Автофорумы

Интересные статьи

20.10.2014 / 16:23

В Югре дороги будут посыпать сахаром, а в Тюмени — галитом и галькой

В Югре дороги будут посыпать сахаром, а в Тюмени - галитом и галькой

Коммунальщики Нижневартовска в этом году решили «подсластить» городские трассы и использовать в качестве противогололедных реагентов смеси на основе сахара. В Тюмени так пока рисковать не хотят.

Инновационный метод белорусских ученых опробуют в этом году югорские городские службы. Смесь, разработанная Академией наук, в основе своей содержит мелассу — побочный продукт производства сахара. По словам создателей, новый реагент не только экологичнее песчано-соляной смеси — он меньше вредит обуви и металлу, но и не развеивается ветром.

А вот на тюменских дорогах нововведений в этом году не планируется. По словам председателя комитета текущего содержания улично-дорожной сети департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Алексея Васенина, в нашем климате в качестве противогололедного реагента хорошо себя зарекомендовал галит.

«Понятие „техническая соль“ у нас давно не используется — рассказывает Алексей Владимирович, — Уже несколько лет подряд главным реагентом, использующимся на улицах Тюмени, является минеральный галит. А на тротуарах и автобусных карманах мы используем отсев от дробления — мелкую гальку с рваными краями».

Галит (гранулированный хлористый натрий) — на данный момент является самым эффективным и экономичным в России антигололедным реагентом, хотя и не самым безопасным. Он не только оставляет некрасивые белые разводы на обуви и способствует разрушению кузова автомобиля, но и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, нанося непоправимый вред кустарникам и деревьям.

А вот отсев от дробления, применяющийся в Тюмени преимущественно на тротуарах, для экологии абсолютно безвреден: дробленая галька не наносит вреда окружающей среде. Мелкая фракция, получающаяся после дробления, въедается в тротуар и цепляется за уплотненный снег, тем самым образовывая надежное нескользящее покрытие.

Чтобы минимизировать пагубное влияние соли, галит смешивают с песком, в результате чего получается пескосоляная смесь. «Использование сахара у нас в ближайшее время точно не планируется, — комментирует Алексей Васенин, — с гололедом будем бороться путем смешивания галита и песка в разных пропорциях». Песок в данном случае выступает в роли абразивного материала, гарантирующего сцепление автомобильных шин с дорогой, а галит необходим для разрушения ледяного покрова.

Отметим, что только за прошедшие сутки в Тюмени выпала почти месячная норма осадков — более 25 см. Минувшей ночью на дорогах города работало более трехсот единиц спецтехники — дорожных машин, подметальной техники и самосвалов. Между тем, согласно прогнозу метеорологов, снегопад продлится до конца недели. Тюменским Гидрометцентром объявлено штормовое предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях погоды. В ближайшие три дня ожидаются сильные осадки и мокрый снег.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2226 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Дороги, Югра, дорожная соль

 
 Комментарии  10  
Aleksandr.Savinih
3
Aleksandr.Savinih   20.10.2014 / 16:29   #    Ответить   
Опять эта пакость на дороге Может просто песочком попробуете и убирать вовремя?
kvak
3
kvak   20.10.2014 / 18:09   #    Ответить   
Были же времена, когда в Тюмени очень ограниченно пользовались этим го..ном.  Когда под этой жижей грязи лёд, то кроме того, что ты подскользнулся, ты еще и ухряпаешься.  Реально противно и ездить и ходить по Тюмени. В той же Москве на тротуары сыпят какие-то белые гранулы, которые потом СМЕТАЮТ!!!  У нас же главное навалить этого... побольше, а как там люди ходят и машины ездят уже пофиг.
 
kvak
3
kvak   20.10.2014 / 18:17   #    Ответить   

«Понятие „техническая соль“ у нас давно не используется — рассказывает Алексей Владимирович, — Уже несколько лет подряд главным реагентом, использующимся на улицах Тюмени, является минеральный галит.

а это он типа сумничал?
Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.
Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).
 
