Автофорумы

Интересные статьи

05.08.2014 / 09:18

Первые поправки к закону об ОСАГО вступили в силу

Первые поправки к закону об ОСАГО вступили в силу

Первая часть изменений по закону об ОСАГО вступила в действие 2 августа. Речь идет, в первую очередь, об увеличении лимита выплат по европротоколу (упрощенной схеме оформления ДТП без вызова полиции) до 50 тысяч рублей.

Кроме того, пишет портал Autonews.ru, начинает действовать схема безальтернативного возмещения убытков. Это значит, что потерпевший может обращаться за возмещением ущерба только в свою страховую компанию.

Увеличение лимита выплат по европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей будет действовать во всех регионах страны. Кроме того, с 1 октября, когда вступят в силу остальные поправки к закону об ОСАГО, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент, в рамках которого выплаты по европротоколу будут увеличены до 400 тысяч рублей.

«Сейчас доля убытков, урегулированных в рамках европротокола, составляет лишь около 9%. Мы надеемся, что увеличение страховой суммы по европротоколу будет стимулировать большее количество водителей самостоятельно оформлять ДТП и позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок», — отметил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Кроме того, страховщики напоминают, что поправки о безальтернативном возмещении убытков, вступающие со 2 августа, имеют обратную силу — норма будет распространяться и на договоры, заключенные ранее.

«Данная норма будет распространяться и на договоры, заключенные до 2 августа. Тем не менее, если страховой случай заявлен в компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона, урегулирование будет происходить по старой схеме», — пояснил Бунин.

Напомним, остальные поправки к закону об ОСАГО вступят в силу с 1 октября. Так, компенсации за ущерб автомобилю увеличатся со 120 000 до 400 000 рублей. Выплаты за вред жизни и здоровью пострадавшего вырастут с 160 000 до 500 000 рублей. Новые нормы, отметим, будут распространяться только на полисы, оформленные после вступления закона в силу.

Также изменится расчет размера компенсации по изношенным деталям автомобилей. Максимальный понижающий коэффициент, который будет возможно начислить — 50%. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, и компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Также, с 30 до 20 дней сократится срок, в который страховая компания обязана произвести выплату или выдать направление на ремонт. Неустойка за просрочку выплат будет составлять 1% от суммы выплаты. Сейчас за нарушение сроков выплат страховая компания должна платить 1/150 ставки рефинансирования, что соответствует 0,055%.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1779 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ДТП, автострахование, Законодательство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

За препятствование проезду скорой будут лишать прав?
За препятствование проезду скорой будут лишать прав?  2
Сегодня в 12:56
В России могут серьезно ужесточить наказание за «блокирование» автомобилей скорой помощи. Поводом к инициативе минздрава об увеличении размера штрафов стали инциденты с участием машин «неотложки», происходившие в том числе и в Тюмени.
ГИБДД разыскивает водителей, скрывшихся с мест ДТП
ГИБДД разыскивает водителей, скрывшихся с мест ДТП  есть фото
Сегодня в 11:35
Во вторник, 28 февраля, в Тюменской области водители — участники трех ДТП — скрылись с места происшествия. Два случая зафиксированы в столице региона и один — в селе Ярковское Казанского района.
АЗС из «ГАЗели»: житель области пойдет под суд за изобретательность
АЗС из «ГАЗели»: житель области пойдет под суд за изобретательность  14
Сегодня в 11:14
Находчивость тюменцев, желающих заработать, не знает границ. Так, один из жителей региона переоборудовал свою «ГАЗель» в АЗС и заправлял дизтопливом проезжающие по трассе автомобили. За это ему придется отвечать перед законом.
Тюменец пойдет под суд за травмы 70-летней пассажирки автобуса
Тюменец пойдет под суд за травмы 70-летней пассажирки автобуса  2
28.02 / 17:38
В Тюмени предан суду водитель, который «подрезал» автобус. В ДТП 70-летняя пассажирка получила тяжкий вред здоровью.
Бегом от инспектора: водитель и пассажиры остановленной «Лады» бросились врассыпную
Бегом от инспектора: водитель и пассажиры остановленной «Лады» бросились врассыпную  есть видео  9
28.02 / 12:58
В интернете появилась видеозапись, запечатлевшая бегство группы молодых людей от сотрудника полиции, остановившего их автомобиль. На кадрах ролика, снятого очевидцем, видно, как компания открывает двери и бросается врассыпную, оставляя легковушку прямо на дороге.
Массовая авария на трассе: под Ишимом столкнулись сразу 8 машин
Массовая авария на трассе: под Ишимом столкнулись сразу 8 машин  2
28.02 / 11:08
Тяжелые погодные условия стали причиной крупного ДТП, произошедшего накануне, 27 февраля, в Тюменской области. На 23 километре автодороги Ишим-Казанское столкнулись сразу восемь легковых машин.
В Тюмени ценник на бензин снизился
В Тюмени ценник на бензин снизился  17
27.02 / 17:20
Февральский мониторинг стоимости бензина и дизельного топлива показал, что в 36 субъектах РФ отмечался рост цен за прошедшую неделю. Тюменской области среди них нет.
Утренний снегопад обернулся многокилометровыми пробками
Утренний снегопад обернулся многокилометровыми пробками  4
27.02 / 14:37
Начало рабочей недели в Тюмени ознаменовалось плотными заторами на дорогах. Из-за снега, внезапно засыпавшего улицы, горожанам, добирающимся на работу, пришлось потерять изрядное количество времени в пробках.
Жительница Нефтеюганска устроила смертельное ДТП на трассе
Жительница Нефтеюганска устроила смертельное ДТП на трассе  3
27.02 / 10:54
Серьезная авария произошла накануне, 26 февраля, в Тюменской области — на автодороге Ялуторовск-Шадринск «лоб в лоб» столкнулись Peugeot 308 и Renault. Один человек погиб, двое получили травмы.
Операция «Лед»: полицейские померились мастерством на гоночном треке
Операция «Лед»: полицейские померились мастерством на гоночном треке  есть видео  есть фото
24.02 / 17:41
Более 40 сотрудников различных подразделений тюменской полиции приняли участие в заездах по гоночному треку. Накануне, 23 февраля, здесь состоялись ставшие традиционными соревнования «Операция лед».

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»