Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 135000
205 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

20.05.2014 / 12:59

Услуги авторынка: ни машины, ни денег

Услуги авторынка: ни машины, ни денег

Мы уже рассказывали вам, какие бывают подводные камни при покупке автомобиля с рук. Оказывается, брать машину на авторынке тоже чревато. Впрочем, как и продавать ее через таких вот посредников.

Один мой друг в октябре 2012 года приобрел на авторынке ООО «Мир Авто» автомобиль Mazda Demio и откатался на нем около года. После продал и купил через объявления другую Demio, но в более свежем кузове. Спустя какое-то время покупатель перезвонил ему и сообщил, что не смог поставить проданную им машину на учет — Mazda оказалась в аресте.

История вышла такая. Девушка выставила автомобиль на продажу через посредника. Автосалон смухлевал, подделал доверенность, снял машину с учета, а деньги присвоил. Через какое-то время хозяйка спохватилась, что ни денег, ни машины обратно так и не получила и подала на владельца авторынка в суд. За это время ее автомобиль сменил двух обладателей. Правда, последний так и не успел поставить машину на учет.

Директор автосалона ООО «Мир Авто» Антон Аверкин стал подозреваемым в мошенничестве еще в прошлом году, а отклики по этому делу (пример — приведенная выше ситуация) в Тюмени всплывают до сих пор. Напомним, что Аверкин, по данным УМВД, стал фигурантом 37 уголовных дел по ч. 3 и 4 ст. 159, то есть «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; в особо крупном размере».

По версии следствия, он обманом продавал чужие иномарки, а вырученные деньги забирал себе. По самым скромным подсчетам, от деятельности директора автосалона горожане понесли ущерб в 40 миллионов рублей. Схема мошеннических действий была одна и та же: потерпевшие отдавали транспортное средство под реализацию, заключали договор, в котором указывалась сумма, а также срок реализации — один месяц, и больше не видели ни автомобиля, ни денег.

Подозреваемый, зная, что по договору не имеет права на реализацию транспортных средств от своего имени, продавал автомобили по договору купли-продажи, а вырученные средства оставлял себе. Для клиентов — время продажи откладывалось неоднократно и на неопределенный срок, хотя автомобили уже были проданы.

До сих пор по делу ведется разбирательство. Пока непонятно, чем закончится история для человека, который остался «у разбитого корыта», то есть с арестованной машиной. Получается, что снята она с учета нелегально, по поддельным документам, а значит принадлежит девушке, которая пытается получить компенсацию с Аверкина. А моему другу во всей этой ситуации, можно сказать, крупно повезло. Следствие удивляется, как ему вообще удалось зарегистрировать автомобиль на себя и проездить на нем целый год.

Алина Авдеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3273 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Автосалоны, Тюмень, Мошенничество

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
AnugmA
0
AnugmA   20.05.2014 / 15:50   #    Ответить   
Всё просто. Хозяйка через суд расторгнет договор купли-продажи и ей вернётся машина, остальные 2 покупателя будут пытаться получить деньги через суд с автосалона. Скорее всего, салон будет банкрот и покупатели останутся и без денег, и без машины. Ну, без машины они останутся 100%.
Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, надо внимательно составлять договор купли-продажи и требовать внесения туда записи "в залогах не состоит" и прочее в этом роде. В случае такого договора, проще будет взыскать деньги с продавца, если машина будет в угоне, в залоге и прочее.
korvine1980
0
korvine1980   20.05.2014 / 16:44   #    Ответить   
AnugmA, машины продавались по поддельной доверенности, он там написать мог  хоть мамой клянусь, ничего бы не поменялось, надо требовать присутствие собственника и то он вам тоже напишет, что хочет, суд то выиграть можно и пострадавшие выиграют только как правило взять нечего.
Проста раз есть проблема, государство должно озаботится и  сделать систему как в рег.палате, пусть банки сообщают об обременении на машину или онлайн отмечают, а гражданин может получить справочку.
ank
0
ank   20.05.2014 / 21:14   #    Ответить   
Раньше "покупатель" получал доверенность. Теперь продавец продает по "доверенности".

