Новые объявления

Год: 2004   Пробег (км): 124309
255 000 руб.
Год: 2011   Пробег (км): 105000
270 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

02.11.2012 / 14:46

Водителей перестанут наказывать за оставление места ДТП

Водителей перестанут наказывать за оставление места ДТП

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, предлагающий не наказывать водителей за оставление места дорожно-транспортного происшествия, если конфликт был улажен автовладельцами на месте.

Как пишет «Российская газета», поправки предлагается внести в статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

В настоящее время водители имеют право покинуть место ДТП только в двух случаях: если происшествие оформили сотрудники ГИБДД или участники оформили его самостоятельно по Европротоколу. В последнем случае, если в ДТП нет пострадавших и его участников двое, водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО), а затем подать его в свои страховые компании.

Во всех остальных случаях законом за уезд с места ДТП законом предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком до полутора лет или арест до 15 суток. Авторами нового законопроекта, ослабляющего действие статьи 12.27 являются депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их мнению, в некоторых случаях, если водители разъехались по обоюдному согласию, наказания за оставление места ДТП быть не должно.

В частности, речь идет о случаях, когда один из участников ДТП признал свою вину и оплатил второму некоторую сумму за ремонт повреждений, а затем уехал с места происшествия. Второй же водитель, получив деньги, вызвал сотрудников ГИБДД и сообщил им, что второй участник ДТП с места происшествия скрылся. Действующим законом уехавший водитель будет лишен прав. Новый законопроект лишение отменит. Доказать факт, что ситуация была улажена на месте, в частности, позволит расписка в получении денег.

Как отмечает газета, в целом новый законопроект перекликается с предложением первого вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что следует разрешить водителям самостоятельно оформлять мелкие ДТП и увеличить лимит ущерба по Европротоколу до 50 тысяч рублей. Предположительно, такая мера позволит избежать возникновения пробок на дорогах из-за небольших аварий.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 4256 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, Госдума РФ, Россия, Законодательство

 
 Комментарии  18  
SHP_PSH
0
SHP_PSH   02.11.2012 / 14:54   #    Ответить   
все хорошо....но не вылезет ли это боком? в россии же живем. не все тут порядочные как бе)
Jaques Lemans
0
Jaques Lemans   02.11.2012 / 15:24   #    Ответить   
Чет не понял? МЫльно все, во всех случаех покидания места ДТП не будет следовать наказания в виде лишения ВУ?
gorbunov101
1
gorbunov101   02.11.2012 / 15:42   #    Ответить   
ну а почему бы и нет! в меня въехали, вызвал ГИБДД, пока ждали, виновник предложил не ждать а расчитаться на месте, но увы.......уже зафиксировали в ГИБДД. А тупо лишаться прав из за этого не хочется. Вот и сидели ждали 5ч этих муд..ов!!!
Jaques Lemans
0
Jaques Lemans   02.11.2012 / 15:45   #    Ответить   
Надо было сразу думать,зачем вызывали?
Зато когда тебе покасачат авто когд атебя в нем нет, в 90% виновник уедет, сейчас хоть лишения боятся! А так опять начнется беспредел все будут сваливать!
Indian
0
Indian   02.11.2012 / 15:46   #    Ответить   
Вот если бы все работало так, как было задумано создателями, то было бы хорошо, а по факту получится очередная лазейка для нечистых на руку господ.
ank
0
ank   02.11.2012 / 15:46   #    Ответить   
Давно пора ввести такую норму. А то получается что я без ГИБДД и страховой не могу получить возмещение ущерба, нанесенного МНЕ, с СОГЛАСНОГО виновника, и после этого освободить дорогу.

