Автофорумы

Интересные статьи

03.06.2015 / 12:15

Условия лицензирования автошкол могут измениться из-за инвалидов

Условия лицензирования автошкол могут измениться из-за инвалидов

Члены Общественной палаты направили в адрес вице-премьера Ольги Голодец обращение с предложением изменить условия лицензирования автошкол и прописать четкие требования в вопросах обучения инвалидов. Основанием для этого стали многочисленные жалобы от инвалидов, которые хотят научиться вождению, но получают отказ.

По действующему законодательству, автошколы обязаны создавать «специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», чтобы получить лицензию. Однако по факту новые требования оборачиваются бременем и для автошкол, и для инвалидов, пишет Auto. Mail.ru.

К примеру, все автошколы должны иметь машины для инвалидов и пандусы, но на практике это требование не выполняется. Занятие в классе с 30 учащимися может быть сорвано из-за присутствия двух слабослышащих людей. А контролирующие органы просто приостанавливают выдачу лицензий, если у автошкол нет пандусов, специализированных лифтов, поручней, туалетов и помостов для инвалидов. Все это приводит к тому, что автошколы выполняют необходимые требования только на бумаге, а сами люди с ограниченными физическими возможностями сталкиваются с формальными отказами. По факту только один процент автошкол сейчас принимает инвалидов на обучение.

Поэтому в Общественной палате предлагают изменить условия лицензирования прописать для автошкол минимальное число «технических средств, адаптированных для подготовки инвалидов в качестве водителей различных категорий». Также инициаторы считают важным прописать в нормативных актах, что инвалиды должны обучаться на площадках, «приближенных к месту жительства».

Фото ИТАР-ТАСС

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1342 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автошколы, Законодательство

 
 Комментарии  6  
Homuleg
0
Homuleg   03.06.2015 / 13:06   #    Ответить   
С одной стороны вроде бы хорошо, но с другой...не известно как это в итоге отобразится на цене обучения.
Антохин
0
Антохин   03.06.2015 / 14:50   #    Ответить   
Homuleg пишет:С одной стороны вроде бы хорошо, но с другой...не известно как это в итоге отобразится на цене обучения.
"Все издержки  за счёт покупателей."(с)
комполен
1
комполен   03.06.2015 / 15:11   #    Ответить   
я абсолютно ничего не имею против людей с ограниченными возможностями, но ладно аптека,магазин, соцкультбыт - да обязательно нужны пандусы, но автошколы то все поголовно зачем оснащать... я прекрасно понимаю что и инвалиды-колясочники управляют автомобилем (порой еще и получше некоторых) но каков их процент от общего числа водителей. создать 2-3 автошколы специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями, ведь только пандусом я так понимаю дело не должно ограничиваться. а машины переоборудованные и др, или как обычно отчитаться наверх что у нас даже в автошколах  пандусы есть (неважно что сама школа в подвальном помещении расположена). короче перебор однозначно.
Антохин
0
Антохин   03.06.2015 / 15:54   #    Ответить   
комполен, есть такое понятие как "Толерастия". А вообще, специализированные школы - это здравая идея, но в современном мире вряд ли прокатит. Т.к. найдётся кучка людишек, которые будут с пеной у рта бить в грудь и кричать, что "Подобного рода "специализированные автошколы" - это ущемления прав инвалидов! У них такие же права, как и у любого другого гражданина, а значит, они не должны быть ограничены в выборе автошколы, и, соответственно, все автошколы должны быть оборудованы пандусами, специализированными лифтами, поручнями, туалетами и помостами для инвалидов". Такие дела.
lefa
0
lefa   03.06.2015 / 16:36   #    Ответить   
А не проще ли дать одной автошколе права и обязанности обучать инвалидов, создав для этого необходимые условия, и не тиранить все остальные автошколы? И учебному процессу мешать не будет и люди получат водительские права.
korvine1980
0
korvine1980   03.06.2015 / 21:45   #    Ответить   
сделают пандусы для инвалидов-каскадеров для галочки.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Пассажирка мотоцикла погибла под колесами фуры - водителю байка грозит суд
Пассажирка мотоцикла погибла под колесами фуры — водителю байка грозит суд  1
Сегодня в 10:09
В Тюмени будут судить мотоциклиста, чья ошибка стоила жизни его супруге. По версии правоохранителей, обвиняемый пошел на рискованный обгон, не справился с управлением и столкнулся с попутным транспортным средством. Его жена, ехавшая на заднем сидении, упала под полуприцеп автопоезда, ехавшего следом. Спасти женщину не удалось — она погибла на месте.
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
Сегодня в 08:46
В пятницу, 25 августа, в Тюмени будет временно прекращено движение транспорта по дороге на улице Котовского. В связи с выполнением аварийных работ закроется участок от пересечения с Холодильной до пересечения с Минской.
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
22.08 / 17:59
Серьезное ДТП произошло сегодня, 22 августа, на пересечении улиц Одесской и Энергетиков — здесь на скорости столкнулись автомобили Toyota и BMW. Травмы получили три человека, в том числе маленькая пассажирка «тойоты».
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
22.08 / 10:28
Сразу три аварии с участием детей произошли в Тюменской области накануне, 21 августа. Как сообщает ГИБДД, трех пострадавших спасли от тяжелых травм ремни безопасности и удерживающие устройства, а еще один случай обошелся без трагических последствий лишь по счастливой случайности.
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi  2
21.08 / 17:54
Два человека пострадали в аварии, произошедшей сегодня, 21 августа, на автодороге Тюмень-Каменка-граница Свердловской области — в начале второго часа дня здесь столкнулись автомобили Kia и Mitsubishi. Первыми на место ДТП прибыли сотрудники МЧС, которым пришлось обесточивать искореженные иномарки в связи с угрозой пожара.
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства  16
21.08 / 15:46
О новом способе преступного заработка, взятом на вооружение вымогателями, рассказал на днях российский блогер voogg. По словам автора, изобретательные злоумышленники решили «погреть руки» на так называемой педоистерии и привлекли к своему промыслу детей.
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска  6
21.08 / 09:21
Четыре человека погибли накануне, 20 августа, в ДТП на 30-м километре дороги Голышманово-Аромашево в Тюменской области.
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»