Автофорумы

Интересные статьи

07.12.2015 / 17:25

Пострадавшие в аварии мать и сын получат 1,3 млн рублей

Пострадавшие в аварии мать и сын получат 1,3 млн рублей
Фото: NashGorod.ru

В Тюмени владелец грузовика и страховая компания выплатят двум пострадавшим в ДТП более 1,3 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 9 августа 2012 года около 17:05 28-летний водитель, управляя грузовым автомобилем Volvo FM Truck, принадлежавшим ООО «ТАТЭКС ГРУПП», на 4 километре Объездной дороги (со стороны улицы Мельникайте в сторону ТЭЦ-2) при выполнении разворота не уступил дорогу встречному Кia Rio, в котором находились водитель и пять пассажиров. В результате столкновения три пассажира Kia получили тяжкие телесные повреждения, а водитель Кia -вред здоровью средней тяжести.

В июне 2014 года Ленинский районный суд признал водителя виновным по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), но от наказания освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

7 августа 2015 года двое пострадавших — жители поселка Богандинский Тюменского района (женщина 1962 года рождения и ее сын 1985 года рождения) обратились в Калининский районный суд с исками к собственнику грузовика ООО «ТАТЭКС ГРУПП» и ООО «Росгосстрах», в котором была застрахована гражданская ответственность владельца грузовика, о возмещении морального и материального вреда, утраченного заработка, судебных расходов.

Дело рассмотрено с участием работника прокуратуры Калининского округа. В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Установлено, что женщина в результате аварии получила тяжкий вред здоровью в виде закрытого перелома правой плечевой кости со смещением отломков, ушибленную рану левого коленного сустава, правой стопы. Более четырех месяцев она находилась на лечении. Ее сын получил вред здоровью средней тяжести (закрытый осложненный компрессионно-оскольчатый перелом тела поясничного позвонка с повреждением диска, ушиб грудной клетки справа, ушиб правового легкого, ушиб передней брюшной стенки, ушиб лица) и свыше шести месяцев проходил лечение.

Согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания возмещает потерпевшим вред в сумме не более 160 тысяч рублей.

В сентябре 2015 года пострадавший водитель Кia письменно обратился в ООО «Россгострах» за возмещением материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Однако страховая компания ему незаконно отказала.

В соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности или на ином законном основании.

Ответчики в суд не явились. В письменных возражениях они указали, что не согласны с исками в полном объеме.

Сегодня суд, рассмотрев дело, взыскал с ООО «ТАТЭКС ГРУПП» в пользу пострадавшего водителя Кia в счет возмещения морального и материального вреда, судебных расходов, расходов по эвакуации и хранении машины в общей сложности 814 407 рублей, а в пользу его матери — 263 тысяч рублей.

Кроме того, ООО «Росгосстрах» выплатит пострадавшему водителю Кia страховое возмещение в размере 120 тысяч рублей, штраф за отказ выплатить данную сумму в добровольном порядке в размере 60 тысяч рублей, а также судебные расходы в сумме 13 тысяч рублей, а всего 193 тысячи рублей. ООО «Росгосстрах» выплатит пострадавшей женщине утраченный заработок в сумме 83 672 рублей, расходы на представителя 13 тысяч рублей, а всего 96 672 рублей. Всего в общей сложности истцы должны получить 1 367 079 рублей.

Ранее, в октябре 2015 года, Калининский районный суд взыскал в пользу двух пострадавших в этой же аварии жителей поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в счет возмещения морального вреда в сумме более 2,8 миллиона рублей (с ООО «ТАТЭКС ГРУПП» 2,5 миллиона рублей, с ООО «Росгосстрах» — 320 тысяч рублей).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1626 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ДТП, Возмещение ущерба

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюменской области нетрезвая компания на «Ладе» опрокинулась в кювет
В Тюменской области нетрезвая компания на «Ладе» опрокинулась в кювет
Сегодня в 13:24
Шесть дорожно-транспортных происшествий произошло накануне, 23 января, на тюменских дорогах. В них пострадали восемь человек.
Тюменская область получит 71 миллион рублей на строительство сельских дорог
Тюменская область получит 71 миллион рублей на строительство сельских дорог  3
Сегодня в 11:04
Правительство России выделило 8,3 миллиарда рублей на реконструкцию и строительство автомобильных дорог в сельской местности. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева появилось на сайте кабмина
В Тобольске пьяный папа вез детей в садик
В Тобольске пьяный папа вез детей в садик
23.01 / 14:58
В минувшие выходные дни на дорогах области дорожно-патрульной службой задержаны 79 пьяных водителей, 6 из них управляли транспортом нетрезвыми повторно в течение года и подлежат уголовной ответственности.
В аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск погибли два человека
В аварии на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск погибли два человека
23.01 / 13:12
На дорогах Тюменской области в минувшие выходные произошло 15 ДТП. В них погибли три человека, 15 человек ранены.
На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск ограничат движение
На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск ограничат движение
23.01 / 10:09
На 793-м километре трассы Тюмень-Ханты-Мансийск сегодня, 23 января, будет ограничено движение транспорта.
В Тюмени погаснут два светофора
В Тюмени погаснут два светофора
23.01 / 08:12
Два светофора будут отключены сегодня, 23 января, в Тюмени. Это связано с плановыми работами на сетях электроснабжения.
Водитель Subaru погиб на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск
Водитель Subaru погиб на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск  4
22.01 / 11:34
Полицейские выясняют обстоятельства ДТП, произошедшего вчера, 21 января, на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта
В Тюмени примут хартию работников пассажирского транспорта  4
20.01 / 16:39
Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта будут усилены меры реагирования в отношении перевозчиков, которые не решают вопросы повышения качества предоставляемых услуг, в том числе соблюдения расписаний движения, оборудования автобусов автоинформаторами, поддержания должного санитарного состояния автобусов.
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей
Коллекционер продает «Ниву» с тюменскими номерами за пять миллионов рублей  29
20.01 / 13:19
Автолюбители активно обсуждают в интернете объявление о продаже машины «Нива» 1980 года выпуска. Ее владелец хочет получить за это транспортное средство пять миллионов рублей.
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами
В Тюменском районе задержан алтаец с поддельными правами  2
20.01 / 12:38
В Тюменском районе предан суду житель Алтайского края, который разъезжал по стране по фальшивым правам.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»