Автофорумы

Интересные статьи

05.05.2014 / 11:10

Ралли классических автомобилей прокатилось по Тюмени

Ралли классических автомобилей прокатилось по Тюмени

На один день Тюмень превратилась в центр притяжения ретроавтомобилей — 3 мая в областном центре состоялось ралли классических автомобилей «Олд Моторс», ставшее одним из центральных событий майских праздников.

Уже второй год подряд силами команды Old Motors Gang, объединяющий поклонников автомобильной старины, у всех тюменцев и гостей города появляется уникальная возможность прикоснуться к ретроавтомобилям, а их владельцам выдается шанс «выгулять» своих стальных коней в рамках гонки.

Впрочем, гонкой этот фестиваль раритетов называется чисто формально — состязание проводится в формате штурманского ралли третьей категории, что означает беспрекословное соблюдение ПДД и следование в строгом соответствии с маршрутной картой заезда. Тем не менее, это не снимает ответственности с участников. Во-первых, автомобили должны отвечать всем техническим требованиям. Во-вторых, у водителей должен быть полный комплект документов — контроль ведут строгие, но справедливые сотрудники ГИБДД. В-третьих, даже для ралли третьей категории необходим сформированный экипаж из двух человек — пилота и штурмана.

Организаторы ралли проделали колоссальную работу, чтобы продумать маршрут и записать дорожную книгу ралли — дистанция получилась весьма живописной и проходила не только по городу, но и на природе. Ну а составленная грамотно дорожная книга дала возможность всем участникам, даже без опыта участия в подобных состязаниях, проехать от старта и до финиша, не заблудившись.

Гонка началась от здания Западно-Сибирского государственного колледжа, выступившего одним из партнеров ралли — зарегистрировались к участию 24 экипажа, но на дистанцию ушли 23 машин: все же ретротехника, случаются и проблемы! Следуя указаниям дорожной книги (в этом документе схематично изображен маршрут движения — расстояние между контрольными точками, которыми могут быть дорожные знаки, развязки, другие объекты — общая протяженность до следующего спецучастка и время, отведенное на этот отрезок пути), гонщики добирались до пунктов контроля времени, где их ожидали специальные участки ралли с заданиями.

Экипажам необходимо было проехать слалом, преодолеть грунтовую трассу близ озера Андреевское, заменить колесо и на автодроме «сдать экзамен» — выполнить те элементы, которые проверяют у кандидатов в водители. Важно было сделать все как можно быстрее, но при этом без ошибок, ведь за каждый сбитый конус, невыполненный элемент начислялись штрафные секунды. Пенализация полагалась и за промахи штурманов — именно этому члену команды необходимо было вычислять время, в которое надо прибыть на каждый пункт КВ: опоздаешь — штраф, приедешь раньше положенного — штраф еще больше, чем за опоздание. То ли сказалось волнение, то ли недостаток опыта, но ни один из экипажей дистанцию без штрафа не прошел.

Финишировало ралли классических автомобилей «Олд Моторс» у центра культуры и искусства «Современник», где всех участников ждал обед из полевой кухни, а ретромашины стали героями выставки. Собравшиеся в тот день у «Современника» горожане смогли вблизи увидеть легендарные автомобили прошлого, пообщаться с их владельцами, многие из которых были одеты в духе прошлых лет, а самые юные тюменцы даже посидели за рулем приглянувшихся им раритетов. Нельзя не сказать, что на протяжении всей гонки раллистов сопровождали улыбки, заинтересованные взгляды и одобрительные жесты от попутчиков и пешеходов.

Среди участников ретро-ралли кроме тюменцев были еще и представители Екатеринбурга, Новоуральска, Тобольска и Тавды, проделавшие путь до Тюмени на своих машинах — на дистанции гонки были многочисленные «Москвичи», ВАЗы и «Волги» различных моделей, редкий в наших широтах SAAB 99, несколько культовых «Запорожцев», знаменитый внедорожник ГАЗ-67, а также иномарки, представленные помимо «СААБа» Mercedes-Benz 280e и Toyota Carina. В зависимости от возраста и состояния автомобилей, все были поделены на три зачетных группы — «Классика», «Ретро» и «Свободный». В каждой категории были награждены тройки призеров, а также от организаторов были вручены призы в отдельных номинациях.

