Автофорумы

Интересные статьи

12.01.2016 / 17:22

В Госдуме предлагают изменить правила перевозки детей

В Госдуме предлагают изменить правила перевозки детей

В правила перевозки детей предлагается внести изменения: наличие или отсутствие детского кресла должно зависеть не от возраста ребенка, а от его роста и веса, считает депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР). Он и подготовил соответствующий проект закона.

Сегодня в соответствии с п. 22.9 ПДД «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Депутат считает, это правило не учитывает тот факт, что некоторые дети по росту и весу могут и в 10 лет превосходить своих родителей и использование для них детского кресла создаст больше угроз безопасности их здоровью, чем транспортировка в качестве обычного пассажира.

Для решения этой проблемы предлагается следующая редакция п. 22.9 ПДД: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств», пишут «Известия».

В такой редакции норма исключит возрастное условие использование детского кресла. При этом для перевозки детей старше 12 лет, но имеющих рост меньше 150 см и вес меньше 36 кг, норма предполагает использование детского кресла.

«При определении необходимости использования детских удерживающих устройств следует исходить из их основной задачи — поднятия тела ребенка до уровня штатных ремней безопасности. Это означает, что если ребенок крупнее 36 кг и его рост больше 150 см, то использование детского автокресла или бустера увеличивает риск получения увечий в случае попадания в ДТП, — отметил Иван Сухарев. — Вместе с тем некоторые дети старше 12 лет имеют низкий рост и очень мало весят, однако требование посадки в детское удерживающее устройство к ним неприменимо, что создает дополнительную угрозу их жизни и здоровью, поскольку штатные ремни безопасности не могут правильно их зафиксировать».

В отличие от России, где обязанность использования детского кресла устанавливается с учетом возраста, в других странах, в том числе и Евросоюза, уже детализировали правила до учета веса и роста юного пассажира. Например, в Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии ребенка до 12 лет не обязательно перевозить в детском кресле, если его рост 150 см и выше. В Голландии ребенок до 18 лет должен перевозиться в детском кресле, если его рост меньше 135 см. Аналогичное правило действует в Швеции, где ребенок до 15 лет ростом ниже 135 см должен перевозиться с использованием специального устройства.

Новая редакция п. 22.9 ПДД, которую предлагает депутат Сухарев, наиболее созвучна с правилами использования детских кресел в Эстонии. В соответствии с нормой, действующей в этой стране, независимо от возраста ребенка кресло должно использоваться, если рост ребенка меньше 150 см.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2315 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ПДД, Дети, перевозка детей

 
 Комментарии  13  
lefa
0
lefa   12.01.2016 / 17:43   #    Ответить   
Давно пора уже было принять такие изменения!!!
Змей
0
Змей   12.01.2016 / 17:58   #    Ответить   
ГАИшники теперь будут с рулетками и весами бегать, проверять детей?)
Tymenezz
0
Tymenezz   12.01.2016 / 18:10   #    Ответить   
Змей, теперь детей будут "на освидетельствование" возить к терапевту  
андрей050473
2
андрей050473   12.01.2016 / 18:29   #    Ответить   
еперь детей будут "на освидетельствование" возить к терапевту

ну, ну, не забывай где живешь... и справочку возить заставят о весте и росте детей, и проходить комиссию каждый месяц, и на форуме ща тебе объяснят что это во благо...
no matter
1
no matter   12.01.2016 / 19:16   #    Ответить   
Теперь обязательным атрибутом, кроме жезла и бинокля, в патрульных машинах станет безмен и рулетка :D

Казалось бы, чего проще - если штатный ремень безопасности проходит ниже шеи, значит, кресло можно выкидывать. Но нет, надо ведь параграфы расписать...
I/Iлья
0
I/Iлья   12.01.2016 / 20:12   #    Ответить   
Змей пишет:Сообщение ГАИшники теперь будут с рулетками и весами бегать, проверять детей?)

с безменом :D
СадоводЪ
1
СадоводЪ   12.01.2016 / 20:29   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Но нет, надо ведь параграфы расписать...
Ну а как еще составлять правила.

Представил картину: брутальный папаша с матами вытягивает отроку шею под неодобрительным взором гайца. :D
ngr_124299
0
ngr_124299   12.01.2016 / 21:11   #    Ответить   
дебилами как еще можно назвать депов 
Эпля
1
Эпля   13.01.2016 / 09:09   #    Ответить   
Дебилами можно назвать тех родителей кто не соблюдает эти критерии по подбору кресла для ребенка.
Кто то на худого ребенка возьмет корыто, где он хоть и прицеплен, но болтается как хрен в ведре.
Fly
2
Fly   13.01.2016 / 09:41   #    Ответить   
Да неужели додумались? Только опять глупости какие-то пишут. Мой племянник 8 лет ростом выше сверстников (в папу) и в моей машине (маленькая японская купешка) на заднем сидении сидит без всяких устройств, ремни идут как надо по плечу, свободное место вокруг ребенка есть, но не много. Если я его на "подставку" посажу - он у меня упрется головой в заднее стекло, это что, безопасно? Зато так положено сейчас!
Другой племянник 5 лет хорошо сидит на "подставке", однако мальчик не крупный, и его вес меньше того, что указан на этой самом подставке. А в кресло моего сына (3 года) этот 5летний не входит!
Как мне детей возить?
Змей
0
Змей   13.01.2016 / 13:41   #    Ответить   
Fly пишет:Сообщение Да неужели додумались? Только опять глупости какие-то пишут. Мой племянник 8 лет ростом выше сверстников (в папу) и в моей машине (маленькая японская купешка) на заднем сидении сидит без всяких устройств, ремни идут как надо по плечу, свободное место вокруг ребенка есть, но не много. Если я его на "подставку" посажу - он у меня упрется головой в заднее стекло, это что, безопасно? Зато так положено сейчас!
Другой племянник 5 лет хорошо сидит на "подставке", однако мальчик не крупный, и его вес меньше того, что указан на этой самом подставке. А в кресло моего сына (3 года) этот 5летний не входит!
Как мне детей возить?

В автобусе))
Fly
1
Fly   13.01.2016 / 13:51   #    Ответить   
Змей пишет:Сообщение В автобусе))


Кстати! А почему в автобусе можно ребенка не садить в люльку и не пристегивать? Автобусы в ДТП не попадают? :sad: ИМХО - при полу-экстренном торможении ребенок улетит, не говоря уж о столкновении.
А вообще я избегаю общественных мест в эпидемсезон, общественного транспорта в первую очередь. С ребенком тем более. Лучше пешком/на санках.
Diky
0
Diky   13.01.2016 / 14:26   #    Ответить   
да, и как раз по поводу автобусов
они теперь почти все муниципальные, ну вернее ПАТП-шные, купеленные городом
горючку не экономят, ездят только в режиме педалями в пол до отказа ГАЗ- в пол, ТОРМОЗ - в пол
ни стоять ни сидеть спокойно в них невозможно, поехал как-то с детьми уматерился - они летают по салону как мячики, ни удержаться не могут за поручни ни устоять
думал о поручни кто- нибудь голову разобьёт


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  39
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»