Автофорумы

Интересные статьи

08.05.2015 / 17:02

Дети на мотоциклах: понт vs. безопасность

Дети на мотоциклах: понт vs. безопасность
Фото NashGorod.ru

Недавно я наблюдала в одном из тюменских дворов такую сцену: за сыном в детский сад приехал папа-мотоциклист. Он надел на ребенка шлем, усадил его перед собой на сиденье и покатил домой. Все это время другие ребята из группы стояли у забора и восторгались, какой у их друга крутой отец.

С одной стороны восхищенных деток можно понять — будь я их возраста, мне бы тоже казалось, что это нереально круто. Но насколько это на самом деле противоправно, недопустимо и может быть опасно, этот папа, наверное, не задумывается. А может и задумывается, просто уверен, что ничего не случится.

«Моей дочери 10 лет, и наш папа иногда возит ее на мотоцикле. Причем возит он дочь не потому что в этом есть острая необходимость — ведь в семье есть машина, а, видимо, потому что девочке нравится, и отец поддерживает ее возможность отличиться от сверстников. Я всячески противлюсь этому, но он меня не слушает», — рассказывает тюменка Валентина.

Что говорит закон?

В пункте 22.9. Правил дорожного движения о двухколесном транспорте говорится лишь то, что «запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла». Про переднее — ни слова. Хотя, если порассуждать, то по умолчанию на первом сиденье мотоцикла должен находиться водитель, коим ребенок детсадовского возраста не является. Ситуация спорная, но вряд ли сотрудник ГИБДД проигнорирует такого пассажира.

Перевозка маленького ребенка на мотоцикле подпадает под пункт 3 статьи 12.23 КоАП и карается штрафом в размере трех тысяч рублей.

Что говорит здравый смысл?

«Нужно помнить, что мотоциклисты — одни из самых уязвимых участников дорожного движения, и перевозить подобным образом маленьких детей — верх неблагоразумия, — отмечают в Госавтоинспекции Тюменской области. — Мы призываем водителей не делать этого, равно как и не покупать им мотоциклы и скутеры, пока те не получат водительское удостоверение категории А или М, и пока родители не будут уверены в том, что их ребенок знает, как вести себя на дороге».

Прокомментировал ситуацию и президент байкерского клуба LifeRoad Владимир «Граф» Шевченко: «Я, в первую очередь, выступаю за безопасность себя, своих детей и внуков. У меня внучке три годика, и не буду забирать ее из садика на мотоцикле. Конечно, это от человека зависит, от его воспитания, но головой тоже нужно думать. Это то же самое, что посадить ребенка зимой на снегоход. А дети реально от этого страдают. Сейчас очень много малышни гоняет в дачных кооперативах на квадроциклах, пока родители отдыхают и жарят мясо. Мы, байкеры, если честно, ужасаемся таким ситуациям».

Алина Авдеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5803 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скутер, Дети, Мотоциклы

 
 Комментарии  9  
Pinochet
2
Pinochet   08.05.2015 / 18:28   #    Ответить   
Незабываемое впечатление детства, лет может 5 было.... Один из моих дядей, вероятно, только дембельнулся из ВВ (ментом-срочником был, как я теперь догадываюсь) и на моцике к нам приехал на 9 мая. На голове парадная ментовская фуражка. Поехали за бухлом с ним - сзади меня посадил и шлем надел на меня, сам в фуражке остался. А возле винного магазина он фуражку снял и сказал, что б я в руке её держал. Не любили ментов в нашем районе... А моцики любили очень. Машин и не было и проехать на них осенью и весной было невозможно (сейчас асфальт там кругом).
sindek
1
sindek   08.05.2015 / 19:13   #    Ответить   
Нормальное воспитание! Через лет 10 вот таких статей будет заметно меньше. Все будут адекватно реагировать на мотоциклистов. А не выть какие они все плохие.
Aerox
1
Aerox   09.05.2015 / 15:13   #    Ответить   
Ребенок его, и он за него ответственность несет, он его собственность на крайняк уж:) Чего тут обсуждать? Меня бы так из садика забирали в детстве.
superfen
2
superfen   10.05.2015 / 09:30   #    Ответить   
это тупа судить людей по себе не зная других. проведу себя в пример, я тоже забираю ребёнка из садика на велосипеде сажаю так же вперёд, но я опытный велосипедист экстримал и чтобы меня сбить или уронить надо постараться, потому что велосипедисты и байкеры больше думают о безопасности, подозревают каждую машину как опасность, так как водители обычно по ощущениям ездят по рельсам и ведут себя как машинист поезда, думая что от их действий некому не мешают, за что я и люблю ездить по дороге  чем по тротуарам. да я падал с ребёнком но это было зимой и ни чё страшного с ребёнком не произошло посмеялись и дальше поехали.  в итоге если этот папа байкер хорошо умеет держать равновесие и не гоняет с ребёнком то ни чё страшного в этом нет. наоборот хорошо, а то понаставят свои машины у входа в садик что даже с коляской не пройти 
fera
4
fera   10.05.2015 / 13:24   #    Ответить   
Вьетнамцы читают и плачут...
Чисто с технической точки зрения, на машине не всегда успеешь ребенка забрать из садика, на мотоцикле/велике дрбраться быстрее. Ничего плохого не вижу.
Меня папа на дачу возил в детстве на иже одиночке. Воспоминания чудесные. Жизнь разнообразна, зачем загонять ее в рамки одних лишь страхов?
Acden
0
Acden   12.05.2015 / 23:52   #    Ответить   
"Хотя, если порассуждать, то по умолчанию на первом сиденье мотоцикла должен находиться водитель, коим ребенок детсадовского возраста не является. Ситуация спорная, но вряд ли сотрудник ГИБДД проигнорирует такого пассажира."
 
