Автофорумы

Интересные статьи

30.09.2015 / 17:50

Автошколы, не получившие разрешения, продолжают обучать водителей

Автошколы, не получившие разрешения, продолжают обучать водителей
Фото: NashGorod.ru

Проблема выпуска из автошкол водителей-«полуфабрикатов» до сих пор остается актуальной для Тюмени. Об этом на шестом областном форуме «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» сообщила преподаватель УПК «Автомобилист» Мария Черкасова.

Отметим, что по статистике ГИБДД более 70% дорожно-транспортных происшествий в нашей стране происходит по вине водителей. На долю начинающих автомобилистов приходится примерно 17% всех аварий.

«Прошло немного больше года с момента вступления в действие новых программ профессионального обучения водителей транспортных средств, однако проблема существования учебных заведений, выпускающих водителей-„полуфабрикатов“, до сих пор остается актуальной. — пояснила Мария Викторовна. — Согласно действующему законодательству, к автошколам в настоящее время предъявляются более жесткие требования, чем раньше. В соответствии с правилами лицензирования учебное заведение должно получить заключение в органах ГИБДД. Также у автошкол должна быть определенная техническая база. Мы можем наблюдать, что количество автошкол в Тюменской области уменьшилось примерно на одну треть. Между тем, в Тюмени почти все закрывшиеся автошколы, не получившие положительного заключения, перешли в оставшиеся на рынке, и по-прежнему осуществляют подготовку будущих водителей. То есть автошкол в Тюмени 23, а адресов с филиалами — более ста. Можно сказать, что проблема так и осталась нерешенной».

Мария Черкасова отметила, что недобросовестные учебные заведения преследуют только коммерческие цели, оставляя на втором плане качество подготовки. Таким образом, значительное количество автошкол нарушают один из главных принципов обеспечения безопасности дорожного движения.

«Зачастую такие автошколы при подготовке водителей существенно снижают количество выдаваемых часов вождения. Это „инфекция“, которая распространилась от трех-четырех автошкол к остальным для того чтобы удержаться на рынке. В настоящее время в некоторых автошколах вместо положенных 56 часов вождения дается лишь около 20. Само собой, что этого недостаточно. Также добавлю, что в теоретической части существует раздел оказания первом помощи при ДТП и психологические основы деятельности водителя. Но по данным дисциплинам во многих автошколах часы не ведутся, работает один преподаватель, в основном он дает курсантам знания по ПДД».

Представитель УПК «Автомобилист» уверена, что для того чтобы избавиться от подобных проблем, нужно совершенствовать программу обучения, вносить в нее определенные изменения и дополнения. К примеру, ввести ступенчатую систему выдачи водительских удостоверений. То есть начинающий водитель должен подтверждать свои знания на промежуточной аттестации через два года с начала управления автомобилем. Только после успешного прохождения он получает постоянное ВУ. «Также возможна проверка нарушений ПДД в этот же период, и в случае их наличия, отправка водителя на дополнительные курсы обучения в автошколе», — подытожила Мария Викторовна.

В рамках форума вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев вручил награды лучшим автошколам 2015 года. Напомним, что в номинации «Лучшая узкопрофильная автошкола» 1 место завоевало негосударственное образовательное частное учреждение «Галатея», 2 место — общество с ограниченной ответственностью «Центр Лидер», 3 место — общество с ограниченной ответственностью «Учебный комбинат». В номинации «Лучшая широкопрофильная автошкола» 1 место было присуждено обществу с ограниченной ответственностью «Учебно-производственный комбинат «Автомобилист», 2 место — негосударственному образовательному учреждению «Тобольская автошкола Всероссийского общества автомобилистов», 3 место — государственному автономному профессиональному образовательному учреждению Тюменской области «Заводоуковский агропромышленный техникум». В номинации «Лучшая сельская автошкола» победителем стало образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Абатский учебный спортивно-технический центр регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3343 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водительское удостоверение , Водители, Автошколы

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   30.09.2015 / 18:50   #    Ответить   
Ну повезёт чайнику не разбиться и не покалечиться и не убить или покалечить других ну и пусть рулят на здоровье! 
serfer
0
serfer   01.10.2015 / 06:08   #    Ответить   
В нашем РФ бардаке обычное дело.
TblHbl4
0
TblHbl4   01.10.2015 / 09:06   #    Ответить   

...отправка водителя на дополнительные курсы обучения в автошколе», — подытожила Мария Викторовна.

Все никак не нахапаются автошколы.  Не для безопасности это делается, а выгоды ради. Тем кому надо права и так через знакомых сделают и плевали они на автошколы всякие. Для безопасности надо дороги нормальные строить (читай воровать меньше на строительстве), например на трассе полосы встречного направления отбойником заградить, подсвечивать пешеходные переходы, устранять ямы и колдобины, и наказывать строже нарушителей, причем независимо от социального положения. 


