Фоторепортаж: развалины "Десятки"
Автор: Антон Михальчук
В 36 километрах от Тюмени, не доезжая до поселка Богандинский, находится жилой городок военной части 61221, который служил логистическим центром для ракетных войск Советского союза. С 90-ых годов поселение приходит в негодность, при этом там продолжают жить около тысячи гражданских, некогда получивших жилье от Министерства обороны РФ.
СОБСТВЕННОСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ
По факту жители городка проживают по прописке в п. Богандинском, но местный муниципалитет не отвечает за территорию, так как земля и жилой фонд принадлежат Минобороны.

10 лет назад военный городок стал открытой зоной.





пропускной пункт
Обслуживает «Десятку» подрядная организация из Свердловской области
На территории городка находятся восемь жилых домов, детский сад, школа, продуктовый магазин. Инфраструктура осталась еще с советских времен.
За свои развалины жители платят по тройному тарифу
Политику ценообразования за услугм ЖКХ знает только УК




Семь из восьми домов были построены еще в 1960-х годов. Никакого капитального ремонта. Осыпаются и трескаются стены, текут крыши, газопроводное и электрооборудование устарело и не используется.









Многие жители "Десятки" получили квартиру по принципу "Разрешил командир части", при этом ни договоров, ни документов на собственность у жителей нет.
Дом культуры
Все социальные объекты и жилые дома, остаются практическими бесхозными.
Спортивная площадка
Вся территория городка в руинах и развалинах.
Дорога в город
Старая бетонная дорога не ремонтировалась с 60-х годов.
Left
Right
Проблема "Десятого городка" остается без решения. Нет компромисса между местным самоуправлением, Минобороны и администрацией района. Кому некуда ехать, продолжают жить в разрушающихся домах. При этом ежемесячно получают высокие счета за ЖКХ, включая "капремонт".