Автофорумы

Интересные статьи

14.03.2014 / 10:13

Обучение в автошколе: что ждет курсантов

Обучение в автошколе: что ждет курсантов

Министерство образования и науки РФ подготовило ведомственный приказ об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий.

Документ был подготовлен после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения», вступивших в силу 5 ноября 2013 года. Об этом сообщает портал «Авто. Mail.ru» со ссылкой «Известия».

Новый документ фактически вносит изменения во многие аспекты преподавания в автошколах. В программе подготовки водителей появится ряд новых предметов. Например, много внимания будет уделено вопросам психологии, поэтому в теоретическом курсе будут изучаться «Психофизиологические основы деятельности водителя». В процессе освоения этого предмета обучающиеся смогут освоить навыки саморегуляции и профилактики конфликтов.

В другом предмете под названием «Основы управления транспортным средством» впервые будет предложено изучение принципов экологичного и экономичного управления транспортным средством, а также обеспечение безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения, детская пассажирская безопасность и другое.

А вот количество часов, уделяемых на прохождение предмета «Первая помощь», наоборот, сократится с 24 до 16 часов. Это объясняется тем, что с 2012 года приказом Минздравсоцразвития утвержден список состояний, при которых оказывается первая помощь. Причем перечень мероприятий первой помощи четко структурирован. «Количество часов по предмету „Первая помощь“ действительно сократилось. С 2010 года согласно приказу их количество составляло 24 часа. Но после многочисленных обсуждений было решено сократить этот блок, ведь он занимал около четверти от всего курса. Мы предложили оптимизировать эту часть, Минздрав согласился, при этом качество обучения не пострадало. В этом предмете и сейчас учтены все необходимые навыки, все адекватно и грамотно», — пояснила «Авто Mail. Ru» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Кстати, в большинстве европейских стран на изучение основ первой помощи отводится от 8 до 16 часов учебного времени.

Кроме того, согласно новым правилам, будущим водителям придется пройти три учебных цикла: базовый, специальный и профессиональный (при необходимости выполнения грузовых и транспортных перевозок). «Это модельное построение стало новшеством, это — действительно современный подход. Базовый цикл включает в себя четыре предмета: правила дорожного движения, безопасность дорожного движения, первая помощь и психология. Этот цикл изучается один раз и может перезачитываться при переходе на другую категорию. Поэтому не стоит верить страшилкам, которые сейчас активно распространяются в интернете, что за этот цикл нужно будет платить несколько раз. Конечно, при желании, водитель может еще раз пройти все эти занятия, но это будет зависеть только от него. Специальный цикл будет включать в себя основы управления и вождения в каждой категории, а также понимание устройства. Ну а профессиональный цикл нужен скорее тем, кто будет сдавать на категории C и D, которые связаны с перевозкой людей», — добавляет Шутылева.

Наконец, программа предусматривает специальный учебный план для тех, кто будет обучаться на автомобиле с автоматической трансмиссией, а также для желающих получить права на скутер или мопед (сделать это можно будет с 16 лет, прослушав 100 часов «теории» и наездив 16–18 часов «практики»). Всего составлено 16 программ профессиональной подготовки водителей, 10 программ переподготовки и две программы повышения квалификации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1277 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Законодательство, Автошколы

 
 Комментарии  1  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   14.03.2014 / 21:19   #    Ответить   
А вот в советские времена на права учили бесплатно!


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  39
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»