Автофорумы

Интересные статьи

27.11.2015 / 12:03

18 водителей в области посадили за повторную «пьяную» езду

18 водителей в области посадили за повторную «пьяную» езду

В Тюменской области возбуждено 652 уголовных дела за пьяную езду, совершенную повторно. Такие данные приводит пресс-служба региональной прокуратуры.

Напомним, что 1 июля 2015 года вступила в силу ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность для водителей, которые, получив административное наказание за пьяную езду или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вновь сели за руль в нетрезвом состоянии.

Санкция данный статьи предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, санкция статьи предусматривает лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет.

За пьяную езду, совершенную повторно, в регионе возбуждено 652 уголовных дела, из них 445 — прокуроры направили в суд. В отношении 220 водителей уже постановлены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу.

Одним из наиболее распространенных видов наказаний, применяемых судами, являются обязательные работы. Они назначены 192 водителям и заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы отбываются не свыше четырех часов в день.

На втором месте — лишение свободы, оно назначено 18 водителям, на третьем — штраф, который присужден 10 водителям.

Для справки: уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения была и в УК РСФСР. В 1968 году УК РСФСР 1960 года был дополнен ст. 211.1 УК РСФСР (управление транспортным средством в состоянии опьянения). Согласно данной норме управление автотранспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным водительских прав за такое нарушение, или управление в состоянии опьянения лицом, не имевшим водительских прав, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такое нарушение, наказывалось лишением свободы на срок до 1 года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до 100 рублей. Впоследствии санкции ужесточались.

Однако Законом РФ от 24 декабря 1992 года ст. 211.1 УК РСФСР была исключена из кодекса, т. е. повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения больше не считалось уголовным преступлением.

Уголовно-наказуемым оно вновь стало в июле 2015 года, то есть спустя почти 23 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1689 | верcия для печати
Читайте новости по темам: нетрезвые водители, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»
Не выдержал дистанцию: на Жуковского столкнулись Mazda и «Лада»
Сегодня в 11:08
На улице Жуковского в Тюмени столкнулись Mazda и ВАЗ-2104. ДТП произошло около полудня во вторник, 23 мая. Пострадал 68-летний водитель отечественного авто — у него рваная рана головы.
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода
На Ялуторовском тракте насмерть сбили пешехода
Сегодня в 10:17
Трагический инцидент произошел в окрестностях Тюмени накануне, 23 мая — на 12 километре Ялуторовского тракта под колеса автомобиля «Лада Калина» угодил пешеход. Спасти пострадавшего мужчину не удалось, он скончался на месте ДТП.
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
Непогода и невнимательность: у Загородного сада столкнулись три легковушки и грузовик
23.05 / 18:19
Дождливая погода, пришедшая в Тюмень, привела к массовой аварии в районе моста через Туру по улице Профсоюзной. По предварительным данным, водитель малотоннажного грузовика не смог выдержать безопасную дистанцию и протаранил три впереди идущие легковушки.
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
Мужчина с разбитым сердцем устроил пьяный вояж по Тюмени с малолетним сыном
23.05 / 16:54
В Тюмени сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя, в автомобиле которого находился ребенок.
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде
Российские судьи за год ни разу не попадались на неоднократной пьяной езде  2
23.05 / 12:08
Статья уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за неоднократное нетрезвое вождение, стала одной из самых частых причин попадания россиян на скамью подсудимых. Только в 2016 году суды вынесли 75 тысяч приговоров автомобилистам, решившимся сесть за руль «под мухой». Как показывает статистика, чаще всего за пьянство наказывают безработных малообразованных россиян, а реже всего — юристов и судей.
Долг россиян по транспортному налогу достиг исторического максимума
Долг россиян по транспортному налогу достиг исторического максимума  22
22.05 / 15:28
В России ищут новые пути взыскания с владельцев автомобилей транспортного налога — соответствующее поручение в этом месяце получила федеральная налоговая служба. Поводом к принятию мер стала задолженность россиян, выросшая на 42 миллиарда рублей.
Оспорить не удалось: в Ишиме водитель заплатит сбитой женщине 145 тысяч рублей
Оспорить не удалось: в Ишиме водитель заплатит сбитой женщине 145 тысяч рублей
22.05 / 14:48
Ишимский водитель заплатит 145 тысяч рублей женщине, которую он сбил на переходе в прошлом году. Мужчина пытался оспорить эти требования в областном суде, но проиграл. 22 мая коллегия отклонила его жалобу.
«Осторожно, дети!»: в минувшие выходные на дорогах пострадали трое малышей
«Осторожно, дети!»: в минувшие выходные на дорогах пострадали трое малышей  2
22.05 / 12:47
Трое детей получили травмы в двух ДТП, произошедших на дорогах Тюменской области в минувшие выходные. Оба предполагаемых виновника инцидентов скрылись с места происшествия.
Нетрезвый мотоциклист без водительских прав, номеров и фар протаранил легковушку
Нетрезвый мотоциклист без водительских прав, номеров и фар протаранил легковушку
22.05 / 11:08
Пьяный вояж 28-летнего тюменца, севшего за руль неисправного мотоцикла, едва не закончился трагедией. Молодой мужчина, не имевший к тому же водительских прав, попал в ДТП и получил серьезные травмы.
В окрестностях Тюмени будут выпускать снегоболотоходы
В окрестностях Тюмени будут выпускать снегоболотоходы
21.05 / 15:21
В Тюменском районе приступили к реализации нового инвестпроекта — в ближайшие годы здесь появится завод, выпускающий снегоболотоходы и другую вездеходную технику.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»