Автофорумы

Интересные статьи

06.10.2015 / 11:43

Болид с именем «Тюмень» отправился в Китай

Болид с именем «Тюмень» отправился в Китай
Фото: Formula Neftegaz

С 13 по 17 октября в китайском городе Сянъян пройдут международные студенческие соревнования Formula SAE China 2015, куда приедет более 120 команд со всего мира. Среди них — и тюменские ребята, Formula Neftegaz.

Напомним, что Formula Student — это студенческие соревнования, которые были образованы 30 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Студенты одного вуза решили из газонокосилок построить автомобили багги и посостязаться между собой. Их идея заинтересовала американских инженеров, которые решили вывести соревнования на более серьезный уровень. Сегодня цель данного проекта заключается в том, чтобы построить гоночную машину формульного типа и презентовать ее перед судьями, защитив по всем дисциплинам.

«Команда Formula Neftegaz в этом году поставила себе новую цель — сформировать кадровый потенциал для компаний Тюменской области во всех направлениях, — рассказал капитан команды Алтынбек Айдаров. — За три года существования мы побывали в Италии и Венгрии, провели соревнования в Тюмени. В этот раз мы решили поехать туда, где еще не бывали российские команды: в Китай. Это будет очень долгое путешествие. 2 октября мы отправили туда в фургоне свой гоночный болид, с которым в путь отправились несколько человек. 7 октября в Китай выезжает остальная часть команды. Всего нас едет туда 15 человек. Китай поражает своей экономикой, у них более 15 марок автомобилей, которые они сами выпускают, и мы думаем, что это путешествие будет для нас полезным. В следующем году мы постараемся привезти в Тюмень представителей этапа Formula SAE China 2015».

Болид с именем «Тюмень» отправился в Китай 2

Сами соревнования подразумевают под собой прохождение статических и динамических тестов. Чтобы получить допуск к динамике, сначала нужно пройти все статические дисциплины. Первая среди них — защита бизнес-плана, то есть представление студентами разработки, продвижения, реализации и маркетингового сопровождения своего гоночного болида. Команде нужно доказать судьям, что ее продукт можно продавать. Далее на защите конструкции инженеры докладывают судьям о том, как они строили свой болид, какие решения применяли, показывают всю техническую документацию. После следует отчет о стоимости и техническая инспекция. На первом этапе инспекции судьи проводят технический осмотр болида, указывают студентам на недочеты, отправляя их детище на наклонный стол. Здесь болид наклоняют под углом в 45 градусов и проверяют, не текут ли у него какие-то жидкости. Если все в порядке, болид проходит тест на шум и тест на торможение.

«После этого машина допускается к динамическим тестам. Болид проходит соревнования на ускорение на дистанции в 75 метров, соревнования на маневренность, где проходит „восьмерку“, на точность управления — это проезд по трассе, протяженностью 800 метров, два замкнутых круга. Последнее испытание — гонка на выносливость, где болид едет 22 километра со сменой пилота в середине гонки. Все это время судьи оценивают его энергетическую эффективность, рассматривают коэффициент полезного действия и в сравнении с другими командами выставляют определенные баллы», — пояснила куратор дисциплин Галина Басова.

Пилот и помощник главного инженера Руслан Нубаев добавил, что болид класса Formula SAE представляет собой гоночный автомобиль с четырьмя колесами открытого типа, с приводом на заднюю ось. Такая схема компоновки подобна той, что используется в Formula 1.

«Сначала мы разрабатываем концепцию болида и техническое задание, согласно регламенту. На стадии эскизного проекта должны быть определены конструктивные решения инженеров. На техническом проекте принимают окончательные технические решения, идет 3D-сборка болида и отдельных узлов», — сообщил Руслан.

Имя: «Тюмень»

Двигатель: мотоцикл Honda CBR 600 rr (заглушенный на впуске, мощностью около 90 л.с.)

