Новые объявления

Год: 2008   Пробег (км): 66000
370 000 руб.
Год: 2011   Пробег (км): 105000
275 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

16.02.2009 / 19:36

Штраф за непропущенных пешеходов грозят увеличить в 10 раз

Штраф за непропущенных пешеходов грозят увеличить в 10 раз

В минувшую пятницу Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий в 10 раз штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах. Сейчас такое нарушение ПДД обходится автомобилисту в 100 рублей, но вскоре сумма может возрасти до 1 000 рублей.

Один из авторов законопроекта, депутат от фракции "Единая Россия" Александр Коваль пояснил, что наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП, и каждый шестой наезд происходит именно на "зебре". Депутаты отклонили поправки в закон "О безопасности дорожного движения", по которым ПДД должно устанавливать не постановление правительства, как сейчас, а специальный закон. "Единая Россия" сочла документ недоработанным, но пообещала внести туда необходимую правку.

Водители к инициативе ужесточения наказания за такое нарушение ПДД относятся скептически. Вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский называет такие меры "репрессивными" и считает, что ни к чему хорошему они не приведут.

"На любое деяние влияет тысяча факторов. Людей никогда не останавливает тяжесть наказания. Если водитель опаздывает, он не думает о его возможной тяжести", - говорит он.

По мнению Ольшанского, принятие такого закона выгодно, прежде всего, страховщикам: им хочется нагнать страха на водителей, чтобы было меньше страховых случаев и компаниями надо было выплачивать меньше денег. К слову, Александр Коваль является президентом Всероссийского союза страховщиков.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин недоволен тем, что наказание для пешеходов остается на прежнем уровне, и считает, что санкции должны быть одинаковы для всех.

"ДТП происходят не только по вине водителей, при этом для пешеходов штраф за нарушение ПДД составляет все те же 100 рублей, а для водителей хотят сделать 1 000. А какая между ними разница? Оба - участники дорожного движения и должны платить одинаково", - поясняет он.

Травин считает, что наказывать необходимо, в первую очередь, самих пешеходов, далеко не всегда переходящих дорогу по правилам. А увеличение штрафа для водителей, по его мнению, приведет только к росту взяточничества на дорогах.

"Чем выше штраф, тем меньше будет протоколов - ведь сотрудник ДПС будет класть деньги в карман. Это просто подарок. Раньше ему надо было остановить 10 человек со 100 рублями, рискуя попасть под проверку. А теперь остановил одного и получил сразу 1 000", - заметил Травин.

Попытки привить водителям уважение к пешеходам уже предпринимались. В Киеве с начала прошлого года на водителей-нарушителей в массовом порядке составляли протоколы, которые сразу шли в суд. Наказание - от штрафа до лишения прав сроком от нескольких месяцев до года.

Всего за три дня киевские гаишники составили 14381 протокол, прав лишились 329 человек. По впечатлениям киевлян и приезжих ситуация на улицах улучшилась, что, впрочем, подтверждает и официальная статистика ДТП: за прошлый год нарушений на киевских дорогах стало меньше на 40%, смертность понизилась почти на 50%.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 855 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автовладельцы, Штрафы, Правила дорожного движения

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Против «Платона»: тюменские дальнобойщики начали бессрочную акцию протеста
Против «Платона»: тюменские дальнобойщики начали бессрочную акцию протеста  есть фото  19
27.03 / 15:46
Тюменские шоферы вновь заявили о своем несогласии с политикой государства в области регулирования перевозок. В знак протеста против растущих акцизов на дизтопливо и тарифов на проезд по федеральным автодорогам, шоферы вывели свой транспорт на обочину объездной дороги и начали бессрочную забастовку.
Росавтодор снимет фильм о дорогах за 59 миллионов рублей
Росавтодор снимет фильм о дорогах за 59 миллионов рублей  3
27.03 / 14:23
Открытый конкурс на создание цикла документальных фильмов о строительстве, реконструкции и содержании федеральных дорог объявил Росавтодор. Максимальная цена контракта составляет около 59 миллионов рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет.
Нетрезвый «лишенец» на Volvo протаранил опору баннера
Нетрезвый «лишенец» на Volvo протаранил опору баннера  6
27.03 / 13:04
Два человека пострадали в результате «пьяной» аварии, произошедшей в Тюмени накануне, 26 марта. Автомобилист, управлявший кроссовером Volvo не справился с управлением и протаранил опору рекламной конструкции.
В Тюмени грязно: водителей просят чаще мыть номера и фары
В Тюмени грязно: водителей просят чаще мыть номера и фары  3
27.03 / 12:03
Весеннее солнце подсушило тюменские дороги, но снег в городе сошел не до конца. Кое-где на улицах и во дворах еще стоят лужи и грязь, которые не щадят ни обувь, ни автомобили. Поэтому Госавтоинспекция напоминает, что обязанность каждого водителя — содержать номер машины чистым.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  15
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
В Тюменской области пьяный водитель вез школьников на сдачу норм ГТО
В Тюменской области пьяный водитель вез школьников на сдачу норм ГТО
25.03 / 19:22
В ночь с пятницы на субботу в Тюменской области прошли рейды по выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
В Тюмени таксист въехал в бетонное ограждение: пострадали трое
В Тюмени таксист въехал в бетонное ограждение: пострадали трое
25.03 / 16:21
Шесть тюменцев пострадали в трех дорожно-транспортных происшествиях, произошедших вчера, 24 марта.
Правительство отказалось от планов вдвое поднять тариф системы «Платон»
Правительство отказалось от планов вдвое поднять тариф системы «Платон»  8
24.03 / 16:17
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении тариф за пользование федеральными дорогами. Подписывая документ, председатель правительства отказался от изначального плана двоекратно увеличить сбор. Новая ставка «Платона» выросла лишь на 25%. Ее размер с 15 апреля — 1 рубль 91 копейка.
В Тюмени у Горсада запретят остановку машин вдоль дороги
В Тюмени у Горсада запретят остановку машин вдоль дороги  7
24.03 / 11:46
Тюменским автомобилистам запретят останавливаться возле Горсада, правда ограничение коснется только любителей оставлять машину вдоль проезжей части. Парковочные карманы же будут функционировать как и прежде.
Сбитый автомобилем тюменский школьник впал в кому
Сбитый автомобилем тюменский школьник впал в кому  8
24.03 / 10:24
Двое подростков, накануне, 23 марта, попали под колеса автомобиля Skoda Yeti в Тюмени. ДТП произошло около 21:00 на улице Республики у пересечения с Холодильной.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»