Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 135000
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

13.07.2012 / 11:17

Машину для прокладки зимников можно использовать для строительства дорог

Машину для прокладки зимников можно использовать для строительства дорог

Исполнительный директор завода «Нефтепроммаш» Джавид Бабаев изобрел машину для уплотнения болотистых оснований под автозимники, которая может использоваться и при строительстве капитальных дорог.

Извлекать богатства из недр земли, не нанося урон природе — вот главная задача, стоящая сегодня перед человеком, считают специалисты. Суть использования катка, сделанного на заводе «Нефтепроммаш», заключается в следующем: машина приминает верхний слой растительности и приподнимает нижний слой воды. В результате образуется водная подушка, которая при замерзании превращается в надежную платформу. Эта платформа, в свою очередь, служит хорошим основанием для создания дороги. Затем на нее набрасывается снег, который плотно утрамбовывается, и получается удобный, прочный зимник, сообщают в пресс-службе завода.

Это принципиально новый способ. Если вспомнить привычный, повсеместно используемый, то он достаточно прост — по выпавшему снегу идут специальные машины, которые прочищают путь, снимая вместе со слоем снега, слой растительности. Кроме того, дорога, находящаяся в углублении снежной толщи, подвергается риску заметания снегом, тогда как новый зимник этому риску не подвержен — он прокладывается на более высоком уровне. При этом мох не повреждается, а лишь слегка приминается на время.

Разница еще и в том, что новый зимник строится по принципу: «готовь сани летом»: строительство надо начинать до того, как выпадет основная толща снега. Он надежнее, прочнее и удобнее в эксплуатации, чем «старый» зимник.

По словам профессора ТюмГНГУ Шахбубы Мерданова, конструкция очень перспективна, она может использоваться и при строительстве капитальных дорог. Изобретение не раз презентовалось на научных конференциях, где обращалось внимание на новые возможности его использования.

Сейчас, когда о бережном освоении Севера заговорили вновь, машина, изготовленная на заводе «Нефтепроммаш», может быть востребована. Каток для укладки зимних автодорог не только обеспечит людей качественными зимними дорогами, но и поможет сохранить сотни километров мохово-растительного покрова, который служит кормом для оленей, а это немаловажно для коренных жителей Севера, для которых оленеводство является основным видом деятельности.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1875 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дороги, ТюмГНГУ, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   13.07.2012 / 14:53   #    Ответить   
Новость весьма отрадная. Главное, чтобы под это богоугодное дело опять же не растаскивались средства налогоплательщиков, ничего в результате кроме опять же обещаний не получив взамен. А если всё честь-по-чести, то Бог в помощь вам, люди добрые.


Другие новости рубрики «Автоновости»

В районе перекрестка Пермякова-Федюнинского частично ограничат движение
В районе перекрестка Пермякова-Федюнинского частично ограничат движение
02.12 / 19:01
В Тюмени на время изменят схему движения транспорта в районе пересечения улиц Федюнинского и Пермякова. В связи с проведением работ по строительству развязки здесь перекроют одну из проезжих частей.
Тюменцы жалуются в интернете на некачественную уборку снега
Тюменцы жалуются в интернете на некачественную уборку снега  есть видео  2
02.12 / 16:19
Жители Тюмени в интернете обсуждаю проблему уборку снега на улицах областного центра. По словам горожан, несмотря на усилия дорожных служб и администрации, ситуация c очисткой дорог далека от идеальной.
Массовое ДТП под Ишимом: столкнулись пять автомобилей и грейдер
Массовое ДТП под Ишимом: столкнулись пять автомобилей и грейдер
02.12 / 13:06
Сразу шесть транспортных средств стали участниками аварии, произошедшей накануне, 1 декабря, на автодороге Тюмень — Омск. Предполагаемой причиной ДТП стала неосторожная попытка обгона, предпринятая одним из водителей.
Один погибший, четверо раненых - под Тюменью произошла крупная авария
Один погибший, четверо раненых — под Тюменью произошла крупная авария  2
02.12 / 11:07
Тяжелая авария произошла сегодня, 2 декабря, в окрестностях областного центра. На трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись автомобиль «Лада», «ГАЗель» и Foton. Водитель отечественной легковушки погиб, четыре человека получили травмы.
На улице 50 лет ВЛКСМ запретят два левых поворота
На улице 50 лет ВЛКСМ запретят два левых поворота  10
02.12 / 10:47
На улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени в ближайшем будущем появятся два новых дорожных знака, запрещающих левые повороты. Соответствующее решение приняли на днях комиссии по безопасности движения при управах Ленинского и Центрального округов.
На трассе Екатеринбург-Тюмень иномарка влетела в грузовик. Погибли двое
На трассе Екатеринбург-Тюмень иномарка влетела в грузовик. Погибли двое  5
02.12 / 09:46
ДТП со смертельным исходом произошло на трассе Екатеринбург-Тюмень вчера, 1 декабря. Здесь на 170-м километре в 18.20 Kia столкнулась с грузовиком. В результате погибли два человека.
Следственный комитет завершил расследование дела о ДТП на набережной
Следственный комитет завершил расследование дела о ДТП на набережной  2
02.12 / 08:36
Сотрудники следственного управления СК РФ по Тюменской области закончили расследование уголовного дела о сентябрьском ДТП на улице Республики. Тогда, в начале осени, на остановке «Набережная» из дверей автобуса № 30 выпали двое пожилых пассажиров. Спасти пострадавших не удалось — позже они скончались в больнице.
Врачи-наркологи: за систематическую пьяную езду надо лишать прав пожизненно
Врачи-наркологи: за систематическую пьяную езду надо лишать прав пожизненно  22
01.12 / 17:49
Врачи тюменского наркодиспансера в очередной раз подняли тему нетрезвого вождения. По словам наркологов, в последние годы в России усовершенствовали систему взаимодействия медиков и автоинспекторов. Как следствие, у водителей, замеченных за рулем в нетрезвом виде, могут возникнуть серьезные сложности при возврате водительского удостоверения.
В районе Муллашей под лед провалился внедорожник Mitsubishi
В районе Муллашей под лед провалился внедорожник Mitsubishi  9
01.12 / 14:46
Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области оказали помощь владельцу внедорожника Mitsubishi L200 — машина провалилась в реку Дуван. Чтобы достать иномарку из воды, спасателям пришлось вырубать кустарники и долбить лед.
Участок улицы Народной перекрыли до конца года
Участок улицы Народной перекрыли до конца года
01.12 / 13:46
В районе частной застройки по улице Народной в Тюмени продолжаются строительство теплотрассы. В связи с проводимыми работами специалистам пришлось на время ограничить движения транспорта.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»