Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 135000
205 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

07.08.2012 / 18:08

Наступил на пешеходный переход — стал заметнее

Наступил на пешеходный переход - стал заметнее

Тюменским журналистам представили сегодня, 7 августа, сигнальный осветитель пешеходного перехода — разработку инициативных ученых Нефтегазового университета.

Заместитель директора по научной работе Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов рассказал, что идея этого изобретения родилась несколько лет назад. «С тех пор мы провели большую работу, чтобы воплотить проект в жизнь. Изначально это были какие-то пробные изыскания, научные эксперименты, защита патента, разработка технических условий, получение сертификата, то есть все с точки зрения документального обеспечения. В дальнейшем наша идея понравилась депутатам Тюменской городской думы. В итоге, на установку шести пробных комплектов на территории города были выделены деньги. Пока устройство наши ожидания оправдывает, мы очень надеемся, что в ближайшее время с изобретением свыкнутся и наши водители, и наши пешеходы. Если мы сохраним хотя бы несколько жизней, значит, уже работа сделана не зря», — рассказал журналистам Илья Александрович.

Он также сообщил, что во всем мире имеются некоторые подобные аналоги, и они достаточно хорошо используются. «Но у каждого аналога есть свои недостатки. Мы постарались минимизировать их в нашем устройстве», — добавил он.

Принцип работы сигнального осветителя следующий: пешеход подходит к краю дороги, с целью пересечь улицу, и попадает в зону действия датчика движения, а на металлических опорах над дорожным полотном загораются желтые световые огни. Для повышения надежности работы устройства на столбе расположена специальная кнопка. Человек нажимает ее, переходит дорогу, и огни перестают мигать, как только он покидает проезжую часть.

«Наша система хороша тем, что фонари расположены над проезжей частью, ровно над полосами движения. Любой водитель сможет их увидеть, и никакое крупногабаритное транспортное средство не закроет этот сигнальный осветитель. В ночное время, когда подключается уличное освещение, зона пешеходного перехода подсвечивается достаточно интенсивным светодиодным ярким белым светом», — пояснил изобретатель.

Управлять устройством можно при помощи GSM-модуля, его можно включать и выключать, по средствам SMS проверять параметры, изменять длительность горения сигнала, его интенсивность. Цвет сигнала выбрали желтый, потому что это привычный предупреждающий сигнал для всех водителей.

Шесть пешеходных переходов уже работают, сейчас они проходят обкатку. Два из них расположены на улице Ямской, у Аллеи молодоженов и у рынка «Мальвинка», один — на улице Дружбы у рынка «Северный», один — на 30 лет Победы около «Тюменьмолоко», еще по одному — на 50 лет ВЛКСМ около службы занятости и на улице Широтной недалеко от магазина «Мираж». Эти участки были выбраны неслучайно: по статистике ГИБДД они наиболее опасные.

Монтировались и запускались переходы одновременно, около месяца назад. Сейчас ученые ставят перед собой главную задачу — изучить эффективность такой установки на аварийных участках.

Сметная стоимость одного перехода составляет порядка 640 тысяч рублей. Изобретатели отмечают, что это дешевле, чем установка светофора с кнопкой. К тому же, светофор полностью блокирует движение на дороге, а переходный осветитель его только притормаживает.

«Мы провели монтаж оборудования, оценили резервы для того, чтобы в будущем при заказах снизить стоимость установки. Нам уже звонили из Салехарда, спрашивали про нашу разработку, один проект планировали заказать, посмотреть, что это такое», — отметил Илья Александрович.

В дневное время сигнальный осветитель работает на аккумуляторных батареях, в ночное — от сети уличного освещения. По словам ученого, одним из самых сложных моментов было именно создание зарядного устройства, способного за 4 часа восполнить энергию в аккумуляторе, работающем в летнее время в течение 20 часов. Но с этой проблемой изобретатели справились. Самое дорогое, сложное и интересное в приборе — это, конечно же, контроллер, блок управления.

