Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

05.04.2013 / 15:35

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики

В нашем суетном мире редко остается место обычной улыбке. Мы вечно спешим по делам, думаем о чем-то своем, многие действия выполняя практически на автомате. Выпить чашку кофе, прогреть автомобиль, заскочить в банк, снять денег, ответить на телефонный звонок, заехать на заправку… «Здравствуйте, каким видом топлива будете заправляться?» — вырывает вас из повседневности мужской голос.

Но еще удивительнее тюменским автомобилистам было услышать в тот день голос женский. А все началось с того, что компания «Газпром нефть» предложила журналистам на несколько часов сменить блокноты и ручки на заправочные пистолеты и кассовые аппараты. Портал NashGorod.ru не смог отказаться от такого эксперимента и принял участие в практикуме для представителей СМИ под названием «Идем на Гембу!»

Для начала нам рассказали, что же такое Гемба и научили правильному, принятому в компании обслуживанию. Гемба — это японский термин, который подразумевает под собой рабочее место, точку, где появляется какой-либо исходный продукт. В производстве — это цех завода, в бизнесе — место или мероприятия, которые приносят компании доход, а клиенту — удовлетворение. Для сотрудников АЗС Гембой является территория заправки.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 2

Далее мы составили план индивидуальной работы, распределили должности: оператор 2 разряда (заправщик), оператор 3 разряда (кассир), управляющий АЗС, заместитель управляющего. В какой-то из должностей пришлось поработать не по разу.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 3

Переодеваемся и выдвигаемся. Местом нашей работы на пару часов стала АЗС № 3, расположенная по адресу улица Республики, 255.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 4

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 5

Для начала — вводный инструктаж, где нам напомнили о правилах противопожарной безопасности и рассказали об общих правилах поведения на заправке. Никаких распущенных волос у девушек, никакой фото- и видеосъемки вблизи самых опасных объектов. И мы приступили к работе.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 6

Итак, операторы 2 разряда или, как их многие привыкли называть, просто заправщики — лицо любой АЗС. Люди в синей форме встречают клиента, и именно от них зависит в каком настроении он поедет отсюда дальше.

Напомним, что не так давно на нескольких точках сети АЗС «Газпромнефть» появилась система постоплаты. Водитель приезжает, называет заправщику вид топлива и сумму или количество литров и проходит к кассе. Оператор открывает бак, набирает на колонке нужные цифры, вставляет пистолет и ждет возвращения водителя. Пока тот еще только подходит к кассе, бензин уже льется в бак. По приходу клиент садится в заправленный автомобиль.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 7

Работа сложная, но одна из самых интересных. При этом все твои действия должны быть аккуратными и неспешными, а то еще обольешь чужую машину.

К слову, рабочий график заправщика два через два с 8 утра до 8 вечера, на ногах.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 8

«Добрый день! Каким видом топлива будете заправляться?.. Ваша колонка № 5, 20 литров 92-го… До свидания, приезжайте к нам еще!», — обязательные слова каждого оператора.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 9

В теплое время года, когда не замерзают вода и тряпка, ты обязан предложить водителю протереть стекла, фары и номера. И не забывай всегда и везде улыбаться.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 10

На кассе тоже свои речевые правила. Приветствие, предложение приобрести бонусную карту и непременное проговаривание номера колонки, вида топлива, количества литров, суммы оплаты, поданных денег и каждого рубля сдачи. Это необходимо для того, чтобы в спорных ситуациях не возникало вопросов — камера в зале записывает и изображение, и звук, и после произнесенных «Ваши пятьсот» уже бесполезно доказывать, что ты якобы подал тысячу.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 11

В задачи управляющего и зама входят составление графиков работы всех сотрудников АЗС, проверка наличия и соответствия своему месту товаров на полках, соблюдения требований к внешнему виду персонала и обслуживаю клиентов.

Журналистам пришлось и заправлять автомобили, и помогать кассирам, и поддерживать чистоту на территории кафе и АЗС, и печь булочки, и даже принимать бензовоз. Последнее, кстати, занятие — самое ответственное. Тщательно проверяются документы и соответствие марки и сертификации топлива, проверяется остаток бензина в цистерне, проверяется качество имеющегося топлива и топлива в бензовозе, соблюдаются все противопожарные требования и только потом начинается слив бензина в резервуар.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 12

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 13

Отдельным пунктом у нас было тестирование в специальном мобильном пункте, которое проходит каждый сотрудник компании. Нам нужно было ответить на 10 вопросов (по упрощенной программе — в настоящем тесте их около 70-ти) по одной из предложенных тем: производственная безопасность, общие знания о топливе и автозаправочных станциях, маркетинговые тонкости. Ваша покорная слуга выбрала бензин и АЗС и сдала тест с результатом 60% правильных ответов. Мне сказали, что это — неплохо, потому что те вопросы, в которых я допустила ошибки — слишком уж глубоко профессиональные. Зато теперь я знаю, что самое высокое октановое число не у 98-го бензина, а у газа — в «голубом золоте» оно зашкаливает за сотню.

Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики 14

Окончив свой трудовой день, мы вернулись в учебный центр. Уставшие и довольные поделились впечатлениями, единогласно пришли к мнению, что самая интересная работа на АЗС все-таки у операторов 2 разряда, которые больше других общаются с самыми разными людьми. Все журналисты получили приятные призы и грамоты, подтверждающие прохождение практикума «Идем на Гембу!» С таким не стыдно и в заправщики пойти, если писать новости когда-нибудь надоест. А в заключении мне почему-то просто хочется сказать: «До свидания! Приезжайте к нам еще!»

Ольга Боровикова

Посмотреть все фотографии
32
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4844 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Газпромнефть-Тюмень, Бензин, Тюмень

 
 Комментарии  20  Читать на форуме  
Antikiller
0
Antikiller   05.04.2013 / 16:03   #    Ответить   
Реклама газпромнефть, не?
renton
0
renton   05.04.2013 / 16:12   #    Ответить   
а мне заправщики однажды забыли крышечку закрутить на бак =) невелика потеря, но неприятно все равно +)
foster15
1
foster15   05.04.2013 / 16:16   #    Ответить   
Antikiller пишет:Реклама газпромнефть, не?
Позвали бы с Лукойла, пошли бы на Лукойл. ) 
Денница
0
Денница   05.04.2013 / 16:42   #    Ответить   
Напомним, что не так давно на нескольких точках сети АЗС «Газпромнефть» появилась система постоплаты. Водитель приезжает, называет заправщику вид топлива и сумму или количество литров и проходит к кассе. Оператор открывает бак, набирает на колонке нужные цифры, вставляет пистолет и ждет возвращения водителя. Пока тот еще только подходит к кассе, бензин уже льется в бак. По приходу клиент садится в заправленный автомобиль.
Хм... а если денег не хватит? Отработать таким заправщиком влитое?
При этом все твои действия должны быть аккуратными и неспешными, а то еще обольешь чужую машину.
или писталетам с которого бенз льется машину поцарапаешь.
В теплое время года, когда не замерзают вода и тряпка, ты обязан предложить водителю протереть стекла, фары и номера.
при согласии повозюкать водителю грязной тряпкой по стеклу? :-[ Сколько заправляюсь на авто (как никак больше 10 лет за рулем) никогда я не подпускаю с воему автомобилю работнников данной категории, руки у них частенько растут из того места на котором обычно сидят. Частенько это замечал когда они соседнюю машину обслуживали, мне не впадлу и самому поставить пистолет в бак, а потом вытащить. Кроме того бак авто открывается ключом зажигания. Статья все же рекламный ход указанной сети заправок потому что их бонусная система превратилась в систему выгодную только этой самой сети, а не потребителю.Н-1 - лучшие на сегодняшний день сети заправок по моему убеждению.
foster15
0
foster15   05.04.2013 / 16:50   #    Ответить   
Денница пишет:Хм... а если денег не хватит?
Предупреждают, что может денег не хватить, идут до кассы, смотрят, и уже потом по громкой связи кассир объявляет заправщику сколько и какого заливать в эту машину.
Luxfer
0
Luxfer   05.04.2013 / 17:20   #    Ответить   
Денница пишет: Н-1 - лучшие на сегодняшний день сети заправок по моему убеждению.
 Если передвигаться только по городу, то Н-1 отлично, не спор, но при передвижении по УРФО, ХМАО, ЯНАО, то тут выбор один - газпромнефть..
Holtoff
0
Holtoff   05.04.2013 / 20:33   #    Ответить   
Прогулка на АЗС: из журналистов в заправщики

Я год работал оператором АЗС в самом начале девяностых. Но мне стало скучно нажимать две кнопки на пульте и одну на кассе, и я переквалифицировался обратно в журналисты...
Добрых дел мастер
1
Добрых дел мастер   05.04.2013 / 20:39   #    Ответить   
 
нелюблю эти заправки. работают как черепахи! скока раз заправлялся. такое ощущение что стою в заторе. машин нет а бензин налить не могуут ибо на заправке ОДИН ЧЕЛОВЕК!!!! Это тут на камеру показуха! чтоих много а так ВСЕГДА ОДИН человек. который ходит и ВЫЮИРАЕТ ПРОДУКТЫ какйо то бабусететедяде вместо того чтобы наливать БЕНЗИН!!!
Обращаюсь к Тюменцам. Пожалуйтса перестаньте затариавать тележки как в обычном продуктовом и стоять на кассе задерживать нормальных водителей которыеприехали не затарить тележку пивом, колбасой сыром а за БЕНЗИНОМ 
 
 
 
 
 
Добрых дел мастер
1
Добрых дел мастер   05.04.2013 / 20:49   #    Ответить   

  «Добрый день! Каким видом топлива будете заправляться?.. Ваша колонка № 5, 20 литров 92-го… До свидания, приезжайте к нам еще!», — обязательные слова каждого оператора.

