Автофорумы

Интересные статьи

05.11.2013 / 11:39

Изменения в закон «О безопасности дорожного движения» вступили в силу

Изменения в закон «О безопасности дорожного движения» вступили в силу

Сегодня, 5 ноября, вступает в силу новая редакция Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которая вводит, в частности, новые категории и подкатегории водительских прав.

По новым правилам, для управления мопедом и скутером необходимо получить права категории «М». Это можно сделать с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения.

Меняются и правила проведения экзаменов в автошколах. Теперь официально разрешено сдавать на вождение на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Для того чтобы обучать кандидатов в водители этих категорий и подкатегорий, автошколы должны иметь соответствующую лицензию. А получить ее они смогут только после того, как будут утверждены соответствующие программы подготовки водителей. Пока этих программ нет, пишет «Российская газета».

Минтранс и минобрнауки долго спорили, кто должен их разрабатывать, а профессиональное сообщество на протяжении всего этого времени тщетно пыталось быть услышанным: кому, как не самим автошколам, принимать участие в процессе разработки и согласования нормативно-правовых документов, по которым им же и предстоит жить и работать?

Автошколы обеспокоены и введением нового порядка приема экзаменов. Соответствующее постановление предусматривает проверку будущих водителей в два этапа: первый раз для сдачи теоретического экзамена и учебной площадки, второй по окончании обучения и выдачи свидетельства — экзамен по вождению в условиях реального дорожного движения. Предложенная система приема экзаменов также не прошла профессиональную экспертизу и обсуждение в среде самих автошкол. Хотя есть мнение, что такие искусственные «новшества» усложнят процесс подготовки водителей.

Не исключено, что, не пройдя испытания первого этапа в ГИБДД с первой попытки, слушатель приступит к обучению вождению в реальных дорожных условиях спустя 2–3 месяца (из-за очередей на сдачу экзамена в ГИБДД). Такой разрыв может привести к вынужденно затяжному обучению и, как следствие, может сказаться и на стоимости, а качества обучения не прибавит.

По мнению некоторых экспертов, лицензирование автошкол в принципе может привести к повышению платы за учебу. Если сейчас средняя стоимость водительских курсов колеблется в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей, то в будущем цена может вырасти на 25%.

Нововведения также коснутся и сдачи экзамена экстерном. Из закона исключается норма о допуске к ним после самостоятельной подготовки. Таким образом, сдавать экзамены граждане смогут только после прохождения обучения в автошколе, отмечает РСН.

Водителям с иностранными водительскими удостоверениями будет запрещено работать на территории страны. В ГИБДД подчеркивают, что никакого обязательного обмена водительских прав в связи с вступлением в силу новых правил не будет — они действительны до окончания срока. Все водители у кого есть права основной категории, также смогут управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

Чтобы новый закон «О безопасности дорожного движения» смог заработать в полную силу, его еще предстоит наполнить конкретикой. Для этого сейчас разрабатываются дополнительные нормативные акты, которые будут приняты в ближайшее время. Пока же штрафовать за нарушения нового закона у полицейских нет оснований. И такая неопределенная ситуация, по мнению экспертов, сохранится на протяжении еще нескольких месяцев, добавляет телеканал «Россия 24».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2863 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автошколы, Россия, Законодательство, Водительское удостоверение , Водители

 
 Комментарии  5  
Sansanoch
2
Sansanoch   05.11.2013 / 14:04   #    Ответить   

По новым правилам, для управления мопедом и скутером необходимо получить права категории «М». Это можно сделать с 16 лет.

Ну наконец то может эти скутеристы хоть чуть чуть переведутся!!!!!!!!!!!!!!!
А то за рулем всякие малолетки без мозгов ездят которые правил ПДД не разу не видели и не знают...
 
Маринчик
0
Маринчик   05.11.2013 / 17:02   #    Ответить   
это точно, а то надоели уже из крайнего правого ряда поварачивать налево, а ты тормози как хочешь тоько чтоб в него не влететь.....
ALEX.SH.
0
ALEX.SH.   05.11.2013 / 17:56   #    Ответить   
Водители категорически отказываются замечать пешеходов переходящих дорогу в этом месте», — комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД.

не знаю как именно на этом ПП, но в городе полным полно тех ПП, где нужно направленно есвещение на него
Иначе пешехода можно увидеть только врезавшись в него



Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:  

1 ноября можно назвать днем неуважения сидящих за рулем к тем, кто предпочитает пешие прогулки.

После дорожно-транспортного происшествия на улице Пермякова сбит автомобилем еще один пешеход на пешеходном переходе. На перекрестке улиц Ленина — Челюскинцев под колесами автомобиля Ford оказалась 76-летняя женщина, переходившая дорогу по «зебре». Она госпитализирована в больницу с диагнозом перелом пальцев стопы.

На улице Геологоразведчиков, 46 пострадал 21-летний пешеход. У него перелом плеча и ссадины коленей. Водитель «Приоры» также был невнимателен, подъезжая к пешеходному переходу.

Вечером на Республике, 268 автомобилем «Москвич-2141» сбит нетрезвый 30-летний пешеход, перебегавший дорогу вне пешеходного перехода. В результате мужчина получил тупую травму живота, перелом челюсти и черепно-мозговую травму.

