Новые объявления

Год: 2013   Пробег (км): 150000
260 000 руб.
Год: 2005   Пробег (км): 183000
305 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

26.06.2015 / 15:21

ГИБДД разъясняет порядок оформления ДТП без пострадавших

ГИБДД разъясняет порядок оформления ДТП без пострадавших

C 1 июля 2015 года в силу вступают изменения в Правила дорожного движения, определяющие порядок оформления дорожно-транспортном происшествий без пострадавших.

Согласно изменениям, оформление документов о таких ДТП возможно без участия сотрудников полиции. Кроме того, при создании препятствий для движения транспорта, водители (после фиксации местоположения на фото или видеокамеру) будут обязаны убрать транспортные средства с проезжей части.

«Сообщить в ГИБДД о произошедшей дорожной аварии нужно обязательно, если один из водителей-участников ДТП находится в нетрезвом состоянии, не имеет полиса ОСАГО, либо скрылся с места происшествия», — уточняют в Госавтоинспекции.

В остальных случаях необходимо составить схему места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, сообщить о совершении аварии в страховую компанию, а также записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.

Если у участников происшествия при этом и вовсе отсутствуют взаимные претензии, и они не собираются обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию, то документы о ДТП можно не оформлять. Однако, в таком случае, во избежание появления претензий в дальнейшем, ГИБДД рекомендует принять меры к подтверждению отсутствия таковых на месте, например, получить расписку.

После совершения вышеуказанных действий на месте ДТП, если виновность не вызывает у водителей разногласий, они могут обращаться в страховую компанию. Если же мнения водителей в определении виновного в происшествии расходятся — необходимо сообщить информацию в ГИБДД, для получения дополнительных указаний по его оформлению, а затем прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение, где производится оформление административных материалов по фактам ДТП. В Тюмени документы оформляются сотрудниками Госавтоинспекции:

— с 09:30 до 21:00 — ул. 50 лет Октября, 63 «А»;

— с 21:00 до 09:00 — СП ДПС Московского тракта, 317 км автодороги Екатеринбург — Тюмень.

При совершении дорожной аварии, в которой пострадали люди, порядок оформления документов остается прежним — документы оформляются только с участием сотрудников полиции. При этом водители обязаны оказать пострадавшим первую помощь, сообщить информацию в подразделение полиции, записать данные очевидцев, сохранить записи видеорегистраторов. В экстренных случаях пострадавшие могут быть отправлены в больницу на попутном транспорте, а если это невозможно, водитель может доставить их на своем транспортном средстве, но тогда он обязан сообщить в медицинском учреждении свои данные, а затем немедленно вернуться к месту происшествия. Если в результате аварии движение других транспортных средств стало невозможным, допускается освободить проезжую часть, зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, но если в ДТП есть жертвы, то делать этого не рекомендуется до приезда следственно-оперативной группы органа внутренних дел.

Новый порядок оформления материалов вступает в силу с 1 июля.

Для удобства пользования мы предлагаем ознакомиться с памяткой по порядку действий водителей, причастных к ДТП, и скачать пример схемы оформления дорожно-транспортного происшествия.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7665 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Законодательство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.