У проектировщиков была дилемма, ставить или нет сюда зуммер, который часто используют на светофорах. Решили не ставить, чтобы пешеходы по привычке не подумали, что всем горит красный, что они везде правы, и чтобы они не побежали через дорогу, не посмотрев по сторонам.

Горожане переживают, а не привыкнут ли водители к световому оповещению и не собьют ли человека, если оборудование откажет. Илья Анисимов отмечает, что система не снимает с водителей обязательств притормаживать перед пешеходным переходом. «Зачастую знаки на пешеходных переходах скрыты, а разметка затерта. Перекладины над дорогой заметны всегда, иногда водители реагируют на них как на камеры и сбрасывают скорость. Кнопка предусмотрена на тот случай, если в зимних условиях датчик вдруг перестанет работать, например, замерзнет. Человек, привыкший к кнопке, нажмет на нее, и система сработает. Вообще установка рассчитана на наши погодные условия. Ящик с оборудованием обогревается, а все, что расположено вне его, работает при -50 градусах», — говорит Илья.

Госавтоинспекция изначально поддержала идею изобретателей и ждет результатов работы.

Разрабатывали и воплощали в жизнь проект малое инновационное предприятие, которое было создано совместно с ТюмГНГУ, и трое ученых: студенты Ярослав Немирович и Ксения Кокорина, и преподаватель Нефтегаза, патентообладатель Илья Анисимов.

На вопрос, среагирует ли система, например, на бегущую собаку, Илья ответил, что на собаках они не экспериментировали, но датчик должен сработать, ведь собака — достаточно крупное животное, а вообще осветитель рассчитан на людей выше 110 сантиметров.

Посмотреть все фотографии
10
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 4640 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Научные изобретения, Пешеходы, Пешеходный переход, Тюмень

 
 Комментарии  20  Читать на форуме  
андрей050473
0
андрей050473   07.08.2012 / 18:17   #    Ответить   
Илья Анисимов отмечает, что система не снимает с водителей обязательств притормаживать перед пешеходным переходом


и дэ такая обязанность ? может еще и приоритет у пешиков появился?
Nikomak
0
Nikomak   07.08.2012 / 18:47   #    Ответить   
Сметная стоимость одного перехода составляет порядка 640 тысяч рублей.
:shock: :facepalm: :facepalm: :facepalm: на нано кристалах он собран что ле?пара релюшек, gsm модуль, светодиоды, кнопка, десяток метров кабеля, ящечки под начинку электроники, ладно хоть от зумера отказались так бы цена на порядок выше была бы :facepalm:
а вообще осветитель рассчитан на людей выше 110 сантиметров
а если ребенок ниже 110 см, его вообще тестировали?
Аюр
0
Аюр   07.08.2012 / 20:02   #    Ответить   
андрей050473 пишет:
Илья Анисимов отмечает, что система не снимает с водителей обязательств притормаживать перед пешеходным переходом
и дэ такая обязанность ? может еще и приоритет у пешиков появился?
 в пдд
Denis.SHabanov
0
Denis.SHabanov   07.08.2012 / 22:08   #    Ответить   
Это же гениально !!!  и всего за 640тр   Следующее изобретение-колесо..за 2млн
Pinkie Pie
0
Pinkie Pie   07.08.2012 / 22:15   #    Ответить   
андрей050473 пишет:Сообщение и дэ такая обязанность ? может еще и приоритет у пешиков появился?

Почём права покупал, дурачок?
EasyFighter
2
EasyFighter   08.08.2012 / 00:57   #    Ответить   
Я бы продолжил название:"... Наступил в дерьмо - стал ароматнее!"
Уж реклама так реклама, чо стесняццо??!
Тут как-то спрашивали - а почему вместо этого дорогущего аттракциона не поставить на не слишком перегруженных переходах кнопки для пешеходов. Ну и ответ в вопросе - СЛИШКОМ ДЁШЕВО.
Всё что дёшево - не интересно. Всё что удобно - не интересно. Всё что не громко - не интересно.

