Автофорумы

Интересные статьи

30.09.2015 / 17:50

Автошколы, не получившие разрешения, продолжают обучать водителей

Автошколы, не получившие разрешения, продолжают обучать водителей
Фото: NashGorod.ru

Проблема выпуска из автошкол водителей-«полуфабрикатов» до сих пор остается актуальной для Тюмени. Об этом на шестом областном форуме «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» сообщила преподаватель УПК «Автомобилист» Мария Черкасова.

Отметим, что по статистике ГИБДД более 70% дорожно-транспортных происшествий в нашей стране происходит по вине водителей. На долю начинающих автомобилистов приходится примерно 17% всех аварий.

«Прошло немного больше года с момента вступления в действие новых программ профессионального обучения водителей транспортных средств, однако проблема существования учебных заведений, выпускающих водителей-„полуфабрикатов“, до сих пор остается актуальной. — пояснила Мария Викторовна. — Согласно действующему законодательству, к автошколам в настоящее время предъявляются более жесткие требования, чем раньше. В соответствии с правилами лицензирования учебное заведение должно получить заключение в органах ГИБДД. Также у автошкол должна быть определенная техническая база. Мы можем наблюдать, что количество автошкол в Тюменской области уменьшилось примерно на одну треть. Между тем, в Тюмени почти все закрывшиеся автошколы, не получившие положительного заключения, перешли в оставшиеся на рынке, и по-прежнему осуществляют подготовку будущих водителей. То есть автошкол в Тюмени 23, а адресов с филиалами — более ста. Можно сказать, что проблема так и осталась нерешенной».

Мария Черкасова отметила, что недобросовестные учебные заведения преследуют только коммерческие цели, оставляя на втором плане качество подготовки. Таким образом, значительное количество автошкол нарушают один из главных принципов обеспечения безопасности дорожного движения.

«Зачастую такие автошколы при подготовке водителей существенно снижают количество выдаваемых часов вождения. Это „инфекция“, которая распространилась от трех-четырех автошкол к остальным для того чтобы удержаться на рынке. В настоящее время в некоторых автошколах вместо положенных 56 часов вождения дается лишь около 20. Само собой, что этого недостаточно. Также добавлю, что в теоретической части существует раздел оказания первом помощи при ДТП и психологические основы деятельности водителя. Но по данным дисциплинам во многих автошколах часы не ведутся, работает один преподаватель, в основном он дает курсантам знания по ПДД».

Представитель УПК «Автомобилист» уверена, что для того чтобы избавиться от подобных проблем, нужно совершенствовать программу обучения, вносить в нее определенные изменения и дополнения. К примеру, ввести ступенчатую систему выдачи водительских удостоверений. То есть начинающий водитель должен подтверждать свои знания на промежуточной аттестации через два года с начала управления автомобилем. Только после успешного прохождения он получает постоянное ВУ. «Также возможна проверка нарушений ПДД в этот же период, и в случае их наличия, отправка водителя на дополнительные курсы обучения в автошколе», — подытожила Мария Викторовна.

В рамках форума вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев вручил награды лучшим автошколам 2015 года. Напомним, что в номинации «Лучшая узкопрофильная автошкола» 1 место завоевало негосударственное образовательное частное учреждение «Галатея», 2 место — общество с ограниченной ответственностью «Центр Лидер», 3 место — общество с ограниченной ответственностью «Учебный комбинат». В номинации «Лучшая широкопрофильная автошкола» 1 место было присуждено обществу с ограниченной ответственностью «Учебно-производственный комбинат «Автомобилист», 2 место — негосударственному образовательному учреждению «Тобольская автошкола Всероссийского общества автомобилистов», 3 место — государственному автономному профессиональному образовательному учреждению Тюменской области «Заводоуковский агропромышленный техникум». В номинации «Лучшая сельская автошкола» победителем стало образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Абатский учебный спортивно-технический центр регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3386 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водительское удостоверение , Водители, Автошколы

 
 Комментарии  3  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   30.09.2015 / 18:50   #    Ответить   
Ну повезёт чайнику не разбиться и не покалечиться и не убить или покалечить других ну и пусть рулят на здоровье! 
serfer
0
serfer   01.10.2015 / 06:08   #    Ответить   
В нашем РФ бардаке обычное дело.
TblHbl4
0
TblHbl4   01.10.2015 / 09:06   #    Ответить   

...отправка водителя на дополнительные курсы обучения в автошколе», — подытожила Мария Викторовна.

