Новые объявления

Год: 2008   Пробег (км): 66000
370 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

20.05.2014 / 12:59

Услуги авторынка: ни машины, ни денег

Услуги авторынка: ни машины, ни денег

Мы уже рассказывали вам, какие бывают подводные камни при покупке автомобиля с рук. Оказывается, брать машину на авторынке тоже чревато. Впрочем, как и продавать ее через таких вот посредников.

Один мой друг в октябре 2012 года приобрел на авторынке ООО «Мир Авто» автомобиль Mazda Demio и откатался на нем около года. После продал и купил через объявления другую Demio, но в более свежем кузове. Спустя какое-то время покупатель перезвонил ему и сообщил, что не смог поставить проданную им машину на учет — Mazda оказалась в аресте.

История вышла такая. Девушка выставила автомобиль на продажу через посредника. Автосалон смухлевал, подделал доверенность, снял машину с учета, а деньги присвоил. Через какое-то время хозяйка спохватилась, что ни денег, ни машины обратно так и не получила и подала на владельца авторынка в суд. За это время ее автомобиль сменил двух обладателей. Правда, последний так и не успел поставить машину на учет.

Директор автосалона ООО «Мир Авто» Антон Аверкин стал подозреваемым в мошенничестве еще в прошлом году, а отклики по этому делу (пример — приведенная выше ситуация) в Тюмени всплывают до сих пор. Напомним, что Аверкин, по данным УМВД, стал фигурантом 37 уголовных дел по ч. 3 и 4 ст. 159, то есть «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; в особо крупном размере».

По версии следствия, он обманом продавал чужие иномарки, а вырученные деньги забирал себе. По самым скромным подсчетам, от деятельности директора автосалона горожане понесли ущерб в 40 миллионов рублей. Схема мошеннических действий была одна и та же: потерпевшие отдавали транспортное средство под реализацию, заключали договор, в котором указывалась сумма, а также срок реализации — один месяц, и больше не видели ни автомобиля, ни денег.

Подозреваемый, зная, что по договору не имеет права на реализацию транспортных средств от своего имени, продавал автомобили по договору купли-продажи, а вырученные средства оставлял себе. Для клиентов — время продажи откладывалось неоднократно и на неопределенный срок, хотя автомобили уже были проданы.

До сих пор по делу ведется разбирательство. Пока непонятно, чем закончится история для человека, который остался «у разбитого корыта», то есть с арестованной машиной. Получается, что снята она с учета нелегально, по поддельным документам, а значит принадлежит девушке, которая пытается получить компенсацию с Аверкина. А моему другу во всей этой ситуации, можно сказать, крупно повезло. Следствие удивляется, как ему вообще удалось зарегистрировать автомобиль на себя и проездить на нем целый год.

Алина Авдеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3295 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Автосалоны, Тюмень, Мошенничество

 
 Комментарии  4  
AnugmA
0
AnugmA   20.05.2014 / 15:50   #    Ответить   
Всё просто. Хозяйка через суд расторгнет договор купли-продажи и ей вернётся машина, остальные 2 покупателя будут пытаться получить деньги через суд с автосалона. Скорее всего, салон будет банкрот и покупатели останутся и без денег, и без машины. Ну, без машины они останутся 100%.
Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, надо внимательно составлять договор купли-продажи и требовать внесения туда записи "в залогах не состоит" и прочее в этом роде. В случае такого договора, проще будет взыскать деньги с продавца, если машина будет в угоне, в залоге и прочее.
korvine1980
0
korvine1980   20.05.2014 / 16:44   #    Ответить   
AnugmA, машины продавались по поддельной доверенности, он там написать мог  хоть мамой клянусь, ничего бы не поменялось, надо требовать присутствие собственника и то он вам тоже напишет, что хочет, суд то выиграть можно и пострадавшие выиграют только как правило взять нечего.
Проста раз есть проблема, государство должно озаботится и  сделать систему как в рег.палате, пусть банки сообщают об обременении на машину или онлайн отмечают, а гражданин может получить справочку.
ank
0
ank   20.05.2014 / 21:14   #    Ответить   
Раньше "покупатель" получал доверенность. Теперь продавец продает по "доверенности".

