Автофорумы

Интересные статьи

29.04.2013 / 08:47

Юрий Ястребов: Треть всех ДТП происходит по вине пьяных

Юрий Ястребов: Треть всех ДТП происходит по вине пьяных

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения в стране в последние годы становится все более острой. Постоянное увеличение автомобильного парка, наряду с другими причинами, привело к резкому росту количества дорожно-транспортных происшествий. Только в первом квартале текущего года на территории юга Тюменской области погибло от травм, полученных в ДТП – 55 человек.

По словам начальника СУ областного УМВД Юрия Ястребова, для определения причин ДТП следователями анализируются различные данные - место аварии, погодные условия, состояние транспорта, дороги, время суток, день недели и так далее.  Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, особо выделяются те случаи, когда причина преступления связана с употреблением спиртных напитков.

Состояние опьянения является самой опасной и одной из наиболее распространенных причин аварийности. Около одной трети всех дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями, - результат такого состояния. Лицо, находящееся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения создает аварийную обстановку, так как водитель лишается возможности нормально управлять транспортным средством. Наличие алкоголя в организме человека ослабляет психологические функции, делает его неспособным разумно оценивать обстановку и правильно реагировать на нее. Конкретная аварийная обстановка может создаваться в любой момент, как только возникнет необходимость осуществить тот или иной маневр в интересах обеспечения безопасности движения, а водитель, находящийся в нетрезвом состоянии, не сможет этого сделать.

Так, например, на днях СО МО МВД России «Тюменский» было возбужденно уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, случившегося 23 апреля текущего года на одной из улиц села Ембаево и унесшего жизнь 11-летнего ребенка.

«В  ходе предварительного следствия установлено, что гражданин О., проявив преступное легкомыслие, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомашины  марки ВАЗ-21083. В результате, в силу вышеуказанного состояния, не справился с рулевым управлением и допустил наезд на девочку, идущую в это время по обочине, тем самым, причинил ей множественные телесные повреждения, от которых она скончалась. В отношении обвиняемого применена мера принуждения - заключение под стражу», – говорит Юрий Ястребов.

Он также отмечает, что каждый водитель осведомлен о том, что управлять автомобилем в нетрезвом состоянии категорически запрещено. Напомним, что при этом управление автомобилем в состоянии опьянения по действующему законодательству является обстоятельством, которое отягчает ответственность при совершении дорожно-транспортных преступлений.

Хочется отметить, что не единичны случаи, когда водители, находясь в состоянии опьянения, совершают ДТП, в результате чего по их вине страдают ни в чем не повинные люди.

К примеру, в производстве СО по расследованию ДТП СУ УМВД России по Тюменской области находится уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина 1973 года рождения. Он в 20-х числах апреля  2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя Hyundai Grand Starex, допустил столкновение с трактором. В результате данного ДТП пассажир, находившийся в машине Hyundai, получил телесные повреждения, от которых скончался на месте.

Подозреваемый в этот же день был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Ведется расследование.

Помимо этого, 24 апреля текущего года СО МО МВД России «Тобольский» направлено в суд уголовное дело, возбужденное еще по одному факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадало 2 человека.

Следствием установлено, что 29 марта 2013 года в вечернее время гражданин В., несмотря на то, что ранее был лишен водительского удостоверения, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, вновь, будучи в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля марки Honda Accord. При этом по дороге посадил к себе в автомобиль двух попутчиков, попросивших довезти их до одного из поселков, расположенных недалеко от Тобольска.

На 231 километре федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск, проходящем по территории Тобольского района «горе-водитель» не справился с управлением своего автомобиля, и выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с автомобилем Kia C’eed. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия пострадали оба его попутчика: один из пассажиров от полученных повреждений скончался на месте, а второму – были причинены телесные повреждения в виде множественных переломов тазовых костей,   костей правой голени, перелом обеих костей правого предплечья, которые в совокупности причинили ему тяжкий вред здоровью. Сам водитель «Хонды» при этом особо не пострадал, в результате ДТП у него оказалось сломано только одно ребро. Повезло и водителю автомобиля Kia, который благодаря подушкам безопасности не получил серьезных повреждений.

