Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 135000
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

30.09.2013 / 09:30

Владислав Андреев: автостопом до Индии

Владислав Андреев: автостопом до Индии

Накануне в «Чайной гавани» состоялась теплая встреча с автостопщиком Владиславом Андреевым, который не так давно вернулся из Индии. Молодой путешественник и по совместительству таксист рассказал гостям вечера о том, как жить под конвоем в Пакистане и какие стереотипы о русских существуют в Иране.

О визе

Для автостопщика, пожалуй, самая главная проблема — это получение визы. Я терпеть не могу всю эту бюрократию, но без нее, к сожалению, никак. Самый легкий путь, который нужно преодолеть, чтобы попасть в Индию, лежит через Грузию, Армению, Иран и Пакистан. Именно так ехали мы и добрались до пункта назначения за месяц. Но нам пришлось открыть три визы: пакистанскую, иранскую и индийскую. Последнюю я получил в Москве, и она оказалась для меня самой доступной. Пакистанскую визу можно открыть только через приглашение, которое я получил благодаря турфирме. На собеседовании в пакистанском посольстве произошел, кстати говоря, интересный случай. Поскольку я собирался отправиться стопом со свой подругой, то мы вместе пошли получать визу. Однако в посольстве очень удивились, что девушка так хочет посетить мусульманскую страну и практически устроили из этого грандиозное событие. Многие сотрудники посольства пришли посмотреть на мою подругу и даже вручили ей книгу о Пакистане. В общем, было забавно. Иранская виза оказалась тоже простой в получении, открыть ее можно даже на границе.

Чувствуй границу

Посещать зарубежную страну лучше официально, то есть обязательно через визу. Нам повезло один раз, когда мы нелегально посетили Тибет и остались незамеченными пограничниками, но никому не советую нарушать законы границы, ведь последствия могут быть самые разные. Одного моего знакомого по этой причине посадили в Ираке. Полтора месяца он находился в тюрьме, точнее в песчаной яме, где за то время о нем почти все забыли. Родственники чудом смогли найти его и освободить.

Кавказское гостеприимство

Наш путь начался через Владикавказ и оказался очень приятным. В Армении и Грузии нас щедро угощали, подвозили до нужного места, да и вообще относились к нам радушно. Один армянин, когда подвозил нас на своем джипе, рассказывал о своей стране, показывал достопримечательности. Не жалея времени, останавливался возле разных памятников и храмов, давал возможность сфотографироваться. Днем он кормил нас обедом, а вечером снял для нас отель, оплатив все за свой счет. Этот человек сказал, что мы гости в его стране, поэтому по-другому он вести себя просто не мог. Было непривычно и очень круто!

Путин, Аршавин и водка

Одним из условий посещения Ирана для женщин было ношение платка, поэтому прежде, чем преодолеть границу, моя спутница надела на голову косынку. Еще интересной особенностью было отсутствие алкоголя, по крайней мере, официально. Когда иранцы, попадающие нам на встречу узнавали, что мы из России, многие из них спрашивали: «А у вас есть с собой водка?». Ее у нас, конечно, не было. Тогда иранцы откуда-то тайком доставали бутыль и пытались угостить нас своими алкогольными напитками. Вообще, среди иранцев интересно понаблюдать стереотипы о нашей стране. Многие, узнав о том, что мы русские, сходу называли Путина, Аршавина, водку и вспоминали о том, что зимой у нас очень холодно.

Шесть важных слов на фарси

Чем дальше мы заезжали вглубь Ирана, тем сложнее было найти человека, с которым без проблем можно было изъясняться на английском. Когда нам попадались англоговорящие иранцы, мы охотно использовали эту возможность, чтобы записать транскрипцию слов на фарси. Ведь по-другому тебя никто не поймет. «Можно», «спать», «есть», «идти», «прямо», «сейчас» — самые важные слова, которые должен знать каждый автостопщик.

Идеальный автостоп

Иран — страна идеального автостопа. Водители с охотой подбирают путешественников. За две недели нахождения в этой стране мы потратили всего 50 долларов на двоих. Мы хотели и могли тратить больше средств, но нам этого не позволили заботливые и гостеприимные иранцы. Нас вкусно и бесплатно кормили, устраивали на ночлег, учили местному языку, показывали достопримечательности и даже давали небольшую сумму денег. Так мы проехали через весь Иран. Если вы хотите попробовать автостоп, то для первого заграничного опыта эта страна будет идеальным вариантом.

