Автофорумы

Интересные статьи

13.07.2012 / 11:17

Машину для прокладки зимников можно использовать для строительства дорог

Машину для прокладки зимников можно использовать для строительства дорог

Исполнительный директор завода «Нефтепроммаш» Джавид Бабаев изобрел машину для уплотнения болотистых оснований под автозимники, которая может использоваться и при строительстве капитальных дорог.

Извлекать богатства из недр земли, не нанося урон природе — вот главная задача, стоящая сегодня перед человеком, считают специалисты. Суть использования катка, сделанного на заводе «Нефтепроммаш», заключается в следующем: машина приминает верхний слой растительности и приподнимает нижний слой воды. В результате образуется водная подушка, которая при замерзании превращается в надежную платформу. Эта платформа, в свою очередь, служит хорошим основанием для создания дороги. Затем на нее набрасывается снег, который плотно утрамбовывается, и получается удобный, прочный зимник, сообщают в пресс-службе завода.

Это принципиально новый способ. Если вспомнить привычный, повсеместно используемый, то он достаточно прост — по выпавшему снегу идут специальные машины, которые прочищают путь, снимая вместе со слоем снега, слой растительности. Кроме того, дорога, находящаяся в углублении снежной толщи, подвергается риску заметания снегом, тогда как новый зимник этому риску не подвержен — он прокладывается на более высоком уровне. При этом мох не повреждается, а лишь слегка приминается на время.

Разница еще и в том, что новый зимник строится по принципу: «готовь сани летом»: строительство надо начинать до того, как выпадет основная толща снега. Он надежнее, прочнее и удобнее в эксплуатации, чем «старый» зимник.

По словам профессора ТюмГНГУ Шахбубы Мерданова, конструкция очень перспективна, она может использоваться и при строительстве капитальных дорог. Изобретение не раз презентовалось на научных конференциях, где обращалось внимание на новые возможности его использования.

Сейчас, когда о бережном освоении Севера заговорили вновь, машина, изготовленная на заводе «Нефтепроммаш», может быть востребована. Каток для укладки зимних автодорог не только обеспечит людей качественными зимними дорогами, но и поможет сохранить сотни километров мохово-растительного покрова, который служит кормом для оленей, а это немаловажно для коренных жителей Севера, для которых оленеводство является основным видом деятельности.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1939 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дороги, ТюмГНГУ, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  1  
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   13.07.2012 / 14:53   #    Ответить   
Новость весьма отрадная. Главное, чтобы под это богоугодное дело опять же не растаскивались средства налогоплательщиков, ничего в результате кроме опять же обещаний не получив взамен. А если всё честь-по-чести, то Бог в помощь вам, люди добрые.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
22.07 / 17:59
В Голышманово Тюменской области возбуждены уголовные дела за езду в нетрезвом виде. Полицейские напоминают автолюбителям, что повторное управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования влечет уже не административное, а уголовное преследование.
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена  13
22.07 / 16:59
Утром 22 июля в ДТП попали автомобили Daewoo Nexia и Hyundai. Авария произошла на перекрестке Герцена и Мориса Тореза напротив ТРЦ «Галерея Вояж». От удара Daewoo под управлением автоледи перевернулся на бок.
На 50 лет ВЛКСМ запретят левый поворот на Салтыкова-Щедрина
На 50 лет ВЛКСМ запретят левый поворот на Салтыкова-Щедрина  7
22.07 / 09:24
В августе тюменских водителей ждут изменения в организации дорожного движения по улице 50 лет ВЛКСМ.
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог  есть фото
21.07 / 16:36
Администрация Тюменской области совместно с муниципалитетом до конца сезона отремонтирует порядка 13 километров дорог, ведущих к дачным и садоводческим товариществам. Часть проездов наконец получит асфальтовое покрытие, на оставшиеся участки временно оставят в «переходном положении» — отсыплют щебнем.
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик  есть фото
21.07 / 13:33
Массовая авария произошла 20 июля в Тюменском районе на 22 километре дороги Тюмень — Боровский — Богандинский. В 3 часа дня здесь столкнулись Renault, KIA и Howo.
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов  6
21.07 / 12:54
За сутки на дорогах Тюменской области пострадало четыре велосипедиста. По предварительным данным, трое из них двигались по пешеходному переходу, не спешившись.
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер  6
21.07 / 11:14
Серьезная авария произошла накануне, 20 июля, вечером на трассе Курган-Тюмень: около 17 часов 30 минут автомобиль Lexus врезался в дорожную машину — грейдер. Травмы получили два человека — водитель и пассажир иномарки.
На Войновке погаснет светофор
На Войновке погаснет светофор
21.07 / 09:01
В связи с плановыми работами на сетях 22 июля с 9 до 17 часов будет отключен светофор на пересечении улиц Таллинской и Боровской.
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта  13
20.07 / 14:32
Администрация города Тюмени сообщила о планах установить в городе несколько зарядных устройств для автотранспорта на электрической тяге. По словам представителей муниципалитета, такая необходимость продиктована скорым выходом на линию первого электробуса.
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
20.07 / 13:03
Госавтоинспекция Тюменской области сообщила подробности аварии, произошедшей накануне, 19 июля, в Абатском районе. Как сообщал NashGorod.ru, здесь столкнулись Renault Sandero и два грузовых автомобиля. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»