Новые объявления

Год: 2012   Пробег (км): 19500
720 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

17.03.2011 / 11:56

Аварий и жертв ДТП стало меньше, но…

Аварий и жертв ДТП стало меньше, но…

В Тюменской области, по статистике, снижается не только количество зарегистрированных аварий, но и становится меньше жертв ДТП. В России же на фоне снижения количества ДТП на 4,1% за первые два месяца этого года, растет число погибших в авариях. По информации, которую приводит Госавтоинспекция МВД России, только в январе—феврале 2011-го на дорогах страны погибло 2 тыс. 662 человека, что на 1,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Тюмени спокойнее?

По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Тюменской области Анжелы Борисовой, сейчас по сравнению с началом прошлого года, ситуация на дорогах региона улучшается. Зарегистрировано меньше автомобильных аварий (правда, всего на две). Погибших в ДТП тоже стало чуть меньше, как и тех, кто получил ранения.

Но почему-то не все тюменцы, в том числе водители доверяют этим цифрам.

«По-моему, аварий меньше не стало, как и пострадавших. На дорогах становится сложнее ездить. Сейчас у людей все больше иномарок, скорость автомобильного потока постоянно растет. Чем больше машин, тем больше проблем», — сказал в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru тюменский водитель-экспедитор Андрей Иванов.

По работе Андрею приходится часто ездить по югу области и увиденное его не особо радует. «Стационарных постов ГИБДД почти нет! Возле поселка Винзили и Боровое были два поста, еще один — возле ТЭЦ-2 на выезде из Тюмени, но они уже давно закрыты», — говорит Андрей.

Отсутствие стационарных постов ГИБДД дает водителям возможность нарушать скоростной режим, что приводит к трагедиям. В конце минувшего года и в начале этого, в Тюменской области уже было несколько крупных аварий с человеческими жертвами именно на загородных трассах.

По неподтвержденным данным, в районах области на 20% сократили численный состав патрулей. По нашей информации, распоряжение пришло «сверху» по линии Госавтоинспекции. «Сотрудников ГИБДД не хватает на загородных трассах, из-за этого многие водители нарушают скоростной режим», — считает член комитета по защите прав автомобилистов Тюменской области Денис Аханов.

Видеокамеры лучше, чем «сухой закон»

Ужесточение санкций за нарушения правил дорожного движения в форме повышения штрафов и запрета на алкоголь за рулем, пока не принесло свои плоды — на дорогах по-прежнему гибнет очень много людей. По общему количеству аварий наша страна сейчас занимает третье место в мире, после Украины и Египта, где ДТП еще больше. И хотя принятие закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем несколько изменило ситуацию в лучшую сторону, говорить о кардинальных подвижках благодаря этой мере пока преждевременно.

Да и сам «сухой закон» могут скоро отменить потому, что он не соответствует международным нормам, в частности, Венской конвенции, по которой естественный уровень содержания этанола в крови может доходить до 0,2 промилле.

Эксперты считают, что запрет на употребление алкоголя может привести к коррупции. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, — это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», — высказал в беседе с журналистами свое мнение по проблеме глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

Но как в таком случае бороться с повышенной аварийностью на дорогах? Возможно, в условиях постоянного роста числа автомобилей нужно увеличивать количество камер видеонаблюдения. Хотя бы на наиболее аварийных участках. После того, как устройства видеофиксации установили на крупнейших проспектах Москвы, аварийность там снизилась в среднем на 60–80%.

Другой путь — повышать численность инспекторов и строить новые стационарные посты ГИБДД. Здесь в пример можно привести соседний Казахстан. Около месяца назад в Южно-Казахстанской области провели профилактическое мероприятие — на несколько дней увеличили в два раза плотность нарядов дорожной полиции на трассах. И что в итоге? Всего за четыре дня количество аварий снизилось наполовину!

Михаил Захваткин

Фото с места аварии в Тюменском районе на федеральной трассе Тюмень-Омск; январь 2011 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2264 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ДТП, ГИБДД, ДПС, Тюменская область, Водители

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюмени ценник на бензин снизился
В Тюмени ценник на бензин снизился  6
Сегодня в 17:20
Февральский мониторинг стоимости бензина и дизельного топлива показал, что в 36 субъектах РФ отмечался рост цен за прошедшую неделю. Тюменской области среди них нет.
Утренний снегопад обернулся многокилометровыми пробками
Утренний снегопад обернулся многокилометровыми пробками  3
Сегодня в 14:37
Начало рабочей недели в Тюмени ознаменовалось плотными заторами на дорогах. Из-за снега, внезапно засыпавшего улицы, горожанам, добирающимся на работу, пришлось потерять изрядное количество времени в пробках.
Жительница Нефтеюганска устроила смертельное ДТП на трассе
Жительница Нефтеюганска устроила смертельное ДТП на трассе  1
Сегодня в 10:54
Серьезная авария произошла накануне, 26 февраля, в Тюменской области — на автодороге Ялуторовск-Шадринск «лоб в лоб» столкнулись Peugeot 308 и Renault. Один человек погиб, двое получили травмы.
Операция «Лед»: полицейские померились мастерством на гоночном треке
Операция «Лед»: полицейские померились мастерством на гоночном треке  есть видео  есть фото
24.02 / 17:41
Более 40 сотрудников различных подразделений тюменской полиции приняли участие в заездах по гоночному треку. Накануне, 23 февраля, здесь состоялись ставшие традиционными соревнования «Операция лед».
Тюменцам предлагают выкладывать фото с хештегом #спасибоводитель
Тюменцам предлагают выкладывать фото с хештегом #спасибоводитель  20
24.02 / 10:57
Тюменцам предлагают выкладывать в социальные сети фотографии с хештегами #спасибоводитель и #пропустипешехода — это главные лозунги всероссийской кампании «Сложности перехода», к которой присоединился и наш регион.
ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол
ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол  есть фото  13
22.02 / 11:48
Тюменские автоинспекторы обеспокоены низким качеством обучения в тюменских автошколах. Полицейские отмечают — сдать экзамены с первого раза способна лишь четверть кандидатов в водители.
В Тюменской области закрыли незаконную ледовую переправу
В Тюменской области закрыли незаконную ледовую переправу
21.02 / 14:32
Сотрудники МЧС Тюменской области пресекли работу небезопасной переправы. Дорогу, самовольно проложенную по льду Иртыша, перегородили снежными завалами.
ДТП на трассе Екатеринбург-Тюмень: погибли трое человек (ВИДЕО)
ДТП на трассе Екатеринбург-Тюмень: погибли трое человек (ВИДЕО)  есть видео  3
21.02 / 12:29
Авария, в результате которой погибли трое человек, произошла вчера, 20 февраля, на дороге Екатеринбург-Тюмень.
Любитель хмельной езды докатался до колонии
Любитель хмельной езды докатался до колонии  4
21.02 / 11:48
Тюменец лишился свободы за пристрастие к хмельному вождению автомобиля. Ближайшие семь месяцев он проведет в колонии-поселении.
Тюменским автовладельцам выдавали башкирские номера
Тюменским автовладельцам выдавали башкирские номера  24
20.02 / 10:47
Неожиданный сюрприз ожидал тюменцев, обратившихся на днях в ГИБДД, чтобы зарегистрировать новый автомобиль. К удивлению автовладельцев, на выдаваемых номерных знаках вместо привычного 72 региона красовался код республики Башкортостан — 102.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»