Автофорумы

Интересные статьи

11.07.2012 / 11:19

За автомобилем за границу? Не забывай про денежный залог

За автомобилем за границу? Не забывай про денежный залог

Кто предупрежден, тот вооружен и не заплатит дважды, уверены в правовом отделе Тюменской таможни. Покупка автомобиля за границей имеет много «подводных камней», поэтому специалисты подготовили советы для тех, кто озадачился вопросом приобретения машины из-за рубежа.

Итак, необходимо ли предоставлять в таможенный орган обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов посредством внесения денежного залога в отношении автомобилей, ввозимых из иностранного государства в Российскую Федерацию?

Граждане, выезжая за границу для приобретения автомобилей, не знают о необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, вследствие чего сталкиваются с последствиями невнесения обеспечения в виде не помещения автомобилей под таможенную процедуру таможенного транзита. Данные автомобили не подлежат ввозу в Российскую Федерацию. Для того, чтобы ввести в РФ автомобиль, за который не внесено обеспечение уплаты таможенных платежей, данным лицам необходимо внести обеспечение в пункте пропуска, а затем — в таможенном органе, на территории которого постоянно или временно проживает физическое лицо, приобретшее автомобиль, уплатить таможенные платежи.

То есть фактически лицо, выехавшее за границу для приобретения автомобиля и не предоставившее обеспечения уплаты таможенных платежей таможенному органу по месту своего жительства, уплачивает сумму таможенных платежей за данный автомобиль дважды.

Первый раз — в виде обеспечения при ввозе автомобиля в Россию (пункт 5 ст.85 Таможенного кодекса Таможенного союза, сумма обеспечения, внесенная в пункте пропуска на таможенной границе Таможенного союза, в последующем подлежит возврату этим же пунктом пропуска по заявлению лица, внесшего обеспечение). Данное заявление должно быть подано в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска, в течение 3-х лет со дня, следующего за днем уплаты таможенных пошлин, налогов. По истечении указанного срока невостребованные суммы денежного залога возврату не подлежат (пункт 1 ст.149 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Второй раз — при декларировании автомобиля таможенному органу, на территории которого постоянно или временно проживает физическое лицо, приобретшее автомобиль.

При определении суммы обеспечения до выезда за автомобилем сумма обеспечения определяется исходя из сумм таможенных платежей, подлежащих уплате за данное транспортное средство при его выпуске для внутреннего потребления (пункт 1 ст.88 ТК ТС), то есть в данном случае суммы обеспечения будут равны суммам ввозных таможенных пошлин, определяемым исходя из года выпуска автомобиля, его стоимости и рабочего объема двигателя, установленным пунктом 12 раздела IV Приложения 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010.

Если же до выезда из Российской Федерации лицу не известны такие характеристики автомобиля, как год выпуска, стоимость, рабочий объем двигателя, обеспечение уплаты таможенных платежей взимается в фиксированной сумме, установленной приказом ФТС России от 21.02.2012 № 302 «Об установлении фиксированных сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров».

Если фиксированная сумма обеспечения уплаты таможенных платежей окажется больше суммы непосредственно таможенных платежей, подлежащих уплате за ввезенный автомобиль, сумма денежного залога подлежит возврату по заявлению плательщика, поданному в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем уплаты таможенных пошлин, налогов. По истечении указанного срока невостребованные суммы денежного залога возврату не подлежат (пункт 7 ст. 145, пункт 1 ст. 149 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

По всем вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов можно обратиться в соответствии с графиком работы должностных лиц Тюменской таможни, уполномоченных осуществлять государственную услугу по информированию и консультированию. Телефон правового отдела 597–239 и 597–240.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Пошлины, Таможня, Тюмень

 
 Комментарии  3  
Змей
0
Змей   11.07.2012 / 13:49   #    Ответить   
"Если фиксированная сумма обеспечения уплаты таможенных платежей окажется больше суммы непосредственно таможенных платежей, подлежащих уплате за ввезенный автомобиль, сумма денежного залога подлежит возврату по заявлению плательщика, поданному в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем уплаты таможенных пошлин, налогов"
 
Так, а если меньше? То таможенный орган будет писать мне заявление в течение 3х лет? или как?
Son
0
Son   12.07.2012 / 11:35   #    Ответить   
доплатить придется потом
tu2380
0
tu2380   25.07.2012 / 09:09   #    Ответить   
Так вроде известно это все давным давно, а новость свежая, не понятно только что будет с пошлинами после вступления налога за утилизацию и после вступления в ВТО?


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  39
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»