Новые объявления

Год: 2013   Пробег (км): 150000
260 000 руб.
Год: 2005   Пробег (км): 183000
305 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

31.05.2012 / 14:42

Штраф за перевозку ребенка без кресла приравняют к цене этого кресла

Штраф за перевозку ребенка без кресла приравняют к цене этого кресла

С января по апрель 2012 года в Тюменской области произошло 87 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из общего количества ДТП только 17 случились по вине детей. На 39% возросло и число аварий с участием детей до 7 лет: 36 ДТП. Наблюдается рост аварий, в результате которых пострадали дети-пассажиры: с 32 до 44 ДТП. При этом основная вина за ранения детей лежит на взрослых, которые не обеспечили должную безопасность перевозок несовершеннолетних. 13 ДТП произошли на пешеходных переходах.

В рамках сотрудничества уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Калюжной с Управлением ГИБДД на базе областного центра «Семья» прошел круглый стол под названием «Ребенок на дороге — особая зона ответственности взрослых».

Данное мероприятие проводилось в преддверии Международного дня защиты детей. В нем приняли участие депутаты Тюменской областной и городской дум, представители автошкол, общественных организаций, родители пострадавших детей, представители органов исполнительной власти.

На сегодняшний день в Тюменской области многое делается для обеспечения безопасности детей на дороге. По словам заместителя председателя облдумы Геннадия Корепанова, хорошее влияние оказывает принятие законодательных проектов в отношении водителей. По его мнению, штрафы за перевозку ребенка без детского кресла приведут к осознанию в обществе данной необходимости, так же как когда-то получилось с ремнями безопасности. Не стоит на месте и промышленность: вещи со светоотражающими элементами позволяют детям оставаться заметными на дороге в темное время суток. Тюменская область стала одним из первых регионов, где у образовательных учреждений на проезжей части появились надписи «Школа», привлекающие внимание автолюбителей. Активно к борьбе за безопасность подключили и родителей, потому что именно они играют большую роль в формировании дальнейшего поведения ребенка на дороге.

Геннадий Корепанов также рассказал, что ученица одной из тюменских школ провела опрос среди детей до 10 лет и взрослых, и результаты оказались неутешительными. 34 ребенка нарушают правила только вместе со взрослыми, одни — нет, 9 просто ленятся ходить до пешеходного перехода, 9 ребят сказали, что никогда не нарушали правил, потому что их так научили. Взрослые на дороге ведут себя хуже: 42 человека перебегают проезжую часть, потому что опаздывают, 6 переходят вне светофора, когда уверены, что не создают аварийных ситуаций и когда переход далеко, а не нарушают закон только 2.

«Тюменская областная дума подготовила проект федерального закона, предусматривающий усиление административной ответственности вплоть до лишения права управления транспортными средствами за повторные правонарушения, такие как выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества движению пешехода, отказ от медицинского освидетельствования и другие», — добавил Геннадий Корепанов.

Начальник отдела пропаганды ГИБДД Анжела Борисова отметила, что на сегодняшний день на юге Тюменской области с начала года произошло 99 ДТП с участием детей, 105 ребят получили ранения, 2 ребенка погибли, причем по вине взрослых. Первый — 10-месячный малыш был пассажиром и перевозился без детского удерживающего устройства. Второй — пешеход, находился под опекой бабушки, был инвалидом и не мог появляться на улице без сопровождения взрослых. Но вышло так, что он оказался на дороге один и погиб.

В этом году в течение первых четырех месяцев в ДТП пострадало 36 детей-пешеходов, 50 пассажиров, 8 велосипедистов и 9 водителей мотоциклов и скутеров. За последние 5 лет количество ДТП с участием детей до 16 лет снизилось с 212 до 144. Однако каждый год растет число ДТП с участием детей-пассажиров. В 2010 году из 10 погибших малышей все 10 были непристегнуты или перевозились без специальных удерживающих устройств. В 2011 году 8 из 9 погибших детей были без кресла.

Главное в работе над этим вопросом — повышать социальную ответственность горожан, ведь дети и их родители-нарушители становятся примером для других детей, уверена Галина Калюжная. Ребенок в силу своего возраста не может чувствовать эту ответственность, поэтому перевоспитывать нужно именно взрослых.

«Мы нашли небольшую лазейку в законодательстве, — отметила зампред комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Ольга Елисеева. — Родителей, которые перевозят детей без удерживающего устройства, можно привлекать к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Если только этот родитель — не водитель. Водителя и так накажут сотрудники ГИБДД. Если родитель просто находится в машине, его пригласят на комиссию по делам несовершеннолетних, составят все необходимые документы и подвергнут штрафу. Мы уже разослали во все комиссии по делам несовершеннолетних городов и районов области информационные письма и алгоритм действий, который одобрили в ГИБДД. Родители подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей, даже если их не накажут штрафом, то все равно пригласят на комиссию и будут с ними работать».

Анжела Борисова добавила, что Госавтоинспекция России уже выдвинула предложение по рассмотрению законопроекта о привлечении к административной ответственности родителей, чьи дети нарушили ПДД. Вторая инициатива, которая в ближайшее время может получить поддержку, это приравнивание штрафа за перевозку ребенка без удерживающего устройства к цене среднего детского кресла.

Директор автошколы «Престиж» Виктор Буторин уверен, что штрафами проблемы не решить. Нужно стыдить родителей-водителей, тогда и будет толк.

Родители, присутствовавшие на круглом столе, Татьяна Фомина и Светлана Ахмадышина выступили за то, чтобы виновные водители обязательно были наказаны. Татьяна лишилась своего ребенка в ужасной аварии на улице Широтной, когда ехавшая третьим рядом женщина не остановилась и насмерть сбила мальчика, на велосипеде пересекавшего пешеходный переход. Напомним, это ДТП получило широкий общественный резонанс, но разбирательство по нему длится уже второй год. У Светланы сын угодил под колеса машины, за рулем которой был нетрезвый водитель. Он тогда бросил группу парней и сбитого мальчика на дороге. Следствие по этому делу зашло в тупик.

«Большинство водителей не представляют последствий ДТП и думают, что с ними этого случиться не может», — отметил председатель координационного совета Тюменского регионального отделения МООА «Свобода выбора» Александр Поклонцев. Он также напомнил, что в начале года в Тюмени была проведена огромная работа по проверке пешеходных переходов, в ходе которой активисты устранили все недочеты и нарушения. Кроме того, в планах города приподнять «зебры» над уровнем дорожного полотна.

В завершении мероприятия Галина Калюжная подчеркнула, что только объединившись мы сможем справиться с общей бедой, бичом сегодняшнего времени.

Вашему вниманию мы представляем видеозапись очередного ДТП с участием ребенка, которую 29 мая опубликовал пользователь «ЮТуба» timurr86. Авария произошла во вторник в 14:30 на улице Чаплина. На записи видно, что ребенок, перебегая дорогу, попадает под колеса движущегося на хорошей скорости автомобиля вне пешеходного перехода. После минутного сидения на земле мальчик смог самостоятельно встать и даже удрал с места происшествия до приезда «скорой помощи» и ГИБДД. Кто больше виноват в данной ситуации, еще предстоит разобраться.

Внимание! Видео содержит жестокую сцену и не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 8520 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Дети, Штрафы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.