Автофорумы

Интересные статьи

21.11.2015 / 09:03

Ученики «нелегальных» классов могут остаться без прав

Ученики «нелегальных» классов могут остаться без прав
Фото: NashGorod.ru

Два года прошло с тех пор как к автошколам предъявили требования обучать курсантов по новым программам и привести в порядок учебно-материальную базу. Однако проблем в вопросах подготовки водителей меньше не стало. Все они были озвучены в рамках межведомственного совещания с представителями автошкол и ГИБДД.

Глава Госавтоинспекции Тюменской области Геннадий Лоточкин обеспокоен качеством подготовки будущих водителей. «Зачастую мы видим, что кандидатам не в полном объеме выдаются практические часы. После выпуска такой человек выезжает на дорогу и становится виновником дорожно-транспортных происшествий, неправильно размещает на проезжей части свое транспортное средство, не уступает дорогу другим участникам там, где это необходимо, нарушают правила проездов перекрестков», — отметил Геннадий Дмитриевич.

«Два года пролетели быстро, мы даже не успели заметить. За это время в части обустройства школ, в части увеличения часов учебными организациями была проделана большая работа. Но Госавтоинспекцию продолжает волновать качество подготовки водителей. Нас не радуют результаты сдачи экзаменов — в некоторых учебных заведениях с первого раза сдают лишь 30–40% учеников. И мы не говорим о том, что это кандидат плохо учился — это его плохо учили, не в полном объеме давали знания о поведении на дорогах, навыки практического вождения. Нас такая ситуация не устраивает. Мы много общаемся с молодежью, и многие из этих людей заинтересованы в том, чтобы как можно дольше сохранить в целости купленный им или ими автомобиль. Такие люди стараются идти в те школы, которые дают хорошее образование», — добавил начальник ГИБДД.

За 10 месяцев текущего года на территории города Тюмени зарегистрировано 139 ДТП, совершенных водителями со стажем управления до двух лет. В том году за это же время в столице области произошло 175 аналогичных аварий. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают снижение показателя на 38,5%. В этих ДТП погибли 4 человека, в том году их было 8, что опять же говорит о снижении.

«Стоит отметить, что названное количество аварий — это ДТП с пострадавшими. Аварии с механическими повреждениями не являются учетными и не попадают в статистику ГИБДД, но мы ежедневно такие аварии наблюдаем. Примерно каждая четвертая из них совершена начинающими водителями», — подчеркнул Геннадий Лоточкин.

Аварий с механическими повреждениями с каждым днем все больше и больше, подтвердил заместитель начальника отдела МЭО областной ГИБДД Илья Пупышев. Участники ДТП, которые получили права меньше двух лет назад, не соблюдают дистанцию, нарушают скоростной режим, выезжают на пешеходные переходы, а в летнее время наезжают на велосипедистов.

«Процент сдачи с первого раза экзамена в городе Тюмени увеличился и составил 52,4, а вот по области наоборот снизился до 40. По итогам сводного рейтинга автошкол, количество ДТП на 100 человек, получивших водительские удостоверения, составляет: автошкола ВОА — 11 на 376, Тюменский колледж транспорта — 5 на 251, „Драйв“ — 6 на 351, „Автокурс“ — 5 на 154, „Класс В“ — 4 на 314, ДОСААФ — 4 на 311. Наименьшее количество ДТП по вине водителей со стажем до двух лет наблюдается в ДЮАШ ВОА — 0 аварий на 116 ВУ, „Стимул“ — 1 на 254, „Машинка-Плюс“ — 1 на 338», — сообщил Илья Васильевич.

Он также добавил, что МЭО каждый день получает жалобы от кандидатов в водители на то, что им не выдают все часы, предусмотренные программой: «В связи с этим у нас появляются вопросы: автошколам невыгодно качественно готовить кандидатов в водители? Если автодром инструкторы с учениками выкатывают, то город — нет».

Начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД по Тюменской области Александр Архипов рассказал о ситуации в районах.

