Автофорумы

Интересные статьи

05.05.2014 / 11:10

Ралли классических автомобилей прокатилось по Тюмени

Ралли классических автомобилей прокатилось по Тюмени

На один день Тюмень превратилась в центр притяжения ретроавтомобилей — 3 мая в областном центре состоялось ралли классических автомобилей «Олд Моторс», ставшее одним из центральных событий майских праздников.

Уже второй год подряд силами команды Old Motors Gang, объединяющий поклонников автомобильной старины, у всех тюменцев и гостей города появляется уникальная возможность прикоснуться к ретроавтомобилям, а их владельцам выдается шанс «выгулять» своих стальных коней в рамках гонки.

Впрочем, гонкой этот фестиваль раритетов называется чисто формально — состязание проводится в формате штурманского ралли третьей категории, что означает беспрекословное соблюдение ПДД и следование в строгом соответствии с маршрутной картой заезда. Тем не менее, это не снимает ответственности с участников. Во-первых, автомобили должны отвечать всем техническим требованиям. Во-вторых, у водителей должен быть полный комплект документов — контроль ведут строгие, но справедливые сотрудники ГИБДД. В-третьих, даже для ралли третьей категории необходим сформированный экипаж из двух человек — пилота и штурмана.

Организаторы ралли проделали колоссальную работу, чтобы продумать маршрут и записать дорожную книгу ралли — дистанция получилась весьма живописной и проходила не только по городу, но и на природе. Ну а составленная грамотно дорожная книга дала возможность всем участникам, даже без опыта участия в подобных состязаниях, проехать от старта и до финиша, не заблудившись.

Гонка началась от здания Западно-Сибирского государственного колледжа, выступившего одним из партнеров ралли — зарегистрировались к участию 24 экипажа, но на дистанцию ушли 23 машин: все же ретротехника, случаются и проблемы! Следуя указаниям дорожной книги (в этом документе схематично изображен маршрут движения — расстояние между контрольными точками, которыми могут быть дорожные знаки, развязки, другие объекты — общая протяженность до следующего спецучастка и время, отведенное на этот отрезок пути), гонщики добирались до пунктов контроля времени, где их ожидали специальные участки ралли с заданиями.

Экипажам необходимо было проехать слалом, преодолеть грунтовую трассу близ озера Андреевское, заменить колесо и на автодроме «сдать экзамен» — выполнить те элементы, которые проверяют у кандидатов в водители. Важно было сделать все как можно быстрее, но при этом без ошибок, ведь за каждый сбитый конус, невыполненный элемент начислялись штрафные секунды. Пенализация полагалась и за промахи штурманов — именно этому члену команды необходимо было вычислять время, в которое надо прибыть на каждый пункт КВ: опоздаешь — штраф, приедешь раньше положенного — штраф еще больше, чем за опоздание. То ли сказалось волнение, то ли недостаток опыта, но ни один из экипажей дистанцию без штрафа не прошел.

Финишировало ралли классических автомобилей «Олд Моторс» у центра культуры и искусства «Современник», где всех участников ждал обед из полевой кухни, а ретромашины стали героями выставки. Собравшиеся в тот день у «Современника» горожане смогли вблизи увидеть легендарные автомобили прошлого, пообщаться с их владельцами, многие из которых были одеты в духе прошлых лет, а самые юные тюменцы даже посидели за рулем приглянувшихся им раритетов. Нельзя не сказать, что на протяжении всей гонки раллистов сопровождали улыбки, заинтересованные взгляды и одобрительные жесты от попутчиков и пешеходов.

Среди участников ретро-ралли кроме тюменцев были еще и представители Екатеринбурга, Новоуральска, Тобольска и Тавды, проделавшие путь до Тюмени на своих машинах — на дистанции гонки были многочисленные «Москвичи», ВАЗы и «Волги» различных моделей, редкий в наших широтах SAAB 99, несколько культовых «Запорожцев», знаменитый внедорожник ГАЗ-67, а также иномарки, представленные помимо «СААБа» Mercedes-Benz 280e и Toyota Carina. В зависимости от возраста и состояния автомобилей, все были поделены на три зачетных группы — «Классика», «Ретро» и «Свободный». В каждой категории были награждены тройки призеров, а также от организаторов были вручены призы в отдельных номинациях.

