Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 135000
205 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

01.06.2012 / 16:59

В тюменских автошколах хромает качество подготовки водителей

В тюменских автошколах хромает качество подготовки водителей

Число автолюбителей в Тюменской области с каждым годом неумолимо растет. Доступные автокредиты в свое время позволили многим из нас обзавестись личным транспортом. Желающих получить водительские удостоверения стало больше. В связи с возросшим спросом автошколы начали открываться на каждом углу, резко упало качество образования.

Обсудить данную проблему на этой неделе собрались руководители учебных заведений и чиновники — в Тюменской областной думе прошло пленарное заседание на тему «Повышение безопасности дорожного движения и качества подготовки водителей автотранспортных средств», организованное по инициативе Союза автошкол Тюменской области.

Развитие

В своем выступлении заместитель председателя облдумы Геннадий Корепанов отметил, что уже не первый год в Тюменской области ведется большая работа, связанная с совершенствованием дорожной сети. Строятся дорожные развязки, путепроводы, подземные и надземные пешеходные переходы, укрепляется материально-техническая база дорожных служб, которая и зимой, и летом позволяет содержать дороги в хорошем состоянии. В Тюмени во многом помогают наладить ситуацию системы видеофиксации.

«В 2012 году вновь будут выделены деньги на строительство и ремонт автомобильных дорог. В частности, начнется строительство развязок на Московском тракте, на улице Монтажников через железную дорогу, реконструкция мостов через Туру», — отметил Геннадий Семенович.

По его словам, в области также создана комиссия по безопасности дорожного движения под руководством вице-губернатора региона Сергея Сарычева. Аналогичные комиссии действуют во всех городах и районах, контролируют, анализируют и организуют эту работу.

Сегодня проводится много мероприятий для воспитания в людях культуры на дорогах. Наиболее важной становится подготовка водителей, и здесь ведущая роль отводится учебным заведениям — автошколам.

Проблемы

«К сожалению, в этом направлении нужно сделать еще очень многое. Практика показывает, что все больше ДТП совершают молодые водители, те, кто сел за руль впервые. Приоритетом для некоторых автомобильных школ становится получение прибыли, а не качество выпускаемых водителей. К таким учебным заведениям относятся: „Шофер“, „Светофор“, „Учебный комбинат“, Ялуторовский учебно-спортивный технический РОСТО, профессиональное училище № 24 в Исетском районе и другие. Все они должны повысить качество своей работы», — пояснил зампред Корепанов.

Некоторые учебные заведения по-прежнему не укомплектованы квалифицированными преподавателями, мастерами производственного обучения. Зачастую в них отсутствуют технические средства для занятий, автомобили и так далее.

Как рассказал генеральный директор ООО УПК «Автомобилист» Алексей Шукшин, школ, отодвигающих вопросы качества подготовки и переподготовки на второй план, становится все больше.

«Процесс появления автошкол усилился в связи с принятием в 2011 году правил лицензирования, которые способствуют появлению школ-однодневок, нацеленных на получение денег. В 2010 году стоимость подготовки водителей категории B, с учетом роста цен на топливо, достигла в Тюмени 30 тысяч рублей. На сегодняшний день эта цифра упала до 11–23 тысяч рублей. При этом цены на топливо и все остальные услуги незначительно продолжали расти, а программы подготовки, в том числе и по количеству часов вождения в сторону уменьшения, не изменялись», — сообщил он.

Нарушения

В некоторых автошколах не выполняются временные нормативы: курсанты не только не откатывают положенный программой обучения объем часов, но и отмечают сокращение самого часа вождения. Это является нарушением прав потребителей.

«Ряд автошкол набирает людей на обучение, пользуясь услугами посредника, отдавая им при этом до 30% объявленной стоимости. В итоге в школе остаются крохи, на которые обеспечить полный курс обучения эта школа не в состоянии», — отметил Алексей Шукшин.

Создается впечатление, что автошколы соревнуются в снижении цен, что также сказывается на качестве подготовки. Согласно информации ГИБДД, в этом году в январе—апреле только 24% водителей сумели сдать экзамен с первого раза.

Алексей Андреевич указал и на то, что новые филиалы автошкол массово открываются рядом с уже существующими. При этом в Ембаево, Перевалово, Ушаково занятия вообще проводились в сельских клубах.

