Автофорумы

Интересные статьи

12.03.2014 / 09:40

Нужны ли автобусы только для инвалидов?

Нужны ли автобусы только для инвалидов?

Чтобы понять, насколько общественный транспорт Тюмени доступен для маломобильных групп населения, какие трудности возникают при перевозке таких пассажиров и как их преодолеть, комиссия партийного проекта «Равные возможности» отправилась на пассажирское автотранспортное предприятие № 1.

Новый региональный координатор проекта, депутат областной думы Владимир Зимнев рассказал, что такой контроль в рамках партийного проекта будет проводиться дважды в месяц, и в состав созданной для этого комиссии входят представители областной думы, общества инвалидов, «Молодой Гвардии Единой России».

Заместитель директора предприятия Александр Страдчук пояснил, что в автопарке около 200 низкопольных автобусов, на городских маршрутах пока работают 157, но только 19 из них предназначены конкретно для перевозки инвалидов, то есть их водители обязаны помогать инвалидам и мамам с колясками.

Чтобы инвалид-колясочник мог заехать в автобус, даже специальный, нужно откинуть аппарель — металлический пандус, по которому коляска сможет проехать в салон. «В обязанности водителей этих 19 автобусов входит выдвижение аппарели и соответствующая помощь пассажирам, они получают за это прибавку к заработной плате», — пояснил Страдчук. Чтобы инвалид-колясочник смог уехать на автобусе в назначенное место, он должен обратиться на горячую линию или сайт «Тюменьгортранса» и уточнить расписание нужного ему автобуса. К сожалению, интервал между автобусами, которые оказывают услуги для маломобильных групп населения в полном объеме составляет около 1,5 часов. Остальные низкопольные автобусы, по словам замруководителя ТПАТП№ 1 Александра Страдчука, имеют право не помогать инвалиду сесть в автобус.

Сложность еще состоит в том, что посадка пассажира в коляске занимает длительное время, и водители выбиваются из графика, отмечают в пресс-службе «Единой России». Поэтому порой людям с ограниченными возможностями приходится рассчитывать только на сочувствие и внимательность со стороны водителей и пассажиров.

«Бывает, что водители автобусов не то, чтобы не подъезжают вплотную к бордюру, но даже не заезжает в специально предназначенный для посадки и высадки пассажиров карман», — цитирует пресс-служба «Молодой Гвардии Михаила Попова, инвалида-колясочника.

Решением проблемы может стать введение на маршрутах дополнительных автобусов исключительно для перевозки маломобильных групп населения. Однако остается вопрос, захотят ли этого сами инвалиды. «Большинство людей с ограниченными возможностями здоровья не хотят особого внимания или отношения к себе. Им важно находиться в обществе, общаться с другими людьми, в этом суть социализации, и разделять инвалидов и здоровых людей нельзя», — возражает заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Анна Панова.

«Наша область вкладывает большие средства для обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и обидно, когда из-за действия отдельных исполнителей все проходит впустую. Однако сегодня мы убедились, что нужно более тщательно, более предметно и серьезно работать с сознанием населения. Иногда люди ведут себя абсолютно нечеловечно, и это касается не только водителей и кондукторов, но и самих пассажиров. Выездная проверка показала, что система работы общественного транспорта Тюмени нуждается в совершенствовании. У тех, кто составляет программы „Доступная среда“, и тех, кто их реализует разное понимание доступности. В результате возникает ряд моментов, по которым оптимальное решение нужно искать совместно, например, с „Тюменьгортрансом“, и в итоге работать на главную цель — создание среды равных возможностей», — подвел итоги проверки Владимир Зимнев.