Торжественную церемонию вручения заслуженных наград предварял зажигательный рок-н-ролл от коллектива the Boredom Breakers, за которыми на сцену для приветственного слова поднялась представитель департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, а затем прошло вручение дипломов и кубков. Завершилось второе ралли классических автомобилей «Олд Моторс» в баре «Фрэнки», где в неформальной обстановке смогли пообщаться участники гонки и организаторы.

Ралли классических автомобилей «Олд Моторс»-2014:

Класс «Классика»:

  1. Евгений Елкин/Александр Полков, Тюмень («Москвич»-412)
  2. Сергей Бушуев/Мария Булдакова, Тюмень (ГАЗ-24)
  3. Станислав Присяженко/Владимир Рыбкин, Тюмень (ВАЗ-2103)

Класс «Ретро»:

  1. Константин Барыкин/Алена Сакулина, Екатеринбург (ГАЗ-21Р)
  2. Игорь Кощеев/Александр Евдокимов, Тюмень (ГАЗ-М20)
  3. Евгений Токарь/Евгений Шарков, Тобольск (ГАЗ-21)

Класс «Свободный»:

  1. Дмитрий Трегубенков/Алексей Нищерный, Тюмень (ЗАЗ-968 М)
  2. Игорь Заика/Глеб Трифонов, Тюмень (ГАЗ-24)
  3. Александр Саттаров/Олег Саттаров, Тюмень (ЗАЗ-968 М)

Видео Сергея Шарапова

Посмотреть все фотографии
78
Автор: AVaLAnche
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2182 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Автогонки, Ралли, Ретромобили

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тобольске пьяный папа вез детей в садик
В Тобольске пьяный папа вез детей в садик
23.01 / 14:58
В минувшие выходные дни на дорогах области дорожно-патрульной службой задержаны 79 пьяных водителей, 6 из них управляли транспортом нетрезвыми повторно в течение года и подлежат уголовной ответственности.
В аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск погибли два человека
В аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск погибли два человека
23.01 / 13:12
На дорогах Тюменской области в минувшие выходные произошло 15 ДТП. В них погибли три человека, 15 человек ранены.
На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск ограничат движение
На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск ограничат движение
23.01 / 10:09
На 793-м километре трассы Тюмень-Ханты-Мансийск сегодня, 23 января, будет ограничено движение транспорта.
В Тюмени погаснут два светофора
В Тюмени погаснут два светофора
23.01 / 08:12
Два светофора будут отключены сегодня, 23 января, в Тюмени. Это связано с плановыми работами на сетях электроснабжения.
Водитель Subaru погиб на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск
Водитель Subaru погиб на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск  4
22.01 / 11:34
Полицейские выясняют обстоятельства ДТП, произошедшего вчера, 21 января, на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта  4
20.01 / 16:39
Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта будут усилены меры реагирования в отношении перевозчиков, которые не решают вопросы повышения качества предоставляемых услуг, в том числе соблюдения расписаний движения, оборудования автобусов автоинформаторами, поддержания должного санитарного состояния автобусов.
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей  29
20.01 / 13:19
Автолюбители активно обсуждают в интернете объявление о продаже машины «Нива» 1980 года выпуска. Ее владелец хочет получить за это транспортное средство пять миллионов рублей.
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами  2
20.01 / 12:38
В Тюменском районе предан суду житель Алтайского края, который разъезжал по стране по фальшивым правам.
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку  5
20.01 / 11:14
Знаки «остановка запрещена» появятся в ближайшее время в районе пересечения тюменских улиц Севастопольской и 50 лет Октября. Такое решение приняла комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при управе Ленинского округа.
Мама нарушила правила - дети получили травмы
Мама нарушила правила — дети получили травмы
20.01 / 10:34
Два маленьких пассажира получили травмы в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 19 января — на перекрестке улиц Щербакова и Чайковского столкнулись Chevrolet Spark и Nissan Pulsar. Предполагаемая виновница аварии — 31-летняя мама пострадавших детей.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»