А почему? А потому, что скромно, эффективно работать во благо горожан - это слишком скромно, отвратительно безвозмездно и уж очень не вяжется со своим личным благом.
Полагаю так. Мотивация, понимаешь...
Ни комиссаров ни термина "враг народа" больше нет. А потому гуляй босота в пиджаках пока ручонки могут хапать! 
КИНО
1
КИНО   08.08.2012 / 01:31   #    Ответить   
Уважаемые научные деятели из ТГНГУ, а не выложить ли Вам , смету на работы и список применяемых запчастей с ценами, а то некоторые форумчане, что то сомневаются в том, что цена 640 тр за Ваше изобретение это очень дёшево?
Запчасти которые я смог углядеть в тексте стоят сущие копейки.
wdrug
0
wdrug   08.08.2012 / 08:39   #    Ответить   
Nikomak пишет:а если ребенок ниже 110 см, его вообще тестировали?

 Ну дошкольникам все таки дороги лучше с родителями переходить, ну а так кнопку можно попробовать нажать
андрей050473
1
андрей050473   08.08.2012 / 08:51   #    Ответить   
Pinkie Pie,
недорого... :)))
Сметы, точно... а мужики то не знают(с) :)))
приколоться нельзя что ли.... :) :-[
а если честно, то бесят пешики переходящие улицу не смотря по сторонам - сам сколько раз видел чуть на капот не сажали таких - мол я на пешеходнитке и всё пох... обидно что водителей так заставляют выполнять требования ПДД №14, а вот пешики дык не помнят о п.№4 ...
а вместо всякой херни на светодиодиках и встроенными телефонами, надо надземные и подземные переходы строить...
только в России могут на трассе через 4 - 6 полос воткнenm пешеходный переход... надеюсь примеры в Тюмени знаете?
Isto_K
0
Isto_K   08.08.2012 / 09:45   #    Ответить   
Наземные и подземные хороши когда у тебя нет коляски или бабушки, которой подъем или  спуск по лестнице - как покорение Эльбруса.  и стоимость подземного/надземного сравните с этой самой на светодиодиках...
А на проходящих мимо датчиков движения не будет реагировать данное устройство? Жать на тормоз, высматривая под этой светомузыкой жаждущего пересечь дорогу и не находить его не хочется....
в общем идея не плохая, лишь бы до ума была доведена.
Свар
0
Свар   08.08.2012 / 10:22   #    Ответить   
андрей050473, Ну я вообще бессмертный, а водителям раз сказано притормаживать - вот пусть и притормаживают, иначе капот об меня вомнут =)
Понятное дело, я на переход не выскакиваю ни с того ни с сего. Я же не злодей, просто так чужой транспорт калечить.
YVA
0
YVA   08.08.2012 / 11:56   #    Ответить   
Сперва надо оценить в реальности- как работать будет. Критиковать или хвалить буду потом.
Змей
0
Змей   08.08.2012 / 12:16   #    Ответить   
тоже интересно откуда там 640 кр.
хотя источники питания - не дешёвое удовольствие... светодиодные светильники тоже...
Дохтар Суяцыд
0
Дохтар Суяцыд   09.08.2012 / 02:29   #    Ответить   
Тоже интересна смета)) Шибко дофига чёта за трубу со светодиодами, датчиком, блоком управления и кнопочкой.
Светодиоды как раз не настолько дороги как у нас их продают и преподносят. Гляньте китайские инет магазы а-ля Dealextreme. Только какой резон делать его работающим в дневное время от аккумуляторов? Экономия электричества типо?
Kirminator2
0
Kirminator2   12.08.2012 / 23:53   #    Ответить   
пешеходный знак на жёлтом фоне на много заметнее, и в тысячу раз дешевле, чем эта непонятная конструкция, с непонятными огоньками в небе!
Doctor_EVIL
0
Doctor_EVIL   14.08.2012 / 15:49   #    Ответить   
цена улыбнула )))) изобретение по цене новой Короллы...
сравните  http://www.toyota.ru/cars/new_cars/corolla/
Gonschik
0
Gonschik   14.08.2012 / 21:29   #    Ответить   
Я долго думал, почему же так дорого? Путём анализа конструкции выяснилось, что используются недешёвые ик датчики движенич. Простой срабатывает на всё, и на авто тоже. А эти - только на пешехода.
Nikomak
0
Nikomak   14.08.2012 / 21:34   #    Ответить   
седня видел как работает в действии, завтро видео скину если не затру :)
кз.
0
кз.   14.08.2012 / 22:37   #    Ответить   
Проезжал вечером по такому переходу в районе "Мальвинки" , жёлтые мигания как то совсем в глаза не бросаются, а уж на закате их в лучах солнца совсем не видно.На мой взгляд, мигающие жёлтые диодики совсем ни к чему.
Для подвески фонарей используются 2 железных столба, думаю сами столбы и их установка стоят хороших денег.
Nikomak
0
Nikomak   15.08.2012 / 10:23   #    Ответить   


