Автофорумы

Интересные статьи

26.03.2009 / 19:29

Каждый водитель в России должен стать спасателем

Каждый водитель в России должен стать спасателем
Согласно статистике, примерно 30% жертв автомобильных аварий не выживают просто из-за несвоевременного оказания первой помощи. То есть буквально лежат и умирают на глазах очевидцев, в то время как машина скорой помощи пробивается сквозь пробки или большие расстояния до места аварии. Поэтому Госдума планирует заставить в обязательном порядке помогать пострадавшим в автомобильных авариях не только сотрудников ГИБДД, милиции и пожарных служб, но и всех граждан, оказавшихся на месте трагедии.

Если изменения в закон “Об охране здоровья” и поправки в законы “О милиции”, “Об аварийно-спасательных службах”, “О ведомственной охране”, которые предусматривают, что первую помощь при несчастных случаях пострадавшим должны оказывать сотрудники органов внутренних дел, пожарной охраны, МЧС и другие лица, имеющие необходимую подготовку, не вызывают вопросов, то поправка в закон “О безопасности дорожного движения”, которая предписывает водителям обязанность оказать пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях первую медицинскую помощь прямо на месте ДТП, довольно спорная.

Одно дело, когда специально подготовленные люди, со специализированными знаниями и специальными тренировками, которые входят (или должны входить) в их профессиональные обязанности, со знанием дела и без паники оказывают грамотную первую помощь пострадавшим, и совсем другое дело, когда неподготовленный человек, оказавшийся на месте аварии, в шоке и в панике начнет “колдовать” над потерпевшим. Специалисты отмечают, что в такой ситуации гораздо больше шансов убить человека, чем помочь ему выкарабкаться с того света.

Спросите сами себя: готовы ли вы делать это, а при ошибке – попасть под суд за непредумышленное убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью. Кстати, сами депутаты проходили курсы и тренировки по первой медицинской помощи? Было бы, конечно, отлично, если бы умение оказать первую медицинскую помощь стало всенародным. Чтобы окончить школу или получить водительские права без сдачи соответствующих экзаменов было невозможно. Стоит включить в состав автомобильной аптечки брошюру-инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи и проверять не только факт наличия аптечки, но и годность к применению всех ее компонентов и лекарств.

Сейчас же рядовой водитель просто не знает, как помочь пострадавшему, что с ним делать, в каких случаях его можно и нужно броситься спасать, а в каких не трогать до приезда профессионалов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: autonews.ru

Просмотров: 896 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автовладельцы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Последний рок-концерт в жизни: байкеру из Нижнего Тагила грозит срок
Последний рок-концерт в жизни: байкеру из Нижнего Тагила грозит срок  3
23.08 / 10:09
В Тюмени будут судить мотоциклиста, чья ошибка стоила жизни его супруге. По версии правоохранителей, обвиняемый пошел на рискованный обгон, не справился с управлением и столкнулся с попутным транспортным средством. Его жена, ехавшая на заднем сидении, упала под полуприцеп автопоезда, ехавшего следом. Спасти женщину не удалось — она погибла на месте.
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
23.08 / 08:46
В пятницу, 25 августа, в Тюмени будет временно прекращено движение транспорта по дороге на улице Котовского. В связи с выполнением аварийных работ закроется участок от пересечения с Холодильной до пересечения с Минской.
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
22.08 / 17:59
Серьезное ДТП произошло сегодня, 22 августа, на пересечении улиц Одесской и Энергетиков — здесь на скорости столкнулись автомобили Toyota и BMW. Травмы получили три человека, в том числе маленькая пассажирка «тойоты».
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
22.08 / 10:28
Сразу три аварии с участием детей произошли в Тюменской области накануне, 21 августа. Как сообщает ГИБДД, трех пострадавших спасли от тяжелых травм ремни безопасности и удерживающие устройства, а еще один случай обошелся без трагических последствий лишь по счастливой случайности.
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi  2
21.08 / 17:54
Два человека пострадали в аварии, произошедшей сегодня, 21 августа, на автодороге Тюмень-Каменка-граница Свердловской области — в начале второго часа дня здесь столкнулись автомобили Kia и Mitsubishi. Первыми на место ДТП прибыли сотрудники МЧС, которым пришлось обесточивать искореженные иномарки в связи с угрозой пожара.
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства  16
21.08 / 15:46
О новом способе преступного заработка, взятом на вооружение вымогателями, рассказал на днях российский блогер voogg. По словам автора, изобретательные злоумышленники решили «погреть руки» на так называемой педоистерии и привлекли к своему промыслу детей.
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска  6
21.08 / 09:21
Четыре человека погибли накануне, 20 августа, в ДТП на 30-м километре дороги Голышманово-Аромашево в Тюменской области.
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»