Автофорумы

Интересные статьи

17.02.2012 / 16:37

ДТП — эпидемия нашего времени

ДТП - эпидемия нашего времени

В четверг, 16 февраля, в Управлении ГИБДД прошел круглый стол на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений» с участием представителей администрации города, Тюменского государственного нефтегазового университета, «Скорой помощи», байк-клуба «Сибирские ястребы».

После просмотра трансляции круглого стола из Москвы, у местных спикеров разгорелся настоящий спор.

По мнению столичных представителей ГИБДД, главными проблемами на дорогах на сегодняшний день являются высокий травматизм на «зебрах» и темное время суток, когда гибнет более 70% пешеходов. Кроме того, людям очень трудно получить компенсацию за лечение и установить настоящего виновника ДТП. Плохая освещенность «зебр» тоже не играет на руку пешеходам.

Например, в Европе уровень пешеходных переходов поднят на 3–4 сантиметра, что вынуждает водителей притормаживать перед «зебрами». Многие из них оснащены приборами видеофиксации.

Согласно статистике ГИБДД 95% детей, попадающих в ДТП — жители городов, 80% — учащиеся. При этом две трети ребят страдают на дорогах с 7 до 9 часов утра и с 4 до 7 часов вечера — время, когда два потока, транспортный и детский, выходят на улицы. И эти два потока нужно как-то разделить.

Большую роль в прививании детям знаний ПДД должны играть родители. Ведь в школьной программе, к сожалению, в этой теме зияет огромный пробел: знакомятся с окружающим миром дети лишь в начальных классах и учатся заботиться о себе только в 8–11 классах на уроках ОБЖ. В промежуточные годы безопасность никак не освещается.

Заучивая в дальнейшем ПДД, люди часто забывают о человеческом факторе. И водители, и пешеходы не роботы и могут ошибаться. Кроме того, человек на дороге придерживается правила: «это случится с кем то, но не со мной». Мы все время куда-то спешим и боремся за эффективность своих действий, а не их безопасность.

«Даже собаки в Тюмени переходят улицу на зеленый свет! Почему у животных есть инстинкт самосохранения, а у людей нет?» — задался вопросом глава областной ГИБДД Геннадий Лоточкин.

В Европе непредоставление права пешеходу карается высокими штрафами и даже лишением водительских прав. Спикеры предположили, что низкие штрафы в России нужно повышать. Тогда торможение перед переходом станет нормой, войдет в привычку так же как пристегивание ремнями безопасности. Неплохо было бы ввести на законодательном уровне и обязательное ношение пешеходами светоотражающих элементов.

По мнению Геннадия Лоточкина, у нынешней молодежи нет осознания того, что пешеход тоже может быть виноват в ДТП. Молодые люди уверены — ответственность всегда на водителе. Между тем, в 2011 году 348 ДТП произошло по вине пешеходов и лишь 301 — по вине водителей. 78 человек погибло, из них только 8 — по вине тех, кто сидел за рулем.

ДТП — это эпидемия нашего времени. В авариях массово гибнут люди.

«Безразличность — вот главная проблема сегодня. Воспитанием поведения на дорогах должно заниматься все общество, а не конкретные категории населения. Для наших людей поездка за рулем — это забава, обычная забава. Нажал газ, объехал кого-то и радуешься», — негодует глава ГИБДД.

Согласно плану по повышению безопасности дорожного движения в городе Тюмени на 2012 год, приоритетным направлением является сокращение количества лиц, погибших в результате ДТП, и количества ДТП с пострадавшими. Для этого необходимо выполнение пяти основных задач:

  1. Предупреждение опасного поведения участников дорожного движения;
  2. Развитие системы подготовки водителей маршрутных транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении;
  3. Сокращение детского дорожно-транспортного травматизма;
  4. Совершенствование организации и обеспечения безопасности дорожного движения;
  5. Сокращение времени прибытия соответствующих служб на место ДТП, повышение эффективности их деятельности по оказанию помощи лицам, пострадавшим в ДТП.
Посмотреть все фотографии
12
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Vest
15
Vest   17.02.2012 / 17:22   #    Ответить   
carbon,
я подтверждаю... И переходят на зеленый свет, и по переходам, дождавшись, когда машины проедут. И это не разовый случай, часто такое наблюдаю. Даже фото выкладывал... как люди идут, а собака ждет зеленого... И это при том, что их не штрафуют.
Они же, в отличие от пешеходов, не знают что только водители ДОЛЖНЫ заботиться об их жизни... :death:

Просмотров: 2682 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГИБДД, Дети, Пешеходы, Пешеходный переход, Тюмень, Дороги

 
 Комментарии  16  
carbon
0
carbon   17.02.2012 / 17:12   #    Ответить   

«Даже собаки в Тюмени переходят улицу на зеленый свет! Почему у животных есть инстинкт самосохранения, а у людей нет?» — задался вопросом глава областной ГИБДД Геннадий Лоточкин.