Вес: примерно 245 кг

Разгон от 0 до 100 км/ч: около 4 с.

Напомним, что каждый год команда собирает новый болид. В этот раз он получил карбоновый обвес и облегченную стальную раму, из углеволокна выполнено и сиденье пилота. Рычаги, поворотные кулаки и впуск сделаны из алюминия, дроссельная заслонка печаталась на 3D-принтере. Нынешний болид получился значительно легче предыдущего, у него улучшена управляемость, обновлена подвеска. Рама уменьшилась на 30 сантиметров, а сам болид стал быстрее. В его создании ребятам помогают как местные, так и российские предприятия.

Посмотреть все фотографии
6
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1167 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Formula Neftegaz, Китай, Formula Student

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Должник не пройдет: тюменские приставы за вечер арестовали 43 автомобиля
Должник не пройдет: тюменские приставы за вечер арестовали 43 автомобиля  1
Сегодня в 12:12
Более 200 000 рублей удалось взыскать за вечер тюменским судебным приставам с проштрафившихся водителей. Накануне, 26 июля, ведомство при поддержке автоинспекторов провело рейд «Должник» — автомобилистов, нежелавших рассчитываться по штрафам и искам, выискивали прямо в дорожном потоке.
Третье «лобовое» с фурой за 7 дней: под Тюменью погиб молодой водитель
Третье «лобовое» с фурой за 7 дней: под Тюменью погиб молодой водитель  1
26.07 / 12:29
В Тюменской области вновь произошла автокатастрофа с участием большегрузного автомобиля — в окрестностях поселка Боровский «лоб в лоб» столкнулись Mazda и седельный тягач Freightliner c полуприцепом. Водитель легковушки, 22-летний молодой человек, погиб.
ДТП с пятью пострадавшими: водитель Volvo въехал в КамАЗ, совершая обгон
ДТП с пятью пострадавшими: водитель Volvo въехал в КамАЗ, совершая обгон  есть фото  8
26.07 / 11:48
Две легковушки и грузовик столкнулись во вторник днем на 516 километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск. В аварии пострадали пять человек.
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?  2
25.07 / 16:46
Российские парламентарии предлагает существенно изменить процедуру регистрации транспорта, сделав ее более комфортной и менее затратной по времени. Если инициатива найдет поддержку, покупатели новых автомобилей смогут получить номерные знаки и свидетельства о регистрации без визита в ГИБДД — все документы автовладельцу выдадут в дилерском салоне.
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
24.07 / 17:16
«Резиновыми» в новостях принято называть квартиры, однако иногда такой эпитет напрашивается и для машин. В Исетском районе пьяный водитель взял на борт восемь пассажиров: шестеро поехали в салоне авто, двое — в багажнике. История закончилась невесело. Машина въехала в столб, погибли два человека.
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
24.07 / 14:54
В районе улицы Олимпийской в Тюмени временно перекроют участок дороги, а если точнее — проезда между жилыми домами.
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
24.07 / 13:34
С 24 июля по 20 августа будет изменена схема движения по улице Дамбовской в Тюмени. Причина — ремонтные работы.
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек  1
24.07 / 12:14
Страшная авария произошла в Тюменской областни в минувшие выходные — в ночь с субботы на воскресенье на трассе Тюмень-Омск «Лада Приора» выехала на полосу встречного движения и «лоб в лоб» протаранила встречный большегруз. Водитель и трое пассажиров легковушки погибли на месте ДТП.
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
24.07 / 09:09
Во время несения службы на 40 километре автодороги инспектор ГИБДД остановил автомобиль Toyota под управлением жителя города Туапсе. При проверке водительского удостоверения полицейский заметил признаки подделки.
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
22.07 / 17:59
В Голышманово Тюменской области возбуждены уголовные дела за езду в нетрезвом виде. Полицейские напоминают автолюбителям, что повторное управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования влечет уже не административное, а уголовное преследование.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»