TikiPete
2
TikiPete   20.10.2014 / 20:27   #    Ответить   
Чтобы минимизировать пагубное влияние соли, галит смешивают с песком, в результате чего получается пескосоляная смесь
Грязь получается, а "минимизировать пагубное влияние соли" песок НИКАК не может, учебник химии 7 класс
Галит (гранулированный хлористый натрий) —  на данный момент является самым эффективным и экономичным в России антигололедным реагентом
Другими словами это самый дешёвый и душманский способ, на котором проще всего пилить бюджеты. Соль не только разъедает кузова машин и портит одежду, но и убивает траву и деревья, портит здоровье, в том числе и домашних животных, вплоть до онкологии, а так же В РАЗЫ увеличивает коррозию подземных коммуникаций и большинства видов бетона. Ну и из-за неё везде грязища, как будто на дворе 18 век. Всё время всё моешь, стираешь. Бе!
antracite
0
antracite   20.10.2014 / 21:35   #    Ответить   
Никто никого цепями не приковывает - хотите экологически чисто проживать, тогда езжайте в деревню жить. Там нет бюджета реагентами дороги посыпать. =)
ank
0
ank   20.10.2014 / 21:53   #    Ответить   
«Понятие „техническая соль“ у нас давно не используется — рассказывает Алексей Владимирович, — Уже несколько лет подряд главным реагентом, использующимся на улицах Тюмени, является минеральный галит. А на тротуарах и автобусных карманах мы используем отсев от дробления — мелкую гальку с рваными краями».

Галит (гранулированный хлористый натрий) — на данный момент является самым эффективным и экономичным в России антигололедным реагентом, хотя и не самым безопасным.
Хлористый натрий это не соль??? :)))
Подмена одного слова другим - а суть та же. :down:
-*T*-
0
-*T*-   20.10.2014 / 22:01   #    Ответить   
Что, Тюменцы, не хотите сладкой жизни?! :)))
Абгемахт
0
Абгемахт   21.10.2014 / 09:02   #    Ответить   
себе пусть засыпят его в одно место
ну или в два
Эпля
0
Эпля   21.10.2014 / 10:27   #    Ответить   
Посыпали бы только перекрестки песочком и мелкой галькой. В остальных местах это говнище вообще не нужно.
Volderam
0
Volderam   21.10.2014 / 10:57   #    Ответить   
Предлагаю улицы посыпать печеньем....


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог  есть фото
Сегодня в 16:36
Администрация Тюменской области совместно с муниципалитетом до конца сезона отремонтирует порядка 13 километров дорог, ведущих к дачным и садоводческим товариществам. Часть проездов наконец получит асфальтовое покрытие, на оставшиеся участки временно оставят в «переходном положении» — отсыплют щебнем.
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик  есть фото
Сегодня в 13:33
Массовая авария произошла 20 июля в Тюменском районе на 22 километре дороги Тюмень — Боровский — Богандинский. В 3 часа дня здесь столкнулись Renault, KIA и Howo.
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов  3
Сегодня в 12:54
За сутки на дорогах Тюменской области пострадало четыре велосипедиста. По предварительным данным, трое из них двигались по пешеходному переходу, не спешившись.
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
Сегодня в 11:14
Серьезная авария произошла накануне, 20 июля, вечером на трассе Курган-Тюмень: около 17 часов 30 минут автомобиль Lexus врезался в дорожную машину — грейдер. Травмы получили два человека — водитель и пассажир иномарки.
На Войновке погаснет светофор
На Войновке погаснет светофор
Сегодня в 09:01
В связи с плановыми работами на сетях 22 июля с 9 до 17 часов будет отключен светофор на пересечении улиц Таллинской и Боровской.
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта  13
20.07 / 14:32
Администрация города Тюмени сообщила о планах установить в городе несколько зарядных устройств для автотранспорта на электрической тяге. По словам представителей муниципалитета, такая необходимость продиктована скорым выходом на линию первого электробуса.
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
20.07 / 13:03
Госавтоинспекция Тюменской области сообщила подробности аварии, произошедшей накануне, 19 июля, в Абатском районе. Как сообщал NashGorod.ru, здесь столкнулись Renault Sandero и два грузовых автомобиля. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП.
В центре Тюмени отключат светофор
В центре Тюмени отключат светофор
20.07 / 07:46
На пересечении улиц Камышинской и Орловской в Тюмени сегодня, 20 июля, на несколько часов погаснет светофор. Причина — плановые работы.
Водители превысили скорость - два автомобиля улетели в кювет
Водители превысили скорость — два автомобиля улетели в кювет
19.07 / 17:26
В шести дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в Тюменской области накануне, 18 июля восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних, получили травмы.
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
19.07 / 16:47
В Тюмени предан суду водитель из Тобольска. Мужчина подозревается в том, что допустил ДТП, в котором погибли его подруга и мотоциклист.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»