Автофорумы

Интересные статьи

20.01.2015 / 17:23

Спрос на импортные автомобили в России снизится на 25%

Спрос на импортные автомобили в России снизится на 25%

Кризис авторынка 2015 года будет менее глубоким по сравнению с автокризисом 2009 года. К такому выводу пришел комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В комитете подсчитали, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2015 году сравнятся с показателями 2006 года, достигнув 1,89 млн автомобилей, то есть упадут по сравнению с прошлым годом на 24%. Для сравнения: в 2009 году было продано 1,47 млн новых легковых и легких коммерческих авто. Тогда падение составило 50%.

В прошлом году российский авторынок сократился на 10,3%. Декабрьский ажиотаж в автосалонах страны не сильно исправил ситуацию. Последний месяц 2014 года показал 2,4 % рост продаж по сравнению с декабрем 2013 года. Ключевые факторы, повлиявшие на результаты 2014 года, — стагнация в экономике и ограниченный спрос со стороны покупателей; экономические санкции; ослабление рубля и резкий скачок спроса в конце года, сентябрьские государственные субсидии, поддержавшие спрос на модели российского производства.

Интересно, что все модели автомобилей, находящиеся в десятке лидеров продаж рекордного декабря 2014 года, — российского производства. Лидеры продаж — Lada (35,315 тыс. авто), KIA (20,2 тыс.), Nissan (20,13 тыс.), Renault (19,26 тыс.), Toyota (17,54 тыс.), Hyundai (15,24 тыс.), VW (13,87 тыс.), Chevrolet (13,49 тыс.), Mitsubishi (12,7 тыс.), Ford (9,16 тыс.). Самые продаваемые марки в декабре 2014 года — Lada Granta (13, 41 тыс.), Hyundai Solaris (9,5 тыс.), Kia New Rio (9,3 тыс.), Renault Duster (6,56 тыс.), Chevrolet Niva (6,49 тыс.), VW Polo (6,43 тыс.), Renault Logan (6,36 тыс.), Lada Kalina (6,21 тыс.), Lada Priora (5,21 тыс.).

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, первая половина 2015 года будет особенно сложной для продавцов и производителей новых машин. И связано это прежде всего с «перетекшим» на конец прошлого года спросом. Лучше всего в этих непростых условиях будут чувствовать себя продавцы небольших внедорожников. Совокупная доля продаж этого класса автомобилей превышает 36%. Хуже всего будут показатели продаж у малолитражных автомобилей.

Среди стран Европы Россия единственный рынок, который продемонстрировал в 2014 году отрицательный тренд в продажах легковых машин. Несмотря на это, мы по-прежнему находимся на втором месте по объему продаж новых автомобилей. На первом месте Германия (3,04 млн авто, рост 3%), на третьем — Великобритания (2,48 млн авто, рост 9%), на четвертом — Франция (1,8 млн авто, рост 0%), на пятом — Италия (1,36 млн авто, рост 4%), на шестом — Испания (0,86 млн авто, рост 18%).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 1299 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Продажи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Тюменская кольцевая: платного участка не будет?
Тюменская кольцевая: платного участка не будет?
Сегодня в 18:16
Тюменская область может отказаться от идеи частно-государственного партнерства при строительстве последнего участка обхода региональной столицы. Не исключено, что кольцо удастся замкнуть без помощи инвесторов, что в свою очередь не потребует введения платы за проезд — ТКАД будет бесплатным.
Авария на Московском тракте: фура раздавила иномарку о столб
Авария на Московском тракте: фура раздавила иномарку о столб  2
Сегодня в 17:17
Необычное ДТП произошло сегодня, 24 мая, в окрестностях Тюмени — у выезда из города на автодорогу Екатеринбург-Тюмень большегруз Iveco прижал к столбу автомобиль Toyota Corolla. Водителю иномарки лишь чудом удалось избежать серьезных травм — в результате удара машину буквально раздавило всмятку.
До конца года в Тюмени откроют движение по новому мосту через Туру и двум путепроводам
До конца года в Тюмени откроют движение по новому мосту через Туру и двум путепроводам
Сегодня в 15:57
Целых три крупных дорожных объекта планируют ввести в строй тюменские дорожники до конца 2017 года. В течение семи месяцев в областной столице рассчитывают открыть движение по мосту на улице Мельникайте, а также развязкам на улицах Пермякова и Тополиной.
В Тюмени отправится под суд водитель Infiniti, сбивший ребенка на «зебре»
В Тюмени отправится под суд водитель Infiniti, сбивший ребенка на «зебре»
Сегодня в 15:17
Тюменский водитель Infiniti, сбивший на пешеходном переходе 8-летнего мальчика, окажется на скамье подсудимых.
В Тюмени знаки «Остановка запрещена» появятся на улицах Горького и Советской
В Тюмени знаки «Остановка запрещена» появятся на улицах Горького и Советской  3
Сегодня в 13:07
На нескольких улицах Тюмени появятся знаки, запрещающие остановку транспортных средств на проезжей части.
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»  2
Сегодня в 11:08
На улице Жуковского в Тюмени столкнулись Mazda и ВАЗ-2104. ДТП произошло около полудня во вторник, 23 мая. Пострадал 68-летний водитель отечественного авто — у него рваная рана головы.
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода  2
Сегодня в 10:17
Трагический инцидент произошел в окрестностях Тюмени накануне, 23 мая — на 12 километре Ялуторовского тракта под колеса автомобиля «Лада Калина» угодил пешеход. Спасти пострадавшего мужчину не удалось, он скончался на месте ДТП.
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
23.05 / 18:19
Дождливая погода, пришедшая в Тюмень, привела к массовой аварии в районе моста через Туру по улице Профсоюзной. По предварительным данным, водитель малотоннажного грузовика не смог выдержать безопасную дистанцию и протаранил три впереди идущие легковушки.
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
23.05 / 16:54
В Тюмени сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя, в автомобиле которого находился ребенок.
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде  3
23.05 / 12:08
Статья уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за неоднократное нетрезвое вождение, стала одной из самых частых причин попадания россиян на скамью подсудимых. Только в 2016 году суды вынесли 75 тысяч приговоров автомобилистам, решившимся сесть за руль «под мухой». Как показывает статистика, чаще всего за пьянство наказывают безработных малообразованных россиян, а реже всего — юристов и судей.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»