По магазинам с конвоем

На границе с Пакистаном мы познакомились с мотоциклистом из Италии и автопутешественником из Германии. Новую страну мы решили изучать все вместе. Первое впечатление, которое на нас произвел Пакистан, было не самым лучшим: разруха и пустыня вокруг наводили неприятные мысли. Кроме того, сразу по приезду нас взяли под конвой полицейские и снайперы, поскольку Пакистан — страна опасная, поэтому туристов там хорошо охраняют и не дают попасть в передрягу. Сначала это показалось нам забавным. Мы ехали по пустыне в сопровождении вооруженных пакистанцев. Складывалось ощущение, как будто ты снимаешься в фильме про террористов. Мы брали автоматы Калашникова у полицейских и фотографировались с ними, старались хоть как-то развлечься, поскольку от конвоя не было отбоя. Ребята из службы правопорядка сопровождали нас повсюду, не отступая ни на шаг. На рынки и в магазины мы ходили только с сопровождением. По приезду в тот или иной город нас оставляли жить в полицейском участке, потому что в остальных местах, по словам полицейских, было очень опасно. Когда мы приехали в крайний город, после посещения которого должны были отправиться в Индию, нам сказали, что придется подождать несколько минут. К слову сказать, пять пакистанских минут могут длиться и час, и два, и даже день. Нам пришлось ждать почти неделю. И дело было даже не в том, что нас не хотели выпускать, просто Восток сам по себе очень неторопливый. После двух часов дня вообще сложно вести какие-то дела, все обычно уже закрыто. После десяти дней в Пакистане мы отправились в Индию.

Без комплексов

Индия поразила нас своей свободой. Здесь ты можешь делать почти все, что хочешь. Можешь автостопить туда, куда хочешь. Мы жили в ситхском храме, где живут тысячи людей. Мы спали на мраморном полу, как делают это местные жители. Здесь был бесплатный ночлег и завтрак. К еде было очень сложно привыкнуть, желудок долго сопротивлялся. Однако это было никчемным по сравнению с тем, что удавалась увидеть на улице. Нередко можно было встретить, как какой-нибудь местный житель вылезает из коробок, где он благополучно ночевал, надевает белую одежду и галстук. Он идет на работу и при этом успевает чистить зубы. Никто не заморачивается по этому поводу. В Индии все кажется естественным. От этой естественности твоему сознанию приходится непросто. Крышу по-настоящему срывает.

В большом потоке пешеходов, машин, торговцев очень легко потеряться. По этой причине стопить очень сложно, ведь эта живая масса практически заглатывает тебя, и в ней ты становишься незаметным. Проще всего путешествовать на поезде, даже без денег можно доехать до нужного пункта. Кондукторы, кажется, там все понимают. Виды из поезда, как правило, не самые лучшие: мимо проносятся трущобы, жалкие захолустья, бедные города.

Когда я прибыл в Варанаси — священный индийский город, то мой хостел оказался рядом с крематорием, где сжигают трупы индийцев. Поскольку это важная традиция, то работа костра не прекращалась ни на минуту. Когда я смотрел на этот черный дым от огня, во мне не было ни страха, ни отвращения, наоборот какой-то интерес. Но после я обо всем забыл. Что удивительно, дым ничем специфическим не пахнет.

В Индии начинаешь чувствовать себя небожителем. Индийцы рады людям с европейской внешностью и проявляют к ним большой интерес, они с удовольствием начинают вести с тобой беседу, угощают тебя. Нередко они могут пригласить тебя сняться в индийском кино, за что заплатят хорошую сумму. И для того, чтобы там сыграть ненужно, иметь каких-либо великолепных талантов. Хотя любые умения в чужой стране могут очень пригодиться. Однажды в Бангкоке у меня совсем не было денег, я полтора часа играл на гитаре в центре города, хотя знал все одну мелодию и ту не полностью. Но мне удалось собрать приличную сумму, для местных жителей мое выступление было настоящим шоу.