Это где ж где он таких собак видел?
Vest
15
Vest   17.02.2012 / 17:22   #    Ответить   
carbon,
я подтверждаю... И переходят на зеленый свет, и по переходам, дождавшись, когда машины проедут. И это не разовый случай, часто такое наблюдаю. Даже фото выкладывал... как люди идут, а собака ждет зеленого... И это при том, что их не штрафуют.
Они же, в отличие от пешеходов, не знают что только водители ДОЛЖНЫ заботиться об их жизни... :death:
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar   17.02.2012 / 17:27   #    Ответить   
Vest,
+1
tony
3
tony   17.02.2012 / 17:33   #    Ответить   
плус адын к сабакам-светофоранаблюдакам
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   17.02.2012 / 22:10   #    Ответить   
Vest,
Подтверждаю. Нередко вижу таких собак в нашем районе. Сначала удивлялась, потом привыкла. Собаки умные :)
Zhenta
0
Zhenta   17.02.2012 / 23:07   #    Ответить   
Действительно эпидемия. В нашей стране если брать статистические данные в 2011 году погибло 27953 человек, а за период Афганской войны 1979—1989 гг. потери СССР — 13 833 человека. Выводы делайте сами. Две вечные русские беды (дураки и дороги) делают свое дело. Я больше присматриваюсь к первой. До каких пор те кто вот-вот получил права (может и купил) будут думать, что они сразу же стали асами в вождении?!А те кто сильно спишит сигналят (пусть нажмут себе на одно место может лучше будет) и (или) нарушая правила водят автомобили, разве они не понимают что в городе можно выиграть спешкой лишь 5-10 мин. при этом если они столь уверены в своем умении водить нужно ведь ещё подумать и о других участниках движения. Сейчас автомобиль стал вполне доступен разным людям и страхование делает свое дело если разбил страховка заплатит за машину возможно, а заплатит ли за жизнь человека?
WarHammer
1
WarHammer   18.02.2012 / 01:45   #    Ответить   
также неоднократно пропускал собак через пешезходный переход
orangacat
1
orangacat   20.02.2012 / 09:59   #    Ответить   
я как человек "за рульный" всегда пропускаю пешеходов. У меня к ним только одна просьба, ну не нужно прямо перед машиной начинать перебегать дорогу. Машина как в вкопанная не остановится, а зимой и подавно. Да и из-за за таких "спринтеров" может и авария случится, ведь машина едущая сзади, может и не успеть затормозить. Переходя дорогу, думайте о себе и о водителя. Они тоже могут пострадать.
foster15
1
foster15   20.02.2012 / 11:29   #    Ответить   
Когда я работала на Герцена, стала свидетелем такого случая.
Там перед Челюскинцев есть нерегулируемый пешеходный переход, на нем часто аварии бывают. Ну и велосипедист выскочил верхом на "коне" на переход. Первый водитель затормозил, а второй не успел среагировать, въехал в первого. В результате тот отпрыгнул вперед и сбил-таки велосипедиста.
Кто прав? Кто виноват? Всем было о чем подумать.
Денница
0
Денница   20.02.2012 / 12:53   #    Ответить   
foster15 пишет:Сообщение В результате тот отпрыгнул вперед и сбил-таки велосипедиста.
Кто прав? Кто виноват? Всем было о чем подумать.

наказать велосипедиста, желательно анально, желательно тем самым конем.
ну и заставить оплачивать все.
Проклапик
0
Проклапик   23.02.2012 / 23:50   #    Ответить   
Пешеходов реально плохо видно в темное время суток.
Стараюсь скорость сбавлять в опасных местах. лучше лишний раз приторможу, чем человека покалечу. Машину на скорости остановить непросто, особенно - отечественного производства. 
zimberlman
0
zimberlman   24.02.2012 / 09:18   #    Ответить   
Михрютка,
с исправными тормозами и мозгами нормально любой авто остнаовиться.
я видел как иномарка на ровном месте в забор улетела - придурок тормознул резко и полетел.

