Новые объявления

Год: 1996   Пробег (км): 20000
100 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

01.01.2015 / 13:02

Омыватель для стекла может быть опасен

Омыватель для стекла может быть опасен

Стеклоомывающую жидкость для автомобиля нужно выбирать правильно. Необходимо помнить, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Однако, метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5–10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако менее токсичен для человека.

Необходимо помнить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Гигиенические показатели и нормативы безопасности средств по уходу за автомобилями определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. № 299.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, при покупке средств по уходу за автомобилем обращать внимание на состав жидкостей и отсутствие в них метилового спирта.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4803 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Роспотребнадзор, Управление Роспотребнадзора, Отравления

 
 Комментарии  6  
ka1n
1
ka1n   01.01.2015 / 16:53   #    Ответить   
заглатывании
это памятка на Новый Год что ли?))
я думал что омывайкой омывают стекла...
 
 
 
 
Tymenezz
1
Tymenezz   01.01.2015 / 17:25   #    Ответить   
ka1n пишет:я думал что омывайкой омывают стекла...
Ага,а тормозухой тормозят  
кз.
1
кз.   01.01.2015 / 17:35   #    Ответить   
Как то в "ленте" покупал омывайку, во время пользования, такая вонища стояла :( а после голова болела :(
нахрен эти жидкости :down:
ИМХО:в оттепель лучше водой пользоваться, в мороз, не в лом остановится снега кинуть
Aleksandr.Pusharov
3
Aleksandr.Pusharov   01.01.2015 / 21:08   #    Ответить   
А вы и не пейте стеклоомывайку, метиловый спирт зато бодро моет стекло вплоть до -25 градусов, а изопропиловый еле бежит из форсунок при -15, к тому же воняет ничуть не меньше, а может и больше. Метиловые незамерзайки вовсю используют в Америках и прочих Европах, и там вроде пока от нее никто не ослеп и не оглох. Если инитересно подробнее можно прочитать в статье 2х летней давности.
http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/12/03/611519-levaya-nezamerzayka-bezopasnee-legalnoy.html
TimTTT
0
TimTTT   01.01.2015 / 21:54   #    Ответить   
В Финляндии, Швеции используют незамерзайки именно на основе метанола. Метанол очень вреден в жидком состоянии и наши соотечественники его пили, тогда как пары его менее токсичны. А вот изопропиловый спирт, который сейчас используется, характеризуется более вредными парами, зато не пахнет, как этанол. Так что я за метанолосодержащие жидкости - у них обычно нет такой противной отдушки, как в жиже на основе изопропанола...
BuBuCEKTOP
0
BuBuCEKTOP   04.01.2015 / 17:37   #    Ответить   

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако менее токсичен для человека. 

А ничего, что LD50 метанола на 10 % выше, чем изопропанола, и раз в 6 больше, чем у 1-пропанола?
Я уж молчу о том, что из-за худшей летучести смеси ИПС с водой, количество этой жижи, успевающей стечь по стеклу вниз к воздухозаборнику, чуть ли не в разы больше, чем для метанола.
И как можно перепутать по запаху метанол и этанол? Даже со своим убитым химией обонянием я их за версту узнаю.
 
 


Другие новости рубрики «Автоновости»

На трассе Тюмень-Омск столкнулись микроавтобус и грузовик - пострадали 10 человек
На трассе Тюмень-Омск столкнулись микроавтобус и грузовик — пострадали 10 человек
Сегодня в 11:18
Крупная авария произошла сегодня, 26 июня, ночью на федеральной трассе 1Р402 Тюмень-Омск — в районе города Ишима столкнулись автофургон Hyundai, перевозивший молочную продукцию, и микроавтобус Mercedes.
Около пяти тысяч нетрезвых водителей задержали на дорогах Тюменской области
Около пяти тысяч нетрезвых водителей задержали на дорогах Тюменской области
Сегодня в 10:17
На дорогах Тюменской области в этом году отстранены от управления транспортом около пяти тысяч водителей в состоянии опьянения. Более 600 из них — повторно в течение года.
Иномарка и грузовик загорелись при столкновении - двое погибших
Иномарка и грузовик загорелись при столкновении — двое погибших
Сегодня в 09:06
Сотрудники ГИБДД вручную регулируют движение на федеральной автодороге Курган-Тюмень. В седьмом часу утра там произошло серьезное ДТП. Погибли два человека.
На Рижской и Одесской «ослепнут» перекрестки
На Рижской и Одесской «ослепнут» перекрестки
25.06 / 18:18
В понедельник, 26 июня, связи с плановыми работами на сетях электроснабжения, в Тюмени погаснут несколько светофоров.
Из-за нетрезвого водителя в ДТП в Исетском районе погибли два человека
Из-за нетрезвого водителя в ДТП в Исетском районе погибли два человека  6
24.06 / 14:51
Авария произошла сегодня, 24 июня, около пяти часов утра в поселке Коммунар Исетского района. Как сообщает пресс-служба областной ГИБДД, автомобиль Chevrolet Cruze съехал с дороги и въехал в столб.
Литры пива на асфальте: на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск опрокинулся грузовик с пенным напитком
Литры пива на асфальте: на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск опрокинулся грузовик с пенным напитком  7
23.06 / 16:36
Участок федеральной автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск залило пивом. Причиной этому стало ДТП, произошедшее в районе села Кутарбитка — фургон ГАЗель, перевозивший хмельной груз, врезался в полуприцеп автопоезда. Пострадал один человек.
За вечер в Голышмановском районе произошло сразу два ДТП с погибшими
За вечер в Голышмановском районе произошло сразу два ДТП с погибшими  есть фото  2
23.06 / 11:49
ГИБДД Тюменской области бьет тревогу: в четверг вечером, 22 июня, в Голышмановском районе произошло сразу две серьезных аварии. ДТП случились на дорогах федерального и регионального значения.
В Тюмени погаснут пять светофоров
В Тюмени погаснут пять светофоров
23.06 / 08:49
Пять светофоров отключат в Тюмени сегодня, 23 июня. Причина — плановые работы.
Авария на Первомайской: в салоне протаранившей маршрутку «Лады» нашли шприцы
Авария на Первомайской: в салоне протаранившей маршрутку «Лады» нашли шприцы  9
22.06 / 15:08
Крупное ДТП с участием двух легковушек и маршрутного такси произошло сегодня, 22 июня, в Тюмени — водитель автомобиля ВАЗ-2114 не справился с управлением и влетел в заднюю часть микроавтобуса, после чего «Ладу» отбросило на проезжавший рядом Renault. В полиции предполагают, что авария случилась из-за употребления ее виновником наркотических веществ.
Голышмановская трагедия: Niva ушла в занос и опрокинулась, а парни были не пристегнуты
Голышмановская трагедия: Niva ушла в занос и опрокинулась, а парни были не пристегнуты
22.06 / 12:33
В Тюменской области на грунтовке разбились трое парней, один из них погиб, двое получили черепно-мозговые травмы. Трагедия произошла в среду, 21 июня, в десятом часу вечера в трех километрах от автодороги Голышманово — Бердюжье.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»