Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 135000
230 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

18.05.2015 / 09:20

Алексей «Крест» Сазонов: У настоящего байкера стекло всегда в комарах

Алексей «Крест» Сазонов: У настоящего байкера стекло всегда в комарах

Их называют «ангелами ада», но кто они такие на самом деле? Люди на стальных конях, одетые в кожаные куртки, мчатся по дороге навстречу ветру. Байкеры. Около года назад мне посчастливилось договориться о встрече с президентом байк-клуба всероссийского уровня Gold Wing Алексеем "Крестом" Сазоновым. Интервью бережно хранилось на рабочем столе и ждало своего часа.

Он назначил мне встречу в кафе, где чаще всего собираются члены его клуба. Я приехала немного раньше и заказала себе кофе. Что и говорить, встреча с таким известным в узких кругах человеком – событие волнительное. И тут я вижу, что он зашел и сразу направился ко мне. Высокий, статный, мужественный, в кожаной куртке с заклепками и берцах. Именно таким я и представляла настоящего байкера. Он занял место напротив меня, снял куртку и оказался в черной футболке с изображением смерти с косой. Что ж, впечатляет.

Подозвав к себе официанта, он заказал зеленый чай без сахара и пепельницу с долькой лимона. Как только ему все принесли, он закурил. На протяжении всего вечера Алексей курил сигарету за сигаретой и тушил их в дольке лимона. Я оставляю невысказанным свой вопрос и продолжаю изучать его. В это время он закурил вторую сигарету. Едкий дым парит в воздухе, создав над нашим столиком своеобразные купол. Замечаю массивное кольцо на его пальце с надписью «Байкер».

- А кольцо – констатация вашего стиля жизни? Кто такие байкеры?

- Кольцо – это лишь дань моде. Я нахожусь в кругах байкеров и мне нужно им соответствовать, чтобы меня принимали за своего. Что касается байкерского стиля жизни, я думаю, он тебе не понравится. Ведь кто такой байкер? Это человек без царя в голове, человек, у которого на уме только его мотоцикл, бесконечная дорога и ощущение безграничной свободы. Ему большего от этой жизни не нужно. У байкеров, как правило, нет семьи, нет дома – они всегда свободны, не зависят ни от кого и ни от чего.

- Тогда у меня возникает вопрос: а вы байкер?

- Я бы так не сказал. Да, я всей душой люблю мотоциклы, обожаю ездить на них. Даже моя работа с этим связана, ведь я инструктор – учу людей водить мотоциклы. Я каждый день на своем стальном «коне», за исключением трех месяцев зимы. После закрытия сезона большинство не рискует садиться на мотоцикл, так как лед и снег не способствуют хорошему сцеплению с дорогой.

- Расскажите, как обычно проходит закрытие сезона?

- В жизни каждого мотоциклиста есть два важных события: открытие (начало мая) и закрытие (начало октября) сезона. В установленный заранее день все мотоциклисты Тюмени и области встречаются в конкретном месте и организованной колонной едут по всему городу в сопровождении ГИБДД. После нескольких кругов все байк-клубы расходятся по своим точкам сбора (обычно это байк-клубы, кафе и так далее).

- А в нашем городе много байкерских клубов?

- Я бы не сказал, что много. Насколько мне известно, около 17, но многие часто меняют названия. Я не успеваю следить за однодневными клубами.

- С чего начиналась в Тюмени вся эта байкерская движуха?

- Начиналось все с клуба LIFEROAD. Он появился одним из первых в Тюмени. Я, кстати, раньше был его членом. Но со временем большинство участников вышло из этого клуба – они начали организовать свои собственные. С тех пор мотоциклисты Тюмени – не самый дружный народ, хотя стремление к этому заметно. Раньше, если у кого-то возникала проблема, к нему тут же приезжали соратники на помощь. А сейчас… Все больше молодежи принимают в байк-клубы, а им лишь бы поиграть в байкеров.

- А что необходимо сделать, чтобы вступить в клуб?

