Автофорумы

Интересные статьи

14.03.2014 / 10:13

Обучение в автошколе: что ждет курсантов

Обучение в автошколе: что ждет курсантов

Министерство образования и науки РФ подготовило ведомственный приказ об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий.

Документ был подготовлен после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения», вступивших в силу 5 ноября 2013 года. Об этом сообщает портал «Авто. Mail.ru» со ссылкой «Известия».

Новый документ фактически вносит изменения во многие аспекты преподавания в автошколах. В программе подготовки водителей появится ряд новых предметов. Например, много внимания будет уделено вопросам психологии, поэтому в теоретическом курсе будут изучаться «Психофизиологические основы деятельности водителя». В процессе освоения этого предмета обучающиеся смогут освоить навыки саморегуляции и профилактики конфликтов.

В другом предмете под названием «Основы управления транспортным средством» впервые будет предложено изучение принципов экологичного и экономичного управления транспортным средством, а также обеспечение безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения, детская пассажирская безопасность и другое.

А вот количество часов, уделяемых на прохождение предмета «Первая помощь», наоборот, сократится с 24 до 16 часов. Это объясняется тем, что с 2012 года приказом Минздравсоцразвития утвержден список состояний, при которых оказывается первая помощь. Причем перечень мероприятий первой помощи четко структурирован. «Количество часов по предмету „Первая помощь“ действительно сократилось. С 2010 года согласно приказу их количество составляло 24 часа. Но после многочисленных обсуждений было решено сократить этот блок, ведь он занимал около четверти от всего курса. Мы предложили оптимизировать эту часть, Минздрав согласился, при этом качество обучения не пострадало. В этом предмете и сейчас учтены все необходимые навыки, все адекватно и грамотно», — пояснила «Авто Mail. Ru» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Кстати, в большинстве европейских стран на изучение основ первой помощи отводится от 8 до 16 часов учебного времени.

Кроме того, согласно новым правилам, будущим водителям придется пройти три учебных цикла: базовый, специальный и профессиональный (при необходимости выполнения грузовых и транспортных перевозок). «Это модельное построение стало новшеством, это — действительно современный подход. Базовый цикл включает в себя четыре предмета: правила дорожного движения, безопасность дорожного движения, первая помощь и психология. Этот цикл изучается один раз и может перезачитываться при переходе на другую категорию. Поэтому не стоит верить страшилкам, которые сейчас активно распространяются в интернете, что за этот цикл нужно будет платить несколько раз. Конечно, при желании, водитель может еще раз пройти все эти занятия, но это будет зависеть только от него. Специальный цикл будет включать в себя основы управления и вождения в каждой категории, а также понимание устройства. Ну а профессиональный цикл нужен скорее тем, кто будет сдавать на категории C и D, которые связаны с перевозкой людей», — добавляет Шутылева.

Наконец, программа предусматривает специальный учебный план для тех, кто будет обучаться на автомобиле с автоматической трансмиссией, а также для желающих получить права на скутер или мопед (сделать это можно будет с 16 лет, прослушав 100 часов «теории» и наездив 16–18 часов «практики»). Всего составлено 16 программ профессиональной подготовки водителей, 10 программ переподготовки и две программы повышения квалификации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1264 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Законодательство, Автошколы

 
 Комментарии  1  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   14.03.2014 / 21:19   #    Ответить   
А вот в советские времена на права учили бесплатно!


Другие новости рубрики «Автоновости»

ГИБДД, байкеры, спортсмены и врачи призывают тюменцев к трезвому вождению
ГИБДД, байкеры, спортсмены и врачи призывают тюменцев к трезвому вождению  есть фото
Сегодня в 16:27
Кампания «Тюменская область — территория трезвого вождения» стартовала в Тюмени. Мероприятия, призывающие жителей региона водить в трезвом состоянии, пройдут во всех муниципалитетах.
ГИБДД: велосипедистка, которую сбила карета скорой помощи, ехала по зебре в наушниках
ГИБДД: велосипедистка, которую сбила карета скорой помощи, ехала по зебре в наушниках  16
Сегодня в 12:56
В Госавтоинспекции Тюменской области сообщили подробности аварии с участием велосипедистки и кареты скорой помощи. ДТП произошло вчера вечером, 27 июня, возле набережной реки Туры.
Три светофора погаснут в центре Тюмени
Три светофора погаснут в центре Тюмени
Сегодня в 08:43
Светофорные объекты на пересечении улицы Малыгина с улицами Максима Горького, Шиллера и Салтыкова-Щедрина погаснут завтра, 28 июня. Причина — плановые работы на сетях электроснабжения.
Лишился прав за смертельное ДТП - купил новые
Лишился прав за смертельное ДТП — купил новые  8
27.06 / 17:34
Водитель, который купил фальшивое удостоверение после лишения прав за ДТП с тремя погибшими, осужден в Тюменской области. Отсидев два года, сургутянин заказал документ через интернет.
Погибшая в ДТП на трассе Курган-Тюмень девушка ехала в Медакадемию на зачет. ВИДЕО
Погибшая в ДТП на трассе Курган-Тюмень девушка ехала в Медакадемию на зачет. ВИДЕО  есть видео  12
27.06 / 16:33
Появилось видео трагедии, случившейся накануне, 26 июня, на автодороге Курган-Тюмень. ГИБДД сообщает подробности ДТП, унесшего жизни двоих молодых людей.
Свыше тысячи водителей остановили автоинспекторы на выходных в Тюмени
Свыше тысячи водителей остановили автоинспекторы на выходных в Тюмени  37
26.06 / 15:06
В минувшие выходные автоинспекторы провели две сплошных проверки на тюменских дорогах. Они затронули Салаирский тракт и центр города — в районе моста Влюбленных на улице Республики.
На трассе Тюмень-Омск столкнулись микроавтобус и грузовик - пострадали 10 человек
На трассе Тюмень-Омск столкнулись микроавтобус и грузовик — пострадали 10 человек  1
26.06 / 11:18
Крупная авария произошла сегодня, 26 июня, ночью на федеральной трассе 1Р402 Тюмень-Омск — в районе города Ишима столкнулись автофургон Hyundai, перевозивший молочную продукцию, и микроавтобус Mercedes.
Около пяти тысяч нетрезвых водителей задержали на дорогах Тюменской области
Около пяти тысяч нетрезвых водителей задержали на дорогах Тюменской области
26.06 / 10:17
На дорогах Тюменской области в этом году отстранены от управления транспортом около пяти тысяч водителей в состоянии опьянения. Более 600 из них — повторно в течение года.
Иномарка и грузовик загорелись при столкновении - двое погибших
Иномарка и грузовик загорелись при столкновении — двое погибших  13
26.06 / 09:06
Сотрудники ГИБДД вручную регулируют движение на федеральной автодороге Курган-Тюмень. В седьмом часу утра там произошло серьезное ДТП. Погибли два человека.
На Рижской и Одесской «ослепнут» перекрестки
На Рижской и Одесской «ослепнут» перекрестки
25.06 / 18:18
В понедельник, 26 июня, связи с плановыми работами на сетях электроснабжения, в Тюмени погаснут несколько светофоров.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»