Автофорумы

Интересные статьи

13.11.2012 / 10:40

Два поколения «юидовцев» вспомнят жертв ДТП

Два поколения «юидовцев» вспомнят жертв ДТП

В воскресенье, 18 ноября, Тюмень отметит Всемирный день памяти жертв ДТП. Администрация и учащиеся школы № 38 решили не оставлять эту скорбную дату незамеченной: 13 ноября в 13 часов в здании школы состоится торжественное мероприятие «Встреча поколений», где ребята из отряда юных инспекторов движения (ЮИД) школ № № 38 и 57 встретятся с «юидовцами» 80-х, продемонстрируют им свои агитационные сценки, расскажут о своей деятельности.

«Ветераны» юидовского движения, в свою очередь, покажут фотографии 80-х и 90-х годов, расскажут о значимых мероприятиях и работе отрядов тех времен. Место проведения выбрано не случайно: отряды ЮИД школ № № 38 и 57 — одни из самых активных и на протяжении последних лет являются призерами городского конкурса «Безопасное колесо», сообщает пресс-служба администрации города.

Отряды ЮИД были созданы 6 марта 1973 года на основании постановления секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии просвещения СССР, коллегии МВД СССР за № 61-3А-4 КМ-9А-1. Согласно Положению об отрядах юных инспекторов движения главной задачей таких отрядов было активное участие в пропаганде ПДД среди детей и подростков и оказание помощи органам Госавтоинспекции в проведении широкой профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Конечно, дорожное движение тех лет существенно отличалось от ситуации на современных улицах и дорогах, однако ребятам также была нужна помощь в изучении дорожной азбуки. В 70-е, 80-е годы в Тюмень — столицу нефтяного и газового края усиленно стекались средства со всей страны для освоения Севера. Именно в это время резко выросли потоки транспорта на тюменских улицах, а организация дорожного движения не соответствовала дорожной обстановке: далеко не везде были установлены светофоры и пешеходные переходы. Неудивительно, что дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с участием детей, стало больше.

В Тюмени первый отряд ЮИД активно заявил о себе в 1977 году, когда ребята вышли пропагандировать соблюдение Правил дорожного движения на улице Республики в районе остановки «Океан». Школьники, одетые в специальную форму и нарукавные повязки, помогали переходить улицу взрослым и детям, учили юных велосипедистов избегать опасности на дорогах.

Ребята вели активную пропагандистскую работу в детских садах, школах среди начальных классов, в библиотеках, в отделении детской травматологии 2-й ГКБ Тюмени, в детском доме № 66, регулярно дежурили на улицах, в городском саду, выступали на кинолекториях. «Юидовцы» работали с большим желанием, юному инспектору движения везде были почет и уважение, отмечают в пресс-службе ГИБДД города.

Отряды ЮИД сотрудничали со многими крупными автопредприятиями — автоколонной № 1228, городским таксопарком. Не оставались в стороне будущие милиционеры и военные. Руководители ТВВИКУ, областного военного комиссариата, Высшей школы милиции назначали курсантов, курирующих работу отрядов ЮИД. Кроме того, юные инспекторы движения были постоянными участниками военно-патриотических игр «Зарница», «Орленок». Общими усилиями ежедневно на центральных улицах города проводились рейды по профилактике детского травматизма на дорогах. В 80-х годах постоянными участниками рейдов были детские врачи — травматологи и хирурги 2-й ГКБ.

Тюменское движение ЮИД охватывало не только население областного центра. К примеру, в 80-х годах на конкурс юных велосипедистов «Безопасное колесо» собирались команды 46 районов области от Северного Ледовитого океана до Казахстана. Кроме того, в 1979 году по территории области от Тюмени до Нягани курсировал поезд «Комсомолец», один из вагонов которого был оборудован под агитационный кабинет.

Движение ЮИД развивается и в настоящее время. Сейчас в Тюмени функционирует 76 таких отрядов. Ребята из школьных отрядов ЮИД принимают активное участие в рейдовых мероприятиях вместе с сотрудниками ГИБДД, выявляют среди школьников нарушителей ПДД, проводят обучение младшеклассников основам безопасного поведения на дороге.