Другие новости рубрики «Автоновости»

Водитель малолитражки погиб в лобовом столкновении на Лесобазе
Водитель малолитражки погиб в лобовом столкновении на Лесобазе  есть видео
16.01 / 16:26
Тяжелая авария произошла в Тюмени в воскресенье, 15 января — на улице Чекистов «лоб в лоб» столкнулись автомобили Honda Fit и Toyota. В результате сильнейшего удара на месте ДТП погиб один из водителей, второму автомобилисту потребовалась помощь врачей.
Россияне стали чаще покупать подержанные машины
Россияне стали чаще покупать подержанные машины  5
16.01 / 14:24
Жители РФ все чаще отказываются от приобретения новых автомобилей, останавливая свой выбор на транспорте бывшем в эксплуатации. Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в 2016 году объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 5,19 млн единиц, что на 6% больше, чем годом ранее.
Переход закончился трагедией: на трассе Курган-Тюмень насмерть сбили ребенка
Переход закончился трагедией: на трассе Курган-Тюмень насмерть сбили ребенка  7
16.01 / 12:09
Двенадцатилетний школьник погиб накануне, 15 января, в окрестностях Тюмени. По сведениям ГИБДД, шестиклассник попытался перебежать дорогу вне перехода и угодил под колеса автомобиля «Лада Гранта». Ребенок скончался на руках у врачей скорой помощи во время следования в больницу.
Тюменская ГИБДД усилит контроль перевозки детей
Тюменская ГИБДД усилит контроль перевозки детей
15.01 / 10:31
В Тюменской области будет реализован комплекс дополнительных мер по безопасной перевозке детей в автомобилях. С водителями и родителями будут работать сотрудники ГИБДД, специалисты по делам несовершеннолетних, а также участковые уполномоченные и руководители муниципальных органов власти.
Двое тюменцев не дали пьяному участнику ДТП скрыться с места аварии
Двое тюменцев не дали пьяному участнику ДТП скрыться с места аварии  5
13.01 / 16:18
Тюменский автомобилист помог полиции задержать нетрезвого водителя. После того, как любитель алкоголя протаранил его машину, молодой человек вместе со знакомым не давал нарушителю уехать с места ДТП вплоть до прибытия сотрудников ДПС.
Пассажирка сломала позвоночник: в Тюмени осудили виновника октябрьской аварии
Пассажирка сломала позвоночник: в Тюмени осудили виновника октябрьской аварии  3
13.01 / 13:31
В Тюмени вынесли приговор водителю, по вине которого в октябре 2016 года серьезно пострадала молодая девушка. В результате ДТП, произошедшего по вине автомобилиста, тюменка получила рану лица и перелом позвоночника.
Владельцу иномарки пришлось заплатить таможне более 4,5 миллионов рублей
Владельцу иномарки пришлось заплатить таможне более 4,5 миллионов рублей  13
13.01 / 12:09
Гигантскую таможенную пошлину пришлось оплатить тюменцу, купившему несколько лет назад дорогую иномарку. По решению суда житель города расстался с суммой, превышающей цену самого транспортного средства.
«Лада» протаранила грузовик: в автокатастрофе под Тюменью погибли два человека
«Лада» протаранила грузовик: в автокатастрофе под Тюменью погибли два человека
13.01 / 10:07
Трагедия произошла накануне, 12 января, на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск — на 56 километре автодороги столкнулись «Лада Ларгус» и грузовик MAN с прицепом. Два человека погибли на месте, еще двое пассажиров находятся в больнице.
Вопрос дорожникам: откуда на тюменских улицах колеи и накат?
Вопрос дорожникам: откуда на тюменских улицах колеи и накат?  есть видео  55
12.01 / 17:02
Первая рабочая неделя 2017 года ознаменовалась большим количеством ДТП, произошедших из-за неудовлетворительных дорожных условий. Жизнь водителей существенно осложнил накат на городских улицах, образовавшийся еще в период новогодних праздников. Сегодня, 12 января, сложившуюся ситуацию прокомментировали тюменские дорожники.
Житель Таджикистана угнал грузовик, чтобы съездить за спиртным
Житель Таджикистана угнал грузовик, чтобы съездить за спиртным
12.01 / 15:08
В Тюменском районе задержали гостя из средней Азии, подозреваемого в угоне грузовика. По версии полицейских, нетрезвый житель Таджикистана собирался в магазин за очередной порцией горячительного, а чтобы не идти туда пешком, решился на угон.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»