«Статистика говорит не только о том, что автошколы стали лучше готовить, но и о том, что по области показатель сдачи упал на 5%. Проблема в том, что учебные организации в районах находятся сегодня в весьма плачевном состоянии — их практически нет. В таких местах непонятно кто учит, курсанты вынуждены ездить из района в город, что сказывается на качестве подготовки. Из крупных городов учебные организации есть только в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. Если взять территории Голышманово, Аромашево, Бердюжье, Упорово и так далее, здесь очень большая проблема с подготовкой. Дело в том, что там работают только государственные учебные заведения, нет должного финансирования, а строительство автодромов и закрытых площадок — самое дорогостоящее занятие. К ним обращается мало людей, они не могут позволить себе выделить денежные средства, чтобы построить площадки», — отметил представитель Госавтоинспекции.

В Тюмени тоже не все так радужно на первый взгляд. «Результаты мониторинга показывают, что некоторые учебные организации, получив заключение Госавтоинспекции на право осуществления деятельности по определенным адресам, работают в тех классах, на которые этого заключения не получили. Учат и даже не беспокоятся о том, что могут понести за это ответственность — санкции, штрафы, прекращение лицензии. Проверки проводились совместно с прокуратурой, по некоторым учебным заведениям уже вынесены решения. Те водители, которые обучались в таких классах, к экзаменам допущены не будут», — заявил Александр Архипов.

В целом же ГИБДД оценивает деятельность автошкол на более высоком уровне, чем два года назад.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов выступил за передачу подготовки водителей из частных рук в государственные. «Мы создадим условия для обучения и материальную базу. Государство, передав в частные руки этот сектор, пустило все на самотек. Два года назад мы добились того, что будет какой-то прогресс в этом плане, но, оказывается, те, кто сегодня создал автошколы, по-прежнему гонят брак на дороги и увеличивают тем самым горе матерей и родственников. Само качество подготовки руководителей не волнует. Вопрос о передаче надо поднимать снова, иначе мы не наведем порядок на дорогах. Люди в автошколах должны получать знания об устройстве автомобиля, ПДД, получать навыки вождения, мы должны воспитывать у них культуру поведения на дорогах. Но пока мы этого ничего, к сожалению, не видим», — подчеркнул Геннадий Семенович.

Начальник отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Анжела Борисова высказала предложение приглашать курсантов в специальный класс ГИБДД на бесплатный урок, где им будут рассказывать о культуре вождения, показывать шоковые фильмы, знакомить с инспекторами, которых так боятся начинающие водители. Представители депутатского корпуса предложение Анжелы Ивановны поддержали.

Директор автошколы «Престиж» Виктор Буторин объяснил собравшимся, что отрасль на сегодняшний день развивается не в том направлении.

«У нас очень много серьезных проблем, которые мешают нам работать. Многие наши коллеги недобросовестно относятся к своим обязанностям — пренебрегают качеством, снижая стоимость обучения. Поймите, нельзя за 17 тысяч дать 56 часов вождения и 135 часов теории. Такие школы тянут нас за собой.

Мы каждый год отдаем миллионы налогов в бюджет, а автомобиль стоимостью в 500 тысяч купить не можем. Мы много средств потратили на приведение в порядок материально-технической базы, но покрывать нам эти расходы нечем. Сегодня мы работаем себе в убыток, потому что цена курса не соответствует реальной стоимости обучения. Чтобы выполнить заданную программу, 22,5 тысяч, которые мы сегодня берем с курсантов, и то это со скидкой, мало. И народу к нам ходит мало из-за специфики обучения: одну и ту же программу мы даем в 8 утра и 18 вечера, чтобы люди, которые занимаются вождением утром, попадали на теорию вечером. В итоге группе сидит максимум 8–10 человек.

В учебных заведениях нет нужных специалистов, не все ездят на курсы повышения квалификации. Да, есть психологи и те, кто могут рассказать о первой помощи, но нужно вложить большие деньги, чтобы довести квалификацию этих людей до требования федеральных программ.

Скоро мы просто придем к тому, что перестанем учить. Пока не будет налажена ответственность, порядка не будет. Судите сами, недобросовестные коллеги создают класс рядом с нами и просто демпингуют цены. Да мы послезавтра, как порядочные автошколы, закроемся, потому что не в состоянии даже содержать автодромы. Но я вас уверяю, курсантов хватит на всех, если коллеги не будут демпинговать», — высказался Виктор Феофанович.

Он также напомнил, что для наведения порядка в этой сфере в Тюменской области был создан Союз автошкол, но ему «начали вставлять палки в колеса». Напомним, что организации приписали создание картели и обвинили автошколы Союза в ценовом сговоре.