Другие новости рубрики «Автоновости»

Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам
Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам  6
09.12 / 17:32
Тюменские автоинспекторы задержали пьяного несовершеннолетнего водителя трактора, который пытался скрыться. Чтобы остановить юного нарушителя, сотрудникам ДПС пришлось стрелять по колесам транспортного средства.
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»  5
09.12 / 16:46
В областном центре на одной из самых посещаемых автолюбителями АЗС «Газпромнефть» прошел День качества для представителей сервисных центров официальных автодилеров и ведущих СМИ. Гостям рассказали, как качество нефтепродуктов, гарантированное заводом-изготовителем, сохраняется на всех этапах технологической цепочки: от транспортировки до реализации на АЗС.
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры  10
09.12 / 16:26
Администрация города Тюмени сделала шаг к повышению безопасности городских автобусных перевозок. С 2018 года все транспортные средства, работающие на маршрутах, оснастят камерами, фиксирующими дорожную обстановку, действия водителей и пассажиров.
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону  3
09.12 / 15:26
В Тюменской области полицейские задержали мужчину, подозреваемого в серии мошеннических действий. По версии следствия, мужчина звонил на телефоны своих жертв в ночное время, представлялся знакомым либо родственником, а затем просил оказать материальную помощь, чтобы «решить вопрос» по ДТП.
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
09.12 / 14:26
Дорожно-транспортное происшествие с участием юного пешехода произошло в Тюменской области накануне, 8 декабря. В Ишиме на улице Свердлова под колеса автомобиля Toyota Corolla попал 13-летний подросток.
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей  2
09.12 / 13:46
В Тюменской области объявили электронный аукцион на устройство и содержание автозимников. Как следует из конкурсной документации, речь идет о 14 сезонных дорогах, одна из которых позволит автомобилистам по кратчайшему пути добираться от областного центра до поселка Междуреченский ХМАО.
Женщина-водитель врезалась в фуру - у пассажира перелом позвоночника
Женщина-водитель врезалась в фуру — у пассажира перелом позвоночника  6
09.12 / 11:24
Тяжелая авария произошла накануне, 8 декабря, на федеральной автодороге Тюмень — Омск. В Абатском районе столкнулись автопоезд Scania и легковой автомобиль Kia Ceed. Два человека получили серьезные травмы.
Тюменка, сбившая мальчика на роликах, выплатит ребенку 300 тысяч рублей
Тюменка, сбившая мальчика на роликах, выплатит ребенку 300 тысяч рублей  6
09.12 / 10:24
Тюменка, сбившая на пешеходном переходе мальчика на роликах, должна выплатить ребенку 300 тысяч рублей. Решение об увеличении суммы компенсации на 100 тысяч рубле приняла коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда.
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам  12
09.12 / 09:04
В Тюмени набирает обороты новое общественное движение под названием «Наши помогут». Его цель заключается в объединении неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь автовладельцам, в одно большое сообщество.
Шоферу автобуса грозит лишение прав за обгон на переходе
Шоферу автобуса грозит лишение прав за обгон на переходе  27
08.12 / 15:37
Водителю одного из тюменских предприятий могут лишить права садиться за руль. Накануне, 7 декабря, 63-летний мужчина за рулем автобуса грубо нарушил ПДД, попытавшись выполнить обгон на пешеходном переходе.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»