"Индекс оливье - 2018"
Сколько нужно потратить денег тюменцам, чтобы приготовить традиционный новогодний салат?
Ежегодно подсчитывается, так называемый, «индекс оливье», то есть стоимость салата на данный момент, где в расчет берутся необходимые ингредиенты. На примере "индекса оливье" можно судить, как изменились цены за уходящий год. "Наш город" выяснил, что в 2018 году тюменцу придется заплатить за оливье больше, чем в прошлом году.
Цифры
311,83 рубля
Именно такая сумма, по официальным данным Росстата, является средней ценой в 2018 году на салат оливье в России
В таблице среди всех исследуемых регионов Тюменская область расположилась на 12-м месте. ХМАО находится чуть ниже – на 11-м месте. Ямал вошел в условный топ-10 и занял седьмое место.
Как видно из таблицы, дороже всего салат обойдется жителям из ЯНАО. Здесь средняя цена составляет почти 410 рублей (409, 37). У Югры ценник получился немного меньше - почти 390 рублей (389,36). Дешевле всего в "тюменской матрешке" приготовить оливье в Тюменской области. В среднем потребуется почти 370 рублей (369,56). В прошлом, 2017 году, цена была ниже, почти 360 рублей (358,86).
Редакция "Нашего города" посетила четыре супермаркета Тюмени, чтобы сравнить цены на продукты, которые входят в салат.
Куда сходили
Лента
Магнит
Ашан
Пятерочка
Что в итоге?
Как видно из таблицы, дешевле всего можно закупиться в «Ашане». Дороже всего – в «Пятерочке». При мониторинге цен в «Ленте» учитывалась сумма по карте магазина.
Не всегда можно купить продукт, конкретно подходящий к весовым качествам, поэтому для расчета брались товары и с большей массой, но низкой ценой.