- Это зависит от законов самого клуба. Есть такие, для вступления в которые нужно проехать на мотоцикле 100 000 километров. Для сравнения скажу, что за лето мотоциклист может проехать максимум 10 000. Вот и представь: чтобы стать полноправным членом клуба, нужно 10 лет быть мотоциклистом. Причем с ездовым мотоциклом. Знаешь, что у настоящего байкера стекло всегда в комарах? Настоящий мотоциклист моет своего «стального коня» раз или два в год, а значит, все комары с лета остаются до зимы на стекле мотоцикла. Считается, что люди, у которых байк всегда чистый не могут быть настоящими байкерами.

- Вы сказали, что молодежь в основном играет в байкеров. Что это значит?

- А это значит, что молодые люди считают, будто после покупки мотоцикла они автоматически становятся байкерами. Это совсем не так.

- Расскажите, что входит в обязанности президента байкерского клуба и какие еще должности существуют?

- Я – связующее звено между всеми участниками, организатор наших встреч. Еще, к примеру, есть должность дорожного капитана – этот человек обязан прийти на помощь в случае дорожной аварии члена клуба или неполадок в его мотоцикле. Все мы знакомы много лет, мы – семья.

И правда, своеобразная маленькая семья с одной огромной любовью к мотоциклам. И у каждого здесь своя роль.

Беседа плавно подходит к концу, мы уже прощаемся. И тут я вспоминаю, что у меня все еще остается один вопрос, который не дает мне покоя на протяжении всего разговора.

- Алексей Юрьевич, почему вы тушите сигарету в дольке лимона?

- Это всего лишь многолетняя приятная традиция, которая приносит мне радость.

Он улыбается мне, машет рукой и неспешно выходит из кафе.

Ирина Алькаева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3967 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Байкеры, Мотоциклы

 
 Комментарии  16  Читать на форуме  
BaDDy007
1
BaDDy007   18.05.2015 / 09:47   #    Ответить   
Крест красавчик!респект!!!
Gottard
2
Gottard   18.05.2015 / 09:50   #    Ответить   
Леха в своем репертуаре Крутой Навел тумана на девушку  
Насчет утверждения про семью, не согласен. Байкер-одиночка, преданный только своему байку и клубу, это стереотип времен Сонни Баргера. Слова Алексея практически дословно цитируют лидера Hell Angels.
badsanta
0
badsanta   18.05.2015 / 09:54   #    Ответить   
После открытия сезона большинство не рискует садиться на мотоцикл, так как лед и снег не способствуют хорошему сцеплению с дорогой. - закрытия м.б. ? 
foster15
0
foster15   18.05.2015 / 10:32   #    Ответить   
badsanta, спасибо, все верно. Поправили.
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   18.05.2015 / 10:49   #    Ответить   
Знаешь, что у настоящего байкера стекло всегда в комарах? 
чтобы было что на бутерброд мазать)))
Оффтопик:
А туману Крест нагнал перед деукой....красава... особенно насчет семьи... он ей чтой-то не сказал, сколько у него детей...
Gottard
0
Gottard   18.05.2015 / 11:23   #    Ответить   
Мадам Зануся,
Трое у него вроде?
Дык он и написал, что он до идеала байкера не дошел :)
GlenMiller
0
GlenMiller   18.05.2015 / 11:59   #    Ответить   
Хорошо Крест сказал про LIFEROAD. Правильно.
В остальном это его личное мнение.
 
