Автофорумы

Интересные статьи

10.03.2011 / 17:45

Новые водительские права: что ждет тюменцев?

Новые водительские права: что ждет тюменцев?

С марта 2011 года по всей стране должны были начать выдачу водительских удостоверений международного образца. Однако из-за бюрократических проволочек во многих регионах России новые права получить невозможно. В том числе и в Тюменской области. К нам еще не привезли специальное оборудование для печати новых удостоверений. Проблему обещали решить в мае текущего года.

Начать выдачу новых прав хотели 1 марта. До этого начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин заявил журналистам, что специально для этой цели в ведомстве выделят отдельные помещения. Но потом стало ясно, что в наш регион из Москвы не успевают привезти программный комплекс для создания международных водительских прав. На все отделения ГИБДД оборудования пока не хватает.

Хотели — как лучше, а получилось…

Вообще, начало выдачи удостоверений международного образца сорвалась не только у нас, но еще и в ряде регионов страны. Даже там, где выдача должна была быть одной из первых по определению — в городе Сочи, которому, пусть и на время, предстоит встать впереди России всей. Туда вовремя не привезли оборудование и пока неизвестно, когда привезут. Что касается географических соседей Тюменской области, то в Омске местным водителям также придется ждать новых удостоверений определенное время, а вот у других наших соседей, автолюбителей из Свердловской области, возможность получить удостоверения международного образца появилась. Так, на одном из крупных форумов Екатеринбурга люди уже обсуждают только что полученные новые права. Как и в Москве. Пока о массовой замене старых водительских удостоверений на новые говорить не приходится. Международные права получают очень немногие, а подавляющему большинству автолюбителей разрешено ездить по России со старыми правами до окончания их срока действия. Проблемы у водителей могут возникнуть только при выезде заграницу. В чем? Попробуем разобраться.

Куда и с какими правами

Дело в том, водительское удостоверение международного образца дает вам возможность не таскать с собой лишние бумажки. Согласно международной Конвенции о дорожном движении, членом которой является Россия, до апреля 2011 года государства-участники должны перейти на новый, международный формат водительских прав. Попросту говоря, чтобы вы спокойно поехали из России в Польшу, а там ни у одного инспектора дорожной службы не возникло вопросов, типа: «А что это за права такие и что в них написано?». Но здесь есть один очень важный момент: в принципе, согласно Конвенции, водителю достаточно иметь при себе обычные национальные права того государства, гражданином которого он является. При этом международное водительское удостоверение (МВУ) можно не получать вовсе. Об этом несколько дней назад в Москве напомнил заместитель начальника управления департамента ОБДД МВД России Александр Борисов.

По его словам, международные водительские права нужны в том случае, если вы на своей машине поедете в страну, которая не является членом международной Конвенции о дорожном движении, например в Голландию, Турцию или Китай. В этом случае нужно обращаться в информационную службу посольства либо консульства той страны, в которую выезжаете, и уточнить, какие водительские документы признаются и необходимо иметь при себе, чтобы управлять машиной, либо взять авто напрокат. С собой обязательно брать два вида водительских прав: и международные, и национальные. Тогда никаких проблем возникнуть не должно.

И что в итоге?

Водительские права международного образца изначально хотели ввести для стандартизации, чтобы у автолюбителей из разных стран был одинаковый документ, который бы сообщал актуальную информацию о машине и ее владельце. Для россиян бы появилась возможность беспрепятственно передвигаться по тем же странам ЕС, или легко брать машину напрокат, не озадачиваясь оформлением сопутствующих документов (в частности международного водительского удостоверения). К примеру, на обратной стороне карты новых прав предусмотрены картинки — расшифровки обозначений «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE», чтобы дорожная инспекция тех стран, в которых данные обозначения не приняты, могла понять, какими видами транспорта имеет право управлять гость из России. Также права международного образца имеют повышенную степень защиты от подделок, специальный штрих-код, позволяющий ускорить процедуру его проверки, в документ можно внести паспортные данные автовладельца.

Но, увы и ах. К моменту, когда всем надо переходить на новые водительские удостоверения, мы оказались не готовы. И хотя нас уверяют, что за границу можно ехать и с обычными российскими правами, многие, кто был в Европе, не советуют отправляться в путь только с ними. На всякий случай настоятельно рекомендуют брать и международное водительское удостоверение, в котором вся информация о вас будет написана латинскими буквами, а не кириллицей. Однако это все для тех, кто собрался отправиться за бугор. Что же касается остальных тюменских автолюбителей, то пока про новые права можно забыть. Тем, у кого есть старые удостоверения можно ездить с ними до окончания указанного срока действия. Тем же, кто сдает на права сейчас, в ГИБДД области будут выдавать либо водительский документ старого образца, либо временные удостоверения. Правда «вновьприбывшим», судя по всему, придется раскошеливаться дважды: при получении временных прав и еще потом, когда начнут выдавать долгожданные международные права. Вот такая арифметика.

Михаил Захвтакин

Фото с сайта drive.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3817 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водительское удостоверение , ГИБДД, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  39
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»