Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 135000
210 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

17.03.2011 / 11:56

Аварий и жертв ДТП стало меньше, но…

Аварий и жертв ДТП стало меньше, но…

В Тюменской области, по статистике, снижается не только количество зарегистрированных аварий, но и становится меньше жертв ДТП. В России же на фоне снижения количества ДТП на 4,1% за первые два месяца этого года, растет число погибших в авариях. По информации, которую приводит Госавтоинспекция МВД России, только в январе—феврале 2011-го на дорогах страны погибло 2 тыс. 662 человека, что на 1,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Тюмени спокойнее?

По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Тюменской области Анжелы Борисовой, сейчас по сравнению с началом прошлого года, ситуация на дорогах региона улучшается. Зарегистрировано меньше автомобильных аварий (правда, всего на две). Погибших в ДТП тоже стало чуть меньше, как и тех, кто получил ранения.

Но почему-то не все тюменцы, в том числе водители доверяют этим цифрам.

«По-моему, аварий меньше не стало, как и пострадавших. На дорогах становится сложнее ездить. Сейчас у людей все больше иномарок, скорость автомобильного потока постоянно растет. Чем больше машин, тем больше проблем», — сказал в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru тюменский водитель-экспедитор Андрей Иванов.

По работе Андрею приходится часто ездить по югу области и увиденное его не особо радует. «Стационарных постов ГИБДД почти нет! Возле поселка Винзили и Боровое были два поста, еще один — возле ТЭЦ-2 на выезде из Тюмени, но они уже давно закрыты», — говорит Андрей.

Отсутствие стационарных постов ГИБДД дает водителям возможность нарушать скоростной режим, что приводит к трагедиям. В конце минувшего года и в начале этого, в Тюменской области уже было несколько крупных аварий с человеческими жертвами именно на загородных трассах.

По неподтвержденным данным, в районах области на 20% сократили численный состав патрулей. По нашей информации, распоряжение пришло «сверху» по линии Госавтоинспекции. «Сотрудников ГИБДД не хватает на загородных трассах, из-за этого многие водители нарушают скоростной режим», — считает член комитета по защите прав автомобилистов Тюменской области Денис Аханов.

Видеокамеры лучше, чем «сухой закон»

Ужесточение санкций за нарушения правил дорожного движения в форме повышения штрафов и запрета на алкоголь за рулем, пока не принесло свои плоды — на дорогах по-прежнему гибнет очень много людей. По общему количеству аварий наша страна сейчас занимает третье место в мире, после Украины и Египта, где ДТП еще больше. И хотя принятие закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем несколько изменило ситуацию в лучшую сторону, говорить о кардинальных подвижках благодаря этой мере пока преждевременно.

Да и сам «сухой закон» могут скоро отменить потому, что он не соответствует международным нормам, в частности, Венской конвенции, по которой естественный уровень содержания этанола в крови может доходить до 0,2 промилле.

Эксперты считают, что запрет на употребление алкоголя может привести к коррупции. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, — это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», — высказал в беседе с журналистами свое мнение по проблеме глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

Но как в таком случае бороться с повышенной аварийностью на дорогах? Возможно, в условиях постоянного роста числа автомобилей нужно увеличивать количество камер видеонаблюдения. Хотя бы на наиболее аварийных участках. После того, как устройства видеофиксации установили на крупнейших проспектах Москвы, аварийность там снизилась в среднем на 60–80%.

Другой путь — повышать численность инспекторов и строить новые стационарные посты ГИБДД. Здесь в пример можно привести соседний Казахстан. Около месяца назад в Южно-Казахстанской области провели профилактическое мероприятие — на несколько дней увеличили в два раза плотность нарядов дорожной полиции на трассах. И что в итоге? Всего за четыре дня количество аварий снизилось наполовину!

Михаил Захваткин

Фото с места аварии в Тюменском районе на федеральной трассе Тюмень-Омск; январь 2011 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2219 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ДТП, ГИБДД, ДПС, Тюменская область, Водители

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

По делу о жуткой аварии в ХМАО задержали директора спортивной школы
По делу о жуткой аварии в ХМАО задержали директора спортивной школы
06.12 / 16:14
Прощание с погибшими в ДТП на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск спортсменами и их тренерами состоится завтра, 7 декабря, с 10.00 до 12.00, в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске.
Пожарным и скорой помощи разрешат таранить машины нарушителей?
Пожарным и скорой помощи разрешат таранить машины нарушителей?  18
06.12 / 10:48
В России предлагают снять ответственность за поврежденные во дворах легковушки с водителей оперативных служб. «Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, в том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду», — полагают общественники.
На перекрестке Тульской и Республики уберут один из светофоров
На перекрестке Тульской и Республики уберут один из светофоров  7
06.12 / 08:46
Тюменские автомобилисты, следующие по «дублеру» улицы Тульской со стороны «Сбербанка» смогут выезжать на главную транспортную артерию города без задержки у светофора. Электронный регулировщик, расположенный у перекрестка с улицей Республики решили демонтировать.
«Ниву» зажало между двумя фурами - дальнобойщик предстанет перед судом
«Ниву» зажало между двумя фурами — дальнобойщик предстанет перед судом  1
05.12 / 15:59
В Тюменской области будут судить водителя из Белоруссии, обвиняемого в гибели двух человек на трассе Ишим-Бердюжье.
Сотрудники полиции проверили тюменские авторынки
Сотрудники полиции проверили тюменские авторынки  есть видео  6
05.12 / 14:58
На авторынках Тюмени прошел рейд по выявлению угнанных транспортных средств. Выставленные на продажу машины проверили сотрудники ГИБДД, уголовного розыска и экспертно-криминалистического центра УМВД.
В Тюменской области поручили ограничить перевозки детей в темное время суток
В Тюменской области поручили ограничить перевозки детей в темное время суток  19
05.12 / 14:38
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отреагировал на жуткую аварию, произошедшую вчера, 4 декабря, в ХМАО.
Нетрезвый водитель устроил массовую аварию на улице 50 лет ВЛКСМ
Нетрезвый водитель устроил массовую аварию на улице 50 лет ВЛКСМ  10
05.12 / 14:07
Два человека получили травмы в ДТП, произошедшем накануне, 4 декабря, на улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени — здесь столкнулись сразу четыре автомобиля. По сведениям ГИБДД, причиной аварии стало нетрезвое состояние одного из участников.
На развязке по улице Монтажников открывают еще один съезд
На развязке по улице Монтажников открывают еще один съезд  3
05.12 / 12:48
В Тюмени завершается очередной этап работы на дорожной развязке в районе пересечения улиц Монтажников и 30 лет Победы. Завтра, 6 декабря, здесь откроют движение по еще одному съезду.
Жуткая авария в ХМАО: водители автобуса и грузовика задержаны
Жуткая авария в ХМАО: водители автобуса и грузовика задержаны  3
05.12 / 12:29
Виновниками страшной аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск следователи считают водителей автобуса и грузовика. Сейчас они задержаны
«Жигули» вдребезги: в страшной аварии под Ишимом погибли три человека
«Жигули» вдребезги: в страшной аварии под Ишимом погибли три человека  14
05.12 / 11:48
Трагическая авария произошла накануне, 4 декабря, на трассе Тюмень-Омск — на 305 километре автодороги столкнулись «жигули» пятой модели и большегруз Volvo. Погибли три пассажира легковушки, за жизнь водителя «пятерки» борются врачи.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»