 
 специально возьму камеру и на выложу видео какие вы лжецы. ! Один человек на заправке который пробить не может колбасу бабусе. реально ощущащешь себя в продуктовом магазине, а не на заправке. ни какого сервиса. НИКОГДА не видел на заправке людей на обслуживании машин у самой колонки по наливу! ЭТО ЛОЖЬ!
....
 
 
 
 
Живой
0
Живой   05.04.2013 / 20:53   #    Ответить   
Офтопик:
Holtoff, ну да, тут кнопок больше надо знать ;)
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   05.04.2013 / 20:56   #    Ответить   

В задачи управляющего и зама входят составление графиков работы всех сотрудников АЗС, проверка наличия и соответствия своему месту товаров на полках, соблюдения требований к внешнему виду персонала и обслуживаю клиентов и печь булочки, и даже...

это правда! Но где мля БЕНЗИН! Прошу верните Тюменцам АЗС. Водители требуют нормальныйе заправки а не продуктовые магазины. где последним становится товар - бензин!
 
 
PredatorРФ
1
PredatorРФ   06.04.2013 / 00:00   #    Ответить   
"Работа сложная, но одна из самых интересных" - это про заправщиков или про журналистов?!
Holtoff
0
Holtoff   06.04.2013 / 00:48   #    Ответить   
kalina72 пишет:Сообщение "Работа сложная, но одна из самых интересных" - это про заправщиков или про журналистов?!

На заправке точно скучно и монотонно.
foster15
0
foster15   06.04.2013 / 12:04   #    Ответить   
kalina72 пишет:Сообщениеэто про заправщиков или про журналистов?! :)))
Вообще-то в данном абзаце речь идет исключительно о заправщиках, если вы не заметили.
Holtoff пишет:СообщениеНа заправке точно скучно и монотонно.
Одна из самых интересных из: кассира, заправщика, управляющего и зама. Мы пробовали себя в этих должностях. Где-то говорится о других каких-то?
no matter
1
no matter   06.04.2013 / 14:56   #    Ответить   
Всегда было жаль тех, кто работает непосредственно на колонках с пистолетом в руках. Вот кому и зачем это надо? Неужели автомобилист сам не сможет засунуть пистолет в бак? Между тем эта работа крайне вредная для организма, ведь пока простоишь так день, столько бензиновых паров надышишься. Может, стоит подумать и упразднить по-сути эту никому не нужную функцию, хотя бы ради здоровья работников.
oldbear
0
oldbear   06.04.2013 / 17:38   #    Ответить   
Работу оплатили?
Вернее - работу оплатили как журналистам или как заправщикам/кассирам?

Любой опыт на пользу.
ngr_125443
0
ngr_125443   07.04.2013 / 17:33   #    Ответить   
Добрых дел мастер пишет: нелюблю эти заправки. работают как черепахи! скока раз заправлялся. такое ощущение что стою в заторе. машин нет а бензин налить не могуут ибо на заправке ОДИН ЧЕЛОВЕК!!!! Это тут на камеру показуха! чтоих много а так ВСЕГДА ОДИН человек. который ходит и ВЫЮИРАЕТ ПРОДУКТЫ какйо то бабусететедяде вместо того чтобы наливать БЕНЗИН!!!Обращаюсь к Тюменцам. Пожалуйтса перестаньте затариавать тележки как в обычном продуктовом и стоять на кассе задерживать нормальных водителей которыеприехали не затарить тележку пивом, колбасой сыром а за БЕНЗИНОМ      
Сервис у них неплохой, я бы даже сказал, образцовый. Топливо тоже терпимое по качеству в последнее время. Но скорость совершения операций отвратительная. На то действие, которое у "красно-белого конкурента" занимает около 30 секунд, ГПН тратит в два-три раза больше времени. Отсюда постоянные "двойные" очереди: сначала ожидание у колонки, а потом на кассе. Надеюсь, когда-нибудь они решат эту проблему. 
Денница
0
Денница   08.04.2013 / 13:31   #    Ответить   
Luxfer пишет:Сообщение Если передвигаться только по городу, то Н-1 отлично, не спор, но при передвижении по УРФО, ХМАО, ЯНАО, то тут выбор один - газпромнефть..