P.S.
Многие не хотят лишаться кормушки "улаживание ДТП". Это я о противниках предлагаемой нормы.
Jaques Lemans
0
Jaques Lemans   02.11.2012 / 15:56   #    Ответить   
Блин ребят, расписку пишут уже давно умные люди,без всяких норм,какие потом притензии? Любой суд примет,как доказательство невиновности.
4gik
0
4gik   02.11.2012 / 16:14   #    Ответить   
В меня недавно въехало одно чудо.Я вышла ,посмотрела ,у меня ничего нет,а у него бампер раскрошился.И что ,мне надо было ГИБДД ждать чтоли???если он сам олень...
ank
0
ank   02.11.2012 / 16:59   #    Ответить   
Jaques Lemans пишет:Сообщение Блин ребят, расписку пишут уже давно умные люди,без всяких норм,какие потом притензии? Любой суд примет,как доказательство невиновности.
Виновности в ДТП нет, но в оставлении места ДТП виновен.
Так что гони взятку что бы ВУ не лишили, или лишат и любой суд признает вину "оставление места ДТП". В случае лишения ВУ, сотрудникам ГИБДД еще и полюс в послужной список.
андрей050473
0
андрей050473   02.11.2012 / 17:02   #    Ответить   
Речь идет видимо о том что по новому закону- царапнул, авто свалил, и 0 проблем, а ща стоят ждут...
Anonymous
0
24се   02.11.2012 / 19:56   #    Ответить   
news пишет:Сообщение Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, предлагающий не наказывать водителей за оставление места дорожно-транспортного происшествия, если конфликт был улажен автовладельцами на месте.http://www.nashgorod.ru/auto/news/news54412.html

:best: поддерживаю.
дача72
0
дача72   03.11.2012 / 10:44   #    Ответить   
эти законодателЯ, хоть -предложение Шувалова читали?
а ведь, он в нем -четко дал понять... что договориться на месте, кто виновен -при наличии зафиксированного на видео ДТП, Вы вроде как можете, но как на этот устный иль даже заевропротоколированный договор, вместе с видео -посмотрят сами страховщики??? Разбирайтесь сами, в судах!
Где до полтинника, онЕ-бы еще и могли терпеть, такую сознательность своего клиента... Но, когда он (куча таковых) привезет им -по максимуму выплат, явку с повинной на основе ничего не значащего мультика, то хреналысого, страховая без дополнительной экспертизы -согласиться!!!
то-есть пробки на дорогах, может и рассосутся, а вот пробки в судах НАБУХНУТ!!! 
 
дача72
0
дача72   03.11.2012 / 12:35   #    Ответить   
и еще...
все эти видеофиксаторы, устанавливаемые властями за наш счет -не зафиксируют факт аварии!!! 
НЕЗАМЕТЯТ!
дык накойтакойгеморой?
Вофчек
1
Вофчек   03.11.2012 / 14:29   #    Ответить   
gorbunov101 пишет:ну а почему бы и нет! в меня въехали, вызвал ГИБДД, пока ждали, виновник предложил не ждать а расчитаться на месте, но увы.......уже зафиксировали в ГИБДД. А тупо лишаться прав из за этого не хочется. Вот и сидели ждали 5ч этих муд..ов!!!
 была такая ситуация. Позвонил в ГИБДД сказал что бы не приезжали, ответили хорошо не приедем Крутой
Сингапур
0
Сингапур   03.11.2012 / 15:07   #    Ответить   
ну бывают просветления в головах депутатов
Holtoff
1
Holtoff   03.11.2012 / 17:38   #    Ответить   
gorbunov101 пишет:Сообщение ну а почему бы и нет! в меня въехали, вызвал ГИБДД, пока ждали, виновник предложил не ждать а расчитаться на месте, но увы.......уже зафиксировали в ГИБДД. А тупо лишаться прав из за этого не хочется. Вот и сидели ждали 5ч этих муд..ов!!!

