Новые объявления

Год: 1996   Пробег (км): 20000
100 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

10.02.2014 / 12:52

Тюменские автошколы vs УФАС: борьба с демпингом или сговор?

Тюменские автошколы vs УФАС: борьба с демпингом или сговор?

В Тюменской области разгорается противостояние между региональным управлением ФАС и НП «Союз автошкол Тюменской области».

Подробности сообщает «УралПолит. Ru». Напомним, антимонопольщики считают, что ряд автошкол сговорились установить цену на свои услуги не ниже 25 тысяч. Предприниматели сговор отрицают и в свою очередь заявляют, что качественное обучение стоить меньше никак не может, а некачественное приводит к выезду на дороги тысяч недоучек, представляющих опасность и для себя, и для других.

Подводя итоги работы тюменского УФАС за 2013 год, одним из самых крупных дел начальник управления Дмитрий Шалабодов назвал именно дело тюменских автошкол. «В ходе рассмотрения дел было установлено, что 19 автошкол, входящих в НП „Союз автошкол Тюменской области“, после совещания автошкол в Тюменской областной думе, проходившего в декабре 2012 года, в январе 2013-го установили в Тюмени минимальную цену в 25 тысяч рублей за обучение водителей на категорию B. Для сравнения: в 2012 году эту услугу можно было приобрести в диапазоне от 17 тысяч до 27 тысяч рублей, в зависимости от условий обучения. Анализ причин повышения минимальной цены показал, что каких-либо объективных причин, которые бы повлияли на повышение стоимости всех участников данного рынка, установлено не было», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Как пишет корреспондент издания Виталий Кондратенко, директор союза Вячеслав Носов заявил, что категорически не согласен с позицией антимонопольщиков. «Проблема УФАС в том, что они не хотят учитывать фактор себестоимости, который непосредственно влияет на качество услуг. И объясняют это заботой о доступности услуги всем слоям населения», — отметил он.

Носов пояснил, что некоторые автошколы снижают цены за счет максимального сокращения расходов: «Они могут взять материальную базу в аренду, не платить налоги, платить сотрудникам серые зарплаты, не выдавать программу в полном объеме — и за счет этого устанавливать более низкие цены».

По словам директора союза, есть только одна зацепка, позволяющая выявить реальное качество обучения в автошколе: «выкатывание» необходимых требованиями Минобра часов практического вождения. Для сдачи экзаменов на категорию B необходимо 50 часов. Некоторые школы физически не могут себе это позволить: у них недостаточно машин. «Доходит до анекдота: фактически человек выкатывает 36 или 24 часа, а в книжке вождения пишут 50. А если он отказывается подписываться под фальшивой цифрой, ему говорят: ты не сдашь внутренний экзамен, следовательно, не будешь допущен к экзамену ГИБДД — и начинай все сначала. В итоге на дорогу выходят „полуфабрикаты“ водителей, представляющие опасность. Мы написали в ФАС об одной такой школе, что она недобросовестный конкурент, собрали все документы, но делу не был дан ход, — заявил директор союза, — а ФАС занялась нами и заявила, что раскрыла картельный сговор. Некоторые школы, не входящие в наш союз, тоже повысили цены, но их ни в чем не обвиняют».

В какой-то момент члены союза собрались и решили, что ситуация становится угрожающей и вопрос надо как-то решать. Это и пытались представить как картельный сговор. «Но на самом деле, если вы посмотрите по ценам, они у всех разные — ровно 25 тысяч нет ни у кого, есть разница, — уточнил Носов. — Поднимали тоже не единовременно, это был нормальный рыночный процесс. У всех растет себестоимость услуги: плата за ЖКХ растет, отопление растет, цена на бензин растет. Да, многие школы подняли цены, но обучение у них качественное, и материальную базу нужно поддерживать, и следить за инновациями, законы соблюдаются, налоги в бюджет поступают».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «УралПолит. Ru», что самое странное во всей этой ситуации — непонятная страсть УФАС к «разоблачению» именно автошкол, входящих в союз.

