Новые объявления

Год: 2013   Пробег (км): 150000
260 000 руб.
Год: 2005   Пробег (км): 183000
305 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

15.01.2013 / 09:39

С владельцев каких автомобилей следует брать налог на роскошь?

С владельцев каких автомобилей следует брать налог на роскошь?

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать и внести в Государственную думу проект федерального закона об изменении налогового законодательства о повышении налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова считает, что делать это нужно только в отношении суперкаров: Lamborghini, Maserati, Aston Martin:

— В настоящий момент непонятно, что считать роскошью и дорогостоящими транспортными средствами. Расслоение населения России в финансовом плане очень заметно, что вызывает неудовольствие одной части населения по отношению к другой. И введением этого налога планируется сгладить это неудовольствие.

Возьмем, например, машину Toyota Land Cruiser 200, стоимость которой составляет от 3 181 000 рублей у официальных дилеров. Для одних эта машина олицетворение роскоши, для других — стандартное средство передвижения. Такая машина считается во всем мире хоть и комфортной, но обычной «рабочей лошадью». В других странах она стоит существенно дешевле, лишь в России она стоит больше 100 тысяч долларов из-за высокой таможенной пошлины. При этом если человек принял решение купить Toyota Land Cruiser 200, накопил 1/3 стоимости машины, часть денег взял в кредит и приобрел все таки эту машину, то давайте посчитаем, сколько денег он тратит сейчас дополнительно к цене первичного продавца — завода изготовителя.

1) Получив зарплату, гражданин уплатил подоходный налог с физического лица в размере основной ставки — 13 %.

2) Машина ввозится в Россию с уплатой таможенной пошлины в размере 25% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за 1 см3 объема двигателя и 18% НДС. В итоге гражданин при покупке машины в России у дилера фактически оплачивает эту пошлину (которая уплачена дилером при ввозе) и плюс 18% НДС от цены продажи.

В связи с этим остро стоит вопрос, какова должна быть база нового налога. Если налог рассчитывать исходя из цен завода изготовителя, то это справедливо, если к стоимости завода изготовителя плюс российские налоги и пошлины то это не справедливо, так как платить налог на налог это чересчур даже для России. Гражданин РФ платит большие деньги, что бы купить серийную и не самую дорогую машину марки Toyota Land Cruiser 200, при этом при покупке автомобиля гражданин России помимо стоимости завода изготовителя и логистических издержек оплачивает налоговые и другие обязательные выплаты. Помимо того, ежегодно гражданин уплачивает налог на владельца транспортных средств. Очевидно, что приобретая мощный дорогой автомобиль — покупатель уже платит гораздо больше налогов, чем покупатели менее дорогих автомобилей, к тому же его ежегодные налоговые выплаты за владение той машиной существенно выше.

Сегодня предлагается дополнительно облагать налогом машины стоимостью свыше двух миллионов рублей. Под эту категорию попадает огромное количество серийных машин, которые нигде в мире не считающиеся роскошью.

Российский клуб финансовых директоров внес в правительство РФ предложение, считать роскошью или дорогостоящими транспортные средства малосерийного выпуска, к которым относятся транспортные средства таких производителей как: Lamborghini, Maserati, Aston Martin, Bentley, Rolls-Royce и аналогичные им. В клубе финансовых директоров считают, что список машин должен быть исчерпывающим, с тем, что бы избежать коррупционной составляющей. Или взимать налог с серийных машин стоимостью от 200 тысяч долларов по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

С владельцев каких автомобилей следует брать налог на роскошь?

  • 108
    55.7%
  • 35
    18%
  • 6
    3.1%
  • 45
    23.2%
Проголосовало 194 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4103 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, налог на роскошь, суперкары

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.