Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 290000
450 000 руб.
Год: 2007   Пробег (км): 180000
220 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

01.01.2015 / 13:02

Омыватель для стекла может быть опасен

Омыватель для стекла может быть опасен

Стеклоомывающую жидкость для автомобиля нужно выбирать правильно. Необходимо помнить, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Однако, метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5–10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако менее токсичен для человека.

Необходимо помнить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Гигиенические показатели и нормативы безопасности средств по уходу за автомобилями определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. № 299.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, при покупке средств по уходу за автомобилем обращать внимание на состав жидкостей и отсутствие в них метилового спирта.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4717 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Роспотребнадзор, Управление Роспотребнадзора, Отравления

 
 Комментарии  6  
ka1n
1
ka1n   01.01.2015 / 16:53   #    Ответить   
заглатывании
это памятка на Новый Год что ли?))
я думал что омывайкой омывают стекла...
 
 
 
 
Tymenezz
1
Tymenezz   01.01.2015 / 17:25   #    Ответить   
ka1n пишет:я думал что омывайкой омывают стекла...
Ага,а тормозухой тормозят  
кз.
1
кз.   01.01.2015 / 17:35   #    Ответить   
Как то в "ленте" покупал омывайку, во время пользования, такая вонища стояла :( а после голова болела :(
нахрен эти жидкости :down:
ИМХО:в оттепель лучше водой пользоваться, в мороз, не в лом остановится снега кинуть
Aleksandr.Pusharov
3
Aleksandr.Pusharov   01.01.2015 / 21:08   #    Ответить   
А вы и не пейте стеклоомывайку, метиловый спирт зато бодро моет стекло вплоть до -25 градусов, а изопропиловый еле бежит из форсунок при -15, к тому же воняет ничуть не меньше, а может и больше. Метиловые незамерзайки вовсю используют в Америках и прочих Европах, и там вроде пока от нее никто не ослеп и не оглох. Если инитересно подробнее можно прочитать в статье 2х летней давности.
http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/12/03/611519-levaya-nezamerzayka-bezopasnee-legalnoy.html
TimTTT
0
TimTTT   01.01.2015 / 21:54   #    Ответить   
В Финляндии, Швеции используют незамерзайки именно на основе метанола. Метанол очень вреден в жидком состоянии и наши соотечественники его пили, тогда как пары его менее токсичны. А вот изопропиловый спирт, который сейчас используется, характеризуется более вредными парами, зато не пахнет, как этанол. Так что я за метанолосодержащие жидкости - у них обычно нет такой противной отдушки, как в жиже на основе изопропанола...
BuBuCEKTOP
0
BuBuCEKTOP   04.01.2015 / 17:37   #    Ответить   

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако менее токсичен для человека. 

А ничего, что LD50 метанола на 10 % выше, чем изопропанола, и раз в 6 больше, чем у 1-пропанола?
Я уж молчу о том, что из-за худшей летучести смеси ИПС с водой, количество этой жижи, успевающей стечь по стеклу вниз к воздухозаборнику, чуть ли не в разы больше, чем для метанола.
И как можно перепутать по запаху метанол и этанол? Даже со своим убитым химией обонянием я их за версту узнаю.
 
 


Другие новости рубрики «Автоновости»

ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол
ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол  есть фото  7
Сегодня в 11:48
Тюменские автоинспекторы обеспокоены низким качеством обучения в тюменских автошколах. Полицейские отмечают — сдать экзамены с первого раза способна лишь четверть кандидатов в водители.
В Тюменской области закрыли незаконную ледовую переправу
В Тюменской области закрыли незаконную ледовую переправу
21.02 / 14:32
Сотрудники МЧС Тюменской области пресекли работу небезопасной переправы. Дорогу, самовольно проложенную по льду Иртыша, перегородили снежными завалами.
ДТП на трассе Екатеринбург-Тюмень: погибли трое человек (ВИДЕО)
ДТП на трассе Екатеринбург-Тюмень: погибли трое человек (ВИДЕО)  есть видео  1
21.02 / 12:29
Авария, в результате которой погибли трое человек, произошла вчера, 20 февраля, на дороге Екатеринбург-Тюмень.
Любитель хмельной езды докатался до колонии
Любитель хмельной езды докатался до колонии  4
21.02 / 11:48
Тюменец лишился свободы за пристрастие к хмельному вождению автомобиля. Ближайшие семь месяцев он проведет в колонии-поселении.
Тюменским автовладельцам выдавали башкирские номера
Тюменским автовладельцам выдавали башкирские номера  24
20.02 / 10:47
Неожиданный сюрприз ожидал тюменцев, обратившихся на днях в ГИБДД, чтобы зарегистрировать новый автомобиль. К удивлению автовладельцев, на выдаваемых номерных знаках вместо привычного 72 региона красовался код республики Башкортостан — 102.
Тюменские дальнобойщики готовятся к новому витку протестов
Тюменские дальнобойщики готовятся к новому витку протестов  есть фото  30
20.02 / 18:31
Ассоциация грузоперевозчиков и водителей профессионалов Тюменской области вновь планирует массовые акции протеста. Поводом к недовольству дальнобойщиков стали заявления правительства о предстоящем повышении тарифов системы «Платон», а также ситуация, сложившаяся на пунктах весового контроля.
На перекрестке Пермякова-Федюнинского запретят левые повороты
На перекрестке Пермякова-Федюнинского запретят левые повороты  26
20.02 / 17:21
Главное управление строительства Тюменской области сообщило о предстоящем изменении схемы движения на перекрестке улиц Пермякова и Федюнинского. Завтра, 21 февраля, здесь запретят левые повороты и демонтируют светофоры.
Авария на тюменской трассе унесла жизни двоих человек
Авария на тюменской трассе унесла жизни двоих человек
20.02 / 16:29
ДТП со смертельным исходом произошло в конце минувшей недели на дороге Тобольск-Вагай. Здесь на 28 километре столкнулись ВАЗ-2110 и «Нива».
Инспекторы ДПС ведут скрытое наблюдение на тюменских дорогах
Инспекторы ДПС ведут скрытое наблюдение на тюменских дорогах  12
19.02 / 16:48
Грубые нарушения правил инспекторы спецбатальона ДПС выявляют на тюменских трассах с помощью скрытого патрулирования на автомобилях в гражданском исполнении.
Инспекторы ГИБДД выяснили причины высокой аварийности на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск
Инспекторы ГИБДД выяснили причины высокой аварийности на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск  24
18.02 / 11:39
В этом году тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий в регионе резко возросла. В ДТП гибнет каждый десятый из пострадавших людей.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»