Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 135000
205 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

25.02.2009 / 10:30

Как учат на права по новым правилам?

Как учат на права по новым правилам?

С 1 января вступили в силу новые правила подготовки водителей в автошколах.

Теперь вместо 32 обязательных часов практического вождения, водители-новички должны наездить под руководством инструктора не менее 50. Соответственно, возросла и плата за обучение. Как отреагировали на новшества автошколы, не сократилось ли количество желающих выучиться? С этими вопросами корреспондент Nashgorod.ru обратился к генеральному директору одной из старейших автошкол Тюменской области – УПК «Автомобилист» – Алексею Шукшину, заслуженному работнику транспорта РФ.

– Автошколы, особенно те, что сейчас проходят лицензирование, оказались в сложном положении. Ужесточились требования к автодромам, где ГИБДД принимает экзамен. Необходимо однородное покрытие площадки, наличие разметки, видимой в любое время года, соответствующее освещение. Все это, наверное, правильно, но требует определенного времени для выполнения.

К примеру, нашему филиалу в Исетске землю под автодром выделили только в августе прошлого года, за осень мы успели завезти песок, отсыпать щебнем, провести электричество. Но асфальтировать площадку отсоветовали сами дорожники – осень была дождливой. Да и свежеотсыпанной «горке» требовалось отстояться, окрепнуть. Покрытием автодрома мы планировали заняться нынешним летом. Пытаемся это объяснить начальнику МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел возглавляет Василий Бушин), но он не желает вникать в ситуацию. В результате, лицензию нам не дают, у нас там люди сидят без работы. И никого не беспокоит, что делаем мы этот автодром не только для себя, но в том числе и для ГИБДД, и для других организаций. Если уж решило государство всерьез заняться подготовкой водителей, значит, наверное, нужно не только требовать и понукать, но и помогать автошколам.

Помимо дополнительных требований к автодромам, какие изменения произошли в программе обучения?

– В теоретической части почти вдвое сократилось количество часов по основам управления автомобилем, по безопасности и правилам дорожного движения. Я считаю, что это сделано зря. Даже прежних 90 часов хватало не всем – люди по-разному усваивают материал. Некоторые в 50-60 лет приходят учиться. Зато теперь будем изучать функции голосового управления автомобилем, антипробуксовочную систему, систему помощи при торможении, при спуске, систему самовыравнивания подвески – это все дополнительные опции в автомобиле, второстепенные. Но весь этот материал по теоретической части мы подобрали – он у нас есть.

Сколько же требуется времени и денег на получение категории В?

– Прежняя цена – 19 200 рублей, а новая – 28 800. Это реальная стоимость. Чтобы качественно готовить водителей, нужны хорошие мастера с техническим образованием и с педагогическим опытом, а им – достойная зарплата. Если какая-то школа предлагает более низкую цену – значит, там есть какой-то подвох. Или это стоимость только теоретической части, а за вождение вам придется платить отдельно, или там просто не собираются давать программу в полном объеме. Посчитайте, 50 часов вождения даже по 400 рублей за час – это уже 20 тысяч, плюс теоретическая часть. Поэтому стоимость обучения должна быть еще выше. Но если мы установим эту цену, к нам просто не пойдут учиться. О сроках – раньше учеба занимала 1,5 месяца, сейчас мы в объявлении оговариваем 2,5 месяца. Фонд рабочего времени водителя не позволит обучить группу в 30 человек за более короткое время. Хотя машин у нас достаточно, а потребуется больше – в любое время можем докупить. Так же, как и принять на работу новых инструкторов.

Алексей Андреевич, в прежние годы ваша автошкола занималась подготовкой профессиональных водителей. В Тюменской области ощущается нехватка водителей автобусов, уровень подготовки многих из них вызывает серьезные сомнения. Новые правила каким-то образом задевают эту сферу?

– Согласно новым программам переподготовки водителей транспортных средств, а именно водителей автобусов, предусматривается 37 часов практического вождения. В целом обучение стоит около 40 тысяч. Для курсантов получается накладно – ведь большинство учится за свой счет.

Вообще, я убежден, что подготовка профессиональных водителей для пассажирского транспорта – это государственная задача, ей нужно заниматься с учетом бюджетного финансирования. Иначе мы очень скоро почувствуем острый дефицит кадров. Последних водителей категории Д наш учкомбинат выпустил в начале 90-х годов.

Качество обучения в автошколах напрямую зависит от преподавательского состава. Как в вашей автошколе с этим?