Посмотреть все фотографии
8
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2140 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автобусы, Инвалиды, Тюмень

 
 Комментарии  3  
MNN
1
MNN   12.03.2014 / 09:51   #    Ответить   
ни разу не видел, чтобы водители пандусы открывали. Свидетелем был, когда на остановке инвалида садили в автобус силами сердобольных пассажиров. Притом автобус был низкопольный. И, естественно, пандус не открывал никто.
Сколько ни езжу в низкопольных, всё время замечаю, что пандус будто "врос" в пол автобуса. Эту крышку теперь и не откинуть: её втоптали за годы использования автобуса
telestroka
1
telestroka   12.03.2014 / 10:07   #    Ответить   
А я вот вообще не вижу инвалидов таких, думаю поэтому пандусы и не опускают. У нас инвалиды уже выходить на улицу бояться, так как даже до магазина доехать на коляске по таким дорогам много стоит.
dvkozurev
1
dvkozurev   12.03.2014 / 11:25   #    Ответить   
MetaLLистЪ пишет:ни разу не видел, чтобы водители пандусы открывали. Свидетелем был, когда на остановке инвалида садили в автобус силами сердобольных пассажиров. Притом автобус был низкопольный. И, естественно, пандус не открывал никто.Сколько ни езжу в низкопольных, всё время замечаю, что пандус будто "врос" в пол автобуса. Эту крышку теперь и не откинуть: её втоптали за годы использования автобуса
Позволю не согласиться, видел лично, водитель вышел - вынул пандус - закатил коляску и прицепил ремнем как положено, сам. Автобус 25-й кажись был маршрут. А пассажиры почаще бы помогали, глядишь и никаких специальных автобусов не надо. А то пока инвалид дождется такой автобус зимой - окочуриться.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
Сегодня в 17:16
«Резиновыми» в новостях принято называть квартиры, однако иногда такой эпитет напрашивается и для машин. В Исетском районе пьяный водитель взял на борт восемь пассажиров: шестеро поехали в салоне авто, двое — в багажнике. История закончилась невесело. Машина въехала в столб, погибли два человека.
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
Сегодня в 14:54
В районе улицы Олимпийской в Тюмени временно перекроют участок дороги, а если точнее — проезда между жилыми домами.
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
Сегодня в 13:34
С 24 июля по 20 августа будет изменена схема движения по улице Дамбовской в Тюмени. Причина — ремонтные работы.
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек  1
Сегодня в 12:14
Страшная авария произошла в Тюменской областни в минувшие выходные — в ночь с субботы на воскресенье на трассе Тюмень-Омск «Лада Приора» выехала на полосу встречного движения и «лоб в лоб» протаранила встречный большегруз. Водитель и трое пассажиров легковушки погибли на месте ДТП.
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
Сегодня в 09:09
Во время несения службы на 40 километре автодороги инспектор ГИБДД остановил автомобиль Toyota под управлением жителя города Туапсе. При проверке водительского удостоверения полицейский заметил признаки подделки.
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
22.07 / 17:59
В Голышманово Тюменской области возбуждены уголовные дела за езду в нетрезвом виде. Полицейские напоминают автолюбителям, что повторное управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования влечет уже не административное, а уголовное преследование.
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена  13
22.07 / 16:59
Утром 22 июля в ДТП попали автомобили Daewoo Nexia и Hyundai. Авария произошла на перекрестке Герцена и Мориса Тореза напротив ТРЦ «Галерея Вояж». От удара Daewoo под управлением автоледи перевернулся на бок.
На 50 лет ВЛКСМ запретят левый поворот на Салтыкова-Щедрина
На 50 лет ВЛКСМ запретят левый поворот на Салтыкова-Щедрина  7
22.07 / 09:24
В августе тюменских водителей ждут изменения в организации дорожного движения по улице 50 лет ВЛКСМ.
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог  есть фото
21.07 / 16:36
Администрация Тюменской области совместно с муниципалитетом до конца сезона отремонтирует порядка 13 километров дорог, ведущих к дачным и садоводческим товариществам. Часть проездов наконец получит асфальтовое покрытие, на оставшиеся участки временно оставят в «переходном положении» — отсыплют щебнем.
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик  есть фото
21.07 / 13:33
Массовая авария произошла 20 июля в Тюменском районе на 22 километре дороги Тюмень — Боровский — Богандинский. В 3 часа дня здесь столкнулись Renault, KIA и Howo.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»