Месяц без купюр: прожить без наличных можно?
Итоги первой недели эксперимента "Месяц без купюр"
Прошла первая неделя нашего эксперимента. Напомним, две тюменки решили отказаться от наличных денег. Удалось ли героиням расплачиваться за покупки только банковской картой, расскажем в нашем материале.
Успехи Ольги превзошли все ожидания. На первой встрече тюменка рассказывала, что редко пользуется картой и с опасением относится к переводам. Но в ходе эксперимента она так увлеклась, что подключила к нему не только своих родственников, но и соседей.
На прошлой неделе я покупала домашние яйца у соседки. Сказала, что могу платить только по карте. Попыталась перевести деньги, но оказалось, что у нее карта другого банка, которая не привязана к телефону. Я сказала, что снимать наличные мне никак нельзя и нашла выход из ситуации – перевела деньги подруге, а та рассчиталась за мою покупку.
Ольга
участница эксперимента "Месяц без купюр"
Такая находчивость нас поразила. При этом Ольга пошла дальше: поздравляя с днем рождения соседа, она отказалась от любимой традиции дарить деньги в конверте и перевела имениннику денежный подарок по номеру карты. Тот по достоинству оценил современный подход соседки.

Нашей героине удалось решить вопрос и с аптекой. Раньше она покупала лекарства за наличку, потому что тогда могла списывать бонусы по дисконтной карте. Благодаря сервису поиска лекарств и сравнения цен, о котором рассказал героине наш эксперт от банка Александр Савельев, в интернете Ольга нашла аптеку, в которой нужное ей лекарство стоит дешевле даже с учетом скидки по бонусам в привычной аптечной сети.
Были и сложности, например, на почте, но своим упорством Ольга настояла, чтобы оплата за посылку была проведена через терминал по банковской карте. Еще одним испытанием стала покупка строительных материалов. Трудность заключалась в том, что частники у дороги редко принимают безналичный расчет, но ей все же удалось найти продвинутого продавца, договориться об оплате по мобильному банку и даже получить скидку. Но по номеру телефона лимит не позволил Ольге перевести всю сумму. Выход нашелся с помощью банкомата – по номеру карты она перевела продавцу недостающую сумму.

Наш эксперт Александр Савельев прокомментировал тему: «Все гораздо проще. Не нужно искать банкомат, через приложение Сбербанк Онлайн за раз на карту другого банка можно перевести до 30 тысяч рублей, в сутки – до 150 тысяч рублей.Клиенту Сбербанка,независимо от количества операций, через приложение можно перевести до 1 миллиона рублей. Сбербанк Онлайн удобно пользоваться при крупных переводах, а для небольших сумм – можно использовать мобильный банк, он позволяет совершить до 10 операций, но не более 8 тысяч рублей в сутки».
Наша вторая героиня Анна рассказала, что тоже без труда расплачивалась картой за покупки в течение прошедшей недели.
Правда, не во всех торговых точках продавцы рассказывают о возможности безналичной оплаты. Например, в одном магазине у меня никак не хотели принимать платеж по карте. Девушка говорила, что терминал разрядился, что его долго подключать. Я ответила, что не тороплюсь и могу подождать. Тогда продавец с неохотой провела операцию.
Анна
участница эксперимента "Месяц без купюр"
Но вот вопрос с общественным транспортом так и остался для тюменки открытым. На нужной ей 73маршрутке терминала пока нет, поэтому девушка так и платит за проезд наличными – идти до другой подходящей остановки долго.

Эксперты постарались помочь Анне решить проблему с транспортом и безналичным проездом в маршрутке. Представителям Сбербанка удалось связаться с транспортным оператором, там заверили, что терминалы для безналичной оплаты появятся на всех городских маршрутах общественного транспорта до конца года.
Расплатиться за занятия по йоге нашей героине тоже не удалось. Тренер принимает только наличную оплату. Эксперт банка отметил, что сейчас многие самозанятые люди поступают таким способом, чтобы избежать официальной регистрации предпринимательской деятельности и налоговых отчислений. Но в век цифровых технологий, когда многие привыкли расплачиваться не просто картой, а даже телефонами или смарт-часами, привязанными к карте, стоит идти навстречу клиентам. Специалисты рекомендуют мелким предпринимателям открыть счет в любом крупном банке, который пользуется наибольшей популярностью в городе, чтобы облегчить расчеты с клиентами.
Наступила осень, после сбора урожая прилавки тюменских рынков заполнены овощами, ягодами и грибами. Как известно, многие частные продавцы предпочитают наличные. Мы попросили наших героинь отправиться на рынок за продуктами и попробовать рассчитаться картой. К тому же, у Ольги скоро день рождения, купить необходимые овощи и фрукты для праздничного стола она попытается именно там.

Еще одна традиционно наличная сфера – бытовые услуги и салоны красоты. Так как в нашем эксперименте принимают участие представительницы прекрасного пола, мы попросили их протестировать безналичные расчеты в этом направлении. Анна сказала, что планирует отправиться на маникюр, Ольга хочет немного сменить имидж в парикмахерской. Узнаем, как наши героини справятся с этими заданиями через неделю.
Как видим, наши героини отлично справляются с переходом на безналичные расчеты. Конечно, не обходится без сложностей. Но важно понимать, что каждый потраченный рубль наличными – это обычные траты, а каждый потраченный рубль по карте возвращается клиенту кэшбэком или бонусами, которые потом можно обменивать на скидки. Более подробно о преимуществах мобильного приложения банка и бонусной системе мы расскажем в следующий раз.
Александр Савельев
менеджер торгового эквайринга Западно-Сибирского банка Сбербанка