Новые объявления

Год: 2003   Пробег (км): 162800
255 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

29.10.2015 / 17:41

Еще раз о платных парковках: от абонементов до льгот молодым мамам

Еще раз о платных парковках: от абонементов до льгот молодым мамам
Фото: NashGorod.ru

Участники Клуба экспертов Тюменской области подготовили ряд предложений по платным парковкам в центре города. Они собираются направить их в городскую администрацию и МКУ «Тюменьгортранс», которое курирует проект Единого парковочного пространства. Свои предложения эксперты высказали в рамках круглого стола, проведенного в стенах регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Член ОНФ Евгений Семеняко, напомнил собравшимся, что на сегодняшний день в центре города работает 130 парковок, две из которых являются платными. В общей сложности они рассчитаны на 5,8 тысяч парковочных мест, в то время как место в центре, по статистике, каждый день ищет порядка 8 тысяч автомобилей.

«Но люди в центре не только работают, они здесь еще и живут. Тут существуют школы и детские сады, проживают пенсионеры. А ведь наш город строится не для автомобилей, а для людей, поэтому парковочный вопрос стоит очень остро. Я недавно был на радио, и звонит мне в эфир житель Дома обороны с предложением закатать зеленую площадку в его районе под парковку. Вот такая сегодняшняя культура наших граждан. Она настолько потребительская, что мы разучились куда-то ходить пешком, нам нужно доезжать на автомобиле прямо до квартиры», — отметил Евгений Станиславович.

Юрист Елена Попова высказалась за появление платных парковок, и в этом у нее есть личный интерес. «Я бы предпочла приехать на место, заплатить за пару часов парковки и спокойно донести в суд свои стопки дел. Но у суда все заставлено машинами сотрудников, приходится вставать на Хохрякова, на Герцена. В доме правосудия только судей работает порядка 70 человек, а есть еще помощники и прокуроры. Но мне слабо верится, что все они, как и чиновники, будут платить за парковку. Даже если у суда есть свободное место, ты туда не встанешь. К тебе подойдут специальные люди и объяснят, что так делать не надо», — высказалась она. «Это точно. Мне один раз 40 минут объясняли. Спешить некуда было, я послушал», — поддержал ее председатель Тюменской общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин.

По мнению Елены, было бы неплохо сделать участок улицы 8 марта между судом и банком непроездным — он все равно заставлен машинами. На это ей ответили, что в начале 2000-х годов идею пытались реализовать еще и даже вкопали столбы со стороны Советской, но город в итоге воспротивился.

Один из присутствующих заявил, что самый фантастический, но действенный способ решить этот вопрос с парковками в центре — вынести за город все важные объекты города, такие как администрации, суды, регпалату.

Юрист Роман Дягилев считает, что развивать транспортную инфраструктуру нужно по нескольким направлениям. «Автобусы ходят в Тюмени достаточно неплохо, и я уверен, что со временем будут ходить еще лучше, но многие люди из принципа ими не пользуются. Те, кто приезжают на работу на машине и оставляют ее на 8 часов, естественно будет против того, чтобы платить за все это время. Проблему надо решать в комплексе. Во-первых, выделять место под платные парковки, они все равно нужны. Во-вторых, определить льготную категорию граждан либо сделать места, как в столице, для определенных категорий, действующих в определенное время в определенных местах, к примеру, около социальных учреждений. Ну и в-третьих, развивать общественный транспорт и внедрять в ума людей осознание, что им выгоднее ехать на автобусе, а не машине», — пояснил он.

«Людям надо привить понимание, что центр — это не место для хранения автомобилей», — добавил руководитель Клуба ИТ-директоров Тюменской области Александр Киселев. Также он уверен, что платными парковками не должны заниматься частники, иначе мы рискуем получить взвинченные цены.

На круглом столе снова был поднят вопрос о шлагбаумах и проездах в закрытые дворы автомобилей спецслужб. Елена Попова высказалась, что при желании пластиковый шлагбаум можно протаранить, но никто не будет портить ни машину, ни частное имущество. Но если ситуация будет критической, никакой шлагбаум не остановит многотонную пожарную машину, поддержал ее Александр Шемякин.

Он же предложил ввести абонентскую плату за парковки, как раньше было с проездными билетами в автобусах. Однако приобретение абонемента, к сожалению, не дает никаких гарантий на обязательное свободное место.

«Многое для работы платных парковок давно придумано и реализовано во всем мире. Вот мы задаемся вопросом, где взять денег на все эти проекты? Такой же вопрос вставал, когда в городе вводили систему фотофиксации нарушений ПДД. А люди ведь платят, и проект окупается. И за парковки они будут платить, не сомневайтесь», — выступил генеральный директор «Сибирь-Интегра» Максим Катозов. Он уверен, что в этом деле важно создать хорошую техническую платформу, которая позволит в будущем по мере необходимости регулировать существующие тарифы на парковку.

Попова предложила к категории льготников отнести мам с маленькими детьми, которые вынуждены возить своих отпрысков в детсады на другой конец города, а после этого ехать на работу. Это, по ее мнению, такая категория водителей, которая бы пропала, если бы детский сад был во дворе.

«Если мы хотим комфорта, то надо запретить въезд в центр вообще любых автомобилей, а потоки транспорта на платных участках не ограничивать никакими льготами», — парировал предприниматель Игорь Чемезов. Его поддержал директор центра интегративной медицины «Русалтимед» Виктор Романенко: «Безусловно, льготы будут, но, по моему мнению, их быть не должно». Это в корне нарушит всю идею платных парковок, уверен он.

Евгений Семеняко отметил, что общественность должна посодействовать мэрии и правительству и сделать все так, чтобы организация платных парковок была максимально честной. «Все свои предложения мы направим в администрацию города и директору „Тюменьгортранса“ Алексею Саннику. Они обязательно будут рассмотрены», — подытожил он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2424 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Парковки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.