Автофорумы

Интересные статьи

28.11.2012 / 10:12

Россиянам могут ограничить попытки сдать на права

Россиянам могут ограничить попытки сдать на права

Российские автошколы выступили с инициативой по введению определенного количества попыток сдать экзамены на водительские права, а также ввести дополнительную плату за ученика, а именно госпошлину за прием экзаменов.

Кроме того, сейчас просто необходимо пересмотреть требования к инструктору — он же мастер профессионального обучения — и к экзаменатору.

В настоящее время в нашей стране действует правило, согласно которому кандидат в водители может сдавать на права в ГИБДД столько раз, сколько потребуется, пишет портал «Ньсфок». В результате этого, некоторые нерадивые автолюбители могут пересдавать экзамен до десяти раз. Согласно данным Госавтоинспекции, всего в год экзаменаторы принимают примерно семь миллионов попыток сдать на права, из которых только 25–30 процентов учеников делают это с первого раза. В среднем же за год выдается два миллиона водительских удостоверений, добавляет «Российская газета».

Та часть будущих водителей, которой не повезло сдать с первого раза, в результате получают возможность практиковаться в сдаче экзаменов за счет ГИБДД.

Член общественного совета Министерства транспорта по профессиональному образованию Вячеслав Максимычев отметил, что следует не просто ограничить количество попыток для ученика, но еще и аннулировать свидетельство автошколы в том случае, если будущий водитель провалит все доступные попытки. Всего, по словам Максимычева, следует ввести пять таких попыток. В то же самое время предлагается закрепить за учеником право вернуться в автошколу и продолжить обучение, но уже за свой счет.

Многие эксперты сходятся во мнении, что подобное решение позволит стимулировать автошколы к тому, чтобы они готовили более опытных и качественных шоферов, а также не выдавали свидетельство до тех пор, пока не убедятся в квалификации будущего водителя. В свою очередь ученики также будут более ответственно относиться к этой процедуре, так как в случае провала, им придется платить даже за прием экзамена.

Руководители некоторых автошкол по-прежнему не довольны квалификацией собственных же инструкторов. Они попросил пересмотреть требования к инструктору и экзаменатору. Максимычев, ссылаясь на опыт европейских стран, рассказал, что принимать экзамены должны специально подготовленные люди. За границей, например, перед тем, как начать обучение других людей, экзаменатор должен пройти специальный курс в 700 часов, а после этого сдать экзамен, на который у него есть всего две попытки.

У нас требования к экзаменатору — не сказать, что обременительные. Образование — не ниже среднего, стаж управления транспортными средствами категорий «В» и «С» не ниже трех лет. Примечательно, что у нас вообще нет требований к инструкторам по вождению. В законе об образовании прописан только некий мастер производственного обучения. При этом этот мастер должен иметь высшее образование, но совершенно не обязательно иметь права нужной категории и хоть какой-нибудь стаж.

Пока Максимычев предлагает провести эксперимент в Московской области. Ввести эти требования для Подмосковья, посмотреть на результаты, будет ли снижение аварийности или нет, а уже потом подумать о повсеместном введении подобной системы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Dr.Death
6
Dr.Death   28.11.2012 / 11:01   #    Ответить   
Чтоб даже упертые и правильные в итоге купили, а не сдали?

Просмотров: 2271 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, ГИБДД, Автошколы

 
 Комментарии  18  
дача72
0
дача72   28.11.2012 / 10:35   #    Ответить   
хорошо или плохо обучают вождению -выясняется, только просмотром видео этих уроков. заставьте поставить видеорегистраторы и все проблемы решены.
Genki
0
Genki   28.11.2012 / 10:54   #    Ответить   
Кому надо - и так купят права. Глубже копать надо.
Dr.Death
6
Dr.Death   28.11.2012 / 11:01   #    Ответить   
Чтоб даже упертые и правильные в итоге купили, а не сдали?
zotac1
0
zotac1   28.11.2012 / 11:03   #    Ответить   
(в результате получают возможность практиковаться в сдаче экзаменов за счет ГИБДД) за перездачу разве не платиш ?
Змей
0
Змей   28.11.2012 / 11:13   #    Ответить   
да уж... бесполезный закон.
кто-то хочет продавать больше прав
 
Ujin Genie
1
Ujin Genie   28.11.2012 / 11:19   #    Ответить   
единственным результатом станет удорожание неофициальной мзды за сдачу. а то забыли упомянуть, что завалить в принципе можно абсолютно любого водителя, а экзамены принимают далеко не "Николаи Лаптевы" (из нашей раши) :death:
zlay
0
zlay   28.11.2012 / 11:20   #    Ответить   
перед тем, как начать обучение других людей, экзаменатор должен пройти специальный курс в 700 часов, а после этого сдать экзамен, на который у него есть всего две попытки.

