Автофорумы

Интересные статьи

03.06.2015 / 12:15

Условия лицензирования автошкол могут измениться из-за инвалидов

Условия лицензирования автошкол могут измениться из-за инвалидов

Члены Общественной палаты направили в адрес вице-премьера Ольги Голодец обращение с предложением изменить условия лицензирования автошкол и прописать четкие требования в вопросах обучения инвалидов. Основанием для этого стали многочисленные жалобы от инвалидов, которые хотят научиться вождению, но получают отказ.

По действующему законодательству, автошколы обязаны создавать «специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», чтобы получить лицензию. Однако по факту новые требования оборачиваются бременем и для автошкол, и для инвалидов, пишет Auto. Mail.ru.

К примеру, все автошколы должны иметь машины для инвалидов и пандусы, но на практике это требование не выполняется. Занятие в классе с 30 учащимися может быть сорвано из-за присутствия двух слабослышащих людей. А контролирующие органы просто приостанавливают выдачу лицензий, если у автошкол нет пандусов, специализированных лифтов, поручней, туалетов и помостов для инвалидов. Все это приводит к тому, что автошколы выполняют необходимые требования только на бумаге, а сами люди с ограниченными физическими возможностями сталкиваются с формальными отказами. По факту только один процент автошкол сейчас принимает инвалидов на обучение.

Поэтому в Общественной палате предлагают изменить условия лицензирования прописать для автошкол минимальное число «технических средств, адаптированных для подготовки инвалидов в качестве водителей различных категорий». Также инициаторы считают важным прописать в нормативных актах, что инвалиды должны обучаться на площадках, «приближенных к месту жительства».

Фото ИТАР-ТАСС

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1311 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автошколы, Законодательство

 
 Комментарии  6  
Homuleg
0
Homuleg   03.06.2015 / 13:06   #    Ответить   
С одной стороны вроде бы хорошо, но с другой...не известно как это в итоге отобразится на цене обучения.
Антохин
0
Антохин   03.06.2015 / 14:50   #    Ответить   
Homuleg пишет:С одной стороны вроде бы хорошо, но с другой...не известно как это в итоге отобразится на цене обучения.
"Все издержки  за счёт покупателей."(с)
комполен
1
комполен   03.06.2015 / 15:11   #    Ответить   
я абсолютно ничего не имею против людей с ограниченными возможностями, но ладно аптека,магазин, соцкультбыт - да обязательно нужны пандусы, но автошколы то все поголовно зачем оснащать... я прекрасно понимаю что и инвалиды-колясочники управляют автомобилем (порой еще и получше некоторых) но каков их процент от общего числа водителей. создать 2-3 автошколы специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями, ведь только пандусом я так понимаю дело не должно ограничиваться. а машины переоборудованные и др, или как обычно отчитаться наверх что у нас даже в автошколах  пандусы есть (неважно что сама школа в подвальном помещении расположена). короче перебор однозначно.
Антохин
0
Антохин   03.06.2015 / 15:54   #    Ответить   
комполен, есть такое понятие как "Толерастия". А вообще, специализированные школы - это здравая идея, но в современном мире вряд ли прокатит. Т.к. найдётся кучка людишек, которые будут с пеной у рта бить в грудь и кричать, что "Подобного рода "специализированные автошколы" - это ущемления прав инвалидов! У них такие же права, как и у любого другого гражданина, а значит, они не должны быть ограничены в выборе автошколы, и, соответственно, все автошколы должны быть оборудованы пандусами, специализированными лифтами, поручнями, туалетами и помостами для инвалидов". Такие дела.
lefa
0
lefa   03.06.2015 / 16:36   #    Ответить   
А не проще ли дать одной автошколе права и обязанности обучать инвалидов, создав для этого необходимые условия, и не тиранить все остальные автошколы? И учебному процессу мешать не будет и люди получат водительские права.
korvine1980
0
korvine1980   03.06.2015 / 21:45   #    Ответить   
сделают пандусы для инвалидов-каскадеров для галочки.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Тюменская кольцевая: платного участка не будет?
Тюменская кольцевая: платного участка не будет?
Сегодня в 18:16
Тюменская область может отказаться от идеи частно-государственного партнерства при строительстве последнего участка обхода региональной столицы. Не исключено, что кольцо удастся замкнуть без помощи инвесторов, что в свою очередь не потребует введения платы за проезд — ТКАД будет бесплатным.
Авария на Московском тракте: фура раздавила иномарку о столб
Авария на Московском тракте: фура раздавила иномарку о столб  1
Сегодня в 17:17
Необычное ДТП произошло сегодня, 24 мая, в окрестностях Тюмени — у выезда из города на автодорогу Екатеринбург-Тюмень большегруз Iveco прижал к столбу автомобиль Toyota Corolla. Водителю иномарки лишь чудом удалось избежать серьезных травм — в результате удара машину буквально раздавило всмятку.
До конца года в Тюмени откроют движение по новому мосту через Туру и двум путепроводам
До конца года в Тюмени откроют движение по новому мосту через Туру и двум путепроводам
Сегодня в 15:57
Целых три крупных дорожных объекта планируют ввести в строй тюменские дорожники до конца 2017 года. В течение семи месяцев в областной столице рассчитывают открыть движение по мосту на улице Мельникайте, а также развязкам на улицах Пермякова и Тополиной.
В Тюмени отправится под суд водитель Infiniti, сбивший ребенка на «зебре»
В Тюмени отправится под суд водитель Infiniti, сбивший ребенка на «зебре»
Сегодня в 15:17
Тюменский водитель Infiniti, сбивший на пешеходном переходе 8-летнего мальчика, окажется на скамье подсудимых.
В Тюмени знаки «Остановка запрещена» появятся на улицах Горького и Советской
В Тюмени знаки «Остановка запрещена» появятся на улицах Горького и Советской  3
Сегодня в 13:07
На нескольких улицах Тюмени появятся знаки, запрещающие остановку транспортных средств на проезжей части.
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»  2
Сегодня в 11:08
На улице Жуковского в Тюмени столкнулись Mazda и ВАЗ-2104. ДТП произошло около полудня во вторник, 23 мая. Пострадал 68-летний водитель отечественного авто — у него рваная рана головы.
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода  2
Сегодня в 10:17
Трагический инцидент произошел в окрестностях Тюмени накануне, 23 мая — на 12 километре Ялуторовского тракта под колеса автомобиля «Лада Калина» угодил пешеход. Спасти пострадавшего мужчину не удалось, он скончался на месте ДТП.
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
23.05 / 18:19
Дождливая погода, пришедшая в Тюмень, привела к массовой аварии в районе моста через Туру по улице Профсоюзной. По предварительным данным, водитель малотоннажного грузовика не смог выдержать безопасную дистанцию и протаранил три впереди идущие легковушки.
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
23.05 / 16:54
В Тюмени сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя, в автомобиле которого находился ребенок.
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде  3
23.05 / 12:08
Статья уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за неоднократное нетрезвое вождение, стала одной из самых частых причин попадания россиян на скамью подсудимых. Только в 2016 году суды вынесли 75 тысяч приговоров автомобилистам, решившимся сесть за руль «под мухой». Как показывает статистика, чаще всего за пьянство наказывают безработных малообразованных россиян, а реже всего — юристов и судей.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»