Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 135000
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

13.03.2009 / 15:21

На форуме безопасности дорожного движения «перемыли кости» тюменским водителям

На форуме безопасности дорожного движения «перемыли кости» тюменским водителям

12 марта в Тюмени состоялся первый открытый форум по безопасности дорожного движения. ТРО ВОО «Молодая гвардия Единой России» совместно с УГИБДД ГУВД по Тюменской области провела круглый стол «Инновационный подход в обеспечении безопасности дорожного движения», который собрал команду заинтересованных активистов: студентов тюменских вузов, представителей общества защиты прав потребителей «Северный стандарт» и общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе. Не обошлось и без участия представителей ГИБДД.

На повестке дня 3 темы, блока:

- культура дорожного движения;

- техническое оснащение дороги;

- правовые и законодательные нормы.

Именно проблема культуры вождения вызвала резонанс и стала ключевой темой встречи. Как считает А. Рашевский (общественная молодежная палата): «Транспортную культуру необходимо прививать с детства, лет с шести, и именно для этого необходимо развивать идею создания автошкол на базах школ общеобразовательных». Особо подчеркивалась устарелость программ вождения в автошколах и некоторая их некомпетентность, вследствие недостаточного контроля (только на территории Тюмени насчитывается около 50-ти автошкол). Априорным предложением первого блока стало общечеловеческое «начать с себя», и с этим сложно поспорить, ведь водителями не рождаются. Хоть водитель существо бесполое, но не обошли стороной тему женщин на дорогах: «Если зеленый Матиз – за рулем девушка».

Явно недооцененными механизмами влияния на современную обстановку на дорогах признали разработку специфической социальной рекламы (фотографии погибших в ДТП детей), «шоковую терапию» (фотоархив последствий аварий), грамотную видеоазбуку о ДТП (анализ аварийно опасных участков города).

При обсуждении технического оснащения дорог пространственные высказывания о культуре и нравственности отошли на второй план. Еще бы. По данным генпрокуратуры, нормативным требованиям соответствует лишь 37% дорог, а каждый четвертый километр покрытия нуждается в совершенствовании. Линия беседы строилась на конкретных примерах. Ссылались на опыт зарубежных коллег: почему бы и у нас не применять светоотражатели на переходах и шумовые полосы, включать ближний свет фар, следить за чистотой и опрятностью знаков. В Сочи уже давно используется разработка «кошачий глаз», эффективность таких методов уже давно доказана в мировой практике, да и эстетики не нарушает.

В силу роста автопарка в Тюмени проблемной зоной остается парковка (например в районе первого корпуса ТюмГУ из-за большого количества припаркованных машин фактически доступной является лишь одна полоса). Цвет знаков и их доступность в поле зрения тоже должны учитываться (на Широтной знаки о пешеходном переходе просто-напросто не видны, оттого и аварийность на таком участке повышена). Необходима регулировка светофоров, да и качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, констатируют автолюбители. Проблема климатического фактора оставила открытым вопрос о сезонном «переобувании» авто.

Современный водитель – юридически безграмотен, но «незнание закона не освобождает от ответственности». Юристы уверяют, что законы действуют. Так высокий штраф за непристегнутый ремень или лишение прав за вождение в нетрезвом виде оказались мерами весьма полезными. Правовое просвещение предусматривает ознакомление с КОАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) и процессуальными правами, однако юристы ТюмГУ признают недоступность сих документов обычному человеку. Открытый диалог с профессионалами возможен, на тех же правовых семинарах, где научат и себя защищать, и личностному подходу некоторых недобросовестных инспекторов противостоять. Однако, «люди хотят получить права, а не научиться ездить», поэтому осуществление таких жестких мер, как проверочные пересдачи экзаменов, введение испытательных сроков для новичков, повышение самого срока обучения просто необходимо.

Участники старались выступать за малобюджетные, но эффективные методы, прибегая к креативному подходу решения одного из вечных вопросов: что в России главная беда – дороги или дураки?

Мозговой штурм длился без малого 2 часа, конструктивный диалог удался. Разработанные на форуме идеи будут отредактированы и направлены в государственные и муниципальные органы, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения. Общественная экспертиза выдвинутых идей состоится 19 марта в Доме Журналиста.