По решению Тобольского районного суда в отношении обвиняемого В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2030 | верcия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Алкоголь, Тюменская область

 
 Комментарии  16  
Motoblock
1
Motoblock   29.04.2013 / 09:14   #    Ответить   
Пьянка как была так и остается и никто с ней ничего не делает, насколько крупное ДТП должно произойти по вине пьяного водителя чтобы "вышесидящие" наконец задумались что пора бы что-то придумать...
mr.san@mail.ru
3
mr.san@mail.ru   29.04.2013 / 09:55   #    Ответить   
Очевидно для меня: 1) Балльность наказания (но не та шкала что предлагается а более жёсткая раза в 2-3) 2) Поймали пьяным - лишение прав на срок 5 лет минимум (ввести порог промилле чтобы избежать накладок и неточностей), второй раз - лишение на 10 лет + конфискация АТС (вне зависимости от собственника - навсегда). Поймали после лишения - уголовная ответственность как за общественно опасную деятельность.
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar   29.04.2013 / 10:05   #    Ответить   
Motoblock пишет:Сообщение насколько крупное ДТП должно произойти по вине пьяного водителя чтобы "вышесидящие" наконец задумались что пора бы что-то придумать...

ну как же. надо чтобы у Путина водитель нализался в титю и совершил дтп. хотя..
miki
1
miki   29.04.2013 / 10:35   #    Ответить   
mr.san@mail.ru,
с конфискацией не прав...штраф в 50-100тыщ ...не выплатит...и суд отберет авто если оно в его собственности
Samposebe2010
1
Samposebe2010   29.04.2013 / 13:48   #    Ответить   
 
В рамках нынешней идеологии и морали принятие ЭФФЕКТИВНЫХ мер невозможно в принципе. Общество должно понять, что пьяный за рулем – не менее опасный преступник, чем бандит с пистолетом! Дл начала нужно хотя бы приравнять это преступление к покушению на убийство. По этой проблеме хорошо сказано:  
«безобидный» выезд пьяного дебила на встречную полосу движения может повлечь гибель нескольких человек, а вдруг среди них будет мать не родившегося гения? Не знаю, насколько силен положительный эффект от установленных при выезде из городов крестов «Спаси и сохрани!», но то, что виселицы с нарушителями снизят аварийность в несколько раз – уверен полностью. Что разумнее – десятки тысяч погибших, зачастую нормальных людей, на дорогах, или публичная казнь десятка дегенератов и их никчемного потомства? Виселица, я думаю, защитит надежнее креста»
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»  ( http://rd2009.cc )

 
Эпля
1
Эпля   29.04.2013 / 13:52   #    Ответить   
Для пьяных за рулем, сделать статью умышленное убийство.
Денница
0
Денница   29.04.2013 / 14:06   #    Ответить   
:sleep: а что нам начальник СУ скажет про то как человека который по поддельным документам ездил лишенный прав, как он ушел от ответственности ? Дело было в рассмотрении ГСу.Или тактично промолчит? Человек собственно привлечен был - наказание исполнено не было.
Буч
0
Буч   29.04.2013 / 14:14   #    Ответить   
Motoblock пишет:Сообщение Пьянка как была так и остается и никто с ней ничего не делает, насколько крупное ДТП должно произойти по вине пьяного водителя чтобы "вышесидящие" наконец задумались что пора бы что-то придумать...