13-летний ребенок сбит автомобилем Nissan на 38 километре автодороги Тюмень — Омск. Мальчик перебегал дорогу вне пешеходного перехода, у него травма головы и ушибы. У водителя иномарки стаж управления автомобилем 8 месяцев.



В субботу в первом часу ночи на улице Тимирязева, 10 автомобиль ВАЗ-2110 совершил наезд на двух пешеходов, переходивших дорогу вне перехода. Оба пешехода находились в состоянии алкогольного опьянения. У 51-летнего мужчины в результате ДТП травма головы, у его 39-летней спутницы также травма головы.

2 ноября 16-летняя девушка, переходя дорогу с нарушением правил дорожного движения, угодила под колеса «Жигулей» седьмой модели в два часа дня на улице Республики, 256. У пострадавшей ушиб колена.

судя по выделенному-наоборот

от себя добавлю, что в субботу утром чуть не сбил придурка, которому вздумалось бегом перебегать дорогу в неположенном месте и выскочить мне под колеса из-за машины справа
Машина была высокая, заранее я его не видел
Успел оттормозиться (скорость около 40), он же побежал дальше
Даже если б я его и стукнул, то все равно б вряд ли критично, но времени из-за пи...ра потерял бы прилично
Хотя в этом случае я б его критично стукнул после разбора :death:

Видео не сохранилось, я покатался по городу и ушел на Тобольск, а там забыл переписать-затерлось
ank
0
ank   06.11.2013 / 00:11   #    Ответить   
Для того чтобы обучать кандидатов в водители этих категорий и подкатегорий, автошколы должны иметь соответствующую лицензию. А получить ее они смогут только после того, как будут утверждены соответствующие программы подготовки водителей. Пока этих программ нет, пишет «Российская газета».
А лицензии на обучение по категории А недостаточно??? :))) Еще б выдумали категорию b (или таки АА ? :death: )для водителей микролитражек.
Минтранс и минобрнауки долго спорили, кто должен их разрабатывать, а профессиональное сообщество на протяжении всего этого времени тщетно пыталось быть услышанным: кому, как не самим автошколам, принимать участие в процессе разработки и согласования нормативно-правовых документов, по которым им же и предстоит жить и работать?
"Ну доооктор. А как же я Вам то звонил."Программа обучения для категории М та же что и категории А. :sleep:
Это можно сделать с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены не придется.
Пусть учатся и сдают на категорию А.
Сардоникс
0
Сардоникс   18.11.2013 / 23:11   #    Ответить   
Ещё бы пешеходам запретили в тёмное время суток ходить в чёрной одежде - почти нереально его рассмотреть в слякотную погоду . Не плохо бы было и ВСЕ ПП осветить нормально . Только кому это нужно ?


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог  есть фото
Сегодня в 16:36
Администрация Тюменской области совместно с муниципалитетом до конца сезона отремонтирует порядка 13 километров дорог, ведущих к дачным и садоводческим товариществам. Часть проездов наконец получит асфальтовое покрытие, на оставшиеся участки временно оставят в «переходном положении» — отсыплют щебнем.
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик  есть фото
Сегодня в 13:33
Массовая авария произошла 20 июля в Тюменском районе на 22 километре дороги Тюмень — Боровский — Богандинский. В 3 часа дня здесь столкнулись Renault, KIA и Howo.
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов  3
Сегодня в 12:54
За сутки на дорогах Тюменской области пострадало четыре велосипедиста. По предварительным данным, трое из них двигались по пешеходному переходу, не спешившись.
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
Сегодня в 11:14
Серьезная авария произошла накануне, 20 июля, вечером на трассе Курган-Тюмень: около 17 часов 30 минут автомобиль Lexus врезался в дорожную машину — грейдер. Травмы получили два человека — водитель и пассажир иномарки.
На Войновке погаснет светофор
На Войновке погаснет светофор
Сегодня в 09:01
В связи с плановыми работами на сетях 22 июля с 9 до 17 часов будет отключен светофор на пересечении улиц Таллинской и Боровской.
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта  13
20.07 / 14:32
Администрация города Тюмени сообщила о планах установить в городе несколько зарядных устройств для автотранспорта на электрической тяге. По словам представителей муниципалитета, такая необходимость продиктована скорым выходом на линию первого электробуса.
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
20.07 / 13:03
Госавтоинспекция Тюменской области сообщила подробности аварии, произошедшей накануне, 19 июля, в Абатском районе. Как сообщал NashGorod.ru, здесь столкнулись Renault Sandero и два грузовых автомобиля. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП.
В центре Тюмени отключат светофор
В центре Тюмени отключат светофор
20.07 / 07:46
На пересечении улиц Камышинской и Орловской в Тюмени сегодня, 20 июля, на несколько часов погаснет светофор. Причина — плановые работы.
Водители превысили скорость - два автомобиля улетели в кювет
Водители превысили скорость — два автомобиля улетели в кювет
19.07 / 17:26
В шести дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в Тюменской области накануне, 18 июля восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних, получили травмы.
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
19.07 / 16:47
В Тюмени предан суду водитель из Тобольска. Мужчина подозревается в том, что допустил ДТП, в котором погибли его подруга и мотоциклист.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»