Новые объявления

Год: 2005   Пробег (км): 183000
300 000 руб.
Год: 1999   Пробег (км): 300000
210 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

31.08.2015 / 09:35

Правила проверки на алкоголь и наркотики ужесточат

Правила проверки на алкоголь и наркотики ужесточат

Минздрав намерен ужесточить правила проверки водителей на состояние опьянения. Теперь они должны будут не только дуть в трубочку, но и сдавать дополнительные анализы, которые позволят выяснить, находился ли человек за рулем под воздействием наркотических веществ.

Также врачи смогут выдать заключения об опьянении, вызванном чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих. Нововведения коснутся не только водителей, пишет газета «Коммерсант». Проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника по требованию работодателя, безработных по требованию социальных органов и вообще любого нарушителя норм КоАП по требованию полиции.

Проект приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» опубликован на сайте regulation.gov.ru. Документ придет на смену действующему приказу N308, принятому в 2003 году.

Поправки в КоАП и УК позволят судьям отправлять пьяных водителей на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию. Законопроект разработан по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева: его план по борьбе с аварийностью на дорогах предусматривает снижение пьянства за рулем.

Напомним, что сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ГИБДД, останавливая автомобиль, может при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нечеткая речь, покраснение лица, странное поведение) провести освидетельствование на месте. Если алкотестер зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг в литре выдыхаемого воздуха, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав. Медицинское освидетельствование нужно в тех случаях, когда водитель отказался от проверки у инспектора или не согласен с ее результатами: его проводит врач в мобильном медпункте или в больнице. Водитель может отказаться от любых тестов, в этом случае документы сразу направляются в суд. Еще одно основание направить водителя на медосвидетельствование — подозрение на наркотическое опьянение (если водитель странно себя ведет, но «продувка» ничего не показывает).

По действующим правилам у врача водитель дует в алкотестер дважды, с интервалом в 20 минут. Новые правила порядок усложняют. Врач сначала устанавливает клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам (к примеру, эмоциональная неустойчивость, «ускорение или замедление темпа мышления», учащение и замедление дыхания, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе). Далее водителя дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера, после чего нужно обязательно сдать мочу.

Порядок проведения анализа в проекте приказа, в отличие от действующего документа, описан очень подробно. К примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован, измерив температуру мочи (водитель может предоставить чужую). Обман будет расценен как отказ от медосвидетельствования, тогда суд лишит водителя прав. Если водитель более двух часов утверждает, что не может сходить в туалет, это также приравнивается к отказу от тестирования. Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов.

Еще одно важное нововведение: если алкоголя и наркотиков в выдохе и моче не обнаружено, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляется на более тщательное изучение с помощью «подтверждающего» метода в специальной химлаборатории (занимает до двух недель). Правда, из текста проекта непонятна судьба водителя: его отпускают на время анализа или задерживают.

По итогам исследований врач делает одно из заключений: «установлено состояние наркотического опьянения», «установлено состояние алкогольного опьянения», «опьянение не установлено», «от медосвидетельствования отказался» и «установлено состояние опьянения». Последняя формулировка (ранее не использовалась) будет применяться в случаях, если в моче обнаружены не наркотики, а лекарства, «вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности». Под это определение могут попасть, например, кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам (оба лекарства продаются по рецепту, в инструкциях к ним указано, что за руль после употребления садиться нельзя), добавляет «Коммерсант».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1659 | верcия для печати
Читайте новости по темам: анализы, нетрезвые водители, Наркотики, Законодательство, Водители

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.