По секрету всему свету

По словам Владислава, в путешествии автостопом нередко случают настоящие чудеса. Если бредешь вдоль дороги и очень хочешь, чтобы тебя быстро и бесплатно подвезли, то мечта обязательно осуществится. Откуда ни возьмись появится авто, в котором окажется добродушный и разговорчивый водитель, с которым дорога будет приятной и интересной. Главный секрет хорошего путешествия — это настрой, с которым ты встретишь дальний путь. Хорошо в дороге будет тому, кто рад ей и надеется только на лучшее.

Марина Рыбьякова

Фото vk.com/event58822356

Посмотреть все фотографии
9
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5395 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Индия, Путешествия, Автостоп

 
 Комментарии  9  Читать на форуме  
SHP_PSH
1
SHP_PSH   30.09.2013 / 10:11   #    Ответить   
ооооочень интересно)
StealthPictures
0
StealthPictures   30.09.2013 / 11:01   #    Ответить   
да, тоже захотелось:)
gumannui
0
gumannui   30.09.2013 / 16:47   #    Ответить   
везде есть добрые люди
ReBuS
4
ReBuS   04.10.2013 / 15:11   #    Ответить   
Был в Индии 3 месяца. Дели. Пури. Керала, Тамил-Наду. Гоа. С женой на мотоцикле который там и купили. Все, что рассказывает автор про

" Индийцы рады людям с европейской внешностью и проявляют к ним большой интерес, они с удовольствием начинают вести с тобой беседу, угощают тебя."

не совсем так. Даже очень не так. Проявляют назойливый интерес. Искренне отзывчивых людей мало. В больших городах когда индусы видят "белого", то в них просыпается корысть. Могут очень изощренно обманывать разыгрывая спектакли. Полицейские приятные люди везде, кроме Гоа (уже не Индия). В деревнях, где нет табличек на английском, тоже хорошо, но поговорить никак)) Все на жестах. Еда на банановых листьях вместо тарелок. Есть только правой рукой и деньги давать тоже ей.
В остальном очень интересно.

Энфилда бак-бак-бак....
Изображение

Тируванантапурам
Изображение
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   12.10.2013 / 18:24   #    Ответить   
Доездился один уже  http://news.qip.ru/incidents/272441-stalo_izvestno_kak_i_s_kakojj_celju_pokhishhennyjj_rossijanin_konstantin_zhuravlev_popal_v_siriju?from=qip&utm_source=mainqip&utm_medium=cpc&utm_c
CRAZY
0
CRAZY   14.10.2013 / 01:58   #    Ответить   
Очень классно! Завидую.

С удовольствием бы отправился куда-нибудь также.
Тревожный
0
Тревожный   16.10.2013 / 02:22   #    Ответить   
ReBuS пишет:Даже очень не так.
И чо и чо???? 
ReBuS
0
ReBuS   16.10.2013 / 23:55   #    Ответить   
Тревожный пишет:Сообщение ReBuS пишет:Даже очень не так.

И чо и чо????
 

не парся.
HOST2014
0
HOST2014   09.02.2014 / 16:15   #    Ответить   
Да ну бред это всё. Какой взрослый человек в здравом уме в наше время путешествует в такую даль автостопом? Проще и дешевле купить авиабилет и быть в Индии уже через 6 часов)


Другие новости рубрики «Автоинтервью»