В одном из федеральных журналов о тюменских автошколах даже вышла статья под заголовком «Будущих водителей в Тюмени учат без педалей».

Отсутствие дополнительных педалей и зеркал заднего вида — именно с таким нарушением столкнулись инспекторы в ходе проведения рейда по проверке учебных автомобилей в Тюмени в этом году. У многих мастеров не было удостоверений на право заниматься данным видом деятельности. Ряд из них имели сомнительный опыт, а уровень их квалификации не соответствовал минимальным требованиям.

Специалисты также отмечают, что большая часть мастеров работает с предпринимателями по договорам, в ряде случаев имея несколько транспортных средств, за аренду которых получают от автошкол денежные средства. В штате они не состоят, и предприниматели сведений в налоговую службу об их зарплатах не подают. Труд мастеров обесценивается — отсюда проблема кадров в этой сфере.

Большинство автошкол не имеет медицинских пунктов предрейсового освидетельствования мастеров перед выездом. Часть преподавателей не проходит его и на тех предприятиях, где эти пункты есть.

Цифры

По сообщению прокурора отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства Олега Меркушева, в настоящее время на территории Тюменской области работает более 90 организаций, занимающихся подготовкой водителей. 47 из них — в городе Тюмени.

В 2012 году в ходе проверки было выявлено, что материально-техническая база двух автошкол, «Прайс72» и «Старт», не соответствует требованиям программы. Всего в Тюмени в 2012 году учебным заведениям было вынесено 34 предписания.

С начала года в области выдано более 4000 водительских удостоверений, при этом только 24% курсантов сдали экзамен в ГИБДД с первого раза.

По данным, предоставленным сотрудницей новосибирского «Центра тренажерных технологий» Анастасией Литвин, в России сегодня в автошколы в основном идут учиться молодые люди младше 25 лет, их доля составляет 60%. 25% — люди 26–36 лет, и 15% — свыше 36 лет соответственно. За 10–15 лет существенно сменился гендерный акцент: 90% учащихся сегодня — это женщины.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3312 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Тюменская область, Автошколы, нарушения, Водители, Тюмень

 
 Комментарии  13  Читать на форуме  
shred
0
shred   01.06.2012 / 20:35   #    Ответить   
Нужно увеличить время фактических (за рулём автомобиля, а не на тренажере-компьютере) практических занятий с 50 часов хотя бы до 200. Чем больше, тем лучше. За 50 часов освоиться нереально.
wdrug
0
wdrug   01.06.2012 / 21:55   #    Ответить   
вежливости точно не хватает
omela
0
omela   01.06.2012 / 22:48   #    Ответить   
вежливости то точно не у новичков не хватает
Kenny
0
Kenny   01.06.2012 / 22:57   #    Ответить   
а можно и неучиться в автошколе и получить водительское удосовирение. экзамены экстерном ни кто не отменял. если уверен в своих знаниях правил и умении ездить, только оплачиваешь экзамены и сдаёшь. исключительно для категории а и б, остальные не получится
dtimur
1
dtimur   01.06.2012 / 23:46   #    Ответить   
я бы и еще обязал вождения и экзамены снимать на видео. В случайном порядке проверять и лишать лицензии автошкол, вот тогда они будут дорожить репутацией
JohnS
0
JohnS   02.06.2012 / 00:36   #    Ответить   
Хорошо бы в каждом случае ДТП с новичками спрашивать, в какой автошколе они учились, чтобы знать наверняка, кого лишать лицензии.
ank
0
ank   02.06.2012 / 01:16   #    Ответить   
А я то думал что застраховался в ОСАГО и езди как хочешь. :death: Нанес ущерб - за тебя выплатят.

