Автофорумы

Интересные статьи

19.05.2014 / 09:34

Водители, незаконно лишенные прав, смогут рассчитывать на компенсацию

Водители, незаконно лишенные прав, смогут рассчитывать на компенсацию

Госдуме в ближайшее время предстоит рассмотреть необычный законопроект, касающийся ответственности водителей. Автомобилистам, которых лишили прав незаконно, предлагается компенсировать время без руля деньгами.

Как пишет «Российская Газета», законодательное собрание Санкт-Петербурга уже одобрило законопроект, который будет направлен в Госдуму. Автор его — Александр Кобринский. Он предлагает ввести компенсацию за незаконное лишение прав.

Напомним, что лишение прав — это сугубо прерогатива судьи. То есть инспектор лишать прав не может по определению. Но сложилась такая практика, когда судьи рассматривают дела о правонарушениях не то что предвзято, но ориентируясь только на показания сотрудника ГИБДД.

Если постановление мирового судьи вовремя обжаловать, то до решения надзорной инстанции можно ездить за рулем. А если уж районный суд в порядке надзора подтвердил обвинительный вердикт, то с правами придется расстаться на указанный в решении в срок. При этом право обжалования и этого решения у автовладельца остается. То есть, человек уже может отгулять пешком весь срок, а после этого получить решение, например, Верховного суда, о том, что не было состава нарушения. И что? Ну реабилитировали. А кто ответит за время, проведенное без прав?

Как напоминает Александр Кобринский, процедура взыскания средств за судебные ошибки есть, но распространяется она в основном на юридических лиц. Например, если фирму незаконно закрыли, то ее директор вправе обратиться в суд и вернуть деньги за простой. Граждане могут взыскать деньги за незаконный арест, если, к примеру, их безосновательно подозревают в причастности к уголовным делам. Но когда речь идет о гражданских процессах, выплат не предусмотрено.

«Незаконное лишение прав может существенно повлиять на доход семьи. Водители, лишенные прав, теряют работу. После обжалования решения судов денег им никто не возвращает, а на период тяжбы их семьи оказывались без средств к существованию, — говорит автор законопроекта. — Суть поправок в том, что автолюбитель, незаконно лишенный прав, сможет через суд претендовать на компенсацию. Какой-то фиксированной суммы нет. Гражданам, чья профессия связана с вождением, деньги будут возвращать на основании справок о доходах».

В ГИБДД считают поправку несколько спорной. Судья не может незаконно лишить прав, но может допустить судебную ошибку, считают в ведомстве. Если человек действительно остался без прав по недоразумению, то он вправе претендовать на компенсацию.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 960 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, Законодательство, Россия

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
13th_warrior
0
13th_warrior   19.05.2014 / 09:57   #    Ответить   
Хотели как лучше, а получиться - как всегда!!!


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта  4
20.01 / 16:39
Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта будут усилены меры реагирования в отношении перевозчиков, которые не решают вопросы повышения качества предоставляемых услуг, в том числе соблюдения расписаний движения, оборудования автобусов автоинформаторами, поддержания должного санитарного состояния автобусов.
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей  27
20.01 / 13:19
Автолюбители активно обсуждают в интернете объявление о продаже машины «Нива» 1980 года выпуска. Ее владелец хочет получить за это транспортное средство пять миллионов рублей.
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами  2
20.01 / 12:38
В Тюменском районе предан суду житель Алтайского края, который разъезжал по стране по фальшивым правам.
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку  4
20.01 / 11:14
Знаки «остановка запрещена» появятся в ближайшее время в районе пересечения тюменских улиц Севастопольской и 50 лет Октября. Такое решение приняла комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при управе Ленинского округа.
Мама нарушила правила - дети получили травмы
Мама нарушила правила — дети получили травмы
20.01 / 10:34
Два маленьких пассажира получили травмы в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 19 января — на перекрестке улиц Щербакова и Чайковского столкнулись Chevrolet Spark и Nissan Pulsar. Предполагаемая виновница аварии — 31-летняя мама пострадавших детей.
Более 300 штрафов: тюменцы помогают автоинспекторам бороться с нарушителями
Более 300 штрафов: тюменцы помогают автоинспекторам бороться с нарушителями  27
19.01 / 17:49
Начальник ГИБДД Тюменской области Михаил Киселев поблагодарил неравнодушных автомобилистов за помощь в работе. По словам полковника полиции, за 2016 год жители области более 800 раз обращались в полицию с заявлениями о нарушении ПДД. Более чем в 300 случаях дело закончилось для нерадивых водителей административным наказанием.
Житель Омской области устроил аварию на тюменской дороге и погиб
Житель Омской области устроил аварию на тюменской дороге и погиб  1
19.01 / 16:57
Авария с летальным исходом произошла накануне, 18 января, на 37-м километре дороги Тобольск — Вагай.
В ГУС опровергли слухи о прекращении строительства тюменской кольцевой
В ГУС опровергли слухи о прекращении строительства тюменской кольцевой
19.01 / 16:37
Главное управление строительства Тюменской области опровергло слухи о «заморозке» проекта городской кольцевой дороги. В ведомстве заверили, что в 2017 году на объектах ТКАД продолжатся работы.
На трассе Тюмень-Омск иномарка насмерть сбила жительницу Уфы
На трассе Тюмень-Омск иномарка насмерть сбила жительницу Уфы
19.01 / 16:07
Три ДТП, в которых пострадали пешеходы, произошли вчера, 18 января, на дорогах Тюменской области. Одна авария закончилась трагически.
На тюменских улицах поставят более 150 новых камер видеофиксации
На тюменских улицах поставят более 150 новых камер видеофиксации  есть фото  2
19.01 / 13:46
Более полутора сотен новых камер видеофиксации появится в ближайшее время на дорогах областного центра — об этом сегодня, 19 января, сообщил журналистам начальник ГИБДД региона Михаил Киселев.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»