Более полусотни дел об использовании поддельных документов прошло через прокурора Тюменского района в прошлом году. Чаще всего такие документы приобретаются в интернете.
Примеров использования поддельных документов в городе и районе немало. Так, днем 8 октября 2014 года на стационарном посту ДПС, расположенном вблизи села Червишево Тюменского района, сотрудники ДПС остановили автомашину КамАЗ. Водитель передал для проверки инспектору водительское удостоверение категории «А, В, С, Д, Е» на имя Александра Шишкина. Полицейский засомневался в подлинности документов и в присутствии понятых водитель и управляемый им автомобиль были досмотрены. В бардачке автомашины были обнаружены паспорт и водительское удостоверение категории «В» на имя 22-летнего Сергея Батяева. Так установили, что «Шишкин» на самом деле — Батяев.
Батяев имел водительское удостоверение, разрешающее управлять только легковым транспортом. Чтобы заниматься грузоперевозками по территории России он у дельцов в городе Магнитогорске приобрел поддельное водительское удостоверение категории «А, В, С, Д, Е».
Прокуратура Тюменского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.
Расследование уголовных дел этой категории показало, что лица, использовавшие поддельные водительские удостоверения, как правило, приобретают их через сайты в сети Интернет у неустановленных дельцов. В связи с чем, прокуратура направила в 2014 году в суд 15 исков о признании информации на определенных сайтах запрещенной. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. После вступления решений в законную силу сайты включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, сообщает прокуратура Тюменского района.