Новые объявления

Год: 2003   Пробег (км): 162800
255 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

06.10.2015 / 11:43

Болид с именем «Тюмень» отправился в Китай

Болид с именем «Тюмень» отправился в Китай
Фото: Formula Neftegaz

С 13 по 17 октября в китайском городе Сянъян пройдут международные студенческие соревнования Formula SAE China 2015, куда приедет более 120 команд со всего мира. Среди них — и тюменские ребята, Formula Neftegaz.

Напомним, что Formula Student — это студенческие соревнования, которые были образованы 30 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Студенты одного вуза решили из газонокосилок построить автомобили багги и посостязаться между собой. Их идея заинтересовала американских инженеров, которые решили вывести соревнования на более серьезный уровень. Сегодня цель данного проекта заключается в том, чтобы построить гоночную машину формульного типа и презентовать ее перед судьями, защитив по всем дисциплинам.

«Команда Formula Neftegaz в этом году поставила себе новую цель — сформировать кадровый потенциал для компаний Тюменской области во всех направлениях, — рассказал капитан команды Алтынбек Айдаров. — За три года существования мы побывали в Италии и Венгрии, провели соревнования в Тюмени. В этот раз мы решили поехать туда, где еще не бывали российские команды: в Китай. Это будет очень долгое путешествие. 2 октября мы отправили туда в фургоне свой гоночный болид, с которым в путь отправились несколько человек. 7 октября в Китай выезжает остальная часть команды. Всего нас едет туда 15 человек. Китай поражает своей экономикой, у них более 15 марок автомобилей, которые они сами выпускают, и мы думаем, что это путешествие будет для нас полезным. В следующем году мы постараемся привезти в Тюмень представителей этапа Formula SAE China 2015».

Болид с именем «Тюмень» отправился в Китай 2

Сами соревнования подразумевают под собой прохождение статических и динамических тестов. Чтобы получить допуск к динамике, сначала нужно пройти все статические дисциплины. Первая среди них — защита бизнес-плана, то есть представление студентами разработки, продвижения, реализации и маркетингового сопровождения своего гоночного болида. Команде нужно доказать судьям, что ее продукт можно продавать. Далее на защите конструкции инженеры докладывают судьям о том, как они строили свой болид, какие решения применяли, показывают всю техническую документацию. После следует отчет о стоимости и техническая инспекция. На первом этапе инспекции судьи проводят технический осмотр болида, указывают студентам на недочеты, отправляя их детище на наклонный стол. Здесь болид наклоняют под углом в 45 градусов и проверяют, не текут ли у него какие-то жидкости. Если все в порядке, болид проходит тест на шум и тест на торможение.

«После этого машина допускается к динамическим тестам. Болид проходит соревнования на ускорение на дистанции в 75 метров, соревнования на маневренность, где проходит „восьмерку“, на точность управления — это проезд по трассе, протяженностью 800 метров, два замкнутых круга. Последнее испытание — гонка на выносливость, где болид едет 22 километра со сменой пилота в середине гонки. Все это время судьи оценивают его энергетическую эффективность, рассматривают коэффициент полезного действия и в сравнении с другими командами выставляют определенные баллы», — пояснила куратор дисциплин Галина Басова.

Пилот и помощник главного инженера Руслан Нубаев добавил, что болид класса Formula SAE представляет собой гоночный автомобиль с четырьмя колесами открытого типа, с приводом на заднюю ось. Такая схема компоновки подобна той, что используется в Formula 1.

«Сначала мы разрабатываем концепцию болида и техническое задание, согласно регламенту. На стадии эскизного проекта должны быть определены конструктивные решения инженеров. На техническом проекте принимают окончательные технические решения, идет 3D-сборка болида и отдельных узлов», — сообщил Руслан.

Имя: «Тюмень»

Двигатель: мотоцикл Honda CBR 600 rr (заглушенный на впуске, мощностью около 90 л.с.)

Вес: примерно 245 кг

Разгон от 0 до 100 км/ч: около 4 с.

Напомним, что каждый год команда собирает новый болид. В этот раз он получил карбоновый обвес и облегченную стальную раму, из углеволокна выполнено и сиденье пилота. Рычаги, поворотные кулаки и впуск сделаны из алюминия, дроссельная заслонка печаталась на 3D-принтере. Нынешний болид получился значительно легче предыдущего, у него улучшена управляемость, обновлена подвеска. Рама уменьшилась на 30 сантиметров, а сам болид стал быстрее. В его создании ребятам помогают как местные, так и российские предприятия.

Посмотреть все фотографии
6
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1299 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Formula Neftegaz, Китай, Formula Student

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.