Автофорумы

Интересные статьи

13.03.2009 / 15:21

На форуме безопасности дорожного движения «перемыли кости» тюменским водителям

На форуме безопасности дорожного движения «перемыли кости» тюменским водителям

12 марта в Тюмени состоялся первый открытый форум по безопасности дорожного движения. ТРО ВОО «Молодая гвардия Единой России» совместно с УГИБДД ГУВД по Тюменской области провела круглый стол «Инновационный подход в обеспечении безопасности дорожного движения», который собрал команду заинтересованных активистов: студентов тюменских вузов, представителей общества защиты прав потребителей «Северный стандарт» и общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе. Не обошлось и без участия представителей ГИБДД.

На повестке дня 3 темы, блока:

- культура дорожного движения;

- техническое оснащение дороги;

- правовые и законодательные нормы.

Именно проблема культуры вождения вызвала резонанс и стала ключевой темой встречи. Как считает А. Рашевский (общественная молодежная палата): «Транспортную культуру необходимо прививать с детства, лет с шести, и именно для этого необходимо развивать идею создания автошкол на базах школ общеобразовательных». Особо подчеркивалась устарелость программ вождения в автошколах и некоторая их некомпетентность, вследствие недостаточного контроля (только на территории Тюмени насчитывается около 50-ти автошкол). Априорным предложением первого блока стало общечеловеческое «начать с себя», и с этим сложно поспорить, ведь водителями не рождаются. Хоть водитель существо бесполое, но не обошли стороной тему женщин на дорогах: «Если зеленый Матиз – за рулем девушка».

Явно недооцененными механизмами влияния на современную обстановку на дорогах признали разработку специфической социальной рекламы (фотографии погибших в ДТП детей), «шоковую терапию» (фотоархив последствий аварий), грамотную видеоазбуку о ДТП (анализ аварийно опасных участков города).

При обсуждении технического оснащения дорог пространственные высказывания о культуре и нравственности отошли на второй план. Еще бы. По данным генпрокуратуры, нормативным требованиям соответствует лишь 37% дорог, а каждый четвертый километр покрытия нуждается в совершенствовании. Линия беседы строилась на конкретных примерах. Ссылались на опыт зарубежных коллег: почему бы и у нас не применять светоотражатели на переходах и шумовые полосы, включать ближний свет фар, следить за чистотой и опрятностью знаков. В Сочи уже давно используется разработка «кошачий глаз», эффективность таких методов уже давно доказана в мировой практике, да и эстетики не нарушает.

В силу роста автопарка в Тюмени проблемной зоной остается парковка (например в районе первого корпуса ТюмГУ из-за большого количества припаркованных машин фактически доступной является лишь одна полоса). Цвет знаков и их доступность в поле зрения тоже должны учитываться (на Широтной знаки о пешеходном переходе просто-напросто не видны, оттого и аварийность на таком участке повышена). Необходима регулировка светофоров, да и качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, констатируют автолюбители. Проблема климатического фактора оставила открытым вопрос о сезонном «переобувании» авто.

Современный водитель – юридически безграмотен, но «незнание закона не освобождает от ответственности». Юристы уверяют, что законы действуют. Так высокий штраф за непристегнутый ремень или лишение прав за вождение в нетрезвом виде оказались мерами весьма полезными. Правовое просвещение предусматривает ознакомление с КОАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) и процессуальными правами, однако юристы ТюмГУ признают недоступность сих документов обычному человеку. Открытый диалог с профессионалами возможен, на тех же правовых семинарах, где научат и себя защищать, и личностному подходу некоторых недобросовестных инспекторов противостоять. Однако, «люди хотят получить права, а не научиться ездить», поэтому осуществление таких жестких мер, как проверочные пересдачи экзаменов, введение испытательных сроков для новичков, повышение самого срока обучения просто необходимо.

Участники старались выступать за малобюджетные, но эффективные методы, прибегая к креативному подходу решения одного из вечных вопросов: что в России главная беда – дороги или дураки?

Мозговой штурм длился без малого 2 часа, конструктивный диалог удался. Разработанные на форуме идеи будут отредактированы и направлены в государственные и муниципальные органы, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения. Общественная экспертиза выдвинутых идей состоится 19 марта в Доме Журналиста.

А пока пенсионерка Анна Степановна крестится, переходя дорогу. Водитель Анатолий на своем автобусе как на ледоколе пытается пробиться между цепочками ярких авто к остановочным пунктам. А секретаршу Елену увольняют за опоздания, ведь пробки – не оправдание. И дорога как тропа войны, и каждый сам за себя…

По официальным данным, за прошлый год в Тюмени на дорогах погибло около 300 человек.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1762 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автовладельцы, Автомобили, ГИБДД, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Последний рок-концерт в жизни: байкеру из Нижнего Тагила грозит срок
Последний рок-концерт в жизни: байкеру из Нижнего Тагила грозит срок  3
23.08 / 10:09
В Тюмени будут судить мотоциклиста, чья ошибка стоила жизни его супруге. По версии правоохранителей, обвиняемый пошел на рискованный обгон, не справился с управлением и столкнулся с попутным транспортным средством. Его жена, ехавшая на заднем сидении, упала под полуприцеп автопоезда, ехавшего следом. Спасти женщину не удалось — она погибла на месте.
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
23.08 / 08:46
В пятницу, 25 августа, в Тюмени будет временно прекращено движение транспорта по дороге на улице Котовского. В связи с выполнением аварийных работ закроется участок от пересечения с Холодильной до пересечения с Минской.
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
22.08 / 17:59
Серьезное ДТП произошло сегодня, 22 августа, на пересечении улиц Одесской и Энергетиков — здесь на скорости столкнулись автомобили Toyota и BMW. Травмы получили три человека, в том числе маленькая пассажирка «тойоты».
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
22.08 / 10:28
Сразу три аварии с участием детей произошли в Тюменской области накануне, 21 августа. Как сообщает ГИБДД, трех пострадавших спасли от тяжелых травм ремни безопасности и удерживающие устройства, а еще один случай обошелся без трагических последствий лишь по счастливой случайности.
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi  2
21.08 / 17:54
Два человека пострадали в аварии, произошедшей сегодня, 21 августа, на автодороге Тюмень-Каменка-граница Свердловской области — в начале второго часа дня здесь столкнулись автомобили Kia и Mitsubishi. Первыми на место ДТП прибыли сотрудники МЧС, которым пришлось обесточивать искореженные иномарки в связи с угрозой пожара.
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства  16
21.08 / 15:46
О новом способе преступного заработка, взятом на вооружение вымогателями, рассказал на днях российский блогер voogg. По словам автора, изобретательные злоумышленники решили «погреть руки» на так называемой педоистерии и привлекли к своему промыслу детей.
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска  6
21.08 / 09:21
Четыре человека погибли накануне, 20 августа, в ДТП на 30-м километре дороги Голышманово-Аромашево в Тюменской области.
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»