– Профессиональный уровень мастеров, не буду отрицать, во всех автошколах недостаточно высокий. Сейчас инструкторов готовит только Западно-Сибирский колледж. Программа их обучения занимает 82 часа. Этого мало. В Германии, к примеру, мастеров по вождению готовят по 700-часовой программе, и там требования к ним очень высокие.

Как вы относитесь к самостоятельной подготовке?

– Закон предусматривает возможность самоподготовки, но оговаривает условие: она должна быть в объеме учебной программы. Откуда человек, занимающийся самостоятельно, может знать объем этой программы, когда даже мы порой затрудняемся в поиске нужных материалов? Я считаю, что этот момент не совсем продуман, он оставляет возможность недобросовестным автошколам и другим структурам попросту продавать права.

У вас уже есть группы, обучающиеся по новым правилам?

– Да, в феврале приступила к обучению новая группа в составе 20 человек. На их примере можно будет судить об эффективности утвержденных программ.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6152 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Женщина-водитель врезалась в фуру - у пассажира перелом позвоночника
Женщина-водитель врезалась в фуру — у пассажира перелом позвоночника  1
Сегодня в 11:24
Тяжелая авария произошла накануне, 8 декабря, на федеральной автодороге Тюмень — Омск. В Абатском районе столкнулись автопоезд Scania и легковой автомобиль Kia Ceed. Два человека получили серьезные травмы.
Тюменка, сбившая мальчика на роликах, выплатит ребенку 300 тысяч рублей
Тюменка, сбившая мальчика на роликах, выплатит ребенку 300 тысяч рублей  1
Сегодня в 10:24
Тюменка, сбившая на пешеходном переходе мальчика на роликах, должна выплатить ребенку 300 тысяч рублей. Решение об увеличении суммы компенсации на 100 тысяч рубле приняла коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда.
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам  10
Сегодня в 09:04
В Тюмени набирает обороты новое общественное движение под названием «Наши помогут». Его цель заключается в объединении неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь автовладельцам, в одно большое сообщество.
Шоферу автобуса грозит лишение прав за обгон на переходе
Шоферу автобуса грозит лишение прав за обгон на переходе  21
08.12 / 15:37
Водителю одного из тюменских предприятий могут лишить права садиться за руль. Накануне, 7 декабря, 63-летний мужчина за рулем автобуса грубо нарушил ПДД, попытавшись выполнить обгон на пешеходном переходе.
Водитель Nissan уснул за рулем на трассе Тюмень-Омск и устроил ДТП
Водитель Nissan уснул за рулем на трассе Тюмень-Омск и устроил ДТП  2
08.12 / 12:16
Восемь человек получили травмы в семи дорожных авариях, произошедших в Тюменской области вчера, 7 декабря.
Тюменского активиста Сергея Волошина оштрафовали за нарушение ПДД
Тюменского активиста Сергея Волошина оштрафовали за нарушение ПДД  есть видео  33
07.12 / 17:36
Тюменца Сергея Волошина, известного активной борьбой с нарушениями ПДД, привлекли к административной ответственности. Поводом для штрафа стала жалоба водителя, который запечатлел активиста стоящим на проезжей части.
Под колеса автобуса угодили две девушки-студентки. Одна из них в коме.
Под колеса автобуса угодили две девушки-студентки. Одна из них в коме.  37
07.12 / 12:52
Серьезная авария с участием пешеходов произошла накануне, 6 декабря, в Тюменской области. В Тобольске автобус ПАЗ на регулируемом пешеходном переходе сбил двух молодых девушек. Одна из пострадавших получила тяжелейшие травмы.
После двух ДТП пенсионер не может самостоятельно ходить
После двух ДТП пенсионер не может самостоятельно ходить  3
07.12 / 11:11
В Тюмени будут судить 37-летнего автомобилиста, обвиняемого в наезде на пешехода. По данным следствия, обвиняемый во дворе одного из домов сбил 79-летнего дедушку. В результате ДТП пенсионер, ранее уже попадавший в другую серьезную аварию, потерял способность ходить.
Левый поворот с Пермякова на Энергетиков запретят
Левый поворот с Пермякова на Энергетиков запретят  9
07.12 / 08:31
Автомобилисты, направляющиеся по улице Пермякова в сторону моста, не смогут поворачивать налево на улицу Энергетиков. Знак, запрещающий такой маневр, появится на перекрестке в ближайшие недели.
По делу о жуткой аварии в ХМАО задержали директора спортивной школы
По делу о жуткой аварии в ХМАО задержали директора спортивной школы
06.12 / 16:14
Прощание с погибшими в ДТП на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск спортсменами и их тренерами состоится завтра, 7 декабря, с 10.00 до 12.00, в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»