Дмитрий Шалабодов в ситуации видит вполне понятное стремление предпринимателей максимально поднять свой доход. «Комментировать личное мнение господина Носова я не могу. Решение было принято, сейчас оно обжалуется в суде. 17 февраля будет рассмотрение по существу», — сообщил он. Начальник управления добавил, что в случае проигрыша автошколы могут понести большие убытки — на них могут быть наложены оборотные штрафы, а это до 15 % прошлогодней выручки. Он также добавил, что о картельном сговоре в УФАС сообщил один из его участников, который явился с повинной, а потому был освобожден от ответственности. Также Дмитрий Шалободов подчеркнул, что цены одновременно подняли до одного уровня автошколы с самой разной экономикой — и те, у кого есть свои автодромы, и те, у кого их нет, что подтверждает версию о сговоре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: УралПолит.Ru

Просмотров: 1484 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Тюменское УФАС, Автошколы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Сбил ребенка на Олимпийской и скрылся: ГИБДД ищет горе-водителя
Сбил ребенка на Олимпийской и скрылся: ГИБДД ищет горе-водителя  1
Сегодня в 12:58
ГИБДД разыскивает двух водителей, которые в пятницу, 26 мая, сбили в Тюмени пешеходов и скрылись с места ДТП. В одном из происшествий пострадал 6-летний ребенок.
На трассе Тюмень-Омск погиб пешеход
На трассе Тюмень-Омск погиб пешеход
Сегодня в 11:41
Трагический случай произошел в пятницу, 26 мая, на 163-м километре автодороги Тюмень-Омск в Омутинском районе. Около 23.00 автомобиль Renault Logan сбил 39-летнего мужчину. Он погиб.
Светофоры у Дома печати отключат на несколько часов
Светофоры у Дома печати отключат на несколько часов
Сегодня в 08:41
В субботу, 27 мая, на несколько часов отключат светофоры на пересечении улиц Профсоюзной и 50 лет Октября.
Водитель Daewoo Nexia нарушил ПДД и спровоцировал массовую аварию
Водитель Daewoo Nexia нарушил ПДД и спровоцировал массовую аварию
26.05 / 17:18
Крупное ДТП произошло накануне, 25 мая, вечером на тюменской улице Мельникайте: в районе моста через Туру столкнулись автомобили Daewoo Nexia, BMW Z4 и Hyundai. Пассажир одной из легковушек получил сотрясение мозга.
Тюменских водителей массово проверят на трезвость
Тюменских водителей массово проверят на трезвость  11
26.05 / 15:18
Контроль трезвости тюменских автомобилистов вновь станет предметом особого внимания инспекторов ГИБДД — в ближайшие выходные в городе пройдут сплошные проверки. Причиной для таких мер стали участившиеся случаи пьяной езды и рост числа ДТП, случившихся по вине «зеленого змия».
Автоледи заплатит попавшей под колеса Land Rover тюменке
Автоледи заплатит попавшей под колеса Land Rover тюменке
26.05 / 09:28
В Тюмени автоледи заплатит сбитой на переходе женщине 158 тысяч рублей.
Прокатившийся по городу «самолет» отправился в ДЮЦ «Аванпост»
Прокатившийся по городу «самолет» отправился в ДЮЦ «Аванпост»  3
25.05 / 17:57
Портал NashGorod.ru выяснил подробности необычного случая с «самолетом», который везли по улице Монтажников — необычный груз оказался бесхозным авиатренажером, долгое время простоявшим в одном из тюменских дворов. Громоздкий аппарат, от которого решили избавиться жильцы многоэтажек, забрал себе детско-юношеский центр «Аванпост».
Развязку на Пермякова укомплектуют тюменскими деформационными швами
Развязку на Пермякова укомплектуют тюменскими деформационными швами  6
25.05 / 13:34
В Тюмени появится совместное российско-германское предприятие, специализирующееся на выпуске деформационных швов для мостов и путепроводов. Первую партию продукции нового завода планируют использовать при строительстве развязки на пересечении Пермякова и Федюнинского.
На улице 30 лет Победы сгорела «Волга»
На улице 30 лет Победы сгорела «Волга»  1
25.05 / 10:48
На одной из автомобильных парковок Тюмени в районе улицы 30 лет Победы произошел пожар. Накануне, 24 мая, здесь загорелся автомобиль ГАЗ-3110 «Волга».
Тюменская кольцевая: платного участка не будет?
Тюменская кольцевая: платного участка не будет?
24.05 / 18:16
Тюменская область может отказаться от идеи частно-государственного партнерства при строительстве последнего участка обхода региональной столицы. Не исключено, что кольцо удастся замкнуть без помощи инвесторов, что в свою очередь не потребует введения платы за проезд — ТКАД будет бесплатным.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»