ЗЫ
За управляющими нужен глаз да глаз.
dvkozurev
0
dvkozurev   20.05.2014 / 23:03   #    Ответить   
AnugmA пишет:Всё просто. Хозяйка через суд расторгнет договор купли-продажи и ей вернётся машина, остальные 2 покупателя будут пытаться получить деньги через суд с автосалона. Скорее всего, салон будет банкрот и покупатели останутся и без денег, и без машины. Ну, без машины они останутся 100%.Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, надо внимательно составлять договор купли-продажи и требовать внесения туда записи "в залогах не состоит" и прочее в этом роде. В случае такого договора, проще будет взыскать деньги с продавца, если машина будет в угоне, в залоге и прочее.
 Все просто и все не такАвто отчуждается у текущего "владельца" пока не будет решения суда, то есть он им будет пользоваться но не сможет ни продать ни подарить.А на суде уж как порешает судья - удовлетворит иск девушки в полном объеме к автосалону - авто ей никто не отдаст. Если в частичном - то вернут авто, тогда придется текущему "владельцу" судится самостоятельно и судиться он будет с продавцом! Так что другу из статьи не особо то и повезло.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Против «Платона»: тюменские дальнобойщики начали бессрочную акцию протеста
Против «Платона»: тюменские дальнобойщики начали бессрочную акцию протеста  есть фото  11
Сегодня в 15:46
Тюменские шоферы вновь заявили о своем несогласии с политикой государства в области регулирования перевозок. В знак протеста против растущих акцизов на дизтопливо и тарифов на проезд по федеральным автодорогам, шоферы вывели свой транспорт на обочину объездной дороги и начали бессрочную забастовку.
Росавтодор снимет фильм о дорогах за 59 миллионов рублей
Росавтодор снимет фильм о дорогах за 59 миллионов рублей  3
Сегодня в 14:23
Открытый конкурс на создание цикла документальных фильмов о строительстве, реконструкции и содержании федеральных дорог объявил Росавтодор. Максимальная цена контракта составляет около 59 миллионов рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет.
Нетрезвый «лишенец» на Volvo протаранил опору баннера
Нетрезвый «лишенец» на Volvo протаранил опору баннера  5
Сегодня в 13:04
Два человека пострадали в результате «пьяной» аварии, произошедшей в Тюмени накануне, 26 марта. Автомобилист, управлявший кроссовером Volvo не справился с управлением и протаранил опору рекламной конструкции.
В Тюмени грязно: водителей просят чаще мыть номера и фары
В Тюмени грязно: водителей просят чаще мыть номера и фары  3
Сегодня в 12:03
Весеннее солнце подсушило тюменские дороги, но снег в городе сошел не до конца. Кое-где на улицах и во дворах еще стоят лужи и грязь, которые не щадят ни обувь, ни автомобили. Поэтому Госавтоинспекция напоминает, что обязанность каждого водителя — содержать номер машины чистым.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  13
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
В Тюменской области пьяный водитель вез школьников на сдачу норм ГТО
В Тюменской области пьяный водитель вез школьников на сдачу норм ГТО
25.03 / 19:22
В ночь с пятницы на субботу в Тюменской области прошли рейды по выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
В Тюмени таксист въехал в бетонное ограждение: пострадали трое
В Тюмени таксист въехал в бетонное ограждение: пострадали трое
25.03 / 16:21
Шесть тюменцев пострадали в трех дорожно-транспортных происшествиях, произошедших вчера, 24 марта.
Правительство отказалось от планов вдвое поднять тариф системы «Платон»
Правительство отказалось от планов вдвое поднять тариф системы «Платон»  8
24.03 / 16:17
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении тариф за пользование федеральными дорогами. Подписывая документ, председатель правительства отказался от изначального плана двоекратно увеличить сбор. Новая ставка «Платона» выросла лишь на 25%. Ее размер с 15 апреля — 1 рубль 91 копейка.
В Тюмени у Горсада запретят остановку машин вдоль дороги
В Тюмени у Горсада запретят остановку машин вдоль дороги  7
24.03 / 11:46
Тюменским автомобилистам запретят останавливаться возле Горсада, правда ограничение коснется только любителей оставлять машину вдоль проезжей части. Парковочные карманы же будут функционировать как и прежде.
Сбитый автомобилем тюменский школьник впал в кому
Сбитый автомобилем тюменский школьник впал в кому  8
24.03 / 10:24
Двое подростков, накануне, 23 марта, попали под колеса автомобиля Skoda Yeti в Тюмени. ДТП произошло около 21:00 на улице Республики у пересечения с Холодильной.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»