Пьянку не запретить (опыт сухих законов как у нас так и в Америке тому подтверждение)... Что убивает людей при езде пьяного за рулем?-правильно-автомобиль. Автомобиль является средством повышенной опасности и при управлении этим средством собственником (арендатором и т.п. и т.д.) в состоянии опьянения-повышает степень опасности этого средства в несколько раз.
Вывод: пьяницу-в тюрьму, средство-конфисковать, продать, короче ликвидировать...
В чем проблема поправки в УК и УПК принять...?
Anonymous
0
cabbot   29.04.2013 / 14:27   #    Ответить   
...
Буч
0
Буч   29.04.2013 / 14:48   #    Ответить   
cabbot пишет:Сообщение Надо на первый раз штраф 100 тыс, второй раз - уголовная ответственность.
Но тогда пьяницы будут тупо покидать место дтп и убегать от гибдд.


А вот тут как раз должна работать программа по привлечению нарушителей ПДД по записям видеорегистраторов... Впрочем, никто как доказательную базу для обвинения не отменял наличие показаний очевидцев и свидетелей правонарушения...
mr.san@mail.ru
0
mr.san@mail.ru   29.04.2013 / 14:52   #    Ответить   
miki пишет:Сообщение с конфискацией не прав...штраф в 50-100тыщ ...не выплатит...и суд отберет авто если оно в его собственности
Я вот сейчас гипотетически о себе (о других некорректно). Выпил я, поехал, задавил насмерть кого нибудь. У меня иномарка стоимостью более миллиона, да ещё и папина например - как ты думаешь - будет для меня проблема в этом крайнем случае заплатить 100к и снова сесть за руль пьяным? Однозначно - нет.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:  
Эпля пишет:Сообщение Для пьяных за рулем, сделать статью умышленное убийство.
не так. чтобы опьянение при дтп даже без последствий было ОЧЕНЬ отягчающим обстоятельством
Буч
0
Буч   29.04.2013 / 14:57   #    Ответить   
mr.san@mail.ru пишет:Сообщение 
miki пишет:Сообщение с конфискацией не прав...штраф в 50-100тыщ ...не выплатит...и суд отберет авто если оно в его собственности

Я вот сейчас гипотетически о себе (о других некорректно). Выпил я, поехал, задавил насмерть кого нибудь. У меня иномарка стоимостью более миллиона, да ещё и папина например - как ты думаешь - будет для меня проблема в этом крайнем случае заплатить 100к и снова сесть за руль пьяным? Однозначно - нет.


Откуда цена вопроса в 100 000 ? Задавил насмерть кого-то да еще и бухой,-получи пять лет колонии, выплати 5 лямов родственникам (надо повысить ставки за возмещение морального вреда родственникам погибшего).
Вот тогда ты и сам на пять лет в полной ЖОПЕ, папаша продает свою помойку за миллион, ищет вместо тебя (ты в зоне чалишься за 200 рублей в день) еще 4 ляма, вся твоя семья тоже оказывается в этой же полной жопе...
В итоге всем хорошо, Общество от тебя избавили на 5 лет, родителей или родственников твоих в долг вогнали, потерпевшим выплатили бабки (правда человека, которого ты пьяный задавил).-не вернуть.. :((

В принципе-то все дело-то в цене вопроса(штрафа) и в продолжительности срока твоей изоляции от Общества... :D
mr.san@mail.ru
0
mr.san@mail.ru   29.04.2013 / 15:22   #    Ответить   
Буч, 100к выше товарищ озвучил - это неправильно. Для кого то и 100К - деньги всей жизни, а кто то за ночь в Зажигалке больше оставляет.
miki
0
miki   29.04.2013 / 17:40   #    Ответить   
mr.san@mail.ru,
100 тыщ это 1 нарушение(отсеет всех нищебродов) ...так сказать для начала ...ибо сейчас все лишенные ПРОДОЛЖАЮТ ездить ...а вот за такое уже уголовка и штраф 300-500тыщ...которая отсеет даже мажориков

это все при задержании без жертв...
Эпля
1
Эпля   30.04.2013 / 11:09   #    Ответить   
miki, надо изымать ТС чтоб не сели снова.
mr.san@mail.ru
0
mr.san@mail.ru   30.04.2013 / 11:11   #    Ответить   
Эпля, за конфискацию +1


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  37
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»