Торжественную церемонию вручения заслуженных наград предварял зажигательный рок-н-ролл от коллектива the Boredom Breakers, за которыми на сцену для приветственного слова поднялась представитель департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, а затем прошло вручение дипломов и кубков. Завершилось второе ралли классических автомобилей «Олд Моторс» в баре «Фрэнки», где в неформальной обстановке смогли пообщаться участники гонки и организаторы.

Ралли классических автомобилей «Олд Моторс»-2014:

Класс «Классика»:

  1. Евгений Елкин/Александр Полков, Тюмень («Москвич»-412)
  2. Сергей Бушуев/Мария Булдакова, Тюмень (ГАЗ-24)
  3. Станислав Присяженко/Владимир Рыбкин, Тюмень (ВАЗ-2103)

Класс «Ретро»:

  1. Константин Барыкин/Алена Сакулина, Екатеринбург (ГАЗ-21Р)
  2. Игорь Кощеев/Александр Евдокимов, Тюмень (ГАЗ-М20)
  3. Евгений Токарь/Евгений Шарков, Тобольск (ГАЗ-21)

Класс «Свободный»:

  1. Дмитрий Трегубенков/Алексей Нищерный, Тюмень (ЗАЗ-968 М)
  2. Игорь Заика/Глеб Трифонов, Тюмень (ГАЗ-24)
  3. Александр Саттаров/Олег Саттаров, Тюмень (ЗАЗ-968 М)

Видео Сергея Шарапова

Посмотреть все фотографии
78
Автор: AVaLAnche
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2244 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Автогонки, Ралли, Ретромобили

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Третье «лобовое» с фурой за 7 дней: под Тюменью погиб молодой водитель
Третье «лобовое» с фурой за 7 дней: под Тюменью погиб молодой водитель  1
Сегодня в 12:29
В Тюменской области вновь произошла автокатастрофа с участием большегрузного автомобиля — в окрестностях поселка Боровский «лоб в лоб» столкнулись Mazda и седельный тягач Freightliner c полуприцепом. Водитель легковушки, 22-летний молодой человек, погиб.
ДТП с пятью пострадавшими: водитель Volvo въехал в КамАЗ, совершая обгон
ДТП с пятью пострадавшими: водитель Volvo въехал в КамАЗ, совершая обгон  есть фото
Сегодня в 11:48
Две легковушки и грузовик столкнулись во вторник днем на 516 километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск. В аварии пострадали пять человек.
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?  2
25.07 / 16:46
Российские парламентарии предлагает существенно изменить процедуру регистрации транспорта, сделав ее более комфортной и менее затратной по времени. Если инициатива найдет поддержку, покупатели новых автомобилей смогут получить номерные знаки и свидетельства о регистрации без визита в ГИБДД — все документы автовладельцу выдадут в дилерском салоне.
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
24.07 / 17:16
«Резиновыми» в новостях принято называть квартиры, однако иногда такой эпитет напрашивается и для машин. В Исетском районе пьяный водитель взял на борт восемь пассажиров: шестеро поехали в салоне авто, двое — в багажнике. История закончилась невесело. Машина въехала в столб, погибли два человека.
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
24.07 / 14:54
В районе улицы Олимпийской в Тюмени временно перекроют участок дороги, а если точнее — проезда между жилыми домами.
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
24.07 / 13:34
С 24 июля по 20 августа будет изменена схема движения по улице Дамбовской в Тюмени. Причина — ремонтные работы.
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек  1
24.07 / 12:14
Страшная авария произошла в Тюменской областни в минувшие выходные — в ночь с субботы на воскресенье на трассе Тюмень-Омск «Лада Приора» выехала на полосу встречного движения и «лоб в лоб» протаранила встречный большегруз. Водитель и трое пассажиров легковушки погибли на месте ДТП.
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
24.07 / 09:09
Во время несения службы на 40 километре автодороги инспектор ГИБДД остановил автомобиль Toyota под управлением жителя города Туапсе. При проверке водительского удостоверения полицейский заметил признаки подделки.
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
22.07 / 17:59
В Голышманово Тюменской области возбуждены уголовные дела за езду в нетрезвом виде. Полицейские напоминают автолюбителям, что повторное управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования влечет уже не административное, а уголовное преследование.
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена  13
22.07 / 16:59
Утром 22 июля в ДТП попали автомобили Daewoo Nexia и Hyundai. Авария произошла на перекрестке Герцена и Мориса Тореза напротив ТРЦ «Галерея Вояж». От удара Daewoo под управлением автоледи перевернулся на бок.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»