я в курсе что сети заправок собственно территориально поделены.
на газпромнефти давно не заправлялся, ибо считаю их пафосными, медленными что явно отталкивает меня как потребителя.
CRAZY
1
CRAZY   08.04.2013 / 14:37   #    Ответить   
Добрых дел мастер, ты чего истеришь то???? Нервы - лечить надо. Меня на АЗС устраивает все. И продукты, и сервис.

Ты покатайся по России, поймешь как в Тюмени круто...
Бейб
1
Бейб   08.04.2013 / 17:06   #    Ответить   
Я тоже год назад играла в такие ролевые игры, напротив Очаково.. Поверьте ниразу не пожалела, столько эмоций, особенно после того как облила новую машину бензином) получила от дяденьки чаевые и приглашение в кафе)) Надо быть очень стрессоустойчивым, чтобы выдержать некоторые экземпляры.. которым белый свет то не мил и свое отражение в зеркале


Другие новости рубрики «Автоновости»

«Ниву» зажало между двумя фурами - дальнобойщик предстанет перед судом
«Ниву» зажало между двумя фурами — дальнобойщик предстанет перед судом
05.12 / 15:59
В Тюменской области будут судить водителя из Белоруссии, обвиняемого в гибели двух человек на трассе Ишим-Бердюжье.
Сотрудники полиции проверили тюменские авторынки
Сотрудники полиции проверили тюменские авторынки  есть видео  4
05.12 / 14:58
На авторынках Тюмени прошел рейд по выявлению угнанных транспортных средств. Выставленные на продажу машины проверили сотрудники ГИБДД, уголовного розыска и экспертно-криминалистического центра УМВД.
В Тюменской области поручили ограничить перевозки детей в темное время суток
В Тюменской области поручили ограничить перевозки детей в темное время суток  12
05.12 / 14:38
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отреагировал на жуткую аварию, произошедшую вчера, 4 декабря, в ХМАО.
Нетрезвый водитель устроил массовую аварию на улице 50 лет ВЛКСМ
Нетрезвый водитель устроил массовую аварию на улице 50 лет ВЛКСМ  8
05.12 / 14:07
Два человека получили травмы в ДТП, произошедшем накануне, 4 декабря, на улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени — здесь столкнулись сразу четыре автомобиля. По сведениям ГИБДД, причиной аварии стало нетрезвое состояние одного из участников.
На развязке по улице Монтажников открывают еще один съезд
На развязке по улице Монтажников открывают еще один съезд
05.12 / 12:48
В Тюмени завершается очередной этап работы на дорожной развязке в районе пересечения улиц Монтажников и 30 лет Победы. Завтра, 6 декабря, здесь откроют движение по еще одному съезду.
Жуткая авария в ХМАО: водители автобуса и грузовика задержаны
Жуткая авария в ХМАО: водители автобуса и грузовика задержаны  2
05.12 / 12:29
Виновниками страшной аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск следователи считают водителей автобуса и грузовика. Сейчас они задержаны
«Жигули» вдребезги: в страшной аварии под Ишимом погибли три человека
«Жигули» вдребезги: в страшной аварии под Ишимом погибли три человека  10
05.12 / 11:48
Трагическая авария произошла накануне, 4 декабря, на трассе Тюмень-Омск — на 305 километре автодороги столкнулись «жигули» пятой модели и большегруз Volvo. Погибли три пассажира легковушки, за жизнь водителя «пятерки» борются врачи.
Водитель автобуса, перевозившего детей в ХМАО, за два года семь раз нарушал ПДД
Водитель автобуса, перевозившего детей в ХМАО, за два года семь раз нарушал ПДД  есть видео  64
05.12 / 09:28
По факту страшного ДТП на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск, в результате которого погибли 12 человек, возбуждено уголовное дело.
Прокуратура: в ДТП с автобусом в Югре погибли 12 человек
Прокуратура: в ДТП с автобусом в Югре погибли 12 человек  есть видео  2
04.12 / 19:22
Прокуратура ХМАО начала проверку в связи с ДТП, произошедшим сегодня, 4 декабря, на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.
Авария на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск: погибли восемь человек, в том числе дети
Авария на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск: погибли восемь человек, в том числе дети  17
04.12 / 18:32
Смертельное ДТП с участием автобуса и грузового автомобиля произошло сегодня, 4 декабря, на автодороге Тюмень — Ханты-Мансийск. Машины столкнулись на 925 километре приблизительно в 16.00.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»