Автофорумы

Интересные статьи

05.03.2015 / 11:21

В постройке гоночного болида Formula Neftegaz применит углепластик

В постройке гоночного болида Formula Neftegaz применит углепластик

Команда Formula Neftegaz начала использовать для постройки своих гоночных болидов углепластик. Углеродное волокно впервые было использовано для постройки машины на сезон 2014 года, также его применение планируется и в текущем сезоне 2015.

Напомним, что команда Formula Neftegaz с 2011 года является участником международных соревнований Formula Student, проходящих в Европе и на территории России. Одним из залогов успешного выступления команды является применение современных технологий для снижения веса машины и улучшения ее аэродинамических свойств. Особое внимание заслуживает технология применения полимерных композиционных материалов (ПКМ), в частности углепластика.

Однако в Тюменской области наблюдается дефицит поставщиков и специалистов по работе с углеродными материалами, поэтому до 2014 года команда строила машины используя другие материалы. Справиться с задачей помогла компания АО «Препрег-СКМ».

Применение углепластика в создании гоночной машины позволяет улучшить ее технические характеристики: снизить вес, увеличить прочность, снизить расход топлива. Углепластик в 5 раз легче стали и в 1,5 раза легче алюминия. Различные материалы из углеродного волокна были использованы для постройки болида на сезон 2014 года. Это двунаправленная углеродная ткань саржа и полотно, препрег (предпропитанная связующим ткань) и однонаправленная углеродная лента.

Двунаправленную углеродную ткань использовали для создания обвеса, носовой части и огнеупорной стенки болида, отделяющей пилота от моторного отсека. Применение углепластика позволило значительно облегчить вес машины, увеличить прочность и аэродинамику.

Предварительно пропитанный связующим полуфабрикат (препрег) планируется применить в текущем сезоне-2015, изготовив такие детали и элементы, как: обвес, корпус рулевой рейки, части руля, сиденье, диффузор, рычаги подвески.

Отметим, что только за прошлый год количество участников команды Formula Neftegaz выросло до 55 человек. Доля автомобильных элементов, самостоятельно сделанных членами команды, выросла до 85%, а масса машины снизилась с 320 до 250 кг.

Также в 2014 году команда «Нефтегаза» выступила на этапах в Москве, Венгрии и Италии, где добились первых успехов — на итальянской земле Formula Neftegaz вошла в топ-10 по бизнес-презентации, а также успешное прохождение технической инспекции и участие в гоночных заездах стали одними из главных достижений прошлого года.

Главной задачей в спортивном плане на сезон этого года — участие в этапах «Формулы Студент» в Венгрии, Италии, Австрии, Великобритании и, главное, Германии. Программа-максимум — оказаться в топ-10 команд по итогам года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 914 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Formula Neftegaz

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Инспекторы ДПС ведут скрытое наблюдение на тюменских дорогах
Инспекторы ДПС ведут скрытое наблюдение на тюменских дорогах  3
Сегодня в 16:48
Грубые нарушения правил инспекторы спецбатальона ДПС выявляют на тюменских трассах с помощью скрытого патрулирования на автомобилях в гражданском исполнении.
Инспекторы ГИБДД выяснили причины высокой аварийности на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск
Инспекторы ГИБДД выяснили причины высокой аварийности на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск  21
18.02 / 11:39
В этом году тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий в регионе резко возросла. В ДТП гибнет каждый десятый из пострадавших людей.
После хмельной ночи тюменец поехал к теще в больницу и сбил пешехода
После хмельной ночи тюменец поехал к теще в больницу и сбил пешехода
17.02 / 14:02
На нерегулируемом переходе на Одесской пьяный тюменец на Ford сбил 41-летнюю женщину. ДТП произошло накануне, 16 февраля. У пострадавшей перелом ноги и ушибы.
Обгон снегоуборщика привел к смертельному ДТП
Обгон снегоуборщика привел к смертельному ДТП  4
17.02 / 11:08
За ДТП со смертельным исходом в Абатском районе предана суду женщина-водитель. Неудачный маневр на дороге Тюмень-Омск закончился гибелью пассажира.
В Тюмени произошло первое в этом году ДТП с мотоциклистом
В Тюмени произошло первое в этом году ДТП с мотоциклистом  7
16.02 / 13:59
Шесть человек получили травмы в минувшие сутки в пяти авариях, произошедших на дорогах Тюмени.
Замдиректора дорожного департамента наказали за отписку в ответ тюменке
Замдиректора дорожного департамента наказали за отписку в ответ тюменке  18
16.02 / 09:04
Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города вместо того, чтобы по существу ответить на вопрос обратившейся в ведомство тюменки, ограничился отпиской. В дело вмешалась прокуратура — чиновник оштрафован.
На улице Ленина 16 февраля ограничат движение
На улице Ленина 16 февраля ограничат движение  2
16.02 / 08:26
Сегодня, 16 февраля, тюменским автомобилистам стоит быть внимательнее. На участке улиц Ленина-Красина будет ограничено движение.
Пьяный тюменец на внедорожнике возомнил себя гонщиком
Пьяный тюменец на внедорожнике возомнил себя гонщиком  20
14.02 / 12:08
В Тюмени пьяный водитель внедорожника ворвался на гоночную трассу во время соревнований.
В ДТП молоденькая пассажирка автобуса № 51 сломала челюсть
В ДТП молоденькая пассажирка автобуса № 51 сломала челюсть
14.02 / 11:29
Накануне, 13 февраля, на улице Щербакова в Тюмени столкнулись автомобиль Hyundai Solaris и автобус ISUZU 51-го маршрута. По предварительным данным, очередность проезда нарушила 26-летняя водитель автомобиля. В результате происшествия в салоне автобуса упали и получили травмы две пассажирки: у 16-летней девушки перелом челюсти, у 21-летней пассажирки ушиб лица.
В Тюмени завершился IV этап автогонок «Зимний спринт»
В Тюмени завершился IV этап автогонок «Зимний спринт»  есть фото
14.02 / 09:46
На льду озера Алебашево прошел четвертый этап чемпионата по фигурному вождению «Зимний спринт». В минувшее воскресенье, 12 февраля, на автодроме «Культ льда», в мастерстве состязались более 30 автогонщиков из Тюмени и других городов.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»