а по теме - хехе сделать лежачих полицеских перед кадым переходом и всё тут.
dedes
0
dedes   24.02.2012 / 10:39   #    Ответить   
Офтопик:
По собакам: все дело в том что оне не различают цвета
У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

http://nauka.relis.ru/08/0202/08202074.htm
Grey
0
Grey   24.02.2012 / 10:39   #    Ответить   
Клевая статистика, давно уже хотел увидеть официальные данные. Из 78 сбитых навсегда пешеходов, только 8 сбиты не по своей вине!
И кто тут говорил в другой теме, что баранов водителей больше :?
Vest
1
Vest   26.02.2012 / 11:24   #    Ответить   
Офтопик:
dedes,
им не нужен цвет... достаточно расположения разрешающего сигнала, он всегда внизу. Даже они это изучили. А многие люди - не могут... Может потому что глупые собаки умирают, оставляя для размножения и обучения потомства самых умных, а глупых людей защищают, не наказывают и позволяют обучать человеческое потомство своим примером?
Kattiss
0
Kattiss   28.02.2012 / 14:03   #    Ответить   
tony пишет:Сообщение плус адын к сабакам-светофоранаблюдакам

:)) точно!


Другие новости рубрики «Автоновости»

Третье «лобовое» с фурой за 7 дней: под Тюменью погиб молодой водитель
Третье «лобовое» с фурой за 7 дней: под Тюменью погиб молодой водитель  1
26.07 / 12:29
В Тюменской области вновь произошла автокатастрофа с участием большегрузного автомобиля — в окрестностях поселка Боровский «лоб в лоб» столкнулись Mazda и седельный тягач Freightliner c полуприцепом. Водитель легковушки, 22-летний молодой человек, погиб.
ДТП с пятью пострадавшими: водитель Volvo въехал в КамАЗ, совершая обгон
ДТП с пятью пострадавшими: водитель Volvo въехал в КамАЗ, совершая обгон  есть фото  1
26.07 / 11:48
Две легковушки и грузовик столкнулись во вторник днем на 516 километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск. В аварии пострадали пять человек.
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?  2
25.07 / 16:46
Российские парламентарии предлагает существенно изменить процедуру регистрации транспорта, сделав ее более комфортной и менее затратной по времени. Если инициатива найдет поддержку, покупатели новых автомобилей смогут получить номерные знаки и свидетельства о регистрации без визита в ГИБДД — все документы автовладельцу выдадут в дилерском салоне.
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
24.07 / 17:16
«Резиновыми» в новостях принято называть квартиры, однако иногда такой эпитет напрашивается и для машин. В Исетском районе пьяный водитель взял на борт восемь пассажиров: шестеро поехали в салоне авто, двое — в багажнике. История закончилась невесело. Машина въехала в столб, погибли два человека.
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
24.07 / 14:54
В районе улицы Олимпийской в Тюмени временно перекроют участок дороги, а если точнее — проезда между жилыми домами.
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
24.07 / 13:34
С 24 июля по 20 августа будет изменена схема движения по улице Дамбовской в Тюмени. Причина — ремонтные работы.
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек  1
24.07 / 12:14
Страшная авария произошла в Тюменской областни в минувшие выходные — в ночь с субботы на воскресенье на трассе Тюмень-Омск «Лада Приора» выехала на полосу встречного движения и «лоб в лоб» протаранила встречный большегруз. Водитель и трое пассажиров легковушки погибли на месте ДТП.
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
24.07 / 09:09
Во время несения службы на 40 километре автодороги инспектор ГИБДД остановил автомобиль Toyota под управлением жителя города Туапсе. При проверке водительского удостоверения полицейский заметил признаки подделки.
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
22.07 / 17:59
В Голышманово Тюменской области возбуждены уголовные дела за езду в нетрезвом виде. Полицейские напоминают автолюбителям, что повторное управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования влечет уже не административное, а уголовное преследование.
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена  13
22.07 / 16:59
Утром 22 июля в ДТП попали автомобили Daewoo Nexia и Hyundai. Авария произошла на перекрестке Герцена и Мориса Тореза напротив ТРЦ «Галерея Вояж». От удара Daewoo под управлением автоледи перевернулся на бок.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»