Все никак не нахапаются автошколы.  Не для безопасности это делается, а выгоды ради. Тем кому надо права и так через знакомых сделают и плевали они на автошколы всякие. Для безопасности надо дороги нормальные строить (читай воровать меньше на строительстве), например на трассе полосы встречного направления отбойником заградить, подсвечивать пешеходные переходы, устранять ямы и колдобины, и наказывать строже нарушителей, причем независимо от социального положения. 


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюмени знаки «Остановка запрещена» появятся на улицах Горького и Советской
В Тюмени знаки «Остановка запрещена» появятся на улицах Горького и Советской  3
Сегодня в 13:07
На нескольких улицах Тюмени появятся знаки, запрещающие остановку транспортных средств на проезжей части.
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»  1
Сегодня в 11:08
На улице Жуковского в Тюмени столкнулись Mazda и ВАЗ-2104. ДТП произошло около полудня во вторник, 23 мая. Пострадал 68-летний водитель отечественного авто — у него рваная рана головы.
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода  1
Сегодня в 10:17
Трагический инцидент произошел в окрестностях Тюмени накануне, 23 мая — на 12 километре Ялуторовского тракта под колеса автомобиля «Лада Калина» угодил пешеход. Спасти пострадавшего мужчину не удалось, он скончался на месте ДТП.
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
23.05 / 18:19
Дождливая погода, пришедшая в Тюмень, привела к массовой аварии в районе моста через Туру по улице Профсоюзной. По предварительным данным, водитель малотоннажного грузовика не смог выдержать безопасную дистанцию и протаранил три впереди идущие легковушки.
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
23.05 / 16:54
В Тюмени сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя, в автомобиле которого находился ребенок.
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде  2
23.05 / 12:08
Статья уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за неоднократное нетрезвое вождение, стала одной из самых частых причин попадания россиян на скамью подсудимых. Только в 2016 году суды вынесли 75 тысяч приговоров автомобилистам, решившимся сесть за руль «под мухой». Как показывает статистика, чаще всего за пьянство наказывают безработных малообразованных россиян, а реже всего — юристов и судей.
Долг россиян по транспортному налогу достиг исторического максимума
Долг россиян по транспортному налогу достиг исторического максимума  22
22.05 / 15:28
В России ищут новые пути взыскания с владельцев автомобилей транспортного налога — соответствующее поручение в этом месяце получила федеральная налоговая служба. Поводом к принятию мер стала задолженность россиян, выросшая на 42 миллиарда рублей.
Оспорить не удалось: в Ишиме водитель заплатит сбитой женщине 145 тысяч рублей
Оспорить не удалось: в Ишиме водитель заплатит сбитой женщине 145 тысяч рублей
22.05 / 14:48
Ишимский водитель заплатит 145 тысяч рублей женщине, которую он сбил на переходе в прошлом году. Мужчина пытался оспорить эти требования в областном суде, но проиграл. 22 мая коллегия отклонила его жалобу.
«Осторожно, дети!»: в минувшие выходные на дорогах пострадали трое малышей
«Осторожно, дети!»: в минувшие выходные на дорогах пострадали трое малышей  2
22.05 / 12:47
Трое детей получили травмы в двух ДТП, произошедших на дорогах Тюменской области в минувшие выходные. Оба предполагаемых виновника инцидентов скрылись с места происшествия.
Нетрезвый мотоциклист без водительских прав, номеров и фар протаранил легковушку
Нетрезвый мотоциклист без водительских прав, номеров и фар протаранил легковушку
22.05 / 11:08
Пьяный вояж 28-летнего тюменца, севшего за руль неисправного мотоцикла, едва не закончился трагедией. Молодой мужчина, не имевший к тому же водительских прав, попал в ДТП и получил серьезные травмы.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»