Что за надуманные рассуждения?! Однозначно в правилах сказано что не должен быть на каком-то заднем сиденье, всё, значит, иное не запрещено. Ещё давайте начнём придумывать детское кресло для мотоцикла. Автор, если Вы боитесь мотоциклов, или ездить на них – почему Вы сразу негативно отзываетесь о других, как это плохо?
Ramzes
0
Ramzes   14.05.2015 / 14:05   #    Ответить   
Вообще-то детские сиденья для мотоциклов существуют...одна из самых лучших стран для мотоциклистов - по крайней мере была - Бельгия, где король сам этим увлекается. Там можно возить детей с 8 лет, а при наличии детского кресла и кубатуре мотора более 125 - с трёх.
Gottard
0
Gottard   18.05.2015 / 09:37   #    Ответить   
Проблема высосана из пальца. До 8 лет, сам так же ездил. Потом стал ездить один. Адекватное вождение, наличие шлема и контроль за дорожной ситуацией, залог безопасности. Причем не только на мотоцикле.
Fedor-nv
0
Fedor-nv   31.05.2017 / 21:55   #    Ответить   
Автор статьи видимо не была в Тайланде, Китае, Вьетнаме или Индии. Она всего скорее вообще нигде не была, а мотоцикл впервые увидела в Тюмени. Статья - "мнение", иначе зачем писать о своих ощущениях? Настоящий байкер на ходу гораздо больше уделяет внимания безопасности чем водитель в автомобиле. Есть мнение у автолюбителей все что болтается между ног это не "техника" - это люди недоумки, у которых предрассудки родились быстрее, чем они сами. На мотоке можно путешествовать, можно гораздо больше увидеть в поездке чем в коробке на 4-х колесиках. Ощущения от поездки на мотаке сравнимы с сексом, крутишь ручку газа и ............. Советую всем пересаживаться с авто на мотак. Плюсов больше чем минусов: - расход бензина, вы перестанете создавать пробки, время в пути, минимальное место хранения, плюсы можно перечислять без остановки часами! Минусы тоже есть, но их меньше. Самое главное не забывать голову и уважать остальных участников дорожного движения. Без головы машина страшнее для окружающих!!!!!!


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог  есть фото
21.07 / 16:36
Администрация Тюменской области совместно с муниципалитетом до конца сезона отремонтирует порядка 13 километров дорог, ведущих к дачным и садоводческим товариществам. Часть проездов наконец получит асфальтовое покрытие, на оставшиеся участки временно оставят в «переходном положении» — отсыплют щебнем.
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик
Под Тюменью столкнулись две легковушки и грузовик  есть фото
21.07 / 13:33
Массовая авария произошла 20 июля в Тюменском районе на 22 километре дороги Тюмень — Боровский — Богандинский. В 3 часа дня здесь столкнулись Renault, KIA и Howo.
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов
Верхом по «зебре»: за сутки в Тюмени и Тобольске сбили четверых велосипедистов  3
21.07 / 12:54
За сутки на дорогах Тюменской области пострадало четыре велосипедиста. По предварительным данным, трое из них двигались по пешеходному переходу, не спешившись.
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
21.07 / 11:14
Серьезная авария произошла накануне, 20 июля, вечером на трассе Курган-Тюмень: около 17 часов 30 минут автомобиль Lexus врезался в дорожную машину — грейдер. Травмы получили два человека — водитель и пассажир иномарки.
На Войновке погаснет светофор
На Войновке погаснет светофор
21.07 / 09:01
В связи с плановыми работами на сетях 22 июля с 9 до 17 часов будет отключен светофор на пересечении улиц Таллинской и Боровской.
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта  13
20.07 / 14:32
Администрация города Тюмени сообщила о планах установить в городе несколько зарядных устройств для автотранспорта на электрической тяге. По словам представителей муниципалитета, такая необходимость продиктована скорым выходом на линию первого электробуса.
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
20.07 / 13:03
Госавтоинспекция Тюменской области сообщила подробности аварии, произошедшей накануне, 19 июля, в Абатском районе. Как сообщал NashGorod.ru, здесь столкнулись Renault Sandero и два грузовых автомобиля. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП.
В центре Тюмени отключат светофор
В центре Тюмени отключат светофор
20.07 / 07:46
На пересечении улиц Камышинской и Орловской в Тюмени сегодня, 20 июля, на несколько часов погаснет светофор. Причина — плановые работы.
Водители превысили скорость - два автомобиля улетели в кювет
Водители превысили скорость — два автомобиля улетели в кювет
19.07 / 17:26
В шести дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в Тюменской области накануне, 18 июля восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних, получили травмы.
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
19.07 / 16:47
В Тюмени предан суду водитель из Тобольска. Мужчина подозревается в том, что допустил ДТП, в котором погибли его подруга и мотоциклист.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама: Самая актуальная информация свадебный фотограф на нашем сайте.
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»