В ответ на это Илья Пупышев предложил не давать добросовестным автошколам в аренду свои автодромы, тогда их нечестные конкуренты изживут сами себя.

«По итогам совещания мы приняли решение сформулировать поручения и предложения, которые позволят нам продвинуться дальше в этом вопросе. Мы гордимся тем, что у нас прекрасные дороги, огромное количество автомобилей, мы по многим позициям действительно являемся лидерами в России, и хотелось бы чтобы здесь тюменцы нашли какой-то интересный механизм, чтобы повысить качество образования в наших автошколах. Мы по-прежнему считаем, что это главный ресурс в наведении порядка на дороге. Если мы основательно подготовим будущего водителя, и он будет не только прекрасно знать автомобиль, ПДД, но и культуру поведения на дорогах, иметь уважение к остальным участникам дорожного движения, тем самым мы действительно продвинемся вперед. ГИБДД уже сделала в этом направлении несколько шагов: появился рейтинг автошкол, и сегодня граждане могут знать, какие из них имеют наиболее высокие показатели, а какие наоборот, и сами должны выбирать для себя и уровень, и цену за обучение. Но мы понимаем, что цена не может быть ниже себестоимости, и на эту тему тоже собираемся подумать», — подытожил Геннадий Корепанов.

Добавим, что в настоящее время на территории Тюменской области из 68 образовательных организаций прошли согласование учебных программ и получили заключение только 44 организации. 23 автошколам было отказано в согласовании в связи с несоответствием данным требованиям. Еще 8 заявлений в настоящее время находится на рассмотрении.

Ознакомиться со списком аккредитованных автошкол, прошедших проверку, можно на сайте ГИБДД. При этом будущим водителям нужно обратить внимание на адреса классов, в которых разрешено учиться. Иначе есть вероятность, что после занятий в таком кабинете они так и не получат ВУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2443 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГИБДД, Обучение, Автошколы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тобольске пьяный папа вез детей в садик
В Тобольске пьяный папа вез детей в садик
23.01 / 14:58
В минувшие выходные дни на дорогах области дорожно-патрульной службой задержаны 79 пьяных водителей, 6 из них управляли транспортом нетрезвыми повторно в течение года и подлежат уголовной ответственности.
В аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск погибли два человека
В аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск погибли два человека
23.01 / 13:12
На дорогах Тюменской области в минувшие выходные произошло 15 ДТП. В них погибли три человека, 15 человек ранены.
На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск ограничат движение
На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск ограничат движение
23.01 / 10:09
На 793-м километре трассы Тюмень-Ханты-Мансийск сегодня, 23 января, будет ограничено движение транспорта.
В Тюмени погаснут два светофора
В Тюмени погаснут два светофора
23.01 / 08:12
Два светофора будут отключены сегодня, 23 января, в Тюмени. Это связано с плановыми работами на сетях электроснабжения.
Водитель Subaru погиб на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск
Водитель Subaru погиб на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск  4
22.01 / 11:34
Полицейские выясняют обстоятельства ДТП, произошедшего вчера, 21 января, на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта  4
20.01 / 16:39
Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта будут усилены меры реагирования в отношении перевозчиков, которые не решают вопросы повышения качества предоставляемых услуг, в том числе соблюдения расписаний движения, оборудования автобусов автоинформаторами, поддержания должного санитарного состояния автобусов.
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей  29
20.01 / 13:19
Автолюбители активно обсуждают в интернете объявление о продаже машины «Нива» 1980 года выпуска. Ее владелец хочет получить за это транспортное средство пять миллионов рублей.
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами  2
20.01 / 12:38
В Тюменском районе предан суду житель Алтайского края, который разъезжал по стране по фальшивым правам.
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку
У отдела полиции на 50 лет Октября запретят стоянку  5
20.01 / 11:14
Знаки «остановка запрещена» появятся в ближайшее время в районе пересечения тюменских улиц Севастопольской и 50 лет Октября. Такое решение приняла комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при управе Ленинского округа.
Мама нарушила правила - дети получили травмы
Мама нарушила правила — дети получили травмы
20.01 / 10:34
Два маленьких пассажира получили травмы в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 19 января — на перекрестке улиц Щербакова и Чайковского столкнулись Chevrolet Spark и Nissan Pulsar. Предполагаемая виновница аварии — 31-летняя мама пострадавших детей.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»