Я тебя умоляю. В таких случаях не лишают уже давно. Просто звонишь в дежурку, и отменяешь вызов, с формулировкой "разобрались самостоятельно". Или дожидаешься ГИБДД, и им то же самое говоришь. Они уточняют на всякий случай, нет ли у участников претензий, и уезжают. Это не кто-то там сказал, это мой личный опыт за 3 мелких дтп в последние годы.
gorbunov101
0
gorbunov101   05.11.2012 / 10:53   #    Ответить   
Хорошо когда знаешь, что можно позвонить и дать отбой! я даже не предположил что так можно сделать, так как у нас в России есть ЗАКОН! Видимо аварий становится много, вот и закрывают на это глаза, что бы не терять времени.
Vest
0
Vest   13.11.2012 / 10:46   #    Ответить   
Holtoff пишет:Сообщение Я тебя умоляю. В таких случаях не лишают уже давно. Просто звонишьв дежурку, и отменяешь вызов, с формулировкой "разобралисьсамостоятельно". Или дожидаешься ГИБДД, и им то же самое говоришь.Они уточняют на всякий случай, нет ли у участников претензий, иуезжают. Это не кто-то там сказал, это мой личный опыт за 3 мелкихдтп в последние годы.
от настроения зависит :death:
Скрытый текст:
Вести.Ру, 2 часа назад, 16 сен 2010, 15:54 © Вести.RuПопадание в яму на дороге грозит водителям лишением прав. Именно после такого инцидента у одного из череповецких автовладельцев возникли проблемы с ГИБДД. Вытащив машину из ямы, он продолжил путь, а на следующий день рассказал об опасном участке дороги милиционерам. Те вместо того, чтобы поблагодарить водителя, составили на него протокол за то, что он оставил место ДТП и не вызвал инспектора сразу. Только после нескольких месяцев судебных разбирательств осужденному удалось вернуть права. А юристы теперь рекомендуют автовладельцам вызывать ДПС по любому поводу. Иначе любая мелкая поломка на трассе может закончиться большими проблемами с законом. Оригинальная трактовка ПДД — в материале корреспондента «Вести ФМ» Николая Осипова. Свои водительские права Павел Комаров пытался вернуть несколько месяцев. Он уже проклял тот день, когда решил позвонить в милицию и сообщить о яме на дороге, в которую он влетел на своих «Жигулях». У машины тогда пробило колесо, поломку обнаружили, уже отъехав от ямы. Было поздно, Павел все-таки добрался до дома, а на следующий день решил рассказать милиции о том, что дорога не в порядке и надо что-то сделать с ямой. К удивлению водителя, его гражданская сознательность вовсе не была одобрена. Инспектор ГИБДД, отправленный на осмотр ямы, пришел к нестандартному умозаключению — Павел Комаров своевольно оставил место ДТП. Либо не надо было вылезать из ямы вообще, а сидеть и ждать патрульных, либо, добравшись до дома, вообще молчать о том, что произошло. Вячеслав Лысаков, лидер движения «Свобода выбора», признается, что не понимает, чем руководствовалась милиция. «Не понимаю, почему ГАИ пошла на такую конфронтацию, здесь казуистика абсолютная. С формальной точки зрения, если попал в яму, сломал колесо или подвеску, вызвал ГАИ, то они признали факт ДТП, а место ДТП покидать нельзя, за это лишают прав», — поясняет Лысаков. Инспектор Стасюк, оформлявший протокол, решил наказать водителя. Юридическая машина завертелась без остановки. И тогда Павел понял, что зря все это затеял. Документы пошли в суд, и мировой судья Татьяна Артемьева лишила водителя прав на один год. А могла и 15 суток дать, напоминают юристы. «Один судья, глядя на такого же автомобилиста, улыбаясь, сказал: если инспектор говорит, что бурундук — это птичка, значит, это птичка. Суды штампуют, не вчитываясь в суть, это абсолютная казуистика. Если бы был умный начальник ГАИ, он дал бы по шапке тем инспекторам, которые вывернулись из этой ситуации, и вместо того, чтобы составить рапорт о выбоине, они составили рапорт на человека, который им сообщил об этой яме», — комментирует Лысаков. Пораженный и осужденный автовладелец отправился искать правды в высших инстанциях, обратился к правозащитникам. Ведь получилось, что, сообщив об опасности на дороге, он сам себя оговорил. На помощь пришел вологодский правозащитник Сергей Кушеев. «Эта статья — оставление места ДТП — предусмотрена, чтобы защитить права второго участника ДТП, либо права того, чье имущество повреждено в результате аварии — сбил забор, столб и так далее. Как видно, в этом ДТП пострадало только колесо Павла, никому он ущерб не причинил, сообщил, чтобы заделали эту яму, но и начальник ГИБДД Бабаевского РОВД сказал, что сотрудники сделали все правильно», — рассказал Кушеев. Жалобы в прокуратуру и милицейскому начальству ни к чему не привели. Там хранили абсолютную уверенность в том, что за яму на дороге надо кого-то наказать. Заодно наказали и дорожных рабочих, оштрафовав прораба на несколько тысяч рублей, но вот водителя, который выявил дорожный дефект, решили не отпускать. Пройдя несколько инстанций, Павел везде оставался виновным и просветление в умах произошло только в Череповецком городском суде, где наконец-то признали, что Павел не оставлял место ДТП, поскольку в его действиях не было умысла скрыть инцидент. Дело закрыли, права вернули, а юристы с тревогой начали листать ПДД и Административный кодекс. Ведь, исходя из этой истории, получается, что любая мелкая поломка — это ДТП. Мелкая царапина, лопнувшая камера — все что угодно. За все подряд водителей можно лишать прав, особенно если они не знают, где им поцарапали машину, когда они уже уехали с так называемого места ДТП. Герой этой истории, Павел Комаров, получив назад свои права, уже не испытывает никакого желания сообщать кому-либо о ямах на дороге, выведя для себя мрачную водительскую истину — чем меньше общаешься с ГИБДД, тем спокойнее жизнь автовладельца. Новость на сайте «Вести.Ру»


