Новые объявления

Год: 2011   Пробег (км): 105000
270 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

30.05.2014 / 10:15

ОСАГО: пешеходов опять «не посчитали»!

ОСАГО: пешеходов опять «не посчитали»!

Споры вокруг ОСАГО не утихают. Страховщики утверждают, что ОСАГО — убыточно, и требуют повышения тарифов. Страхователи жалуются на низкие выплаты, которых не хватает на ремонт. Центробанк подтверждает: да, тарифы повышать надо, но вот на сколько? Актуарии озвучили разные цифры: и 23%, и 28%, и 41%.

Что актуарии учли в расчетах? Они учли инфляцию, прогнозируемый рост страховых случаев и рост продаж полисов ОСАГО, а также коэффициент «бонус-малус».

Однако не были учтены два важнейших фактора. Во-первых, изменение методики расчета стоимости восстановительного ремонта; во-вторых, изменение условий выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью, а также размера максимальной выплаты.

А ведь второе приведет к тому, что резко возрастет число обращений за компенсацией пострадавших в ДТП пешеходов, водителей и пассажиров. По оценкам экспертов «Союза пешеходов», число обращения возрастет с 10–12 тысяч до 140–180 тысяч (при общем количестве пострадавших и погибших около 300 тысяч человек в год).

Это обусловлено новой редакцией закона об ОСАГО, в которой сумма максимальной выплаты за вред здоровью увеличена с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. А также тем, что предварительные выплаты за вред здоровью можно будет получить без предоставления подтверждающих затраты документов, и еще на этапе лечения. Соответствующая поправка внесена «Союзом пешеходов» через депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Ранее такой возможности не было, и поэтому за выплатами к страховщикам обращалось ничтожно мало пострадавших, всего около 3%.

Рассчитывая, насколько должен быть повышен тариф, актуарии опирались на имеющуюся статистику. Задания по оценке увеличения выплат за вред здоровью и жизни просто не ставилось. Но даже если бы было поставлено — на базе статистики страховщиков оценить будущие выплаты было бы просто невозможно. Ведь точных данных о том, сколько всего граждан получило легкий, средний, тяжкий вред здоровью, сколько человек потеряли кормильцев — у страховщиков никогда попросту не было, поскольку, как мы говорили, пострадавшие почти не обращались за возмещением из-за громоздкой процедуры и мизерных выплат.

Теперь все может измениться, и мы ожидаем, что пешеходы, пострадавшие в ДТП, будут в сотни раз чаще обращаться в страховые компании за возмещением. И суммарные выплаты в рассматриваемой редакции закона могут увеличиться многократно и составят от 11 до 15 миллиардов рублей. Эту-то сумму как раз и не подсчитали актуарии!

Получается, что предлагаемые сейчас тарифы по-прежнему не смогут обеспечить всех пострадавших участников дорожного движения адекватными выплатами. Это будет означать, что и пешеходы, и водители рискуют по-прежнему останутся в абсолютно незащищенном положении, и те и те по-прежнему будут должны восстанавливать здоровье за свой счет. А у всех ли пострадавших хватит на это денег? Практика показывает — увы, нет. И без страховых выплат тут не обойтись.

Для более точного расчета нужна статистика медучреждений о тяжести вреда здоровью, получаемого пешеходами в ДТП; статистика ГИБДД о виновности/невиновности граждан, получивших вред здоровью различной тяжести. Нужно поднять и данные о количестве погибших кормильцев (только их наследники имеют право на компенсацию).

Давайте считать снова.

Владимир Соколов, председатель МОД «Союз пешеходов»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1389 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Страхование, Пешеходы

 
 Комментарии  3  
skdrmen
0
skdrmen   30.05.2014 / 12:07   #    Ответить   
бла бла бла.
они щас то выплачивают меньше чем собирают, в разы меньше.
убыток от неправильного управления чтоим 5% нехватает, так это проблемы страховщиков.
Старлет
0
Старлет   30.05.2014 / 12:37   #    Ответить   
Тарифы уже повышали, а выплаты нет.
nomin
0
nomin   30.05.2014 / 13:39   #    Ответить   
"Стойте в стойле товарищи пока вас доят" надоели уже со своими "законными способами тяжело заработанных денег" у народа! Сделайте по человечески и тогда народ сам поймет что ему выгодно а что нет!


Другие новости рубрики «Автоновости»

На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек
На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек  3
27.04 / 17:11
Автобусный парк города Тюмени ждет пополнение — уже в ближайшем будущем на линию выйдут 166 новых машин. При этом на направлениях, пользующихся наибольшим спросом, будут работать автобусы сочлененного типа — так называемые «гармошки».
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета  2
27.04 / 15:06
В Тюмени стартует дорожное строительство в районе перекрестка улиц Чернышевского и Камышинской — уже в ближайшие дни здесь начнется перенос инженерных сетей и ливневой канализации. К сожалению, во время производства работ проезд по части дороги будет невозможен — ее перекроют до начала июня.
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав  16
27.04 / 13:46
Тюменские автоинспекторы задержали владельца дорогой иномарки, сбившего 10-летнего велосипедиста и оставившего место ДТП. В ближайший год нарушитель не сможет сесть за руль — его лишили права управления.
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик  6
27.04 / 12:04
В Тюмени ищут поставщика материалов, необходимых для нанесения разметки на проезжие части дорог. Накануне, 26 апреля, соответствующий конкурс объявило МКУ «Тюменьгортранс», намеренное потратить на эти цели более 20 миллионов рублей. Расходы полностью возьмет на себя городской бюджет.
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира  3
27.04 / 11:24
Аварией закончилась пьяная поездка 36-летнего жителя Тюменской области. Мужчина, решившийся в неподобающем состоянии сесть за руль, не справился с управлением и съехал в кювет. Пассажир легковушки получил множественные травмы.
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
26.04 / 17:08
В Тюмени водителя, повторно севшего за руль нетрезвым, приговорили к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима.
Улицу Камышинскую перекроют до 5 мая
Улицу Камышинскую перекроют до 5 мая  1
26.04 / 15:48
С временными неудобствами придется столкнуться тюменские автомобилистам, чьи повседневные маршруты проходят по улице Камышинской. Завтра, 27 апреля, участок этой дороги полностью перекроют — здесь пройдут ремонтные работы.
На улицы Тюмени выедет первый электрический автобус
На улицы Тюмени выедет первый электрический автобус  6
26.04 / 15:07
В Тюмени появится первый автобус, работающий без газа и бензина. Как рассказали представители администрации города, инновационная экологичная машина уже в ближайшем будущем начнет обслуживать маршрут № 10, соединяющий автовокзал с аэропортом «Рощино».
Снова «велосипедное» ДТП: подросток ехал по «зебре» и угодил под колеса
Снова «велосипедное» ДТП: подросток ехал по «зебре» и угодил под колеса  29
26.04 / 12:26
«Популярное» среди велосипедистов нарушение ПДД едва не обернулось тяжелыми последствиями — в Тюменской области под колеса иномарки попал 17-летний юноша, решивший пересечь «зебру» не спешиваясь.
Смерть на трассе: пожилой водитель «лоб в лоб» протаранил встречный Nissan
Смерть на трассе: пожилой водитель «лоб в лоб» протаранил встречный Nissan  4
26.04 / 11:04
Серьезная авария произошла в Тюменской области накануне, 25 апреля, на 364 километре автодороги Тюмень-Омск — здесь «лоб в лоб» столкнулись автомобили ВАЗ-2115 и Nissan X-Trail. Водитель отечественной легковушки погиб на месте ДТП.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»