Irishka.Alkaeva
2
Irishka.Alkaeva   18.05.2015 / 12:24   #    Ответить   
Мадам Зануся 
знаю, сколько детей и жен:) 
Он был честен и откровенен. Тут вопрос в том, стоит ли всё упоминать в интервью) Я думаю, что нет)
antracite
0
antracite   18.05.2015 / 21:03   #    Ответить   
В каком то американском фильме полицейскому нужно было втесаться в группу байкеров-преступников. Конда он оделся подобающим образом с него сняли новую кожаную куртку и помочились на нее, чтобы он соответствовал образу. Это я к тому, что если ты настоящий байкер без дома, без семьи - свободный от всего, то это не значит, что в обществе такого будут нормально принимать. Байкер и общество - это разные реальности. ИМХО
Ramzes
2
Ramzes   19.05.2015 / 16:36   #    Ответить   
Крест - классный дядька ) Но в паре мест я с ним не согласен...
Во-первых, даже у Ангелов было западло постоянно ездить на загаженном байке. Так как они были обязаны поддерживать техническое состояние в идеале, хотя бы для того, чтобы сваливать от полиции. А грязную технику не чинят, на чистой виднее все неполадки. Так что если кто моет мотоцикл два раза в год - это признак грязнули, а не байкера. Исключение - эндуристы, у которых мотоцикл может вообще не видеть асфальта.
И во-вторых, 10 000 километров в год для кого-то не так уж много. Смотря как далеко живёшь от работы и ездишь ли на большие расстояния. Кто-то в год проезжает и 20, и 40 тысяч. Другой вопрос, чтобы иметь возможность так много ездить, нужно иметь очень много времени на это. 
Gottard
1
Gottard   19.05.2015 / 17:18   #    Ответить   
antracite,
Это культовый фильм - "Вне закона". Сама сцена, ИМХО, гипербола автора. Не слышал, что бы хоть в одном МС, такое практиковалось.
Ramzes,
Ramzes пишет:Сообщение Во-первых, даже у Ангелов было западло постоянно ездить на загаженном байке. Так как они были обязаны поддерживать техническое состояние в идеале, хотя бы для того, чтобы сваливать от полиции. А грязную технику не чинят, на чистой виднее все неполадки. Так что если кто моет мотоцикл два раза в год - это признак грязнули, а не байкера. Исключение - эндуристы, у которых мотоцикл может вообще не видеть асфальта.

ППКС :best: Зачем лак, хром, кожа если это залеплено грязью...
ЗЫ Гена, ты сейчас на чем катаешься?
Ramzes
0
Ramzes   19.05.2015 / 19:08   #    Ответить   
Насчёт гиперболы автора именно в том произведении не скажу. Но Хантер Томпсон, тусовавшийся с ними в шестидесятых, описывал подобное. Жуткие шмотки (иногда поверх нормальных), и надраенные байки.
Gottard
0
Gottard   28.05.2015 / 12:00   #    Ответить   
Ramzes,
Ну, не обоссаные же ;) Жуткие они по нескольким причинам: постоянно в дороге, постоянные драки, ночевки где придется и байк проще помыть, чем куртку постирать.
Ramzes
0
Ramzes   28.05.2015 / 12:15   #    Ответить   
Gottard, может и так )) Но Томпсон действительно писал про сознательное, намеренное доведение верхнего слоя одежды до жуткого вида. Например, про "положить под мотоцикл, с которого капает масло".
SKVO113
0
SKVO113   29.05.2015 / 08:20   #    Ответить   
badsanta пишет:После открытия сезона большинство не рискует садиться на мотоцикл,
Очки надень и прочитай ещё раз внимательнее:  После ЗАКРЫТИЯ сезона...
foster15
0
foster15   29.05.2015 / 09:28   #    Ответить   
SKVO113, да исправили уже.


Другие новости рубрики «Автоинтервью»