А пока пенсионерка Анна Степановна крестится, переходя дорогу. Водитель Анатолий на своем автобусе как на ледоколе пытается пробиться между цепочками ярких авто к остановочным пунктам. А секретаршу Елену увольняют за опоздания, ведь пробки – не оправдание. И дорога как тропа войны, и каждый сам за себя…

По официальным данным, за прошлый год в Тюмени на дорогах погибло около 300 человек.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1702 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автовладельцы, Автомобили, ГИБДД, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

В районе перекрестка Пермякова-Федюнинского частично ограничат движение
В районе перекрестка Пермякова-Федюнинского частично ограничат движение
02.12 / 19:01
В Тюмени на время изменят схему движения транспорта в районе пересечения улиц Федюнинского и Пермякова. В связи с проведением работ по строительству развязки здесь перекроют одну из проезжих частей.
Тюменцы жалуются в интернете на некачественную уборку снега
Тюменцы жалуются в интернете на некачественную уборку снега  есть видео  1
02.12 / 16:19
Жители Тюмени в интернете обсуждаю проблему уборку снега на улицах областного центра. По словам горожан, несмотря на усилия дорожных служб и администрации, ситуация c очисткой дорог далека от идеальной.
Массовое ДТП под Ишимом: столкнулись пять автомобилей и грейдер
Массовое ДТП под Ишимом: столкнулись пять автомобилей и грейдер
02.12 / 13:06
Сразу шесть транспортных средств стали участниками аварии, произошедшей накануне, 1 декабря, на автодороге Тюмень — Омск. Предполагаемой причиной ДТП стала неосторожная попытка обгона, предпринятая одним из водителей.
Один погибший, четверо раненых - под Тюменью произошла крупная авария
Один погибший, четверо раненых — под Тюменью произошла крупная авария  2
02.12 / 11:07
Тяжелая авария произошла сегодня, 2 декабря, в окрестностях областного центра. На трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись автомобиль «Лада», «ГАЗель» и Foton. Водитель отечественной легковушки погиб, четыре человека получили травмы.
На улице 50 лет ВЛКСМ запретят два левых поворота
На улице 50 лет ВЛКСМ запретят два левых поворота  8
02.12 / 10:47
На улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени в ближайшем будущем появятся два новых дорожных знака, запрещающих левые повороты. Соответствующее решение приняли на днях комиссии по безопасности движения при управах Ленинского и Центрального округов.
На трассе Екатеринбург-Тюмень иномарка влетела в грузовик. Погибли двое
На трассе Екатеринбург-Тюмень иномарка влетела в грузовик. Погибли двое  5
02.12 / 09:46
ДТП со смертельным исходом произошло на трассе Екатеринбург-Тюмень вчера, 1 декабря. Здесь на 170-м километре в 18.20 Kia столкнулась с грузовиком. В результате погибли два человека.
Следственный комитет завершил расследование дела о ДТП на набережной
Следственный комитет завершил расследование дела о ДТП на набережной  2
02.12 / 08:36
Сотрудники следственного управления СК РФ по Тюменской области закончили расследование уголовного дела о сентябрьском ДТП на улице Республики. Тогда, в начале осени, на остановке «Набережная» из дверей автобуса № 30 выпали двое пожилых пассажиров. Спасти пострадавших не удалось — позже они скончались в больнице.
Врачи-наркологи: за систематическую пьяную езду надо лишать прав пожизненно
Врачи-наркологи: за систематическую пьяную езду надо лишать прав пожизненно  22
01.12 / 17:49
Врачи тюменского наркодиспансера в очередной раз подняли тему нетрезвого вождения. По словам наркологов, в последние годы в России усовершенствовали систему взаимодействия медиков и автоинспекторов. Как следствие, у водителей, замеченных за рулем в нетрезвом виде, могут возникнуть серьезные сложности при возврате водительского удостоверения.
В районе Муллашей под лед провалился внедорожник Mitsubishi
В районе Муллашей под лед провалился внедорожник Mitsubishi  9
01.12 / 14:46
Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области оказали помощь владельцу внедорожника Mitsubishi L200 — машина провалилась в реку Дуван. Чтобы достать иномарку из воды, спасателям пришлось вырубать кустарники и долбить лед.
Участок улицы Народной перекрыли до конца года
Участок улицы Народной перекрыли до конца года
01.12 / 13:46
В районе частной застройки по улице Народной в Тюмени продолжаются строительство теплотрассы. В связи с проводимыми работами специалистам пришлось на время ограничить движения транспорта.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»