Новые объявления

Год: 2003   Пробег (км): 162800
255 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

20.11.2015 / 12:55

Тюменские дальнобойщики: Мы против «Платона»!

Тюменские дальнобойщики: Мы против «Платона»!

Водители-дальнобойщики из Тюмени, Кургана и Шадринска на площади Единства и согласия устроили сегодня, 20 ноября, акцию протеста. Главным требованием митингующих стала отмена взимания покилометровой оплаты с помощью системы «Платон». Визуально — у ЦУМа собралось несколько сотен человек.

Напомним, что 15 ноября в России была введена плата за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр, а с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр.

Выступающие напомнили всем собравшимся, что сегодня перевозчик вынужден выходить в рейс без его предварительной оплаты. В редких случаях дальнобою удается получить небольшую предоплату на топливо. «Оставшуюся часть мы получаем в течение месяца-двух. Заказчику плевать на нормы трудового законодательства. С 2010 года тарифы на перевозку практически не изменились и составляют 20–25 рублей за оплатный километр по перевозке груза, а цены на топливо за это же время поднялись на 55%. Ежемесячно нам необходимо оплачивать автокредиты и зачастую — неустойки и штрафы за нарушения сроков по оплате. Перевозчик вынужден работать в экстремальном режиме. Средств на запчасти и обслуживание техники не хватает. А теперь еще оказалось, что водитель попадает под губительные, неподъемные санкции с введением системы „Платон“. Она нарушает наши права», — звучало со сцены.

«В России больше 2 миллионов автомобилей весом больше 12 тонн. Мы платим сегодня немаленькие отчисления из своего дохода: транспортный налог — от 35 тысяч рублей, который идет неизвестно куда. В него давным-давно заложена акциза, то есть мы уже дважды платим за наши дороги. Мы оплачиваем ЕНВД, делаем отчисления в пенсионный фонд. Водитель выполняет рейсы за свой счет. Клиент заранее денег не дает, а проезд по системе „Платон“ мы должны оплатить заранее. Мы сами находим себе работу, от государства помощи нет никакой. Я как водитель отказываюсь платить, так как „Платон“ нарушает 74 статью Конституции РФ о свободе перемещения», — высказался участник активной группы от дальнобойщиков Владимир Арташов.

Большой позитивный резонанс вызвало выступление женщины-дальнобойщика Яны Колмаковой. «Мы все должны понимать, что влечет за собой этот бессовестный, преступный закон — в конечном результате платить придется всем! Нас поддерживают водители малотоннажных грузовиков. Они понимают, что где 12 тонн, там будут и 7, а где 7, там будут и 3 тонны. Сегодня федеральные дороги, завтра — региональные. Не нужно думать, что мы хотим снижения тарифа. Перевозчики России выступают за полную отмену взимания платы за дороги! Мы говорим „Платону“ наше твердое нет! Мы пришли в эту трудную опасную профессию не ради денег, а по зову души. Среди нас нет миллионеров, мы просто искренне любим свою работу, которую хотят у нас отнять. У дальнобоя есть воля и честь, и на колени мы встаем только перед своими грузовиками!» — отметила она.

Каждое выступление на трибуне сопровождалось одобряющим свистом и аплодисментами. Представителей других структур дальнобойщики слушать отказались. Слово попытался взять начальник Управления автодорожного надзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Александр Дробот. «Уважаемые коллеги, мы все прекрасно понимаем. Вся эта ситуация, которая сегодня возникает, уже давным-давно работает в западных странах, в США…», — начал он. Толпа взорвалась: «Мы вам не коллеги! Ничего вы не понимаете! Вы людям ничего не дали, а получить хотите! Обещали приборы, и где они? Сказали, только к маю привезут! Мы не хотим быть привязанными к маршрутам! Мы — за свободу перемещения!»

«На стоимость одного километра до мая введен мораторий — 1,53 рубля. Поймите, это федеральное законодательство, нужно его соблюдать», — снова попытался высказаться Дробот. Однако он был дважды грубо прерван дальнобойщиками, один раз на трибуне, второй раз — за сценой, когда давал комментарий журналистам. «Вы не умеете слушать», — обиделся Александр Федорович, махнул рукой и в итоге покинул площадь.

Дальнобойщики заявили, что всероссийская акция, проведенная 11 ноября, и сегодняшний митинг — не последние. «Мы на этом не остановимся. Мы будем стоять на своем и проводить новые акции. Мы будем продолжать свою борьбу, пока наше правительство нас не услышит!» — пояснили они.

Между тем, в Росавтодоре подчеркивают, что решение правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам страны было принято еще 4 года назад и с 15 ноября 2015 года вступило в силу.

«Правомерность запуска системы „Платон“ закреплена на законодательном уровне. В проекте бюджета Российской Федерации на 2016 год заложены прогнозные сборы с „12-тонников“ в размере около 40 миллиардов рублей, которые будут инвестированы в дорожное хозяйство страны. Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 000 транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся», — отмечают в ведомстве.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 8286 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Грузовики, Платон, грузовые перевозки, Платные дороги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.