55 человек погибли в Тюмени в этом году. Чтобы вспомнить их и проявить сострадание к семьям, понесшим тяжелую утрату Управление ГИБДД УМВД России по Тюменской области и Тюменское областная организация всероссийского общества инвалидов проводят 14 ноября на площади у Тюменского технопарка памятную акцию «Мы помним». Здесь на
один час будет установлен разбитый в ДТП автомобиль, а памятную вахту у него будут нести полицейские, инвалиды-колясочники, пострадавшие в дорожных авариях: Марина и Владимир Пузины, Олег Пешев, байкеры и просто жители Тюмени, желающие присоединиться. 55 пар белых следов появятся на темной брусчатке площади, символизируя тех, кто, уже никогда здесь не пройдет…

Мероприятие состоится 14 ноября в 15 часов на площади у Тюменского технопарка.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1247 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ДТП, ГИБДД, Дети, Памятная дата, Тюмень

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Holtoff
0
Holtoff   15.11.2012 / 09:55   #    Ответить   
Прелюдия дня памяти уже была. Почти никто не пришел.

Доставил байкер, который молчал, когда его товарищ давал интервью. Что-то у него не так в жизни. :wink:


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта  4
20.01 / 16:39
Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта будут усилены меры реагирования в отношении перевозчиков, которые не решают вопросы повышения качества предоставляемых услуг, в том числе соблюдения расписаний движения, оборудования автобусов автоинформаторами, поддержания должного санитарного состояния автобусов.
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей  27
20.01 / 13:19
Автолюбители активно обсуждают в интернете объявление о продаже машины «Нива» 1980 года выпуска. Ее владелец хочет получить за это транспортное средство пять миллионов рублей.
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами  2
20.01 / 12:38
В Тюменском районе предан суду житель Алтайского края, который разъезжал по стране по фальшивым правам.
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку  4
20.01 / 11:14
Знаки «остановка запрещена» появятся в ближайшее время в районе пересечения тюменских улиц Севастопольской и 50 лет Октября. Такое решение приняла комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при управе Ленинского округа.
Мама нарушила правила - дети получили травмы
Мама нарушила правила — дети получили травмы
20.01 / 10:34
Два маленьких пассажира получили травмы в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 19 января — на перекрестке улиц Щербакова и Чайковского столкнулись Chevrolet Spark и Nissan Pulsar. Предполагаемая виновница аварии — 31-летняя мама пострадавших детей.
Более 300 штрафов: тюменцы помогают автоинспекторам бороться с нарушителями
Более 300 штрафов: тюменцы помогают автоинспекторам бороться с нарушителями  27
19.01 / 17:49
Начальник ГИБДД Тюменской области Михаил Киселев поблагодарил неравнодушных автомобилистов за помощь в работе. По словам полковника полиции, за 2016 год жители области более 800 раз обращались в полицию с заявлениями о нарушении ПДД. Более чем в 300 случаях дело закончилось для нерадивых водителей административным наказанием.
Житель Омской области устроил аварию на тюменской дороге и погиб
Житель Омской области устроил аварию на тюменской дороге и погиб  1
19.01 / 16:57
Авария с летальным исходом произошла накануне, 18 января, на 37-м километре дороги Тобольск — Вагай.
В ГУС опровергли слухи о прекращении строительства тюменской кольцевой
В ГУС опровергли слухи о прекращении строительства тюменской кольцевой
19.01 / 16:37
Главное управление строительства Тюменской области опровергло слухи о «заморозке» проекта городской кольцевой дороги. В ведомстве заверили, что в 2017 году на объектах ТКАД продолжатся работы.
На трассе Тюмень-Омск иномарка насмерть сбила жительницу Уфы
На трассе Тюмень-Омск иномарка насмерть сбила жительницу Уфы
19.01 / 16:07
Три ДТП, в которых пострадали пешеходы, произошли вчера, 18 января, на дорогах Тюменской области. Одна авария закончилась трагически.
На тюменских улицах поставят более 150 новых камер видеофиксации
На тюменских улицах поставят более 150 новых камер видеофиксации  есть фото  2
19.01 / 13:46
Более полутора сотен новых камер видеофиксации появится в ближайшее время на дорогах областного центра — об этом сегодня, 19 января, сообщил журналистам начальник ГИБДД региона Михаил Киселев.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»