Геннадий «Ramzes»: Что, кроме шлема, нужно мотоциклисту?
Геннадий «Ramzes»: Что, кроме шлема, нужно мотоциклисту?  44
19.04 / 16:03
С приходом теплых дней на улицы Тюмени выехали владельцы двухколесного транспорта. Корреспонденты портала NashGorod.ru решили поговорить о мотоодежде и мотоэкипировке. Вождение мотоцикла — это, безусловно, культура, в чем-то схожая с занятиями спортом. И как в спорте, важно специальное снаряжение, не менее важно, чем права на управление этим видом транспорта и знание правил дорожного движения.
Алексей Шукшин: Подготовка хорошего водителя должна начинаться с детских лет
Алексей Шукшин: Подготовка хорошего водителя должна начинаться с детских лет  есть фото  6
14.03 / 09:16
Дорога любого водителя начинается с автошколы, и то, насколько этот путь будет легким и безопасным, во многом зависит от качества обучения.
В начале марта тюменской автошколе УПК «Автомобилист» было в очередной раз присвоено почетное звание «Лидер автоподготовки региона».
О секретах успеха и актуальных проблемах подготовки водителей корреспонденту NashGorod.ru рассказал генеральный директор старейшей в городе Тюмени автошколы Алексей Андреевич Шукшин.
Даниил Земсков: В службах эвакуации много дилетантов
Даниил Земсков: В службах эвакуации много дилетантов  9
11.01 / 08:57
Известный тюменский автогонщик и руководитель службы эвакуации автомобилей Race Express Даниил Земсков рассказал о том, с чего началась его работа с эвакуаторами и какие нюансы есть в этом казалось бы нехитром деле.
Максим Вершинин: Тюмень принимает активное участие в «Формуле 1»
Максим Вершинин: Тюмень принимает активное участие в «Формуле 1»  есть фото  7
11.12.2015 / 15:23
Тюменский журналист Максим Вершинин в октябре этого года побывал на Гран-при «Формулы 1» в городе Сочи. Но посетил гонку он не как обычный зритель, а как сотрудник пресс-службы, что позволило Максиму лично понаблюдать за тем, как выстроен рабочий процесс на легендарных чемпионатах.
Сергей Минц: Lada Vesta произвела эффект разорвавшейся бомбы!
Сергей Минц: Lada Vesta произвела эффект разорвавшейся бомбы!  76
30.11.2015 / 13:15
Презентация абсолютно новой модели «АвтоВАЗа» Lada Vesta — отличный повод пообщаться с представителями компании в регионе. В рамках Vesta Night на вопросы любезно согласились ответить генеральный директор ОАО «Тюмень-АвтоВАЗ» Сергей Минц и начальник отдела региональных продаж «АвтоВАЗ» Максим Кузнецов.
Артем Свистунов: В России Suzuki будет представлена лишь новой Vitara
Артем Свистунов: В России Suzuki будет представлена лишь новой Vitara  4
28.10.2015 / 09:00
Директор автоцентра Suzuki в Тюмени Артем Свистунов поделился впечатлениями от дебюта нового кроссовера Vitara, ожиданиях и планах на ближайшее будущее, а также о том, чем японская марка будет привлекать клиентов.
Екатерина Черкасова: Мотоцикл и дорога - вот что меняет тебя и твою жизнь
Екатерина Черкасова: Мотоцикл и дорога — вот что меняет тебя и твою жизнь  17
28.09.2015 / 13:48
Девушки за рулем мотоцикла в Тюмени сегодня не редкость. И все равно они приковывают к себе внимание многих. Есть мнение, что женщина за рулем — невероятно опасна, но умные люди знают, что от пола умение водить транспорт не зависит.
Александр Васильев: Радостно, что в Тюмени есть дороги в частном секторе
Александр Васильев: Радостно, что в Тюмени есть дороги в частном секторе
25.08.2015 / 12:48
На прошлой неделе Тюмень посетили участники Общероссийского народного фронта, которые побывали в нашем городе с целью проведения дорожной инспекции. Они оценили готовность тюменских школ к 1 сентября и осмотрели улицу Комсомольскую, на которую в ОНФ поступило больше всего жалоб.
Александр Пикуленко: Появление платных парковок приведет к вакханалии во дворах
Александр Пикуленко: Появление платных парковок приведет к вакханалии во дворах  есть фото  30
28.07.2015 / 09:51
В минувшие выходные наш город посетил автопробег «Дорожные истории. Четверть века с «Эхо Москвы», посвященный 25-летию известной радиостанции. Его командор и бессменный участник — автомобильный обозреватель «Эха» Александр Пикуленко, передвигается на белом, но весьма заметном на дорогах, благодаря наклейкам и оранжевым вставкам, Land Rover Discovery.
Тимофей Кулешов: Мы хотим не только развлекаться, но еще и спортом заниматься
Тимофей Кулешов: Мы хотим не только развлекаться, но еще и спортом заниматься  3
15.07.2015 / 14:21
Прожженные байкеры на зиму прячут своих стальных коней в гаражи. Но для мотоциклистов эндуро сезонности не существует. Насколько в Тюмени популярна внедорожная двухколесная техника мы поговорили с куратором клуба K2B Team, спортсменом и инструктором категории "А" Тимофеем Кулешовым.

Все новости из рубрики «Автоинтервью»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»