Возможно автошколы стали лишь посредниками при покупке ВУ.
Кэрис
0
Кэрис   04.06.2012 / 10:18   #    Ответить   
Еще бы барано-пешеходов тоже в какую школу отправить... >:-F~
kuta
0
kuta   04.06.2012 / 14:07   #    Ответить   
Ну вот. только собралась пойти в Учебный комбинат...отзывы то у нее хорошие
dvkozurev
0
dvkozurev   06.06.2012 / 09:44   #    Ответить   
Кэрис пишет:Еще бы барано-пешеходов тоже в какую школу отправить... >:-F~
Барано-пешеходов надо учить в начальных классах, взрослых по моему уже бесполезно 
tdljrbvjd2012
0
tdljrbvjd2012   06.06.2012 / 22:53   #    Ответить   
Ужас  !   Сколько  НЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ  за баранками !!!         Все за руль лезут !!!  Как хлеба хотят!  А сколько  ба...,  пардон!  ЖЕНЩИН!      От вас  извините  уж   одна ТУПОСТЬ!!!              Как ездить в этом дурдоме???????
dvkozurev
0
dvkozurev   08.06.2012 / 17:37   #    Ответить   
tdljrbvjd2012 пишет:Сообщение Ужас  !   Сколько  НЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ  за баранками !!!         Все за руль лезут !!!  Как хлеба хотят!  А сколько  ба...,  пардон!  ЖЕНЩИН!      От вас  извините  уж   одна ТУПОСТЬ!!!              Как ездить в этом дурдоме???????


Ну, как то подстраиваясь очевидно ))
mentshova
0
mentshova   22.01.2013 / 02:27   #    Ответить   
Вообще тема подготовки очень актуальна
Проблемы подготовки водителей


Другие новости рубрики «Автоновости»

Движение транспорта ограничат на улице Республики в воскресенье
Движение транспорта ограничат на улице Республики в воскресенье  4
10.12 / 14:02
На улице Республики в Тюмени завтра, 11 декабря, будет ограничено движение транспорта. Информацию об этом сообщил департамент дорожной инфраструктуры и транспорта.
Следователи ищут очевидцев страшной аварии в ХМАО
Следователи ищут очевидцев страшной аварии в ХМАО
10.12 / 13:36
Следователи обратились к очевидцам жуткой аварии, произошедшей на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск 4 декабря. Об этом сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре.
Два ДТП на улице Мельникайте привели к сильному затору
Два ДТП на улице Мельникайте привели к сильному затору
10.12 / 12:42
Сильный затор образовался сегодня, 10 декабря, на улице Мельникайте в Тюмени.
Авария обернулась штрафом: ПАТП № 1 заплатит 100 тысяч рублей
Авария обернулась штрафом: ПАТП № 1 заплатит 100 тысяч рублей
10.12 / 12:22
Арбитражный суд Тюменской области оштрафовал ПАТП № 1 за нарушение условий, предусмотренных лицензией на перевозку пассажиров. Недостатки в работе автобусного предприятия выявила прокурорская проверка, прошедшая после резонансной аварии на улице Свердлова.
Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам
Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам  9
09.12 / 17:32
Тюменские автоинспекторы задержали пьяного несовершеннолетнего водителя трактора, который пытался скрыться. Чтобы остановить юного нарушителя, сотрудникам ДПС пришлось стрелять по колесам транспортного средства.
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»  10
09.12 / 16:46
В областном центре на одной из самых посещаемых автолюбителями АЗС «Газпромнефть» прошел День качества для представителей сервисных центров официальных автодилеров и ведущих СМИ. Гостям рассказали, как качество нефтепродуктов, гарантированное заводом-изготовителем, сохраняется на всех этапах технологической цепочки: от транспортировки до реализации на АЗС.
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры  10
09.12 / 16:26
Администрация города Тюмени сделала шаг к повышению безопасности городских автобусных перевозок. С 2018 года все транспортные средства, работающие на маршрутах, оснастят камерами, фиксирующими дорожную обстановку, действия водителей и пассажиров.
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону  3
09.12 / 15:26
В Тюменской области полицейские задержали мужчину, подозреваемого в серии мошеннических действий. По версии следствия, мужчина звонил на телефоны своих жертв в ночное время, представлялся знакомым либо родственником, а затем просил оказать материальную помощь, чтобы «решить вопрос» по ДТП.
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
09.12 / 14:26
Дорожно-транспортное происшествие с участием юного пешехода произошло в Тюменской области накануне, 8 декабря. В Ишиме на улице Свердлова под колеса автомобиля Toyota Corolla попал 13-летний подросток.
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей  4
09.12 / 13:46
В Тюменской области объявили электронный аукцион на устройство и содержание автозимников. Как следует из конкурсной документации, речь идет о 14 сезонных дорогах, одна из которых позволит автомобилистам по кратчайшему пути добираться от областного центра до поселка Междуреченский ХМАО.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»