Новые объявления

Год: 2005   Пробег (км): 183000
305 000 руб.
Год: 2013   Пробег (км): 150000
260 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

17.11.2012 / 19:17

Инспектор ДПС мог помочь девушке поставить номера, а не вымогать деньги

Инспектор ДПС мог помочь девушке поставить номера, а не вымогать деньги

На этой неделе громкий резонанс вызвала история об инспекторе-взяточнике, принявшем тысячу рублей от тюменки, не сумевшей самостоятельно поставить на машину госномера. Мнение общественности разделилось: одни посчитали, что было правильным сообщать в ГИБДД о факте вымогательства, вторые — что не нужно подставлять других, если сам нарушаешь.

Напомним, что 13 ноября около 17 часов 30 минут инспектор ДПС остановил выезжающий от здания УМВД Российской Федерации по городу Тюмени автомобиль без регистрационных знаков. Водителем оказалась девушка, которая объяснила, что номера получила только что, но установить их сама не смогла из-за обледеневшей рамки. Она собиралась доехать до места работы и попросить о помощи коллег.

Как рассказал корреспонденту NashGorod.ru юрист Александр Воронов, известный на тюменских форумах под ником Ревизор, принявший непосредственное участие в выявлении факта взятки, Ольга попыталась установить на машину регистрационные знаки, однако хоть какого-то инструмента для скалывания льда в новой машине не нашла. На просьбы помочь мужчины, находящиеся на территории МРЭО, не откликнулись. Девушка сломала три ногтя, прежде чем решила оставить попытки установить номера на место. Она решила добраться до своего офиса на Фабричной и попросить о помощи коллег.

Однако почти сразу же ее остановил наряд ДПС в составе двух инспекторов и стажера. Ольгу пригласили в машину, где вручили брошюру с правилами дорожного движения. Один из сотрудников ГИБДД прямо сказал: иди в свою машину и подумай, какое наказание тебе за это грозит, и как его можно смягчить. Девушка сразу поняла намек, позвонила своему знакомому, который тут же связался с Вороновым, предложившим вымогателей наказать.

Стоит отметить, что управление автомобилем без госномеров карается штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительских прав на 1–3 месяца. Как объясняет Александр Воронов, инспекторы не объясняли этого девушке, они просто не отдавали ей водительское удостоверение.

Знакомый Ольги подъехал на место, сел к ней в машину. Вместе они по рекомендации юриста сфотографировали тысячную купюру с обеих сторон и вложили ее в брошюру. Девушка унесла книжечку экипажу и через несколько минут вернулась с правами в руках. Госзнаки за это время были успешно поставлены. Патрульный автомобиль уехал.

Воронов позвонил главному инспектору ГИБДД Тюменской области Геннадию Лоточкину, который сообщил, что им сейчас перезвонят. И им действительно перезвонили — начальник ОРЧ СБ УМВД ТО, главный охотник на «оборотней», который и пригласил всех проехать на 50 лет Октября, 45 для беседы.

Через пару часов экипаж был перехвачен на Одесской, 16, в здании ГИБДД, когда инспекторы уже сдали автомобиль на стоянку и шли сдавать оружие. При досмотре у одного из них, 25-летнего лейтенанта, и была обнаружена та самая тысячная купюра. Именно он давал Ольге «правила» и намекал на смягчение наказания.

Александр Воронов убежден: Ольга не считала отсутствие знаков грубым нарушением, и у нее не было умысла избежать ответственности за свои действия. Машину на учет она ставила впервые, поэтому просто растерялась. «В принципе, они вообще могли ее не останавливать, — говорит Ревизор. — В крайнем случае, остановили бы, пожурили и отпустили. К тому же они могли помочь ей поставить номера, а не пугать лишением. Тем более девушка — не злостная нарушительница».

Он уверен, что если бы инспектор не намекал на взятку, то при обнаружении купюры мог сообщить начальству, что ему предложили деньги. Если бы он так поступил, весь экипаж получил бы премию, а стажер, возможно, и повышение по службе. Но этого не произошло. Кроме того, Ольга, отдавая брошюрку, не видела, открывал или нет ее инспектор. Тем не менее водительское он ей вернул и штрафа не выписал, что лишний раз доказывает умышленное вымогательство в его действиях. А значит, наказание было выбрано правильное. К тому же руководство ГИБДД замалчивать этот случай не намерено.

Что же касается самих взяткодателей, то в УК есть отдельный пункт, говорящий о том, что дача денег с целью последующего заявления в органы снимает с человека всю ответственность за такой поступок.

Напомним, что по этому делу глава УМВД России по Тюменской области генерал Михаил Корнеев назначил служебную проверку. Было объявлено, что пойманный с поличным сотрудник будет уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам». К ответственности будут привлечены и непосредственные руководители инспектора-взяточника, не уделившие должного внимания вопросам соблюдения дисциплины и законности среди личного состава.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5834 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, Взятки, ДПС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.