ЗЫ
За управляющими нужен глаз да глаз.
dvkozurev
0
dvkozurev   20.05.2014 / 23:03   #    Ответить   
AnugmA пишет:Всё просто. Хозяйка через суд расторгнет договор купли-продажи и ей вернётся машина, остальные 2 покупателя будут пытаться получить деньги через суд с автосалона. Скорее всего, салон будет банкрот и покупатели останутся и без денег, и без машины. Ну, без машины они останутся 100%.Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, надо внимательно составлять договор купли-продажи и требовать внесения туда записи "в залогах не состоит" и прочее в этом роде. В случае такого договора, проще будет взыскать деньги с продавца, если машина будет в угоне, в залоге и прочее.
 Все просто и все не такАвто отчуждается у текущего "владельца" пока не будет решения суда, то есть он им будет пользоваться но не сможет ни продать ни подарить.А на суде уж как порешает судья - удовлетворит иск девушки в полном объеме к автосалону - авто ей никто не отдаст. Если в частичном - то вернут авто, тогда придется текущему "владельцу" судится самостоятельно и судиться он будет с продавцом! Так что другу из статьи не особо то и повезло.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам
Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам  6
09.12 / 17:32
Тюменские автоинспекторы задержали пьяного несовершеннолетнего водителя трактора, который пытался скрыться. Чтобы остановить юного нарушителя, сотрудникам ДПС пришлось стрелять по колесам транспортного средства.
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»  5
09.12 / 16:46
В областном центре на одной из самых посещаемых автолюбителями АЗС «Газпромнефть» прошел День качества для представителей сервисных центров официальных автодилеров и ведущих СМИ. Гостям рассказали, как качество нефтепродуктов, гарантированное заводом-изготовителем, сохраняется на всех этапах технологической цепочки: от транспортировки до реализации на АЗС.
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры  10
09.12 / 16:26
Администрация города Тюмени сделала шаг к повышению безопасности городских автобусных перевозок. С 2018 года все транспортные средства, работающие на маршрутах, оснастят камерами, фиксирующими дорожную обстановку, действия водителей и пассажиров.
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону  3
09.12 / 15:26
В Тюменской области полицейские задержали мужчину, подозреваемого в серии мошеннических действий. По версии следствия, мужчина звонил на телефоны своих жертв в ночное время, представлялся знакомым либо родственником, а затем просил оказать материальную помощь, чтобы «решить вопрос» по ДТП.
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
09.12 / 14:26
Дорожно-транспортное происшествие с участием юного пешехода произошло в Тюменской области накануне, 8 декабря. В Ишиме на улице Свердлова под колеса автомобиля Toyota Corolla попал 13-летний подросток.
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей  3
09.12 / 13:46
В Тюменской области объявили электронный аукцион на устройство и содержание автозимников. Как следует из конкурсной документации, речь идет о 14 сезонных дорогах, одна из которых позволит автомобилистам по кратчайшему пути добираться от областного центра до поселка Междуреченский ХМАО.
Женщина-водитель врезалась в фуру - у пассажира перелом позвоночника
Женщина-водитель врезалась в фуру — у пассажира перелом позвоночника  6
09.12 / 11:24
Тяжелая авария произошла накануне, 8 декабря, на федеральной автодороге Тюмень — Омск. В Абатском районе столкнулись автопоезд Scania и легковой автомобиль Kia Ceed. Два человека получили серьезные травмы.
Тюменка, сбившая мальчика на роликах, выплатит ребенку 300 тысяч рублей
Тюменка, сбившая мальчика на роликах, выплатит ребенку 300 тысяч рублей  6
09.12 / 10:24
Тюменка, сбившая на пешеходном переходе мальчика на роликах, должна выплатить ребенку 300 тысяч рублей. Решение об увеличении суммы компенсации на 100 тысяч рубле приняла коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда.
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам  12
09.12 / 09:04
В Тюмени набирает обороты новое общественное движение под названием «Наши помогут». Его цель заключается в объединении неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь автовладельцам, в одно большое сообщество.
Шоферу автобуса грозит лишение прав за обгон на переходе
Шоферу автобуса грозит лишение прав за обгон на переходе  27
08.12 / 15:37
Водителю одного из тюменских предприятий могут лишить права садиться за руль. Накануне, 7 декабря, 63-летний мужчина за рулем автобуса грубо нарушил ПДД, попытавшись выполнить обгон на пешеходном переходе.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»