вот это я считаю -правильно,а то сами права "купили" и не умеют ездить,а берутся других учить,т.к. нормальную работу найти не могут
homer
0
homer   28.11.2012 / 11:32   #    Ответить   
Ну что, сейчас вымогательство денег при сдаче еще более расцветет. :death:
Итак сейчас почти в открытую намекают, что без денег не сдашь.
lod
0
lod   28.11.2012 / 11:48   #    Ответить   
Dr.Death пишет:Чтоб даже упертые и правильные в итоге купили, а не сдали?
Всё так и есть. Жена  отучилась на 14-ке в автошколе: теорию и автодром на "отл." сдала. На "городе" инструктор "сдуру" схатился за руль - не сдала. Через неделю как "путняя" пошла в ВОА на Пермякова, заплатила 500 р. за попытку сдать. В наличии ВОА было две машины: 14-ка (с убитым стартёром) и 9-ка (с убитым рулевым). Решила сдавать на 9-ке: села, поехала  и нехватило сил вывернуть руль. Всего из 40 человек сдали две девочки, которые учились в ВОА именно на "9-ке с убитым рулевым", на 14-ой некоторые даже не трогались - выходили с "несдачей". т.е. в ВОА, если ты не ездил на этих машинах, то сдать не возможно!ВОА 500 р. за 2 минуты - и 99% что не сдашь!Зато знакомая жены, бросила учебу на середине, переехала в другой город, и уже с правами - цена вопроса меньше 8 т.р.Что теперь далать незнаю: может сразу жену отправить на ЗиЛе учится ездить - через полгода "бицуху набьет", сможет в ВОА сдать!Люди ездят на нормальных машинах: с усилителем руля и коробкой автомат! Но учится и сдавать надо на убитом автохламе!Все сделано для того, чтобы водительское удостоверение покупали! Ненавижу эту страну!
Urfo
3
Urfo   28.11.2012 / 12:02   #    Ответить   
Насчет "Та часть будущих водителей, которой не повезло сдать с первого раза, в результате получают возможность практиковаться в сдаче экзаменов за счет ГИБДД."- . Автор явно не знает темы. Пересдача в ТЮМЕНИ- платная. Т.к. у ГиБДД нет своего автодрома и авто. Вот ВОА и гребет деньги. 500 р за 2-3 минуты. За такие деньги можно в Рощино сгонять и обратно. До 100 человек в день- 50000 р - в сутки:) Не хило. За убитые 14 е. А вообще ГАИ само нарушает правила принимая экзамен ПОД МОСТОМ))))))))))))))) пункт правил ПДД 12.4, и 12.6 гласит- стоянка и остановка под путепроводом, мостом -ЗАПРЕЩЕНА. Штраф -1500 р и эвакуация)))))))))))))))))))))))))))))))))).
Сингапур
0
Сингапур   28.11.2012 / 12:04   #    Ответить   
палка о двух концах. с одной стороны-идея хороша. но с другой , действительно, дербание денег
nuclearbear
0
nuclearbear   28.11.2012 / 12:05   #    Ответить   
Не знаю как сейчас, у меня права с 2001 года. В то время специально никого не валили, не сдавали заслуженно. Хотя тоже некоторые ныли, что не реально сдать. Сейчас времена другие, коррупции гораздо больше и она повсеместна, может и вправду сдать честно затруднительно.
zlay
0
zlay   28.11.2012 / 12:12   #    Ответить   
сюжет наш местный был про машины ВОА,наш форумчанин(Холтофф) участвовал,так они с опытом вождения не могли на этих машинах экзаменационные упражнения отъездить,а Вы говорите неопытные водители должны сдавать повторно на них экзамены по вождению,шансов сдать самим у них вообще не будет!!!!лучше уж тогда купить права от учившись в школе,дешевле будет!!!  
zlay
0
zlay   28.11.2012 / 12:13   #    Ответить   
Холтофф увидит,может свой сюжет снова выложит на обозрение про их мучения на автодроме ВОА...
SMA292
0
SMA292   28.11.2012 / 13:07   #    Ответить   
Ну то есть приходим к тому, что учиться в автошколе вообще бессмысленно. :facepalm: Если все равно покупать... :facepalm:
zlay
0
zlay   28.11.2012 / 13:11   #    Ответить   
SMA292 пишет:Ну то есть приходим к тому, что учиться в автошколе вообще бессмысленно. Если все равно покупать...
по идее -да,выгодно купить,дешевле будет 
Dr.Death
0
Dr.Death   28.11.2012 / 13:21   #    Ответить   
Ну я сдавал на машине, у которой сцепление в полу оставалось пока не пнешь педаль и задняя со свистом вместо передней включалась :facepalm: Потом на шохе перездал :death:
Людка
0
Людка   29.11.2012 / 22:18   #    Ответить   
Два года назад пересдавала в ВОА, при мне ни один человек не сдал, даже мужик из какой-то деревни со стажем лет двадцать. Девятка была не просто убитая, а мертвее всех мертвых, с дырой в ползадницы на месте рычага переключения передач. Я была в ужасе, учитывая то, что до этого училась на старой развалившейся нексии с незакрывающимися дверями и нерегулируемым сидением водителя, с которого почти не видела дорогу)))) Экзаменаторы там тоже "добрые", заранее настроенные на результат... 


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  37
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»