Другие новости рубрики «Автоновости»

Сбитая газпромовским «Уралом» девушка два года добивалась возмещения вреда
Сбитая газпромовским «Уралом» девушка два года добивалась возмещения вреда  1
28.04 / 14:09
Компания «Газпром Трансгаз Сургут» заплатит 800 тысяч в счет компенсации морального вреда, причиненного одним из работников — в 2015 году шофер организации, управлявший грузовиком «вахтовкой», сбил 16-летнюю девушку. Чтобы добиться правды в суде, семье пострадавшей и прокуратуре потребовалось 2 года и 1 месяц.
Сбил мужчину и скрылся: полиция ищет участника ДТП на Червишевском тракте
Сбил мужчину и скрылся: полиция ищет участника ДТП на Червишевском тракте
28.04 / 12:27
Полиция просит откликнуться свидетелей ДТП, произошедшего на выезде из Тюмени в сторону Кургана. Как сообщают стражи порядка, сегодня, около 5 утра, там сбили 55-летнего мужчину. Предполагаемый виновник скрылся с места аварии.
Мотоциклист без прав и шлема попал в аварию и повредил голову
Мотоциклист без прав и шлема попал в аварию и повредил голову  2
28.04 / 11:29
Травмой головы закончилась поездка 31-летнего жителя Тюменской области, решившего сесть за руль мотоцикла, не имея на это прав — мужчина не смог справиться с управлением и попал в ДТП.
Попрошайки на перекрестках: полиция нашла организаторов нелегального бизнеса
Попрошайки на перекрестках: полиция нашла организаторов нелегального бизнеса  36
28.04 / 10:09
Тюменские стражи порядка задержали группу гостей из ближнего зарубежья, обогащавшихся на эксплуатации инвалидов — люди с ограниченными возможностями собирали милостыню на тротуарах и перекрестках, а выручка поступала в карманы «кураторов». Сами попрошайки получали за свой «труд» лишь еду, спиртное и ночлег.
На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек
На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек  4
27.04 / 17:11
Автобусный парк города Тюмени ждет пополнение — уже в ближайшем будущем на линию выйдут 166 новых машин. При этом на направлениях, пользующихся наибольшим спросом, будут работать автобусы сочлененного типа — так называемые «гармошки».
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета  2
27.04 / 15:06
В Тюмени стартует дорожное строительство в районе перекрестка улиц Чернышевского и Камышинской — уже в ближайшие дни здесь начнется перенос инженерных сетей и ливневой канализации. К сожалению, во время производства работ проезд по части дороги будет невозможен — ее перекроют до начала июня.
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав  21
27.04 / 13:46
Тюменские автоинспекторы задержали владельца дорогой иномарки, сбившего 10-летнего велосипедиста и оставившего место ДТП. В ближайший год нарушитель не сможет сесть за руль — его лишили права управления.
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик  7
27.04 / 12:04
В Тюмени ищут поставщика материалов, необходимых для нанесения разметки на проезжие части дорог. Накануне, 26 апреля, соответствующий конкурс объявило МКУ «Тюменьгортранс», намеренное потратить на эти цели более 20 миллионов рублей. Расходы полностью возьмет на себя городской бюджет.
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира  3
27.04 / 11:24
Аварией закончилась пьяная поездка 36-летнего жителя Тюменской области. Мужчина, решившийся в неподобающем состоянии сесть за руль, не справился с управлением и съехал в кювет. Пассажир легковушки получил множественные травмы.
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
26.04 / 17:08
В Тюмени водителя, повторно севшего за руль нетрезвым, приговорили к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»