Автофорумы

Интересные статьи

17.03.2011 / 11:56

Аварий и жертв ДТП стало меньше, но…

Аварий и жертв ДТП стало меньше, но…

В Тюменской области, по статистике, снижается не только количество зарегистрированных аварий, но и становится меньше жертв ДТП. В России же на фоне снижения количества ДТП на 4,1% за первые два месяца этого года, растет число погибших в авариях. По информации, которую приводит Госавтоинспекция МВД России, только в январе—феврале 2011-го на дорогах страны погибло 2 тыс. 662 человека, что на 1,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Тюмени спокойнее?

По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Тюменской области Анжелы Борисовой, сейчас по сравнению с началом прошлого года, ситуация на дорогах региона улучшается. Зарегистрировано меньше автомобильных аварий (правда, всего на две). Погибших в ДТП тоже стало чуть меньше, как и тех, кто получил ранения.

Но почему-то не все тюменцы, в том числе водители доверяют этим цифрам.

«По-моему, аварий меньше не стало, как и пострадавших. На дорогах становится сложнее ездить. Сейчас у людей все больше иномарок, скорость автомобильного потока постоянно растет. Чем больше машин, тем больше проблем», — сказал в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru тюменский водитель-экспедитор Андрей Иванов.

По работе Андрею приходится часто ездить по югу области и увиденное его не особо радует. «Стационарных постов ГИБДД почти нет! Возле поселка Винзили и Боровое были два поста, еще один — возле ТЭЦ-2 на выезде из Тюмени, но они уже давно закрыты», — говорит Андрей.

Отсутствие стационарных постов ГИБДД дает водителям возможность нарушать скоростной режим, что приводит к трагедиям. В конце минувшего года и в начале этого, в Тюменской области уже было несколько крупных аварий с человеческими жертвами именно на загородных трассах.

По неподтвержденным данным, в районах области на 20% сократили численный состав патрулей. По нашей информации, распоряжение пришло «сверху» по линии Госавтоинспекции. «Сотрудников ГИБДД не хватает на загородных трассах, из-за этого многие водители нарушают скоростной режим», — считает член комитета по защите прав автомобилистов Тюменской области Денис Аханов.

Видеокамеры лучше, чем «сухой закон»

Ужесточение санкций за нарушения правил дорожного движения в форме повышения штрафов и запрета на алкоголь за рулем, пока не принесло свои плоды — на дорогах по-прежнему гибнет очень много людей. По общему количеству аварий наша страна сейчас занимает третье место в мире, после Украины и Египта, где ДТП еще больше. И хотя принятие закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем несколько изменило ситуацию в лучшую сторону, говорить о кардинальных подвижках благодаря этой мере пока преждевременно.

Да и сам «сухой закон» могут скоро отменить потому, что он не соответствует международным нормам, в частности, Венской конвенции, по которой естественный уровень содержания этанола в крови может доходить до 0,2 промилле.

Эксперты считают, что запрет на употребление алкоголя может привести к коррупции. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, — это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», — высказал в беседе с журналистами свое мнение по проблеме глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

Но как в таком случае бороться с повышенной аварийностью на дорогах? Возможно, в условиях постоянного роста числа автомобилей нужно увеличивать количество камер видеонаблюдения. Хотя бы на наиболее аварийных участках. После того, как устройства видеофиксации установили на крупнейших проспектах Москвы, аварийность там снизилась в среднем на 60–80%.

Другой путь — повышать численность инспекторов и строить новые стационарные посты ГИБДД. Здесь в пример можно привести соседний Казахстан. Около месяца назад в Южно-Казахстанской области провели профилактическое мероприятие — на несколько дней увеличили в два раза плотность нарядов дорожной полиции на трассах. И что в итоге? Всего за четыре дня количество аварий снизилось наполовину!

Михаил Захваткин

Фото с места аварии в Тюменском районе на федеральной трассе Тюмень-Омск; январь 2011 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2321 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, ГИБДД, ДПС, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Последний рок-концерт в жизни: байкеру из Нижнего Тагила грозит срок
Последний рок-концерт в жизни: байкеру из Нижнего Тагила грозит срок  8
23.08 / 10:09
В Тюмени будут судить мотоциклиста, чья ошибка стоила жизни его супруге. По версии правоохранителей, обвиняемый пошел на рискованный обгон, не справился с управлением и столкнулся с попутным транспортным средством. Его жена, ехавшая на заднем сидении, упала под полуприцеп автопоезда, ехавшего следом. Спасти женщину не удалось — она погибла на месте.
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
23.08 / 08:46
В пятницу, 25 августа, в Тюмени будет временно прекращено движение транспорта по дороге на улице Котовского. В связи с выполнением аварийных работ закроется участок от пересечения с Холодильной до пересечения с Минской.
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
22.08 / 17:59
Серьезное ДТП произошло сегодня, 22 августа, на пересечении улиц Одесской и Энергетиков — здесь на скорости столкнулись автомобили Toyota и BMW. Травмы получили три человека, в том числе маленькая пассажирка «тойоты».
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
22.08 / 10:28
Сразу три аварии с участием детей произошли в Тюменской области накануне, 21 августа. Как сообщает ГИБДД, трех пострадавших спасли от тяжелых травм ремни безопасности и удерживающие устройства, а еще один случай обошелся без трагических последствий лишь по счастливой случайности.
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi  2
21.08 / 17:54
Два человека пострадали в аварии, произошедшей сегодня, 21 августа, на автодороге Тюмень-Каменка-граница Свердловской области — в начале второго часа дня здесь столкнулись автомобили Kia и Mitsubishi. Первыми на место ДТП прибыли сотрудники МЧС, которым пришлось обесточивать искореженные иномарки в связи с угрозой пожара.
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства  16
21.08 / 15:46
О новом способе преступного заработка, взятом на вооружение вымогателями, рассказал на днях российский блогер voogg. По словам автора, изобретательные злоумышленники решили «погреть руки» на так называемой педоистерии и привлекли к своему промыслу детей.
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска  6
21.08 / 09:21
Четыре человека погибли накануне, 20 августа, в ДТП на 30-м километре дороги Голышманово-Аромашево в Тюменской области.
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»