Автофорумы

Интересные статьи

27.11.2015 / 12:03

18 водителей в области посадили за повторную «пьяную» езду

18 водителей в области посадили за повторную «пьяную» езду

В Тюменской области возбуждено 652 уголовных дела за пьяную езду, совершенную повторно. Такие данные приводит пресс-служба региональной прокуратуры.

Напомним, что 1 июля 2015 года вступила в силу ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность для водителей, которые, получив административное наказание за пьяную езду или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вновь сели за руль в нетрезвом состоянии.

Санкция данный статьи предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, санкция статьи предусматривает лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет.

За пьяную езду, совершенную повторно, в регионе возбуждено 652 уголовных дела, из них 445 — прокуроры направили в суд. В отношении 220 водителей уже постановлены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу.

Одним из наиболее распространенных видов наказаний, применяемых судами, являются обязательные работы. Они назначены 192 водителям и заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы отбываются не свыше четырех часов в день.

На втором месте — лишение свободы, оно назначено 18 водителям, на третьем — штраф, который присужден 10 водителям.

Для справки: уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения была и в УК РСФСР. В 1968 году УК РСФСР 1960 года был дополнен ст. 211.1 УК РСФСР (управление транспортным средством в состоянии опьянения). Согласно данной норме управление автотранспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным водительских прав за такое нарушение, или управление в состоянии опьянения лицом, не имевшим водительских прав, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такое нарушение, наказывалось лишением свободы на срок до 1 года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до 100 рублей. Впоследствии санкции ужесточались.

Однако Законом РФ от 24 декабря 1992 года ст. 211.1 УК РСФСР была исключена из кодекса, т. е. повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения больше не считалось уголовным преступлением.

Уголовно-наказуемым оно вновь стало в июле 2015 года, то есть спустя почти 23 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1716 | верcия для печати
Читайте новости по темам: нетрезвые водители, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
На улице Котовского в Тюмени ограничат движение
Сегодня в 08:46
В пятницу, 25 августа, в Тюмени будет временно прекращено движение транспорта по дороге на улице Котовского. В связи с выполнением аварийных работ закроется участок от пересечения с Холодильной до пересечения с Минской.
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
В страшной аварии на Одесской пострадали двое взрослых и восьмилетняя девочка
22.08 / 17:59
Серьезное ДТП произошло сегодня, 22 августа, на пересечении улиц Одесской и Энергетиков — здесь на скорости столкнулись автомобили Toyota и BMW. Травмы получили три человека, в том числе маленькая пассажирка «тойоты».
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
Три юных пассажира и велосипедистка: за день на дорогах области пострадали четверо детей
22.08 / 10:28
Сразу три аварии с участием детей произошли в Тюменской области накануне, 21 августа. Как сообщает ГИБДД, трех пострадавших спасли от тяжелых травм ремни безопасности и удерживающие устройства, а еще один случай обошелся без трагических последствий лишь по счастливой случайности.
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi
ДТП в районе Каменки: Toyota левым бортом снесла багажник Mitsubishi  2
21.08 / 17:54
Два человека пострадали в аварии, произошедшей сегодня, 21 августа, на автодороге Тюмень-Каменка-граница Свердловской области — в начале второго часа дня здесь столкнулись автомобили Kia и Mitsubishi. Первыми на место ДТП прибыли сотрудники МЧС, которым пришлось обесточивать искореженные иномарки в связи с угрозой пожара.
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства
«Развод на педофила»: блогер предупредил водителей о новом способе вымогательства  15
21.08 / 15:46
О новом способе преступного заработка, взятом на вооружение вымогателями, рассказал на днях российский блогер voogg. По словам автора, изобретательные злоумышленники решили «погреть руки» на так называемой педоистерии и привлекли к своему промыслу детей.
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска
Под Тюменью в ДТП погибла семья из Омска  6
21.08 / 09:21
Четыре человека погибли накануне, 20 августа, в ДТП на 30-м километре дороги Голышманово-Аромашево в Тюменской области.
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»