Геннадий «Ramzes»: Что, кроме шлема, нужно мотоциклисту?
Геннадий «Ramzes»: Что, кроме шлема, нужно мотоциклисту?  44
19.04 / 16:03
С приходом теплых дней на улицы Тюмени выехали владельцы двухколесного транспорта. Корреспонденты портала NashGorod.ru решили поговорить о мотоодежде и мотоэкипировке. Вождение мотоцикла — это, безусловно, культура, в чем-то схожая с занятиями спортом. И как в спорте, важно специальное снаряжение, не менее важно, чем права на управление этим видом транспорта и знание правил дорожного движения.
Алексей Шукшин: Подготовка хорошего водителя должна начинаться с детских лет
Алексей Шукшин: Подготовка хорошего водителя должна начинаться с детских лет  есть фото  6
14.03 / 09:16
Дорога любого водителя начинается с автошколы, и то, насколько этот путь будет легким и безопасным, во многом зависит от качества обучения.
В начале марта тюменской автошколе УПК «Автомобилист» было в очередной раз присвоено почетное звание «Лидер автоподготовки региона».
О секретах успеха и актуальных проблемах подготовки водителей корреспонденту NashGorod.ru рассказал генеральный директор старейшей в городе Тюмени автошколы Алексей Андреевич Шукшин.
Даниил Земсков: В службах эвакуации много дилетантов
Даниил Земсков: В службах эвакуации много дилетантов  9
11.01 / 08:57
Известный тюменский автогонщик и руководитель службы эвакуации автомобилей Race Express Даниил Земсков рассказал о том, с чего началась его работа с эвакуаторами и какие нюансы есть в этом казалось бы нехитром деле.
Максим Вершинин: Тюмень принимает активное участие в «Формуле 1»
Максим Вершинин: Тюмень принимает активное участие в «Формуле 1»  есть фото  7
11.12.2015 / 15:23
Тюменский журналист Максим Вершинин в октябре этого года побывал на Гран-при «Формулы 1» в городе Сочи. Но посетил гонку он не как обычный зритель, а как сотрудник пресс-службы, что позволило Максиму лично понаблюдать за тем, как выстроен рабочий процесс на легендарных чемпионатах.
Сергей Минц: Lada Vesta произвела эффект разорвавшейся бомбы!
Сергей Минц: Lada Vesta произвела эффект разорвавшейся бомбы!  76
30.11.2015 / 13:15
Презентация абсолютно новой модели «АвтоВАЗа» Lada Vesta — отличный повод пообщаться с представителями компании в регионе. В рамках Vesta Night на вопросы любезно согласились ответить генеральный директор ОАО «Тюмень-АвтоВАЗ» Сергей Минц и начальник отдела региональных продаж «АвтоВАЗ» Максим Кузнецов.
Артем Свистунов: В России Suzuki будет представлена лишь новой Vitara
Артем Свистунов: В России Suzuki будет представлена лишь новой Vitara  4
28.10.2015 / 09:00
Директор автоцентра Suzuki в Тюмени Артем Свистунов поделился впечатлениями от дебюта нового кроссовера Vitara, ожиданиях и планах на ближайшее будущее, а также о том, чем японская марка будет привлекать клиентов.
Екатерина Черкасова: Мотоцикл и дорога - вот что меняет тебя и твою жизнь
Екатерина Черкасова: Мотоцикл и дорога — вот что меняет тебя и твою жизнь  17
28.09.2015 / 13:48
Девушки за рулем мотоцикла в Тюмени сегодня не редкость. И все равно они приковывают к себе внимание многих. Есть мнение, что женщина за рулем — невероятно опасна, но умные люди знают, что от пола умение водить транспорт не зависит.
Александр Васильев: Радостно, что в Тюмени есть дороги в частном секторе
Александр Васильев: Радостно, что в Тюмени есть дороги в частном секторе
25.08.2015 / 12:48
На прошлой неделе Тюмень посетили участники Общероссийского народного фронта, которые побывали в нашем городе с целью проведения дорожной инспекции. Они оценили готовность тюменских школ к 1 сентября и осмотрели улицу Комсомольскую, на которую в ОНФ поступило больше всего жалоб.
Александр Пикуленко: Появление платных парковок приведет к вакханалии во дворах
Александр Пикуленко: Появление платных парковок приведет к вакханалии во дворах  есть фото  30
28.07.2015 / 09:51
В минувшие выходные наш город посетил автопробег «Дорожные истории. Четверть века с «Эхо Москвы», посвященный 25-летию известной радиостанции. Его командор и бессменный участник — автомобильный обозреватель «Эха» Александр Пикуленко, передвигается на белом, но весьма заметном на дорогах, благодаря наклейкам и оранжевым вставкам, Land Rover Discovery.
Тимофей Кулешов: Мы хотим не только развлекаться, но еще и спортом заниматься
Тимофей Кулешов: Мы хотим не только развлекаться, но еще и спортом заниматься  3
15.07.2015 / 14:21
Прожженные байкеры на зиму прячут своих стальных коней в гаражи. Но для мотоциклистов эндуро сезонности не существует. Насколько в Тюмени популярна внедорожная двухколесная техника мы поговорили с куратором клуба K2B Team, спортсменом и инструктором категории "А" Тимофеем Кулешовым.

Все новости из рубрики «Автоинтервью»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»